30 May 2013

Ketika Flu Menyerang

Musim yang tidak jelas, entah Musim Penghujan atau Musim Kemarau di bulan Mei 2013 ini. Musim yang panas juga, ada genangan juga ya...musim yang saat ini membuat badanku meriah bak penyanyi yang memiliki suara khas 'serak-serak basah' seraknya karena musim panas, basahnya karena musim hujan.

Musim yang begini ini kata orang tua jaman dahulu *saat ini juga, musimnya orang sakit. Lho? kok iso begitu? karena ketika panas, panasnya mlethek sekali dan kalau hujan, airnya bikin meriang meskipun juma gerimis. Namun semua itu balik ke daya tubuh seseorang juga ya.

Alhamdulillah, minggu kemarin ada hari liburnya sehingga aku dan anakku bisa berjalan-jalan ke luar kota, have a nice trip to Bandung. Perlajanannya lumayan panjang, dari Tangerang-Jakarta-Bandung dalam dua hari. Perjalanan penuh dengan AC kecuali angkot AL 28nya serta Metromini 509 yang hot hot pop.

Daya tahan tubuh yang minim, kelelahan serta kurangnya asupan vitamin juga pengaruh dari lingkungan memaksaku untuk meneteskan cairan bening dari hidungku, Senin 27 Mei 2013 di ruangan kerjaku yang ber AC dan ada rekan kerja yang sudah meler terlebih dahulu *kompleet istimewa, like Martabak daach.

Selasa, aku menyempatkan untuk membeli larutan penyegar, karena pernah suatu ketika gejala flu hendak menyerang *e....tiba-tiba setelah minum satu botol, flunya kabur tuuuh. Akupun meminum dengan doa agar diberikan kesehatan, enggak enak yang namanya flu apalagi ada anakku.

Kamis, belum juga reda setelah diberi obat flu dan batuk yang fleksibel dengan tubuhku. Aku bangun juga karena kewajiban seorang wanita, menyediakan sarapan untuk keluarga kecilku. Namun karena merasa tubuh limbung, menanak nasi, membuat bacem tempe serta mencuci sayuran yang bisa kulakukan. Setelah itu aku terlelap bersama kedua lelaki penjagaku.


"Mi...hari ini, ummi libur kan?" anakku bertanya dengan kepayahannya memalingkan muka di tidurannya.
"Kenapa? Faiz pusing ya? coba ummi pegang?"
Benar, badannya panas dan hidungnya sedikit keluar ingus. Dari kamar, suamiku sudah berkoar-koar kalau dirinya juga pilek, flu dan greges. Tepok jidat * jarum jam sudah menunjukkan pukul-pukulan *diluar panas dan aku harus melawan nyeri, pening, serta merayu anakku untuk tidak rewel plus terpaan sinar matahari yang menyilaukan hidung *ups.

Alhamdulillah, hari ini aku bisa sampai di kantor dengan terlebih dahulu mengirimkan pesan bahwa aku terlambat datang. Di ruangan, sudah ada ex bos yang langsung memberitahu pikirannya sendiri, "Saya pikir flu astin, parah trus enggak masuk...anaknya juga tertular, ya?" Heheee...sayang jika harus absen, lagian kalau di rumah juga belum tentu bisa istirahat.

And now, menikmati suasana badan yang sedang ingin showing flu dan pekerjaan yang sedikit-sedikit kuselesaikan aku menelopon si embak di rumah. Faiz tidak mau mandi, dia meminta di basuh saja, badannya sedikit panas. Oh Allah, dilanda flu rasanya seperti nano nano, mau ngapain saja juga enggak enak.

Salam
Astin

28 May 2013

Apa Yang Terjadi Ketika Musim Penghujan?

Hai, Hai apa kabarnya? sudah nyapu dan ngepel di rumah sederhana dengan Tips Berkendara Setelah Hujan, dan melangutkan lelaguan dengan puisi berjudul Gerimis, sekarang saatnya menggelitiki Musim Penghujan di sini. Sebetulnya artikel yang dibuat untuk mengenang 28 Mei 2013 yang basah karena hujan semalam, sekalian mengingat pelajaran SD. Intinya learning again wes lah.

Bersyukur tinggal di Indonesia yang hanya mengalami dua musim, yaitu musim penghujan dan musim kemarau. Dibandingkan di luar negeri yang kaya akan musim, empat musim diantaranya musim panas, musim gugur, musim dingin dan musim semi. Mengapa Indonesia hanya ada dua musim saja? enggak ada salju gitu? itu karena Indonesia terletak di daerah tropis.

