2 Jun 2014

Tips Packing Mudik Menggunakan Transportasi Umum

Advertisement
Lihat kalender dan betapa takjubnya hati ini yaaak, sebentar lagi Ramadhan dan pastinya belum penuh Ramdhannya, packing dan pikiran untuk mudik sudah di hadapan mata, jangankan pas Ramadhan, sebelum Ramadhan tentunya tiket sudah di tangan kan yaak?

Nah, menjelang mudik yang paling membuat aku excited adalah acara packing alias ngepak mengepak. Beberapa acara ngepak mengepak disesuaikan dengan alat transportasi yang digunakan dan waktu untuk mudiknya. Kali ini aku, ingin berbagi pengalaman untuk mengepak kebutuhan mudik dengan menggunakan alat transportasi umum. Alhamdulillah, aku memilih Kereta Api, jadi dengan menggunakan alat transportasi ini, lebih nyaman dan aman.

Berikut tips ala astinastanti ketika hendak mudik;
  1. Hitung berapa hari untuk mudik, beberapa hari yang lalu aku mudik selama 5 hari
  2. Siapkan Travel Bag, aku memilih satu travel bag ukuran sedang untuk mengepak pakaian dewasa dua, dan satu anak kecil. Cara mengepaknya untuk kaos sehari-hari aku pilih dengan menggulung-hal ini menurutku praktis. Untuk pakaian dalam, dijadikan satu dan sebaiknya di tempatkan pada tas plastik atau tas kain tipis. Menyiapakan pakaian dengan menghitung hari mudik untuk atasan dan untuk bawahan bisa dikurangi, karena bisa dua kali pemakaian. Untuk pakaian anak, aku menyimpan satu setel di luar Travel bag----> untuk jaga-jaga diperjalanan.
  3. Siapkan Tas Rangsel, kemanapun aku pergi, aku selalu membawa makanan kecil dan air mineral sendiri. Jadikan satu makanan dan minuman, bisa tempatkan tissue basah dan tissue kering dalam tas rangsel makanan serta mainan si kecil.
  4. Siapkan Tas untuk menyimpan gadget, kemarin suamiku yang bertugas untuk membawa tas tersebut, karena lumayan berat. Ada notebook untuk kerja suamiku dan tablet untuk mainan si kecil serta beberapa smatphone serta kamera pocket, semua aku serahkan pada suamiku, dan aku ikut menjaga dengan melototkan mata setiap dia bergerak.
  5. Siapkan Tas cadangan yang bisa dilipat, karena kemungkinan akan berguna ketika dalam perjalanan atau ketika akan balik. 
  6. Siapkan beberapa tas tas plastik, yang ini kadang sepele tapi kadang sangat dibutuhkan.
Teknis membawa tas-tas di atas
  1. Suami : Membawa Travel Bag, Tas Gadget
  2. Aku :  Tas Rangsel makanan dan minuman serta tas cadangan
  3. Anak : Membawa tas mainan yang ringan, tujuannya adalah melatih tanggungjawab menjaga barang-barangnya sendiri, kali ini aku melatih untuk tas mainannya.
Begini kira-kira penampakannya, Mudik tahun lalu

Bagaimana ketika menempatkannya di dalam kereta? (iya aku naik kereta)
  1. Travel bag, dan pastikan tidak ada benda-benda yang urgent untuk diambil
  2. Tas Gagdet harus selalu dipangkuan kalaupun tertidur, suamiku melilitkannya di kaki
  3. Tas makanan di tempatkan di bawah dan pastikan tidak ada benda berharga lainnya di tas makanan.
Naaah, aku juga suka tuuuh, membuat list barang-barang apa saja yang aku hendak bawa di kertas dan di masukkan ke dalam tas, siapa tahu mau nge list lagi ketika balik. Dan ternyata aku sudah pernah membuat postingan Persiapan Mudik..hmm memang mudik selalu mengasyikan yaaak, mulai dari berburu Tiket hingga Packing.
Ada yang mau menambahkan tips packing untuk mudik menggunakan transportasi umum? atau mungkin malah mengirimkan oleh-oleh pulang mudik? hihiii nanti aku inbox alamatku heheee. Selamat bermudik ria, selalu waspada dan carilah kenyamanan dalam setiap perjalanan dan berdoa untuk keselamatan kita semua, aamiin.
Salam
Astin


31 comments:

  1. makasih mak tipsnya..aku jg nanti mudik pake kereta...

