30 Jun 2015

Alasan dan Tips Mengapa Harus Menabung

Menabung sudah semenjak saya berusia lima tahun mengenal kata kerja tersebut. Menabung bagi saya kecil saat itu, berarti menyimpan uang di sebuah tempat. Nama tempatnya celengan yang berbentuk ayam jago atau bebek yang terbuat dari tanah liat yang dikeraskan dan diberi warna dari cat, entahlah amankah cat tersebut, saya sekarang malah jadi repot mikirnya.

Saya kecil, diajari dengan penuh kasih sayang untuk menyisihkan uang di celengan dan ketika sudah berada di bangku SD, menabungnya jadi pindah dech ke tabungan sekolah, sehari waktu itu dua puluh lima perak (jaman apa kamu lahir? ya, sudah senang dech bisa mengumpulkan buku tabungan ke ibu guru wali kelas. 

Lalu uang tabungannya untuk apa? untuk diambil ketika kelas enam SD untuk pergi darmawisata ke Yogyakarta waktu itu. Masih inget, dulu bapak membayar untuk darmawisata menggunakan uang tabungan dan kekurangannya, dibayarin bapak, bapak saya. (ya masa bapak kamu). Saya kecil sudah menghargai apa itu arti menyisihkan uang untuk ditabung, untuk dicelengi dan untuk disimpan di buku tabungan. Manfaatnya ya itu, membantu meringankan biaya yang akan terjadi, kelak.

Saya sekarang, yang sudah berumah tangga, beranak dua dan masih bekerja keras, sekeras batu. Apakah saya menabung? ssssst...sebetulnya, pertama kali yang ditanya adalah "Masih bisa menabung?" hahaaahep, iya itu adalah sebuah pertanyaan yang kudu dibahas, karena di Jakarta bo, apa-apa mahal dan pemasukan seharusnya lebih besar dari pengeluaran, ini malah kadang kebalik.

Tapi demi pencitraan berhasilnya saya kecil menabung, haruslah sekarang menabung, karena saya dan keluarga yang lucu ini banyak sekali memiliki impian yang indah. Jadi, ada beberapa alasan mengapa harus menabung. 
  1. Sebagai manusia yang menginginkan hidup berkah dan bermanfaat, menabung menjadi sebuah kewajiban, karena saya tidak tahu apa yang akan terjadi pada hari esok.
  2. Mengurangi sifat konsumtif saya yang kian merajalela. Sebenarnya jika mau ditanya, baju di lemari masih bisa digunakan kan, lalu jika ada kesempatan untuk membeli lagi, mau banget kan membeli...namun kembali lagi ke point 1. Jika point 2 didisiplinkan untuk menyisihkan ditabung, what? bisa kan.
  3. Memberi contoh kepada kedua anak saya yang lucu dan imut, bagaimanapun seorang emak bisa saja tidak lebih pandai dari anak kecilnya. Membiarkan anak melihat saya memasukkan barang-barang di display supermarket ketika belanja, jadi contoh kan, apalagi menunjukan jemari kita memasukkan uang ke tabungan, maknyes Inza Allah.
Nah, saatnya mengulik bagaimana saya dan suami membagi pendapatan yang kami terima agar program menabung yuk dapat berhasil sukses, amin. Ya mungkin semua orang sudah melakukannya, dong karena semua orang pada dasarnya sudah pintar kan. Yip, ini bisa menjadi tips untuk yang belum melakukannya, semoga berkenan ya, (lalu dilempar uang segepok seribuan sebanyak-banyaknya)
  1. Membuat rekening pada sebuah bank, tanpa ada ATM (anjungan tunai mandiri) bukan aku tak makan. Tujuannya apa? agar uang di bank tidak mudah untuk dipergunakan/bersulit-sulit dahulu, beribet-ribet dahulu baru kemudian berpikir, enggak jadi dech, kecuali kepepet.
  2. Membuat rekening pada sebuah bank, dengan ATM dua buah, satu untuk saya dan satu untuk suami. Ini merupakan alat untuk ditransfernya uang operasional dan tidak boleh ditambah-tambah kecuali karena saya lupa, kalau gajian ternyata masih lama. Ini gak boleh ditiru karena akan mengagalkan program menabung yuk.
  3. Membagi pendapatan yang diterima terlebih dahulu pada post-post wajib. Post wajib di rumah saya adalah, menabung, kewajiban, investasi, konsumsi dan others. Jika ingin mengetahui bagiamana finansial planing yang lebih lengkap, yuk sana lihat ke website cermati.com. Di sana akan ditemukan banyak pilihan akan dikemanakan dana-dana kalian yang kalian juga bingung mau dihabiskan untuk apa, yehehe. 
Menabung juga ada banyak cara menurut pendapat liar saya. Maksudnya, menabung atau menyimpan dana yang diterima bukan hanya di tabungan saja, lho. Bisa dibelikan barang berupa emas atau jika uangnya banyakan bsia dibelikan property, aduuuh kebayang dana yang diterima kalau menabungnya saja dibelikan property (bikin saya meringis, ngitung kelamaan). 

