28 Nov 2012

PUISI : Hujan Dalam Cerita

(Gambar dari sini)
Sore ini, hujan mulai turun membasahi bumi, menawarkan nyayiannya
memberikan aroma yang selalu menyihir kalbu jiwaku
berbentuk garis-garis terurai indah dalam pertemuan sang wujud
memaksaku menatap sebuah cerita

***

26 Nov 2012

Tips : SPONS BEBAS KUMAN

Kegiatan didapur adalah kegiatan yang menyenangkan bagi saya, mulai dari persiapan memasak, waktu memasak sampai membersihkan peralatan pasca memasak. Sewaktu masih belia, saya suka menunggui Ibu saat berada didapur. Ibu selalu mencuci peralatan memasak sambil memasak, kata beliau 

"Masak selesai, dapur bersih dan rapih mba...." Hal tersebut selalu saya contoh *bila memang waktu masih memungkinkan....*kalau bangun kesiangan? ngantor telat dunk....alamat panggil si mbak...tolong dunk.

24 Nov 2012

Membuat Nasi Uduk untuk Suami

Sepiring Nasi Uduk Cinta
Masih terasa rasa yang tertinggal selepas sarapan Nasi Uduk Cinta....hahaa, sok romantis aja, yeah sudah sejak hari minggu lalu, merencanakan membuat nasi uduk untuk suami dan semuanya. Sekitar pukul 03.10 saya bangun dan melihat suami saya sudah bangun, jadwalnya memang hari ini berangkat pagi. Suami menghabiskan mie goreng sisa semalam *kasihan sekali, "mau sarapan apa bi nanti?" tanya saya kepada suami yang sedang menikmati mie goreng jawa buatan saya.
"ga usah de, udah makan mie ini aja, ga usah repot-repot" jawab suami yang pengertian, aduuuh...makasih sekali ya dear atas perhatiannya kalau saya sedang em....emmmales tingkat atas.
"rencananya mau buat nasi uduk, tapi...." jelasku dengan sedikit menggantung mengatakan dengan bahasa kalbu kalau saya sedang banyak malas dan masih capai.
"lain kali saja kalau waktunya banyak, masak yang biasa saja" kata suamiku melihat keraguan saya untuk memasak, apalagi masih begitu pagi, adzan subuh belum mengumandang.

23 Nov 2012

Jalan-Jalan Pagi ke Taman Suropati

Minggu, 11 November 2012, lepas hari Pahlawan kemarin bolehlah sedikit berjalan-jalan menyusuri kawasan Menteng, sebuah kecaatan yang terletak dijakarta pusat. Dikawasan inilah berdomisili banyak pejabat tinggi negara serta kedutaan besar negara sahabat. Asli saya harus memanggut-manggutkan kepala dan sedikit melongok melihat bangunan rumah yang tertata asri, yang didukung oleh jalanan yang tidak bising, banyak pepohonan...aduhai nyaman sekali warga yang berdomisili di kawasan Menteng ini.

NAMA BAYIKU

Dengan rasa hati yang berbahagia, irama jantung yang mengikuti  irama  kebahagiaan mba Ita, yang sedang menantikan kelahiran anak pertama yang sangat dirindukan perjumpaannya. Ketika rasa itu disuguhkan kepada kami, Imam Subekty dan Astin Astanti serta keluarga besar kami, tentulah sama dan penuh doa, harap, was-was, tanya sana tanya sini, buka-buka buku *pastinya baca juga hee ;) plus Alhamdulillah era internet sudah bisa diberikan peran dan sertanya saat  mencari sebuah nama untuk anak pertama saya.

22 Nov 2012

PELANGI YANG KUTUNGGU


angin membaur aromamu dengan sejuta warna petir
mengayunkan langkah mendung bergerak manja
kemana akan kau berikan setitik warna pekat itu?

akankah beriring dengan deraian kepakan gerimis
menyambut suasana yang teramat kurindukan
bertaburan angan dan harapan akan kembali hujan

20 Nov 2012

Ketika Anak Tidak Mau Makan

Sudah menjadi hal biasa bila anak tidak mau makan dan lari tunggang langgang berjubel dengan bantal saat melihat nasi, al hasil ada acara lomba lari antara anak dan Mommy! Dan tidak tanggung-tanggung kerlap kerlip  panggung saat menyajikan acara rayuan mautnya Mommy dan si anak cuek bebek sampai akhirnya nasinya dimakan sendiri oleh Mommy.....Kondisi seperti itu *ngaku deh umum ya Moms dijumpai  setiap waktu, kadang-kadang atau memang musiman?  *semoga musiman dah  Dilanjut dengan mengeluarkan jurus kreatifitas ala Mommy dari yang sederhana sampai yang sangat sulit untuk dilakukan dan inilah efek samping dari anak sedang malas makan, mau tidak mau si Mommy kudu bekerja keras memutar otak bagaimana agar si anak mau makan.

