Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2013

Panduan Naik Kereta Api Listrik

Wajah kereta api listrik Jabodetabek kian cantik dan menawan, bersih dan nyaman sekali untuk para penumpangnya. Jakarta telah membenahi kereta api listrik mulai dari setasiunnya. Benar sekali, setasiun kereta api listrik kini telah dibatasi orang-orang yang masuk. Jalan tikus untuk masuk setasiun juga sudah ditutup rapat menggunakan besi dan kawat berduri.
Hal ini untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Di Setasiun tidak terlihat para penjaja makanan yang berlalu lalang. Bisa dipastikan tidak ada lagi pedagang yang masuk kereta api listrik. Satpam juga disebar untuk mengawal perjalanan kereta api listrik.
Setelah dua kali aku menggunakan kereta api listrik, pertama bersama Faiz, kedua kala mengejar tiket mudik. Aku ingin menulis Panduan Naik Kereta Api Listrik sebagai tulisan kenanganku juga jika ada yang belum pernah sama sekali naik kereta api listrik dan akan menggunakannya.

Jangan dibayangkan akan bagaimana-bagaimana saat belum sampai setasiun maupun ketika di kereta api.…

Ceritaku Mengejar Tiket Kereta Api

Ramadhan bulan penuh kasih dan bulan penuh hikmah bagi siapa yang mencarinya. Dalam bulan Ramadhan cerita yang hadir dalam setiap pembicaraan di kantor ataupun diberbagai tempat tidak jauh-jauh dari acara mudik. Ya...mudik sudah menjadi pelengkap Ramadhan dan Lebaran bagi yang memiliki kampung halaman. Selain itu, tentu ada satu yang tidak ketinggalan jika mudiknya menggunakan kendaraan umum, yup...tiket.
Membaca postingan jeng Sari Widiarti yang mengejar tiket pulang Tegal, akupun punya cerita mengejar tiket pulang Cilacap hingga ke setasiun Jatinegara. Alhamdulillahnya sudah berpengalaman hari sebelumnya naik kereta api listrik bersama Faiz. Ceritanya di sini.
Intonya kepanjangan!!! Waktu kala itu menunjukkan pukul 15.00 WIB, aku diberi waktu pembayaran tiket hingga pukul 17.30 WIB. Pembayaran bisa dilakukan di Indomaret ataupun Alfamaret. Namun tiga tempat dari Alfa maupun Indo semua bilang server KAI error. Terpikir membelokkan sepeda motor ke setasiun Poris. Menanyakan apakah bisa…

Mendapatkan Tiket Purwojaya Secara Online

Alhamdulillah...akhirnya aku menuliskan namaku di form Cuti setelah diperbolehkan cuti selama empat hari mulai dari tanggal 12-15 Agustus 2013. Lebaran tahun 2013 memang direncanakan jauh hari untuk shalat Idul Fitri di Koja, Tanjung Priuk, rumah ibunda suamiku tersayang. Setelah itu baru bergerak mudik ke Cilacap.
Rencana mudik menggunakan mobil dan yang mengemudikan sang suami sendiri #hiks aku cuma lihai saat latihan doang. Namun setelah tahu bahwa suamiku tidak bisa mendapatkan tambahan cuti, maka aku tidak mengijinkan mudik mengendarai mobil. Bus menjadi armada pilihan kami karena tiket Kereta Api pasti sudah ludes.
Namun keisenganku berbuah tiket Kereta Api juga dengan tidak sengaja. Semoga pengalamanku bisa menjadi informasi bermanfaat bagi yang membutuhkan. Waktu itu aku coba ketik di google dengan kata pencarian "tiket online" dan kemudian dibawa ke sebuah website PT KAI Indonesia dengan alamat www.kereta-api.co.id. Pada bagian pojok kanan  terdapat tulisan yang beris…

Cemilan untuk Anak

Menjadi ibu rumah tangga memang paling oke jika sudah dianugerahi seorang anak. Ibu rumah tangga yang full time itu sesuatu sekali dan enggak bisa dibayar dengan apapun pengalamannya, namun bukan berarti menjadi ibu rumah tangga yang bekerja diluar enggak oke ya. (itu pengalamanku ketika menjadi full mother untuk Faiz dari usia baby hingga dua tahun) 
Ibu rumah tangga yang full time, mengetahui pasti wajah dan keperluan anak dari bangun tidur, terjaga hingga tidur kembali. Bukan masalah wajah maupun perilakunya tapi soal asupan yang masuk baik melalui mulut, penglihatan, pendengaran hingga jiwanya. Itu ibu yang full time yang pastinya tahu persis, hiks...sekarang aku bukan full time lagi, tapi berharap mampu mengetahui semua asupan yang masuk buat Faiz.
Untuk asupan makanan, aku membuatnya sendiri dibantu oleh ART untuk makanan Faiz. Kadang untuk camilannya aku juga buat sendiri meskipun kadang Faiz juga masih suka jajan di luar rumah atau di warung. Sebelum itu pastinya sudah wanti-wan…