Saya pribadi, juga pernah melakukan hal pertama untuk menyimpan uang, yaitu membeli emas dan dijual kembali ketika memang sedang memerlukan dana, dan itu aduuuh untung sekali, lho. Saya membeli emas pada tahun 2004 satu gramnya seharga 100.000 rupiah. Pada tahun 2009 atau lima tahun dari tahun pertama membeli emas, saya melahirkan anak pertama dan membutuhkan dana untuk apalah begitu. Mau tahu harganya menjadi berapa? sekitar 350.000 an satu gramnya. Jadi, saya memiliki dana selisih dong ya, dan sudah beruntung sekali kan.

Doa saya saat ini juga tidak muluk-muluk,semoga suami saya mendapatkan dana lebih di lebaran tahun ini, jadi saya bisa menabung emas lagi dan Inza Allah menjadi tabungan untuk keperluan kelak di 10 atau 20 tahun yang akan datang, aminkan yuk...amiiin. Oiya, ketika saya mengatakan bahwa saya tidak memiliki dana di ATM itu emang bener, karena uang di ATM itu untuk operasional saya, dari membeli sayur hingga membeli bensin untuk saya bekerja.

"Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Share Tips Menabungmu bersama Blog Emak Gaoel dan Cermati"

 http://www.emakgaoel.com/2015/06/lomba-blog-share-tips-menabungmu.html


27 Jun 2015

Berbelanja Online di MatahariMall.Com

Berkembangnya teknologi sehingga menginovasi para pebisnis untuk berlomba-lomba menjaring konsumen dari semua lapisan masyarakat dengan satu kemudahan, yaitu dengan membuka toko online. Saat ini toko online sudah menjamur dan banyak sekali bermunculan denga,n masing-masing ciri khasnya yang terlihat dengan iklan di media elektronik, media social maupun media cetak.
 
Baru-baru ini, diperkenalkan kepada pengguna media social, toko online terbaru dengan nama MatahariMall.com. Saya langsung berpikiran, ini apa hubungannya dengan Matahari departemen store? karena masih perkenalan dan belum ada barang yang dijual, saya mengikuti saja untuk mendapatkan voucher gratis dari MatahariMall tersebut.
 
Pertengahan juni lalu, MatahariMall telah membuka websitenya dan karena telah diberi VIP voucher, saya penasaran ingin melihat barang-barang yang dijualnya. Pertama masuk ke dalam website MatahariMall.com saya sedikit berpikiran sama persis dengan salah satu toko online di Indonesia. Lalu saya mencari barang yang saya inginkan dengan berbelanja menggunakan voucher 50.000 dengan minimal belanja 100.000 ribu.
 