17 Nov 2012

Terkilir

"aw...aw....aduuuh bi..." Jum'at pagi, 16 November 2012 saat  menyiapkan sarapan  tiba-tiba punggung dan dada sebelah kanan sakit luar biasa menyamai sakitnya saat teriris-iris pisau ditambah disiram air cabe *haduh lebay plus sedikit mendramatisir niiih, tapi m e m a n g   sakit saat digerakkan baik dengan pelan apalagi dengan kencang, dipegangpun terasa sakit luar biasa.

Diagnosa pertama dari suami adalah salah bantal, saya meminta untuk dikerok menggunakan minyak kayu putih, namun oleh beliau diurut dengan perlahan, rasanya sakit sekali karena ada urat yang *meringkle istilah bahasa jawanya. Setelah sedikit di kerok, suami menyarankan meminum asam mefenamat untuk membantu meredakan nyeri? Memikirkan hari itu tidak bisa ijin, akhirya saya meminta untuk ditempel plester *haduuuh...itu istilahnya faiz heheee.... koyo ya bahasa indonesianya?

16 Nov 2012

Lovely Kitchen With Modena

"masakanmu lebih bercita rasa dan kaya bumbu de' tidak seperti diawal pernikahan..."
huuuu *nutup muka dan sedikit ada kesegaran dalam panasnya ruangan dapur dan nyerinya jari  yang terkena air cabe setelah memasak sebuah menu besar, membuat TUMPENG syukuran ibu mertua. Ini adalah menu yang belum pernah saya buat dan mengerjakan sendiri. Namun karena keyakinan dan keinginan mencoba akhirnya jadilah sebuah tumpeng ini:
hasil karya dapur astin (dok. pribadi)
Dari sebuah dapur mungil, peralatan dapur yang minim serta keterampilan memasak yang masih biasa tersajilah berbagai menu masakan untuk keluarga saya. Tidak terpungkiri membayangkan sebuah dapur yang luas berwarna putih bersih yang didominasi warna hitam serta sedikit warna-warna yang bertaburan di dalam dapur serta terisi peralatan modern. Di dalam dapur impian ini, saya menginginkan terdapat peralatan standar sebuah dapur yang mampu membantu dalam menyajikan sebuah hidangan istimewa dimulai dari sebuah tungku kompor gas yang seperti dibawah ini, sangat cocok saat saya harus menyelesaikan tiga menu sekaligus di waktu menyajikan sarapan. Saya bisa merebus sayuran untuk menu sop ayam kesukaan anak saya, memanggang ikan untuk sajian seafood cepat serta membuat tumisan buncis sapi lada hitam. 
 PRIMA - FC 7640 (foto dari modena)
Bahan masakan yang saya beli untuk masak seminggu akan terasa segar dan tidak menumpuk bila saya memiliki sebuah lemari es dua pintu seperti dibawah ini,
NIVEO - RF 2565(Foto dari modena )
Tidak hanya kompor gas dan lemari es yang akan menunjang sajian masakan saya, sebuah microwave, kitchen sink, kitchen tap dan Exhaust hood juga melengkapi sebuah smart living yang menghadirkan sajian istimewa. Berikut berbagai perlatan yang akan mempercantik dapur berwarna hitam dan putih saya, sehingga mempermudah kegiatan di dapur :
BUONO - MG 2502,LUGANO - KS 4201,PRIMAVERA - KT 1500,FRESCO - SX 6501 V(Foto dari modena )
 Semua itu adalah persembahan dari MODENA Indonesia yang telah hadir di Indonesia sejak 1981, menunjang gaya hidup modern masyarakat Indonesia dalam 3 lini kategori, yaitu cooking, cleaning & cooling, senantiasa menekankan pada aspek estetika desain, kaya akan fitur yang memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna (user friendly), menerapkan teknologi terkini serta ramah lingkungan, solusi cerdas dalam menciptakan smart living , menciptakan kualitas hidup yang lebih baik dan direkomendasikan bagi masyarakat Indonesia. Dengan pengalaman lebih dari tiga dasawarsa, MODENA tampil dengan segenap keinginan untuk menjadi yang terbaik.

