25 May 2014

Mengecilkan Foto Menggunakan Paint

Advertisement
Kamu pasang foto apa siiich di blog? buka fotonya lamaaaa banget. Suatu ketika di sebuah malam, ketika suamiku membuka blogmu via smartphonenya. Walaaah, ternyata dia kepo juga sama blog aku, heheee...penggemar rahasia yaak.

Daaan, emang gitu, aku pun merajuk dan terlanjur mengeluh hingga meminta saran. Kalau mau upload foto di postingan itu laaama sekali. Nah, malahan dijawab, kaaan bisa diresize...dikecilkan dulu, biar blognya juga enggak berat. Caranya gimana? kemaren nyoba pake compres tep saja, dan malam itu enggak ada praktek cara mengecilkan ukuran foto, aku juga malas buka laptop, saran suamiku di beberapa software bisa kok.

Naaah, daripada enggak jelas, karena pagi ini aku ingin memposting artikel untuk lomba, aku googling (menyempatkan) demi eksistensi di dunia perbloggeran, tjshaaaah. Yupppi...ada siiich cara yang paling mudah meskipun awalnya aku ragu...yaaa better laah.

Di sebuah situs bernama, CaraPedi.com akhirnya aku menemukan link yang bisa aku ikuti dengan mudah *maklum, emak-emak yang lagi mikir berapa hari aku ngabisin cabe merah sekilo yang dibeli suami.

Caranya juga gampaaang sekali, dan enggak kudu ngedownload ataupun menginstal software apapun, aku sich enggak ngerti dan paham, apakah ada perbedaan jika enggak pake software khusus yaak. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka foto yang hendak di resize, klik dua kali
  2. Letakkan kursor pada foto, kemudian klik kanan, pilih Open with--> paint
  3. Terbuka paint, klik resize
  4. Lalu sesuaikan dengan kebutuhan,  ooo yang ini kudu memilih sendiri aka kira-kira yaak.
Naaaah, kalau paint kan di setiap PC atau laptop ada semua, enggak kudu instal lagi, tapi penasaran juga dengan hasil yang pake software, mungkin lebih bagus kali yaaa.

That's, thanks CaraPedia.com untuk artikelnya.

Salam
Astin

22 comments:

  1. ya ya,. pake paint juga bisa mbak. Tapi saya lebih suka pakai ms picture manager. Lebih simple rasanya :D

    ReplyDelete
  2. Met siang, Mbak...

    Dulu awal-awal ngeblog, kalo posting foto ya ukuran seadanya hasil jepretan kamera.
    Sekarang biasa foto saya edit dulu. Memotong foto (crop), menambah filter (misal untuk menajamkan, menerangkak, menggelapkan) dan terakhir me-resize. Biasa saya resize foto ke ukuran wide antara 600 sd 800.
    Saya pake aplikasi editing foto yg mudah, ringan dan gratis. Saya pake Photoscape saja, Mbak.

    Salam,

    ReplyDelete
  3. Hihi sama mbak aku juga pakai paint

    ReplyDelete
  4. carapedi ya mak, acoba nanti aku mau nyobain ah

    ReplyDelete
  5. iya biasanya kalo belum dikecilin nanti aksesnya jadi lambat ya, mak. cobain ah

    ReplyDelete
  6. Kalau pake software malah kadang pecah, MakMil. Hasilnya gak maksimal.

    mending pake capture ajah. 2Mb bsa jadi 40kb. :)

    ReplyDelete
  7. Kalau aku biasanya pakai ms picture manager, Mak.

    Tapi boleh juga nih nyoba yang ini.

    ReplyDelete
  8. Wah, keren banget nih tips nya, boleh dicoba nih mak...
    Apalgi kalo di blogdetik kuota buat potonya suka dibatesin lho...
    Jadi tiap aplod poto emang harus di compress terus nih :)

    ReplyDelete
  9. Saya sih kalau gak pake Ms Pic Manager, pake Photoscape mak :)

    ReplyDelete
  10. setuju mak... pakai paint mudah skali... apalagi ga perlu install lagi :)

    ReplyDelete
  11. kalau saya biasanya pake photoshop, Mak

    ReplyDelete
  12. Kalau aku biasanya pake photoscape, tp boleh jg nih tips nya mbak astin, makasih ya.. :-D

    ReplyDelete
  13. Saya juga gak ngerti cara yg benar nih ;) ... Jadinya pake cara begini, di foto pake si Oppo, trus kirim ke FB, trus di save dlm laptop serta yg di FB di del .. ;)

    ReplyDelete
  14. Ooo ya - di-upload ke dalam postingan di blog ... ribet nyaaa. ;)

    ReplyDelete
  15. Paint memang di semua PC ada... mudah pemakaiannya.

    ReplyDelete
  16. wah, malah gak tau ada cara yg kayak gini Mak, biasanya cepet pake Microsoft Office Picture Manager yg otomatis ada di komputer yg pake OS Microsoft. Thks for share ya :)

    ReplyDelete
  17. banyak caranya nih,
    kalau saya biasanya uploud dulu di fb, lalu dipindahin ke blog pake cara kode html atau link.. trus di photoshop juga bisa.
    kalau di paint, bisa juga. di setiap komputer ada

    ReplyDelete
  18. hasil foto punya mak astin kok gak diliatin sih....
    pengen nyoba ah... :)

    ReplyDelete
  19. aku biasanya pake ms picture manager mak :)

    ReplyDelete
  20. Kalo saya sih biasanya pakai photoshop :)

    ReplyDelete
  21. ms picture manager enak dan gampang mbak

    ReplyDelete
  22. makasih mbak, gampang ya ternyata

    ReplyDelete

link

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...