Surat Ar Rahman

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan ( Surat Ar- Rahman)
Ayat di atas lah yang membuatku berkenalan dengan Surat ke 55 dari Al- Quran. Surat Ar Rahman tersebut merupakan golongan surat Makkiyah yang terdiri dari 78 ayat.
Ar Rahman artinya Yang Maha Pemurah, merupakan salah satu nama Allah dari Asmaul Husna. Dalam surat Ar Rahman sebagian besar menerangkan nikmat-nikmat Allah kepada hamba-Nya.
Jujur, pertama kali tergerak hati ingin membacanya berulang-ulang, adalah ketika satu ayat yang diulang -ulang. Membaca dan mendengarkan ayat tersebutpun...jiwa ini terasa begitu rapuh, begitu getir mengingat apa yang telah aku lakukan, apa yang telah aku dapatkan...Subhanallah.

فَبِأَيِّآلَاءرَبِّكُمَاتُكَذِّبَانِ Maka nikmat Tuhan kamu manakah yang kamu dustakan? sebuah pertanyaan yang diulang 31 kali. Entah mengapa buliran air mata turun dan desiran hati hinggap setiap kali memahami ayat dan arti ayat tersebut?

Prioritas utama bulan Ramadhan tahun ini adalah target untuk senantias…

Lagu Religiku- Rapuh

Alunan lagu Rapuh aku dengar pertama kali di ruang rawat di RS Prikasih, Jakarta Selatan tahun 2007. Lagu yang dinyanyikan Opick tersebut dijadikan sountrack sineteron Ramadhan, aku lupa judulnya. Setiap sore, menjelang waktu buka puasa mendengarnya aku begitu bersyukur. Operasi Usus Buntu Alhamdulillah lancar dan berikut liriknya,
Detik waktu terus berjalan Berhias gelap dan terang Suka dan duka tangis dan tawa Tergores bagai lukisan
Seribu mimpi berjuta sepi  Hadir bagai teman sejati Diantara lelahnya jiwa Dalam resah dan air mata Kupersembahkan kepada-Mu yang terindah dalam hidupku
Meskiku rapuh dalam langkah kadang tak setia kepada-Mu namun cinta dalam jiwa  hanyalah Pada-Mu Maafkanlah  Bila hati tak sempurna Mencintai-Mu dalam dada Kuharap hanya  Diri-Mu yang bertahta 
Detik waktu terus berlalu Semua berakhir pada-Mu

Lagu berjudul Rapuh senantiasa mengalun sepanjang Ramadhan waktu itu hingga kini. Lagu yang menjadi kenangan buat aku, lagu yang juga menjadi sebuah perenunganku sebagai seorang insan, se…

Bincang Puasa : Waktu Sahur

"Makan sahurlah kalian karena dalam sahur ada barokah"  (HR Bukhori (4/120) Muslim ( 1095) dari Anas
Alhamdulillah, dini hari hingga waktu subuh langit di sekitaran tempat tinggalku menjadi berhias sajian sahur dan bermandikan cahaya lampu sebagai penerang. Pukul 03.00 hingga 04.30 adalah waktu di pinggiran Tangerang untuk melaksakan ibadah makan sahur hingga tiba adzan subuh.
Aku tidak begitu paham hadist mana yang menyebutkan bahwa dalam sahur itu ada pahala dan lebih baik meluangkan waktu sahur serta mengakhirkan waktu sahur. Dari aku kecil, Bapakku selalu mengajarkan untuk sahur dan mengakhirkan sahur. Alhamdulillah hingga saat ini, ketika Puasa Ramadhan selalu bangun sahun dan mengakhirkan waktu sahur.
Buatku pribadi, mengakhirkan waktu sahur ada hikmahnya juga. Hikmahnya tentu saja shalat subuh di awal waktu dan setelah itu bisa beraktivitas seperti biasa, tidak mengantuk dan tidak bermalas-malasan. Pernah suatu waktu bangun terlalu pagi, setelah selesai sahur tidur lagi. …