Merek-merek yang dijual di MM.com sebagian saya sudah familiar di matahari departemen store, dan karena saya ada keperluan untuk membuka fan page Matahari departemen store, akhirnya saya menemukan bahwa MM.com merupakan bagian dari Matahari departemen store. Itu terlihat di FB matahari departemen store yang mengajak untuk melihat website MM.com.
 
Saya membeli sebuah baju dengan merek yang sudah sering saya lihat di Matahari departemen store, pilihan pembayaran bias membayar melalui rekening, bisa melakukan pentransferan, bisa menggunakan CC atau COD dikirimkan di rumah atau diambil di toko Matahari terdekat. Saya memilih COD di rumah.
 
Saya menunggu kurang lebih tiga hari kerja, akhirnya barang tersebut diterima oleh suami saya di rumah. Melihat packingnya yang luar biasa bagus, seperti kotak untuk memberikan hadiah ulang tahun... dan kualitas barangnya yang tidak mengecewakan dan pemberian dua buah voucher masing-masing senilai 100.000, ini pelayanan yang bagus sekali dari MatahariMall.com.
 


Kemasan dan packingnya sangat memuaskan,
Kualitasnya Alhamdulillah bagus
 
Eit, tunggu dulu... sewaktu membenahi tempat tidur tempat membuka kemasan dari MM.com, saya menemukan ada satu sachet minuman dan satu buah biscuit. Setelah saya salah menginterogasi Faiz, anak lelaki saya, suami mengatakan itu dari dalam kemasan MM.com. Alhamdulillah untuk berbuka puasa yang lebih nikmat.
 
Namun tentunya, saya diberikan petuah bijak oleh suami : berbelanjalah yang bijak ;) let's to go cooking.
 
Salam
@astinas

Jika Produk yang Kita Beli tidak Sesuai

Jika produk yang kita beli tidak sesuai, mungkin ukurannya terlalu kecil atau terlalu besar/ bahkan mungkin ada bagian yang cacat karena produksi yang baru kita ketahui ketika di rumah. Apa yang biasa kita lakukan?
 
Saya sering memiliki pengelaman seperti itu, entah bajunya terlalu kecil, sempit atau mungkin terlalu besar. Hal pertama jika saya baru mengetahui setelah dicoba lagi di rumah/ karena di tempat membelinya tidak dicoba terlebih dahulu adalah diberikan kepada orang lain.
 
Yup, itu komentar suamiku ketika saya menyampaikan kepada beliau, bahwa baju yang dibeli untuk anak gadisnya yang masih bayi sedikit kecil. Saya sebagai ibu, inginnya bajunya masih bias digunakan hingga satu tahun. Mengapa? satu harganya lumayan bisa dibilang lumayan dan kualitasnya bagus.
 
Akhirnya saya mencari nomor departemen store tersebut untuk menghubungi costumer servicenya. Seingatku sewaktu membeli celana untuk anak lelakiku dan tidak mengajaknya, sales on the storenya mengatakan, bisa ditukar kok bu, tapi struk dan labelnya jangan dilepas. Baiklah, ketika mengubungi costomer servicenya, Alhamdulillah mengatakan silahkan mendatangai departemen storenya, tidak lebih dari tujuh hari.

Ini bajunya, cantik kan? gak rela emaknya, kalau dipakai sebentar.
 
Malam harinya, saya menyampaikan kepada suami, bias ditukar, ayo anterin ke Matahari (lagi). Ketika sampai di costomer service, saya dilayani dengan baik. Baju yang ingin dinaikan sizenya dicarikan oleh petugasnya. Ada tiga baju yang saya tukar dan hanya dua baju yang sama persis modelnya, hanya dinaikan satu siza, namun ternayata berbeda.
 
Petugasnya mengatakan, tapi harganya tambah ya bu, oh...ya tidak apa-apa (sudah kadung jew), pikirkan saya yang terpenting, bajunya bias terpakai lama. Membayarnya cukup di costomer service, tidak perlu mengantri di kasir yang panjang karena pengunjung sedang ramai untuk memborong baju lebaran nich.
 