Dua musim itu pada masa lalu bisa diprediksikan seperti ini,
  1. Musim Hujan akan dapat diperkirakan pada bulan Oktober hingga April.
  2. Musim Kemarau akan dapat diperkirakan April hingga Oktober
Credit

Sedikit lupa, apakah aku selancar itu ketika berusia tujuh tahun di SD? semoga Faiz kelak menjawab dengan baik, aamiin. Nah yang menjadi pertanyaan adalah... sekarang itu bulan Mei kan? kalau boleh aku melintasi musim di atas, bulan Mei masuk di musim Kemarau kan? betul sekali.

Pertanyaannya lagi? mengapa masih sering hujan sehingga rumah sederhanaku masih bocor? tidur enggak nyaman dan lantai selalu basah dari kubangan yang ada di depan rumah? Ups, ternyata kejadian inilah yang mengembalikan ingatan untuk belajar musim? hoopla.

Disyukuri saja, hujan, panas adalah nikmat-Nya yang tiada tara. Sudah pernah membahas dengan suamiku yang aku bangga banget karena jebolan bio dari salah satu Universitas di Depok tentang adanya "pemanasan Global" atawa kerennya Global Warming. But, ssst...i don't explaining here kok. Rada berat bahasannya jika harus bercerita tentang yang berhubungan dengan efek rumah kaca, Nah looh.

Saat ini yang perlu disikapi dengan bijak adalah kedewasaan masing-masing individu atas perubahan iklim sehingga musim di Indonesia sudah cukup memusingkan. Salah satunya, please jangan membuang sampah sembarangan di got atau sungai *aku sering lihat lo...apa perlu aku jepret? mulailah untuk menanam pohon agar memudahkan penyerapan air, terus....yang berhubungan dengan CFC? oopsss...KFC getu? ya dikurangi dong? CFC is Cloro Fluro Carbon salah satu yang menyebabkan rusaknya lapisan ozon. Lapisan ozon inilah yang melindungi bumi dari radiasi berbahaya, jika lapisan ozon rusak? siapa yang tanggung jawab dong ach? oleh karena itu...mari kita sebagai mahkluk Allah yang paling sempurna, hendaknya bijak ya, dalam berlingkungan.


Jakarta, 28 Mei 2013
Salam
Astin

23 May 2013

Mengapa Sakit Kepala

Sakit kepala bisa menyerang siapa saja, baik dewasa maupun anak kecil. Baik lelaki maupun perempuan. Sakit kepala juga bisa datang kapan saja, baik sedang senyum tertawa maupun ketika baru saja bangun dari tidur.

Ketika berada di bangku SMA, aku pernah merasakan lemari yang ada di dalam kamar berputar kencang dan hebat. Cukup lama, ada kira-kira 10 menit. Kelas dua SMA aku berkonsultasi dengan dokter syaraf di sebuah RSUD di daerah Cilacap bersama bapakku. 

Menurut dokter tersebut, aku mengidap penyakit yang namanya migren. Migren adalah nyeri berdenyut hebat dan berulang yang biasanya mengenai satu sisi kepala, kadang mengenai dua sisi kepala.

Penyebabnya memiliki keluarga dekat yang juga menderita migren sehingga ada kecenderungan penyakit ini merupakan penyakit yang diturunkan secara genetik. Bapak memang selalu mengeluh sakit kepala, namun belum pernah dikatakan bahwa bapak juga memiliki penyakit migren. 

Namun, sang dokter tersebut juga mengatakan bahwa migren itu tidak bisa disembuhkan, cuma bisa diminimalisir saja dengan mengkonsumsi obat pengurang nyeri untuk menghilangkan nyeri kepala tersebut. Karena, karena niiiih... migren itu dipacu oleh bagian tubuh yang sakit, coba sembuhkan terlebih dahulu sakit yang ada di tubuh, kemudian rasakan...rasakan...bahwa sakit kepalamu sudah hilang sejalan dengan sakit gigimu mungkin, atau magh kamu yang meradang...atau strees ditekan oleh PR yang diberikan oleh sekolah.