Modena Indonesia telah memberikan kemudahan bagi para ibu di Indonesia dalam hal mempercantik dapur di rumahnya seperti saya ini, yang sangat mendambakan sebuah dapur cantik, bersih dan memiliki peralatan moderen yang mampu menciptakan berbagai macam menu masakan untuk keluarga dengan segala kemudahan yang dibalut  dengan kemewahan fitur yang ditawarkan.
(Foto dari sini)
Media Sosial juga memberikan akses untuk para wanita Indonesia juga saya khususnya untuk lebih mengenal produk Modena Indonesia. Saya menemukan sebuah postingan blog contest dalam Facebook Modena Indonesia,   segera saya buka dan memang benar, produk-produk Modena Indonesia mampu menciptakan smart living – sebuah kualitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat.Semua produk  MODENA didesain untuk memiliki quality-price ratio yang terbaik, mengutamakan tingkat keamanan pemakaian dan ramah lingkungkan sehingga merupakan investasi ideal bagi masa depan. Produk-produk MODENA juga dirancang dan disesuaikan dengan keadaan lingkungan di Indonesia, misalnya terhadap fluktuasi tegangan listrik, karat, gangguan tikus dan sebagainya. 

Berangkat dari membayangkan memiliki sebuah dapur dengan peralatan modern, kini saya telah mengenal Modena yang adir sebagai penyedia peralatan rumah tangga dengan lini produk cooking, cooling dan cleaning dengan desain elegan khas Italia. Kehandalan produk-produk MODENA kemudian dibuktikan melalui sebuah program yang melibatkan para pemilik kompor freestanding lawas merek MODENA untuk mengikutsertakan kompornya dalam ajang Time To Time Contest. Kompetisi memperlombakan berbagai kompor freestanding produksi tahun 1980an, 1990an sampai dengan awal 2000an. Dan setelah melalui seleksi ketat dengan aspek penilaian meliputi orisinalitas, kondisi fisik, kelengkapan dan fungsi, akhirnya Ibu Liesda Indrawidjaja keluar sebagai pemenang pertama Time To Time Contest dengan kompor freestanding tahun 1984 seri FC 430 SA-B. Hal ini seperti tertulis disebuah website MODENA. 

Berangan membayangkan memiliki sebuah dapur yang mewah dengan hiasan peratalan dapur dari MODENA semakin meningkatkan adrenalin, mnguatkan tekad melentikan jari jemari pada keyboard mengasah kemampuan saya menulis sehingga mampu menghasilkan karya yang diterbitkan sekaligus mengikuti blog contest yang diadakan oleh Modena Indonesia.

Tulisan ini untuk mengikuti blog contest "My Story with MODENA"










13 Nov 2012

Hujan dan Ai

Sore yang sibuk, langit tergantung mendung, ada sedikit genangan air dan kesibukan membersihkan lantai yang terkena bocoran air hujan karena atap rumah rusak.
Tita....tolong bawakan ember dan lap yang kering ya nak?”
Ibu Tita memanggil dari kamar, segera Tita menuju ke dapur untuk mengambil ember dan lap kering kemudian masuk ke kamar memberikan kepada ibunya yang sedang mengeringkan genangan air di kamar Tita.

12 Nov 2012

Resep Sambal Mangga

Tersisa satu buah mangga Indramayu hasil dari pemberian pengasuhnya faiz yang asli kota Cirebon. Karena lidah sudah mengecap-ecap sensasi keasaman terasa, tergeraklah tangan ini meraih sebuh pisau, dibersihkan dan terkupaslah mangga yang ranum tersebut. 
Sambel Mangga (dok.pribadi)
"Hm....masih asem, tapi sayang kalau lama-lama menikmatinya" *tuing...terinspirasilah dengan Sambel Mangga yang dijual di d' Cost seharga dua ribu perak beberapa sendok saja. Kuingat-ingat bagaimana rasanya ya? untuk mencari bumbu tersembunyi dalam sambel tersebut. Ugh, akhirnya kuniatkan saja membuat sambel Mangga ala Astin Astanti dah....