    ReplyDelete
  2. manteb nih tipsnya makkk....saya belum hunting tiket pesawat nih,insya Allah pertengahan bulan.Kalau packing cukup nggembol ransel aja,belum punya krucil juga soalnya hehehe....

    ReplyDelete
  3. sepertinya tas khusus untuk gadget memang harus ada nich....
    terimakasih ya buat tips-nya...keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  4. Tips-nya oke Mak...
    Sudah saya jalankan ma suami... ^_^

    ReplyDelete
  5. Keluarga kompak nih. Tugasnya dibagi2 jdi gak berat ya, mba.

    Btw, kmrn gak jdi ke Banjar po?

    ReplyDelete
  6. aaah mbak astin... dirimu udah dapat tiket kereta???
    saudaraku udah mantengin tiket online plus di stasiun juga nggak dapat :-(
    akhirnya dia mau mudik naik motor deh.. hiks.. kasian.. :-(

    eniwei, sippp banget nih tips nya.. semoga rencana mudik terlaksana dan tanpa halangan apapun yaaak aamiin... :-)

    ReplyDelete
  7. tipsnya okeh banget, tfs ya jeng

    ReplyDelete
  8. Tips nya informatif sekali maak :)

    memang kalo mau mudik itu segala sesuatunya harus dipersiapkan secara matang yah mak:)

    ReplyDelete
  9. enggak terasa ya udah mau ramadhan aja..

    ReplyDelete
  10. wah boleh juga nih tipsnya.
    sayangnya tahun ini kyknya gak mudik, anakku masih kecil sih

    ReplyDelete
  11. wow..
    asyiknya mudik..
    apalagi naik kereta api..

    ReplyDelete
  12. Mudik sebentar lagi... Hitung munduuuuur

    ReplyDelete
  13. Saya termasuk orang yg relatif tidak merasakan hiruk pikuk mudik, karena selain masih lajang, rumah nenek jg cukup dekat, hanya berjarak sekitar 15Km saja dari rumah :D

    ReplyDelete
  14. tipsnya penting banget ini mbak, sebab saya sering naik kereta api, makasih banyak nggih...

    ReplyDelete
  15. Tipsnya bagus mbak. tapi sayang, saya gak mudik (gak prnah mudik) karna kampung halaman juga tmpat tinggal sekarang.

    ReplyDelete
  16. Wuahhhh .... mbak Astin ide postingannya 'jituu - bikin ngiler nih yang mau mudik ... hehehe ... ;)
    masih jauhhhh - puasa aja belum sudah ngajak2 ngepak ... hohoho :)
    Tapi iya sih, siapin kiat2 strategi tata cara mudik yang aman dan nyaman, minimal tiket pesawat, KA, Kapal Laut, Bus, etc, harus sudah dimulai perburuannya ... Nice :D

    ReplyDelete
  17. Tinggal menunggu beberapa bulan lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan hari raya,, kita yang berada di negara Indonesia tak lepas dari yang namanya Mudik atau pulang kampung, dari desa pergi ke kota untuk mencari uang berbulan bulan lamanya merantau di daerah orang dan berkumpul kembali dengan sanak saudara di hari raya. Tips mudik ini bisa sedikit membantu :)

    ReplyDelete
  18. bumil nanti lebaran mudik lagi gak?

    ReplyDelete
  19. kunjungan perdana, salam perkenalan, silahkan berkunjung balik ketempat saya, barangkali berminat saya punya banyak vcd pembelajaran untuk anak2, siapa tau mbak mempunyai keponakan atau mungkin anak yang masih kecil, vcd ini sangat membantu sekali dalam mengasah kecerdasan dan kemampuan otak anak, serta bagus untuk membangun karakter dan moral anak sejak usia dini, semoga bermanfaat dan mohon maaf bila tdk berkenan, trm kasih ^_^

    ReplyDelete
  20. kunjungan yang pertama dijumat siang yang cerah, salam

    ReplyDelete
  21. harus dipilah-pilah untuk isi masing2 tasnya ya, mak. biar barangnya tetap aman dan ga kegencet :D makasih tipsnya

    ReplyDelete
  22. Aku belum pernah naik keretaaaa...
    Selama ini mudik, selain tips selama dan di dalam kendaraan, yang gak kalah pentingnya : rumah harus bersih ketika ditinggal. Jadi ketika pulang, gak perlu capek lagi, bisa langsung istirahat :)

    ReplyDelete
  23. masing2 kebagian bawa tas :)

    ReplyDelete
  24. wah sama biasanya memang ada satu tas khusus untuk gadget dan pelengkapnya seperti kabel charger dll. :D

    ReplyDelete

link

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...