Huuh siiih, menurutku juga seperti itu. Kasus terakhir adalah tetep kasus gigi!! Hari Minggu kemarin aku menjalani rutinitas sebagai seorang wanita karir *ciiiaaah yang kangen dengan kasur, akhirnya tidur menjadi pilihan, baru setelah itu beres-beres rumah. Tiba-tiba aku merasakan sakit yang luar biasa pada kepala. Setelah dirunut, gusiku bengkak, merah dan nyeri. Aku  mencoba untuk menyentuh *nyaman...dan sakit kepala berkurang, ternyata gusiku mengenai gigi. 
Dari seorang dokter kenalan ketika aku bekerja sebagai seorang MedReps, aku diberi resep jika nyeri kepala datang dengan mengkonsumsi Neuralgin Rx yang mengandung zat aktif methampirone, thiamine,hcl,pyridoxine hcl,cyanocobalamin,trimethylxanthine. *Dulu aku harus menghafal zat aktif tersebut ketika masih berada di naungan perusahaan farmasi. baiklah, sekarang aku memerlukan bantuan Mr. Google keren yang membantuku untuk menjelaskan satu per satu zat aktif tersebut.
  1. Methampirone : sebuah obat yang memiliki kandungan  analgetik / anti nyeri, anti inflamasi / anti peradangan, dan antipiretik /penurun demam
  2. Thiamine : vitamin B1 adalah vitamin yang larut dalam air. Vitamin B1 diperlukan tubuh agar selalu fit.
  3. HCL : Hidrogen Klorida adalah asam yang kuat
  4. Pyridoxin hcl : vitamin B6, menguatkan imunitas tubuh
  5. Cyanocobalamin :vitamin B 12, 
  6. Trymethylxantine : nama lain kafein 
Baiklah ada cerita sedikit ketika aku tidak mengkonsumsi si Neuralgin Rx ini, yaitu ketika;
  1. Sedang hamil, sakit kepala tidak pernah muncul *serius, mungkin karena ketika hamil, kondisi tubuh full fit.
  2. Sedang tidak berada di samping suami, aku kadang suka males dan menikmati sakit kepalaku sedemikian rupa dengan cara mengingat kematian. Namun akhirnya suami merayu, untuk minum "jangan sombong, Allah menurunkan ilmu pengetahuan untuk berpikir, telah ditemukan obat, kenapa enggak diminum untuk mengurangi sakitmu???"
  3. Pada kondisi ketika mendapati menstruasi yang lamanya sebulan *seumur hidup, baru kali itu aku mengalaminya. Ceritanya ada di sini.
Semoga sahabat semuanya diberikan kesehatan selalu oleh Yang Maha Kuasa, adakah yang pernah mengalami hal tersebut di atas? share ya, tks.

20 May 2013

Daftar Persiapan Mudik

Kata mudik mungkin terdengar ramai diperbincangkan pada bulan Ramadhan dan Syawal. Namun ketika aku masih kuliah, aku sering menggunakan kata 'mudik' ketika hendak pulang ke Cilacap, dari Purwokerto. Hm...awalnya rada aneh mendengar teman-teman menggunakan kata mudik tersebut untuk pulang di akhir pekan.

Menurut Wikipedia Indonesia, Mudik adalah kegiatan perantau/ pekerja migran untuk kembali ke kampung halamannya. Mudik berasal dari bahasa jawa "Mulih Dhisik" yang artinya pulang dulu. 



Mudik telah menjadi bagian dari kehidupanku ketika menjadi anak rantauan. Ketika SMP aku tinggal di rumah 'kanek' di Sokaraja dan sebulan sekali pulang ke Cilacap. Menjadi mahasiswa di UNSOED Purwokerto, kemudian merantau ke Yogyakarta untuk belajar mencari uang. Hingga yang jauh adalah ketika merantau ke Jakarta dan akhirnya menetap di Jakarta karena mendapatkan suami ber KTP Jakarta.