Impianku Pergi ke Pulau Dewata Bali

"mas, kita jalan-jalan yuks' kemana gitu?"  keluar ide dari ayu, adik ipar saya  dalam pembicaraan kami, Minggu 11 November 2012 sore hari dikamar ibu mertua bersama suami, wawan, ayu dan ibu mertua dan si kecil faiz.
"tidung mas, kepulau...ada paket 10 orang lho..." ayu memberikan penawaran setelah berbincang tentang rencana berlibur.
"iya tapi tidak bisa dalam waktu dekat, hrus menyiapkan dananya dulu" pinta suami saya,
"ya tiga bulan dari sekarang..." kata wawan.
"em...sepertinya setahun lebih baik deh..." tambahku berpikir kalau mau liburan nabungnya sistem rumah tangga saya gak bisa mendadak ach...
"ke singapura aja?" tawar suami saya yang membuat panas pembicaraan kami
"tambah biaya aja bikin paspor? mas imam mah sudah punya" jawab ayu
Annual Meeting 2009 Hotel Padma, Kuta  (dok pribadi)
"Bali dah" pemilihan pulau yang bagus untuk holiday, karena baru saya saja yang pernah singgah di pulau itu. Itupun saat annual meeting bersama teman kantor.
"okay menabung dari sekarang, kita tulis biaya-biaya apa niiih yang dikeluarkan selama liburan disana" usul saya saat mereka mulai asyik melihat promo-promo pesawat. 
"baiklah, nanti dibicarakan sama mas nana ya dan kalau mau buat rekening saja untuk menabung biar tidak diambil-ambil" idenya ayu, sembari membawa perbincangan kami untuk dibicarkan dengan maulana yang saat itu tidak bersama kami.
 ------------------------------------------

Mendongeng Untuk Anak

Judulnya tentang fabel atau cerita tentang binatang, Faiz masiiih suka sekali dengan cerita seperti ini. Gembira, ketawa dan senang sekali saat faiz saya ceritakan kembali apa yang sering dilihat di televisi, seri shaun the sheepnya atawa vcd shaun the sheep dengan versi saya. Sedikit menguji kemampuan faiz dalam pemahaman, pengenalan dan pencirian serti menangkap maksud dari gambar berjalan yang tidak ada dialognya, hanya endusan anjing, lenguhan petani dan embikkan the sheep dan yang lainnya.

Faiz Kecil konsentrasi Buka Buku
"iz, mau gak mi ceritain ayam, anjing dan shaun the sheep? seperti yang faiz lihat tadi?" tanyaku disamping faiz selesai menonton drama seri shaun the sheep? *drama? ha iyalah....
Dengan senyumnya..."mau mi mau...."

Oke, mulailah saya bercerita dengan bahasa yang mudah ditangkap oleh anak seusia tiga tahun, agar faiz dapat menceritakan kembali dengan runtutan cerita yang benar.

Pagi hari, ayam jantan mau kerja di iz? ayam jantan berkokok pagi hari untuk membangunkan orang-orang dan hewan menandakan pagi hari telah datang.

"koooook...kooooooooooo" glek... dengan memegang tenggorokkannya si ayam jantan menahan sakit, waaah rupanya ayam jantan batuk dan tengorokkannya gatel sekali iz...dicoba lagi
"koooooo..." suara ayam jantang tercekat dan tidak jadi berkokok,

Petani dan para hewan di peternakan, bangun....kaget? dan 
"kok belum berkokok sempurna ya? aaach bobo lagi accch" kata shaun the sheep

Rupanya, ayam jantan mengambil obat batuk, diminum dan....mencoba berkokok lagi
"kooooooo...." eh, belum selesai berkokok, serigala mengalungkan celurit keleher ayam jantan, lalu ditangkap dan dimasukkan kedalam karung....
"koooooo, aaaaah" ayam jantan kaget, tiba-tiba saja berada dalam karung gelaaap.

eh, ada domba yang baru dari kamar mandi rupanya,
"eh...si    a   apa itu? aaaah..." terkaget domba itu melihat serigala membawa ayam jantan.
"aduuuh si anjing mana? eh,,,kok?" domba mencari anjing dirumahnya tidak ada iz....haduuuh kemana ya?

"eh anjing kamu disini? ayo cepat ayam jantan dibawa serigala...ayo cepat kita kejaaar, eh maaf" seru domba saat menemukan anjing dengan tangan terikat tali dan mulut ditutup selotip.

Mereka mengikuti tanda bulu ayam jantan yang jatuh di tanah, dengan tergesa-gesa mereka berjalan dan....rupanya serigala lebih cepat berjalannya iz...
Domba dan Anjing (gambar dari sini)
"guuuk guuukk, saya mau mencari didalam tanah ya" kata anjing, tapi domba itu mencegahnya....
"tidak, bukan begituuuu, kita tidak mencari......" belum selesai kata-kata si domba....anjing menemukan tulang....
"aduuuuh...ayo kita berjalan lagi" *tepok jidak dan saya peragakan hal tersebut si faiz ketawa ngakak...plok plok....  semakin serius faiz mendengarkan cerita yang kubuat sendiri dengan penangkapan yang seadanya.