Kenangan Ramadhanku

Marhaban ya Ramadhan, Alhamdulillah aku menjumpai bulan yang begitu indah, bulan di mana terdapat seribu bulan dan para pencari Tuhan berlomba-lomba untuk melaksanakan ibadah. 
Ramadhan kali ini, adalah kali ke empat aku bersama buah hatiku dan kali kelima bersama suamiku tercinta. Ramadhan dari tahun ke tahun sangatlah berbeda bagiku, entah situasinya, ceritanya, menunya hingga hinggar binggarnya. Ingatanku akan Ramadhan adalah hinggar binggarnya. Hinggar bingar Ramadhan itu kurindukan di sini, kunanti di sini untukku kenalkan pada anakku, agar dia tahu betapa bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat berbeda diantara bulan-bulan yang lainnya.
Ramadhan itu menjadi tak lagi terulang saat ini, saat aku menatap buah hatiku, saat aku ingin anakku bangun sahur dan bergabung atau sedikit melongok ke luar rumah. Yup, di luar rumah anak-anak kecil hingga usia SMP berjalan kaki membawa obor dan melagukan nyayian untuk membangunkan sahur, like this  " Sahur...sahur...dung dung dung!!! sahur...s…

Apa Target Puasa Ramadhanmu?

Selepas Menghabiskan sarapan pagi, aku dan suamiku berbincang-bincang santai sembari memperhatikan polah dan tingkahnya Faiz. Pembicaraan semakin seru ketika aku menceritakan bahwa ada seorang teman yang bertanya "Mba astin sudah masak-masak untuk Puasa?" hm...aku jawab saja "Siap lahir dan bathin" dan jawabanku menurut teman tadi adalah salah. And then, rupanya siap-siap yang dimaksud adalah menyiapkan lauk pauk untuk menyambut datangnya Ramadhan. Jadi teman tadi memasak kupat dan lauk dalam acara 'Munggah Puasa'. Suamiku menjelaskan, Rasullulloh juga menyiapkan dirinya sebelum Ramadhan, jauh sebelum Ramadhan akan datang. Persiapannya tentu dengan Puasa Sunah, Tadarusnya dan ibadah lainnya. Lalu aku menyela "Jadi, enggak dengan masak-masak atau makan sepuasnya sebelum Ramadhan?" ahihi...ini pertanyaan untuk mencairkan suasana sich.

Kemudian suamiku bertanya tentang Rukun Puasa? Rukun Islam? Rukun Iman? em...buah apel itu menemani kami membahas masa…

Pengalaman Pertama di Bus Lane

Bus Lane Poris Plawad-Taman Anggrek berwarna biru atau blue yang cukup menarik itu akhirnya aku naiki dengan penuh keanehan. Yup, inilah pertama kalinya aku menggunakan Bus Lane yang bisa disebut bus penghubung/feeder/integrasi Bus Trans Jakarta. 
Banyak cerita yang miring mengenai Bus Trans Jakarta/ Bus Lane dari teman-temanku. Miring dalam arti mereka tidak terlalu menyukai adanya Bus lane atau Bus Trans Jakarta. Alasannya Bus ini tidak efektiflah, banyak bus yang mengganggurlah, ribetlah atau macet dan muter-muter gituh.
Karena sudah berencana dan ingin sekali mengajak Faiz untuk datang di event Dancow punya, yang sudah ditulis di sini..., klik saja ya. Akhirnya Minggu pagi, aku beberes rumah seadanya dan berangkat dari rumah pukul 07.45 am mengggunakan sepeda motor menuju terminal Poris Plawad di mana ada Bus Lane tersebut. Ini adalah kali pertama dan percaya diri sangat #enggak tanya suami yang sudah pernah naik. Jadi sepeda motor Revo tercintah di titipkan di park and ride yang ko…

Ketika Ramadhan

Alhamdulillah beberapa hari lagi Ramadhan, bulan yang mulia itu akan tiba. Dari beberapa bulan yang lalu aku menyiapkan lagu-lagu religi kembali di folder komputer kantorku. Sebagian waktu aku habiskan di kantor, enggak mau bosan dengan rutinitas yang mendera, aku ingin Ramadhan tahun ini aku ingin berbeda dari Ramadhan tahun lalu. Berbeda dalam arti harus lebih baik dari tahun lalu.
Setali tiga uang keinginan Ramadhan ini lebih berkesan dengan pertambahan usia Faiz, 3,8 y. Faiz telah mampu berpikir di luar suapan dari orangtuanya, Faiz mampu belajar dan menambah wawasannya sendiri. Sungguh besar karunia Allah. Hal ini aku dengar dari komentarnya ketika aku akan berbuka puasa sunah. "Mi, berbuka itu kok pake Coca Cola?" celetuknya. Hihii, kalau ummi mah, buka puasanya pake teh hangat dan gorengan satu terus sholat Maghrib deh, jawabku ketika itu. Hal ini aku sudah tahu, Faiz pasti lihat iklan Coca Cola yang sedang rame bersliweran di televisi.