Mudik yang paling heboh adalah mudik ketika telah memiliki seorang pangeran kecil yang menggemaskan. Persiapannya pun dilakukan jauh-jauh hari sebelum hari H. Ketika masih sendiripun aku perlu membuat list barang-barang yang harus dibawa. Apalagi sekarang, ketika ada dua lelaki yang masih butuh bantuan untuk menyeleksi barang-barang yang dibawa.
Mudik pertamanya Faiz  Cilacap- Jakarta ( 2010)
Prepare in List 
Persiapan mudik menjadi sangat mengasikkan ketika travel bag telah diturunkan dari singgasana.  Aku menjadi begitu persis dengan seorang checker yang membawa-bawa kertas dan pensil. Berikut sebagian yang menjadi daftar urgent setiap mudik yang aku lakukan.
Berdandan di tengah mudik *depan Masjid Agung Ciamis
  1. Baju Berangkat Abi, Ummi dan Faiz
  2. Baju Tidur
  3. Baju hari Senin, Selasa, Rabu dan Kamis
  4. Baju pulang
  5. Baju dalaman masing-masing 10 buah
  6. Tas Charger (Hp, kamera dan tablet)
  7. Bedak, minyak kayu putih, colonge, minyak rambut Faiz
  8. Dompet kosmetik ummi + minyak rabut dan parfume Abi
  9. Sikat gigi Abi, ummi Faiz + sabun dan shampoo Faiz
  10. Handuk besar (1) , handuk sedang (1)  dan handuk kecil ( 2)
  11. Obat-obatan (sakit kepala, magh,penurun panas, minyak angin)
  12. Buku bacaan
  13. Buku dan mainan kesukaan Faiz
  14. Selimut Faiz + Jaket ummi dan Faiz
  15. Travel Mukena 
  16. Sandal nyaman Abi, ummi dan Faiz
  17. Susu Faiz + Gelas +Air putih 1 lt, 3 gelas air
  18. Snack (wafers, biscuit, roti gandum,permen)
  19. Tas plastik besar, sedang dan kecil (semampunya, tapi wajib bawa)
Ribet? ya yang ini garis besarnya, ketika Faiz masih bayi...sekeranjang boneka sampai dibawa looh. Ada bantal dan guling pula, sampai ketika berhenti di SPBU ditanya "Mau pindahan,Pak?" heheee...heboh daaach, dan semoga tahun ini kehebohan persiapan mudik berkurang, alasannya Faiz sudah besar dan mudik tahun ini akan menggunakan kendaran umum, cuma belum pasti Bis atau Kereta Api, karena kabarnya tiket KA sudah ludes?
Mudik ketika Faiz sudah besar (2012)
Menikmati kegiatan mudik mulai dari persiapannya adalah sesuatu yang tidak bisa tergantikan. Suami memberi kepercayaan mulai dari memilih bajunya yang dibawa hingga persiapan barang terkecil seperti membawa dompet kecil untuk menempatkan kunci rumah kemudian aku masukkan ke dalam saku tas paling dalam.  Inilah sebuah ajang take and give dari rumah tanggaku, suamiku yang sedikit tidak prepare dan aku yang begitu njelimet. 
Bisa bergaya dalam kepenatan *ini mah baru titik awal balik
Jadi mudiknya kapan? sebelum Lebaran atau pas Lebaran atau pasca Lebaran? aku menjawab lebih baik pas Lebaran dan ke Cilacap *aamiin. Edisi masih bingung Lebaran ke mana-ke mana dan kapan mudiknya? yang penting punya list barang-barang tinggal menyiapkan dan cap cuuuuz kapanpun, dengan biat silaturahim dan berdoa sebelum dan sepanjang mudik, Inza Allah berkah.
























13 May 2013

Cerita Tentang Acer Srikandi Blooger 2013 untuk Sahabatku

Untuk : Sahabat Wanitaku, di manapun kalian berada.

Sahabat wanitaku, aku akan menceritakan padamu tentang kegiatan sebuah komunitas para wanita yang suka menulis, khususnya menulis di blog. Komunitas itu bernama kumpulan Emak Blogger, atau bisa disingkat KEB. Menemukannya sangat mudah, karena KEB memiliki alamat media sosial dan blog. Jika kalian telah memiliki blog pribadi, setelah membaca ceritaku, pasti tertarik langsung bergabung. Namun jika kalian belum memiliki blog, tak usah berkecil hati. Artikel Blogging di blog KEB akan sangat membantu untuk membuat blog. Kalian juga nanti akan bertemu dengan Emak-Emak Blogger yang inspiratif, yang membagi ilmu dan informasi, jadi pengetahuan sudah pasti akan bertambah.

Sahabatku, aku cerita sedikit tentang bagaimana aku menemukan KEB. Ketika komputer rumah hanya menjadi media untuk browsing mencari menu masakan untuk anakku, berkomunikasi dengan teman di media sosial, aku merasakan jenuh. Kejenuhan itu aku pergunakan untuk mencari informasi bagaimana membuat blog, awalnya hanya sebagai catatan kehidupanku saja. Tahu tidak sahabatku? aku menemukan banyak sekali blog yang dimiliki oleh para wanita. Aku semakin semangat dan mengikuti blog tersebut, akhirnya ada sebuah logo berwarna merah muda tertulis KEB. Tanpa sungkan aku join dan mempercantik blogku dengan cara belajar sendiri. Semua itu, karena aku melihat blog-blog para emak di KEB tersebut, semuanya keren. Dari blog aku belajar bagaimana mengganti template sendiri dan kini, aku telah memiliki tiga blog aktif. Bagaimana dengan Kalian?

Foto dari KEB
Sahabatku, salah satu kegiatan terbaru dari KEB adalah ajang pemilihan Acer Srikandi Blogger 2013. Sebetulnya aku sedikit kecewa, karena persyaratannya menyebutkan : Mempunyai blog aktif dan update min.2 tahun. Namun, semua itu aku buat sebagai awal bahwa mulai hari itu aku harus lebih aktif mengisi blog dan berpartisipasi di grup KEB. Tahun depan aku harus ikut berpartisipasi, begitu juga Kalian yang telah memiliki blog dan belum bergabung di KEB. Inilah saatnya bagi kita, Sahabat wanitaku untuk mengaktualisasikan diri di era digital. 