Serigala tersebut, ternyata sudah tiba dirumahnya iz....bawa apa nak?
"bawa ayam..." benar, serigala itu tidak sabar untuk memasak ayam itu buat sop ayam...wah...
"enak sekali...glek...huaaapf, laper sekali perutku!" perutnya kosong dan mengambil pisau untuk memotong ayam itu iz...
"em...apa aja ya bahan-bahan buat sop ayam?" kata si serigala sambil membuka lemarinya.
"apa...kosong? hanya ...oh apa ini? berarti saya harus kepasar...belanja deeeh" serigala itu melempar pisau kegambar?    "ayam" jawab faiz dengan semangat.

10 Nov 2012

Memberikan Kado Untuk Anak

Sepulang dari kantor siang yang sedikit rintik hujan, wah belum pakai mantel lalu kupacu sepeda motor berbelok ke minimarket yang ada ATMnya, untuk menyelesaikan tugas kantor yaitu transfer uang.

Selesai acara transfer mentransfer, sedikit melongok display barang baru...wow...lumayan neh saya mau belikan buat faiz, dan....sebentar adakah kertas kado? wow lompatan kegembiraan melonjak menemukan ada kertas kado...inspirasi saya memberikan kado/ hadiah kecil untuk faiz.

Eits... jangan lupa bayar ke kasir dan tengok kanan dan kiri, hem...masa tidak tersedia ya selotip dan kater, ach...never mind. Setelah membayar dikasir, saya ambil kertas kado yang lebar itu, kulipat, kusobek pelan-pelan menjadi dua bagian and then kuletakkan hadiah untuk faiz
"mas ada isolasi?" saat ada petugas yang menghampiri saya
Kado buat faiz
"sebentar ya bu...." wow, sampai kado tersebut rapi terbungkus, si petugas itu belum membawa yang saya cari, idiiih si mas ini, kalau gak boleh minta okay dah gak masalah. Kulirik disitu ada stepless....
"mas boleh pinjem steplessnya?" demi anak, saya tidak malu pinjem ach
"tapi besar bu?" si masnya ini wong saya sudah melihat ya resiko besar dan kecil saya yang atasi. Trala...jadilah sekotak kado atau bisa dibilang hadiah buah faiz, tanpa bantuan gunting/kater/selotip.

Perjalanan menuju rumah masih jauh dan saya masih mampir untuk membeli roti, cuaca kembali panas wew...ngebut dah selepasnya. Didepan gerbang faiz sudah menyambut kedatangan saya, dia berlari dan bersorak "horeeeey ummi sudah pulang, heee...ummi beli apa ini? 
Seneng menerima kado
"beli apa ya?" sambut saya memarkirkan sepeda motor dan kubawa masuk dan kukeluarkan kado buat faiz..."Trala...apa ini coba?" tanyaku memberikan sekotak kado kepada faiz.
"apa ini? hadiah ulang tahun ya mi?" tanya faiz
"kan ulang tahun faiz sudah, emang harus waktu ulang tahun saja mi kasih hadiah? jelasku sambil memperhatikan kado tersebut dibuka oleh faiz. Kilatan cahaya kegembiraan terbaca sangat jelas dan saya segera mengeluarkan kamera...untuk kenangan kita ya nak...lophe u much.
"ini jajan biskui buat faiz, ummi bisa kan kasih sebagai hadiah untuk anak yang pinter?" saya menjelaskan dalam kegembiraan faiz setelah tahu hadiah dari saya adalah sekotak oreo yang menurut saya pas banget neeeh, dikemas dengan kotak ada gratis susu ultra pula....wew.... like this dah.



Setelah membukanya sendiri

"Hendaklah kalian saling memberi hadiah, karena hal itu akan membuat kalian saling mencintai.” (HR. Al Baihaqi dalam Sunan Al Kubro 6/169, hasan)

Tawa lepasnya faiz
Memberi hadiah memang senang saya lakukan, faiz sudah sering saya bawakan sebuah hadiah yang telah saya kreasikan, entah saat dia minta dibelikan sebuah buku, penghapus/ makanan faiz. Begitu pula faiz, akan senang dan gembira saat menerima sebuah hadiah: mungkin sama artinya dengan "saya telah diperhatikan"



Kenapa Tidak Memasak Bersama Anak?

"aduuuh kamu ngapain si iz? sanaa ganggu ummi aja, ama abi aja ya.."
dulu...itu dulu sekali kala masa kegelapan terjadi di suku paling pingiran dah. Inget begitu rasanya malu sekali moms, dan segera mencari kesempatan agar kelak si faiz tahu, mommynya ini belajar dari kesalahan.