Lain waktu, Faiz juga menemani aku b…

Zona Hewan di Dancow Learn and Explore

Asik, Dancow emang selalu menghadirkan beragam kesempatan bagi para emak, bunda, ummi, mama, ibu seperti aku ini untuk mengenalkan dan mengajarkan kepada anak sesuatu yang sangat dibutuhkan oleh otak anak pada amsa pertumbuhan.
Anakku usianya 3 tahun delapan bulan, anak lelaki bernama Faiz yang suka sekali berantem dengan kucing dan enggak suka makan daging sapi serta ingin terbang bersama burung yang kemudian diantarkan ke masa purba agar dapat bertemu dengan Dinosaurus seperti di Film Dino Dan di B Channel.
Tanggal 6-7 Juli 2013 sebuah acara dari Dancow Parenting Center akan menghadirkan hewan-hewan yang ingin dilihat Faiz secara langsung. Hm...acaranya apaan siiich? acara yang aku sudah siap-siap mo beli susu Dancow meskipun cuma dua dulu. Ketentuannya di sini klik saja.
Jika melihat petanya ada banyak sekali Zona dan tempat untuk mengenal hewan-hewan yang berpindah ke Mall...hihiii, di Mall ada hewan? niiich seperti video dari Dancow berikut ini, lucu ya anaknya? anakku udah besar si…

Ada Hewan di Dancow Learn and Explore

Awal memiliki seorang anak tentunya mengharapkan apa yang seharusnya diajarkan menjadikan laci lemarinya otak penuh sesak akan apa yang ingin diajarkan kepada si kecil.
Persisnya ketika Faiz, anakku mampu duduk aku sudah membeli buku, DVD dan mencari video-video baik lagu anak, iklan, ataupun bentuk serta warna untuk mengenalkannya kepada Faiz.
Seperti halnya mengenalkan hewan-hewan kepada Faiz. Kenapa hewan? karena yang menarik perhatian anak-anak, terutama Faiz adalah hewan. Di mana akan dijumpai burung-burung yang berterbangan ketika berjalanan-jalan sore, bahkan ada sapi yang sangat Faiz suka suaranya.
Sebagian ada yang kuperkenalkan melalui DVD bahkan ada yang langsung ketika ditemui. Aku memang suka mengenalkan alam, termasuk hewan kepada Faiz. Usia satu tahun aku sudah membawanya ke Kebun Binatang Gembira Loka, kemudian di Kebun Binatang Ragunan dan terakhir baru kemarin kami rekreasi sembari belajar di Kebun Binatang Ragunan ketika usianya telah aps untuk belajar.
Alhamdulillah, p…

Untuk Susu Anak Aku Memilih Dancow

"Mba Astin masih minum susu?" pertanyaan yang entah bernada kaget, aneh atau heran melihatku masih minum susu. Aku memang masih mengkonsumsi susu yang berjenis bubuk, aku enggak suka susu yang kental manis. 
Cairan bergizi berwarna putih ini merupakan hasil dari kelenjar susu mamalia, bukan manusia ya? kalau manusia berarti aku minum ASI dong. Semua manusia dari usia berapapun sebetulnya membutuhkan susu, dari ibu hamil, bayi, balita, usia pertumbuhan, usia dewasa sampai usia senja.
Susu selain memiliki kandungan vitamin, nutrisi serta manfaat lainnya, buatku ada satu yang sangat sehat. Seduhan yang paling sehat selain kopi, teh, syrup dan soft drink. Jika aku diminta memilih mau apa? aku pasti akan memilih susu.
Memilih susu juga menjadi pertimbangan bagi anakku. Sejak dia masih di dalam kandunganku, Alhamdulillah aku sangat menyukai susu, meskipun tidak selalu susu putih. Setelah lahir, oleh Rumah Sakit tempat anakku dilahirkan, susu yang bermerek tinggi dan harus merogoh koc…