Foto dari KEB
Hari Kartini, 21 April 2013 itulah, dewan juri yang terdiri dari Mak Wylvera Windayana (Ketua Panitia Srikandi Blogger 2013), Mak Lusiana Trisnasari (Makmin KEB), Mak Sary Melati, Mak Indah Julianti dan Mak Mira Sahid (Board KEB) mengumumkan sepuluh finalis dari lima puluh orang unggulan Srikandi Blogger 2013. Menurut dewan juri, bukan hal mudah mencari dan menentukan para finalis yang semuanya nyaris sempurna dengan kelebihan masing-masing. Sahabatku, penilaian dewan juri itu selain dari artikel yang diminta untuk dituliskan, juga dari isi blog tersebut. Jadi, ayolah Sahabatku, bersama-sama kita belajar menulis di blog, menulis yang bermanfaat, untuk berbagi dengan orang lain.
Para finalis itu, adalah sahabatku juga. Seperti Kalian juga, penuh inspirasi, tulisan mereka di blog sangat bermacam-macam. Ada beberapa yang kukenal akrab, ada yang sama sekali aku belum menyapanya. Namun dengan terpilihnya mereka, aku jadi mengenal dan mengetahui visi dan misi mereka ingin menjadi Srikandi Blogger 2013. Sebuah harapan bagi para wanita, aku dan Kamu supaya 'melek digital'. Era digital yang semakin merebak, bukan lantas sebagai ajang untuk berfoya-foya di media sosial. Dengan adanya ajang Acer Srikandi Blogger ini, diupayakan para wanita, untuk lebih memanfaatkan waktu dan kelebihannya untuk menulis yang bermanfaat di blog. Tahukah Kamu, Sahabat Wanitaku? aku juga kadang terinspirasi dari Kalian, Kalian yang lebih suka menulis status di media sosial dengan nada mengeluh, aku jadikan sebuah cerita pendek ataupun puisi sebagai bahan aku menulis fiksi  di blog.


Para Panitia.  Foto dari KEB

Sahabat Wanitaku, acara puncak dari ajang Acer Srikandi Blogger 2013 dilaksanakan pada tanggal 28 April 2013. Begitu meriah dengan dress code touch kebaya, hm...aku sungguh sangat beruntung berada di dalam komunitas yang benar-benar wanita namun kaya prestasi. Rinso Indonesia, dengan tagline "Berani Kotor itu Baik" menjadi salah satu sponsor pagelaran Acer Srikandi Blogger 2013. Oh, iya, KEB dan Rinso juga pernah bekerja sama dalam ajang lomba review buku Cerita Dibalik Noda, keren kan Sahabat Wanitaku?. KEB begitu ingin mengajak para emak untuk berlatih menulis, mengembangkan bakat dan menciptakan ruang positive untuk membagi informasi. Mengadakan lomba review buku salah satu contohnya.

Meskipun aku tidak hadir  di Gedung F Kemendiknas Jl. Sudirman, Jakarta untuk mengikuti secara langsung jalannya ajang Acer Srikandi Blogger 2013, namun hatiku ikut bergembira dan terharu.  Ada sebuah alasan yang  harus aku pertimbangkan, sehingga aku tidak hadir pada acara puncaknya. Namun aku akan menceritakan pada Kalian Sahabat wanitaku, karena aku bisa mendapatkan laporan acara ajang Acer Srikandi Blogger 2013 dari Facebook KEB dan dari website KEB serta dari tulisan para emak di blog pribadinya. 

Sahabatku, aku suka sekali dengan kemasan acaranya yang sederhana namun mengena. Sebuah Monolog yang dibawakan oleh Mak Wilvera Windayana dan sebuah lagu dibawakan oleh Bunda Fiki. Oh, iya Sahabatku, acara acer Srikandi Blogger juga dimeriahkan fashion show dari para emak-emak blogger yang cantik dan menawan. Para buah hati dari emak-emak blogger juga tak kalah seru ketika berlenggak-lenggok seperti para emaknya. Tahun depan, ayo Sahabatku, kita hadir dan memeriahkan ajang Srikandi Blogger 2014. Hadirin yang datang juga diberikan apresiasi yang luar biasa lho? Nah, seru kan? ada hadiah untuk busana terbaik dari yang hadir, kemudian live tweet, blog competition serta hiburan mini drama dengan tema berani kotor itu baik juga tarian yang menambah suasana mengharukan dan  sangat fenomenal bagi para emak blogger termasuk aku. Jadi, sudah siapkan Kalian, untuk membuka komputer, lapotop, notebook, tablet untuk mengganti sebuah status dan dituangkan dalam sebuah blog?