Subuh hari 
"mi susu dong..." 
terdengar ucapan selamat paginya faiz dari kamar, saat tangan memegang pisau memotong sayuran, tengok kanan kiri, kalau embaknya di kamar mandi, abinya masih merenda mimpi, saya tinggalin tu pisau segera buatin susu dan ikut bobo disamping faiz kalau masih ingin tidur, tapi kalau sudah bulet ya...saya tinggal dulu. Heheee...kadang "mi...temenin" haduh kalau sudah begini, kalimat yang diatas tadi yang saya pakai, tapi sekarang menikmati waktu bareng faiz toh tidak samapi sepuluh menit kok. Memasak buat saya tidak memakan waktu lama, bersama anak ya...hayo aja.
-----------------------------------
"mi temenin faiz nonton tivi dong" rengek faiz saat asik sreng-sreng didapur, satu menu lagi selesai pikirku, dulu kalimatku diatas yang saya pakai, sekarang begini,
"faiz nonton apa sih?bantu ummi masak aja ya...ayo..." lobian itu kutawarkan....
heheee, walaupun pasti akan tambah gangguin, never mind dah yang penting beberapa menu selesai karena waktu telah merambat menjauh dari angka 06.00 hampir 06.30 tandanya teng...teng....waktu masak telah habis. Apa sih yang dilakukan faiz didapur? ya...mulai pegang sayurannyalah, pencet-pencet tahu, tuang-tuang air, dan...disinilah awal faiz belajar tentang api itu berbahaya, duduk dekat air panas berbahaya
"sama ya mi api dan air panas" tanyanya
"iya nak...niih pisau?" seraya menunjukan sebuah pisau
"pisau berbahaya seperti gigi harimau...." jawaban anak pinter.... 
Saat Faiz ngambek tidak diberi ruang
Mengajari faiz saya selalu menggunakan sebuah analogi agar bisa dibayangkan oleh anak berusia dibawah lima tahun. Tidak hanya belajar pengertian, saya selalu melibatkan faiz saat memasak, karena awalnya memang mengganggu contohnya saat sesi uleg menguleg *aduh bahasanya alay...(menghaluskan menggunakan cobek) tadinya rewel dan rebutan, sekarang saya biarkan faiz melakukannya
"tolong ya iz...ini apa? kataku memperlihatkan butiran bawang
"itu bawang..." oh...si faiz sudah mengenal bawang, garam, gula haduh mo disiapin jadi chef niiih? ahc tidak juga, hanya karena sesi bersama saya selalu memasak. Melibatkan faiz saat memasak memang harus moms, karena kalau tidak diberikan kesempatan bakalan ngambek tinggak dewa dah, mana kalau sudah mengamuk bakalan dapur berubah jadi restoran...hahaaaa *ga jadi masak alamat beli makanan dari warung daah.

8 Nov 2012

Mendidik Anak Berbeda-beda, kan?



Kehamilanku
Memiliki seorang anak tentu sangat membahagiakan sekali, ekspresi mengetahui diri kita hamil tentu berbeda-beda ya mom bagi setiap mommy, ada yang sampai menangis tersedu dan gak bisa menggangkat wajah, ada yang loncat-loncat kegirangan ups....tapi hati-hati ya mom loncatnya....mungkin ada yang tidak bisa mengekspresikan apapun hanya berucap " Alhamdulillah ya Allah..." dan adakah yang hanya bengong yang berujar "haaaa....masa sih" walah yang ini tentu keterlaluan dah. So, mengetahui kehamilan, berada pada masa kehamilan tentunya sudah bisa mengukir keinginan akan seperti apa kita  mendidik dan mengasuh anak kita kelak ya moms.

Mendidik dan mengasuh anak bagi para mom juga berbeda-beda, tergantung moms dan kreatifitas moms pastinya. Bagi saya yang saat mengetahui kehamilan menjadi speechless dan memasrahkan kepada Allah serta berupaya yang terbaik untuk kami, mendidik dan mengasuh faiz juga seperti umumnya moms lainnya dengan sedikit divariasikan dari berbagai sumber apabila memungkinkan diterapkan oleh saya. Menjadi pengasuh faiz selama dua setengah tahun tentu bisa membentuk ruang untuk bersyukur dan menjadikan kebahagian tersendiri diberi kesempatan ini, ambil hikmahnya saja lah karena risign dari kantor dan belum ada kesempatan lagi untuk bekerja.