Puncak acaranya adalah pemberian award kepada para Srikandi Blogger 2013. Sahabatku, tak inginkah seperti para penerima award ini?. 
  1. Alaika Abdullah terpilih sebagai Srikandi Blogger 2013 mendapatkan hadiah berupa 1 unit Acer Aspire V5-471PG (touchscreen notebook), paket Rinso (2 dus) & Paket Wardah, serta mewakili KEB di Asean Blogger di Solo.  
  2. Anazkia sebagai Blogger favorite 2013 mendapatkan hadiah berupa 1 unit Acer Aspire E1-471. paket Rinso (2 dus) & wardah. 
  3. Myra Anastasia sebagai Blogger persahabatan 2013 mendapatkan 1 unit Acer Aspire E1-471. paket Rinso (2 dus) & wardah.
Wajah para Sahabat yang menangis haru, membuatku ingin mengajak kalian Sahabat Wanitaku, di manapun berada untuk bersama-sama menyukai menulis di blog, hal itu akan sangat bermanfaat bagi kita sendiri dan juga orang lain.

Mak Alaika Abdullah, Srikandi Blogger 2013, seorang wanita yang cerdas. Foto diambil dari KEB

Anazkia, Blogger Favorite 2013, yang rendah hati. Foto dari KEB

Myra Anastasia, Blogger Pesahabatan, ramah dan inspiratif. Foto dari sini

Panitia ajang Acer Srikandi Blogger 2013, juga memberikan dua penghargaan kepada Haya Aliya Zaki sebagai Blogger Inspiratif  yang mendapatkan TV, paket rinso & wardah. Haya Aliya Zaki tercatat sebagai mentor kelas editting, kelas ini aku ikuti dan berharap Kalian lebih bersemangat untuk bergabung dan mengapresiasikan kelebihan dalam bidang menulis. Penghargaan ke dua diberikan untuk kategori Blogger Life Time Achievement kepada Bunda Yati Rachmat, seorang blogger dengan usia diatas 70 tahun. Bagaimana dengan Kalian Sahabat Wanitaku? akankah Kalian hanya berkutat dengan memasang status saja di media sosial atau memulai untuk membuat blog dan mengisinya dengan hal-hal sederhana yang bermanfaat dan menginspirasi?

Haya Aliya Zaki, Blogger Inspiratif. Foto dari sini

Bunda Yati Rachmat. Foto dari sini

Sahabatku, bosankah dengan ceritaku? semoga tidak ya, karena apa yang aku ceritakan adalah sebuah karya dari para emak yang sangat konsisten untuk mengajak para emak lainnya untuk berbagi melalui blog. Aku sangat merasakan manfaat dari ngeblog, meskipun belum berprestasi, namun membuat orang lain menjadi tahu akan informasi yang aku bagi pada blog, itulah kenikmatan yang tiada tara. Terima kasih dunia yang menyajikan era digital sehingga aku berkenalan dengan komputer, internet dan menemukan passion dalam bidang menulis, belajar blog dan bertemu dengan kumpulan emak blogger yang kaya akan kreativitas. Sahabatku, senyuman dari mata ini menarikmu untuk segera mengaktualisasikan diri menjadi wanita yang siap menghadapi era digital.

Salam,

Astin Astanti
Sahabat Kalian

10 May 2013

Perdarahan Rahim

Pada usiaku yang ke tiga puluh satu tahun lebih satu bulan, aku mengalami keadaan kewanitaan yang cukup membuat aku stress dan kebingungan sehingga tidak memiliki semangat untuk melakukan apapun. Rugi memang, namun ke depannya semoga tidak terjadi lagi yang namanya diagnosa sendiri, apalagi pergi ke dokter umum yang ikut menyesatkan.

Aku tidak sempat untuk berpikiran bahwa darah yang keluar itu masih darah menstruasi, karena setelah seminggu darah menstrusasi sudah berubah menjadi bercak. Aku pun bersuci dan shalat serta melakukan aktivitas seperti biasanya. Namun beberapa hari setelah itu, keluar bercak darah lagi disertai dengan nyeri di perut kanan. Diagnosa sendiri muncul karena pernah memiliki riwayat sakit seperti ini, tetapi tanpa disertai keluarnya darah.