Ceritaku bersama faiz, mulai dari memandikan faiz setelah berusia dua bulan, memang harus dilakukan sendiri dari menyiapkan air panas, handuk serta bajunya dan sampai usianya 3 tahun sekarang faiz suka mencoba mandi sendiri, bisa dilihat di sini ya moms untuk ceritanya. Urusan menu makanan juga siapkan secara home made dengan menu yang dikreasikan hasil browsing di internet. Memilih mainan kami atur agar tidak terkesan semua yang faiz suka dan inginkan bisa kami berikan, kali ini saya berpikir mulai dari sinilah faiz belajar "bahwa tidak semua hal yang dia inginkan bisa diberikan oleh orang tuanya" terlalu kolot gak sih moms?.



Faiz kecil Membantu Jemur Baju
Melibatkan faiz dalam kegiatan saya dirumah bisa menjadi ajang belajarnya faiz lho moms... Contohnya, saat mengganti sprei, sudah pasti anak-anak akan menggunakan sprei yang sedang kita pasang untuk mainan, sedikit geregetan karena udah cape masih digangguin, tapi...pelan-pelan faiz saya contohkan memasangkan kekasur, caranya begini, pasang sini...tarik sana...dan....sekarang faiz sudah bisa membantu saya mengganti/merapikan sprei. Contoh lainnya saat mencuci pakaian, faiz tertarik dengan suara air keran yang mengucur kedalam mesin cuci, lama-lama saya ajak faiz untuk memasukkan sendiri pakaian kotor kedalam mesin, jadi kalau ingin bermain dengan faiz saat saya sedang sibuk ya....memanggil dan minta tolong dibantuin untuk membantu pekerjaan di rumah. Hal ini mengajarkan faiz pentingnya memahami pekerjaan orang tua serta tolong menolong, betul begitu moms?


Kumpulan Puisi Untuk Suamiku



Berniat menuliskan puisi tentang apapun dan mengumpulkannya menjadi satu disini,


Karena Allah cinta kita ada

Mushola Arafah 2008
saya mencintaimu saat ini, bukan untuk apapun
sesungguhnya cinta ini untuk Allah semata
saya menjaga luapan kasih sayang untukmu
sungguh karena berharap Ridhlo-Nya

fisikmu karunia Allah yang diberikan padaku
otak dan imanmu dititipkan Allah untuk mengajariku sejuta ilmu
hartamu titipan Allah agar aku belajar bersyukur bersamamu
kasih dan sayang yang kamu berikan adalah cahaya Allah
untuk senanti
asa menuntun hatiku melangkah bersama cinta-Nya
----------------------------------------------------
ride by motorcyle with Imam Subekty get this inspiration.
at thursday, 8 november 2012 8.30 am

6 Nov 2012

Medical Representatif



Rekomendasi dari seorang teman bernama Desi yang telah terlebih dahulu bekerja sebagai Medical Representatif saya menyetujui untuk mengikuti pelatihan dan mengikuti ujian yang dibuka oleh perusahaan Farmasi yang bernama PPSDM di daerah Yogyakarta. Saat itu saya masih bekerja diperusahaan pembiayaan di Yogyakarta, namun karena keyakinan bahwa saya harus memilih karir ini, Alalh memberikan jalan dan dimudahkan segala sesuatunya. Blank dan tidak ada gambaran sama sekali, apa maksud pekerjaan medical representatif itu, bagaimana sistem kerjanya dan kerjanya dimana? Tapi semua itu pasti diberikan training dan penjelasannya terlebih dahulu. Setelah dua perusahaan lolos, ujian perusahaan ke tiga lulus di PT Bernofarm. Ehem... belum pernah terdengar namanya juga sampai akhirnya pengumuman penempatan disampaikan, ibu kota Jakarata Raya...cukup bahagia dan surpraise karena sudah berdebar-debar apabila ditempatkan di Luar Pulau Jawa (karena memang ada persyaratannya yaitu: bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia)

Medical Representatif itu perwakilan dari perusahaan farmasi yang membawa pesan berupa brosur sebagai informasi/berita dari perusahaan berupa produk dalam hal ini obat-obatan untuk diteruskan kepada customer yaitu dokter dan tenaga medis lainnya. Seperti itulah menurut pikir dan pengalaman yang telah saya lalui. Di Indonesia terdapat pembagian menurut asal modal bagi perusahaan farmasi, yaitu PMDN (modalnya dari dalam negeri) dan PMA (modal asing). Puluhan perusahaan farmasi bersaing di Indonesia ini baik PMDN maupun PMA. Perusahaan farmasi memiliki produk berupa obat-obatan dan alat-alat kesehatan. Obat-obat yang diproduksipun bermacam-macam, seperti contohnya: Antibiotik, Anti Depresan, Vitamin, Obat Jantung, Obat Batuk, Obat untuk mengatasi iritasi lambung dan banyak lainnya.