Satu minggu selepas aku bersuci, masih terdapat darah dan aku diajak ke dokter umum karena dokter obgyn tutup. Dokter umum tersebut menyatakan diagnosa yang sama persis seperti yang aku dan suamiku terka. Infeksi Saluran Kemih, diberi antibiotik, anti nyeri, cukup. Dua tiga hari keadaan tidak berubah, darah semakin banyak, panik tanpa aku berpikir itu darah menstruasi, aku pamit lebih awal dari kantor.

Sorenya aku ke dokter Obgyn dan meminta USG, cerita lengkapnya ada di sini dan baru sekarang sempat mencari informasi apa yang dikatakan oleh dokter. Disfunctional Uterine Bleeding (DUP) adalah perdarahan abnormal yang dapat terjadi di dalam maupun di luar siklus menstruasi, karena gangguan fungsi mekanisme pengaturan hormon (otak-indung telur-rahim) tanpa kelainan organ.

From Here

BAGAIMANA TERJADINYA

Secara garis besar, dapat terjadi pada siklus ovulasi (pengeluaran sel telur/ovum dari indung telur), tanpa ovulasi maupun keadaan lain, misalnya pada wanita premenopause (folikel persisten).
Sekitar 90% perdarahan uterus difungsional (perdarahan rahim) terjadi tanpa ovulasi (anovulation) dan 10% terjadi dalam siklus ovulasi.

Pada siklus ovulasi.
Perdarahan rahim yang bisa terjadi pada pertengahan menstruasi maupun bersamaan dengan waktu menstruasi. Perdarahan ini terjadi karena rendahnya kadar hormon estrogen, sementara hormon progesteron tetap terbentuk.

Pada siklus tanpa ovulasi (anovulation)
Perdarahan rahim yang sering terjadi pada masa pre-menopause dan masa reproduksi. Hal ini karena tidak terjadi ovulasi, sehingga kadar hormon estrogen berlebihan sedangkan hormon progesteron rendah. Akibatnya dinding rahim (endometrium) mengalami penebalan berlebihan (hiperplasi) tanpa diikuti penyangga (kaya pembuluh darah dan kelenjar) yang memadai. Nah, kondisi inilah penyebab terjadinya perdarahan rahim karena dinding rahim yang rapuh. Di lain pihak, perdarahan tidak terjadi bersamaan. Permukaan dinding rahim di satu bagian baru sembuh lantas diikuti perdarahan di permukaan lainnya. Jadilah perdarahan rahim berkepanjangan.



FAKTOR PENYEBAB
Hingga saat ini penyebab pasti perdarahan rahim disfungsional (DUB) belum diketahui secara pasti. Beberapa kondisi yang dikaitkan dengan perdarahan rahim disfungsional, antara lain:

    * Kegemukan (obesitas)
    * Faktor kejiwaan
    * Alat kontrasepsi hormonal
    * Alat kontrasepsi dalam rahim (intra uterine devices)



P E N G O B A T A N
Setelah menegakkan diagnosa (diagnosis?, mohon koreksi) dan setelah menyingkirkan berbagai kemungkinan kelainan organ, teryata tidak ditemukan penyakit lainnya, maka langkah selanjutnya adalah melakukan prinsip-prinsip pengobatan sebagai berikut:

   1. Menghentikan perdarahan.
   2. Mengatur menstruasi agar kembali normal
   3. Transfusi jika kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 8 gr%.

Menghentikan perdarahan.
Langkah-langkah upaya menghentikan perdarahan adalah sebagai berikut:

Kuret (curettage).
Hanya untuk wanita yang sudah menikah. Tidak bagi gadis dan tidak bagi wanita menikah tapi “belum sempat dicicipi”. *halah, mesum* (begini lho, misalnya sudah dijadwalkan menikah, ndilalah sebelum menikah koq ya datang menstruasi dan berkepanjangan. Apa ya rela dikerok pakai sendok istimewa eh kuret ding)

O b a t (medikamentosa)
1. Golongan estrogen.
Pada umumnya dipakai estrogen alamiah, misalnya: estradiol valerat (nama generik) yang relatif menguntungkan karena tidak membebani kinerja liver dan tidak menimbulkan gangguan pembekuan darah. Jenis lain, misalnya: etinil estradiol, tapi obat ini dapat menimbulkan gangguan fungsi liver.

Dosis dan cara pemberian:

    * Estrogen konyugasi (estradiol valerat): 2,5 mg diminum selama 7-10 hari.
    * Benzoas estradiol: 20 mg disuntikkan intramuskuler. (melalui bokong)
    * Jika perdarahannya banyak, dianjurkan nginap di RS (opname), dan diberikan Estrogen konyugasi (estradiol valerat): 25 mg secara intravenus (suntikan lewat selang infus) perlahan-lahan (10-15 menit), dapat diulang tiap 3-4 jam. Tidak boleh lebih 4 kali sehari.