Karena Saya termasuk merantau, dan diharapkan bertempat tinggal di dekat area (maksudnya adalah rumah sakit yang saya cover) saya mencari tempat kos didaerah Pondok Labu, perbatasan antara Jakarta Selatan dan Depok, dan Alhamdulillah temanku yang berbaik hati Anggi Pratiwi menunjukan tempat kos sewaktu kuliah dulu, jadilah saya menempati kamar kos bekasnya. Bersama Tia, Yulia, Rika dan pernah seorang teman bernama Rina yang pernah menjadi teman sekamar dan akhirnya dia pindah jadilah saya memiliki kamar sendiri lagi. Menuju kantor setiap pagi didaerah Kebayoran Baru, memaksa motor yang saya kendarai untuk melewati kemacetan didaerah Fatmawati. Namun semua saya jalani dengan penuh kesabaran, memerlukan waktu 45 menit jarak tempuh tempat kos ke kantor di daerah jalan Wijaya I. Rutinitas setiap pagi saat berada dikantor termasuk yang paling seru dan mengasikkan. Breafing dari atasan kami bisa berlangsung lama ataupun singkat, lama bila target kami terlampaui atau sedikit mendekati, singkat berati kami harus mengejar peresepan dari dokter dan siap-siap langsung meluncur ke temapt sasaran. Setelah breafing, untuk mengetahui penjulan hari kemarin bisa dilihat melalui email dari distributor dan dibukukan sehingga bisa terpantau target yang akan dicapai.

Saat dirumah sakit, pekerjaan yang dilakukan adalah telah mengetahui user/ dokter yang akan kita temui dan memastikan bahwa beliau adalah dokter yang tepat untuk kita detailing (maksudnya: kita memberikan penjelasan tentang produk/obat yang cocok). Contohnya: saya diberikan tugas untuk menginformasikan produk mual dan kembung, tidak mungkin kan kalau saya masuk kedokter penyakit kulit? Jadi saya harus memahami benar produk apa yang sedang saya bawa, lalu dokter-dokter mana saja yang harus ditemui, bagaimana cara menyampaikannya, dan perlu juga mengetahui faktor lainnya: contohnya: bagaimana cara menemui dokter A, karena bisa juga berbeda saat bertemu dengan dokter B. Pengetahuan akan area yang saya cover itulah yang sangat penting dan ini tidak ada dalam teori. Deretan ruangan-ruangan dari Unit Gawat Darurat, ICU, NICU PICU, Kamar Operasi, Ruang Perawatan, Ruang Poli telah saya jabanin baik siang ataupun malam, karena jam kerja sebagai seorang Medical Representatif tergantung jadwalnya dokter.


Symposium di Maspion Plaza Tahun 2008
Bagaimana sih sebenarnya sistem kerja seorang Medreps itu? cara kerjanya dari saat saya memberikan informasi kepada seorang dokter dan meyakinkan bahwa produk tersebut memiliki kualitas dari semua segi keamanan untuk diberikan kepada pasien dengan gejala-gejala tertentu dengan pemberian dosis yang telah ditentukan sesuai dengan usia dan berat badan sang pasien, lalu dokter tersebut setuju untuk mengunakan obat tersebut dan diberikan kepada pasiennya dengan menuliskan diatas kertas resep sehingga pasien tersebut menebusnya di Apotik yang telah ditunjuk atau sesuai dengan pilihan sang pasien lalu petugas Apotik memberikan obat yang telah diresepkan oleh dokter tadi kepada pasien dan petugas Apotik tersebut membeli kembali obat itu apabila persediaan di apotik tersebut kosong kepada Perusahaan Besar Farmasi. Lingkaran tersebut yang harus selalu saya ikuti untuk melihat bagaimana hasil kerja seharian dengan penuh peluh dan air mata serta doa yang mengalir tanpa henti.

Seorang Medical Representatif, juga harus senantiasa mengikuti berbagai simposium kesehatan yang sedang diselenggarakan untuk mewakili perusahaannya. Pengalaman mengikuti simposium juga kerap saya ikuti, untuk menambah pengetahuna, wawasan serta melatih ketrampilan dan pengetahuan saya akan berbagai

5 Nov 2012

Catatan Astin: Wisuda

Catatan Astin: Wisuda: Alhamdulillah, aku menyelesaikan pendidikan formalku di D III FE Universitas Jenderal Soedirman pada tahun 2003. Aku begitu bahagia da...