2. Obat Kombinasi
Obat golongan ini diberikan secara bertahap bila perdarahannya banyak, yakni 4×1 tablet selama 7-10 hari, kemudian dilanjutkan dengan dosis 1×1 tablet selama 3 hingga 6 siklus. *wuih, lamanya*

3. Golongan progesteron
Obat untuk jenis ini, antara lain:

    * Medroksi progesteron asetat (MPA): 10-20 mg per hari, diminum selama 7-10 hari.
    * Norethisteron: 3×1 tablet, diminum selama 7-10 hari.

Mengatur menstruasi agar kembali normal
Setelah perdarahan berhenti, langkah selanjutnya adalah pengobatan untuk mengatur siklus menstruasi, misalnya dengan pemberian:
Golongan progesteron: 2×1 tablet diminum selama 10 hari. Minum obat dimulai pada hari ke 14-15 menstruasi.

Transfusi jika kadar hemoglobin kurang dari 8 gr%.
Yang ini, mau tidak mau nginap di Rumah Sakit atau klinik. Oya, hampir ketinggalan, sekedar diketahui, sekantong darah (250 cc) diperkirakan dapat menaikkan kadar hemoglobin (Hb) 0,75 gr%. Ini berarti, jika kadar Hb ingin dinaikkan menjadi 10 gr% maka kira-kira perlu sekitar 4 kantong darah. (Sumber dari )
Bersyukur, tidak terjadi gejala apapun yang tidak kami harapkan. Dari sini aku mulai berpikir untuk senantiasa berpikir positive terlebih dahulu kemudian berkonsultasi kepada ahli yang berkompeten. Sudah tiga hari aku terapi obat, semoga sesuai dengan analisa dokter, setelah minum dua sampai tiga kali, pendarahan akan berhenti dan siklus mentruasi tetap normal. Sekarang, aku bisa ketak ketik di komputer dan berkeliaran ke manapun tanpa rasa was-was dan berpikir macam-macam.

2 May 2013

Hari Pendidikan Nasional

Pada hari ini, 2 Mei 2013 diperingati sebagai hari Pendidikan Nasional. Di setiap Sekolah dan Instansi Pemerintahan semuanya mengadakan upacara bendera. Rasanya sudah lama sekali aku meninggalkan bangku sekolah dan tidak pernah mengikuti upacara bendera, setiap hari senin ataupun pada saat hari-hari Nasional. Mengingat kebelakang, upacara bendera yang terakhir kuikuti adalah pada tahun 2000. Pada waktu itu, aku dan teman-teman dikumpulkan di lapangan Universitas Jenderal Soedirman untuk mengikuti upacara penerimaan mahasiswa baru. Intinya, sudah 13 tahun aku tidak melakukan hormat kepada bendera merah putih yang kibarkan pada saat upacara bendera.

Hari kelahiran dari Ki Hajar Dewantara yang sebelumnya dikenal dengan nama Raden Mas Suwardi Suryaningrat, itulah yang diperingati sebagai hari Pendidikan Nasional. Ki Hajar Dewantara adalah pendiri perguruan Taman Siswa, suatu lembaga pendidikan yang memberikan kesempatan bagi para pribumi jelata untuk bisa memperoleh hak pendidikan seperti halnya para priyayi maupun orang-orang Belanda.
credit


Semboyan yang diciptakan oleh beliau dan dipakai sebagai slogan Kementrian Pendidikan Nasional adalah "Tut Wuri Handayani". Makna dari semboyan tersebut adalah Ing Ngarso Sun Tulodo (Di depan seorang pendidik memberi teladan/contoh yang baik), Ing Madyo Mangun Karso ( Di tengah atau di antara murid menciptakan prakasa/ ide),  Tut Wuri Handayani ( Dari belakang, harus memberi arahan atau dorongan) 

Selamat Hari Pendidikan Nasional 2013. Sepuluh Tahun tidak pernah merasakan lagi pendidikan secara formal, namun masih menyimpan begitu banyak keinginan untuk lebih memajukan kembali pendidikan di Indonesia ini. Harapanku, tidak ada anak-anak usia sekolah yang tidak mendapatkan pendidikan formal. Beberapa tahun lagi, usia anakku adalah usia sekolah. Berharap aku mampu membawa semboyan yang diciptakan oleh Ki Hajar Dewantara bagi anakku. Dari SD hingga Universitas, aku mendapatkan pendidikan dari Pemerintah, akupun berharap demikian, namun dengan kualitas yang lebih bagus, aamiin.

Jakarta, 2 Mei 2013