Alhamdulillah, belanja di Matahari departemen store, baju yang dibeli namun kurang cocok sizenya bias ditukar dalam waktu tujuh hari dengan membawa struk dan labelnya masih belum dilepas. Cukup menambah 5.000 rupiah saja, karena bajunya hanya dinaikan satu size.
 
Pelajaran untuk saya, kalau mau membeli baju untuk anak-anak, sebaiknya dicoba dulu (kemarin tidak dicoba karena bayi Fira sedang rewel, bayi Sembilan bulan kan susah untuk dicoba-coba baju----ini alas an saya, ye). Kedua, jika sudah pernah membeli dengan salah satu merek dan mengunakan size tertentu sebaiknya sizenya dinaikan satu atau dua size (anak lelakin saya semuanya saya naikkan sizenya, giliran yang bayi  malah bingung).
 
Tapi, Alhamdulillah Matahari departemen store memberikan layanan terbaiknya.
 
Salam
@astinas

18 Jun 2015

Doodle Untuk Giveaway 3 Tahun Ubii

Menjalin sebuah jalinan pertemanan itu kadang unik-unik lo terjadinya. Bisa dipertemukan di angkutan umum, di sekolah, di antrian beli tiket mudik atau seperti saya dengan Grace Melia, panggilan selebnya Gessi, ibu dari satu Ubii, panggilan kesayangan puteri pertamanya. Gessi sedang hamil anak ke duanya, berarti dia bakan menjadi ibu dengan dua orang anak, aamiin.

Perkenalan saya dengan Gessi terjadi melalui sebuah event yang digelar oleh KEB dan akhirnya kami berada dalam satu keinginan, terus menjalin silaturahmi dan bertukar cerita. Gitu sich, hahahaa...tapi belum pernah sekalipun bertemu dengan Gessi yang aktifnya pooool di Komunitas Rumah Ramah Rubellanya. 

Sibuk sekali mengurus Ubii, ceritanya ada di sini ya, mampir ya. Namun masih sempat menggelar Giveaway 3 Tahun Ubii sebagai kado ulang tahun puteri pertamanya. Giveaway yang disyaratkan Gessi, lumayan membuatku manyuuun, sweeear, saya bisa menggambar tapi cuma dikhayalan saja, heheee.

Doodle untuk giveaway 3 tahun Ubii, sudah lama sekali saya buat, cuma saya kurang PD. Apapun gambarnya ya Ges, ini untuk doa buat Ubii, kamu dan utun...sehat-sehat semuanya, ya.

Gess, saya nitip tulisan untuk Ubiii ya,

Dear Ubii, 

Apa kabar Ubii? selamat ya operasi implan kokleanya berjalan lancar, mami Gessi dan papi Adit sehat. Ubii sudah berusia tiga tahun, mami dan papi pasti bangga sekali dan terus mengajak Ubii untuk menjadi yang terbaik.

Menjadi yang terbaik untuk Ubii, untuk papi dan mami serta untuk adik Ubii nantinya, ya. Ubii, di ulang tahun Ubii yang ke tiga, tante hanya bisa memberikan doodle ala kadarnya ini, iseng siii tante buatnya, karena tante tidak bisa menggambar seperti mamimu yang pinter gambar, heheee.

Dear Ubii,

Gambar tante ini, gambar yang paling bagus dech, keknya, heheeee....abis tante baru punya anak ceweee. Jadi doodlenya inim menggambarkan apa yang sering tante lihat di Ubii. Ada gambar hello kitty, mamimu maniak sekali sama yang namanya hello kitty, jadi ada termometer juga kepalanya hello kitty, lalu ada gambar rumah sakit dan anak cewe di depan rumah sakit. Itu tante berdoa, semoga kelak Ubii bisa jadi dokter, aamiiin.

Lalu di sebelahnya, jika Ubii pingin kek mami Gessi ngeblog, tante ngebayangin Ubii jadi foodblogger biar mami Gessi rajin masak dan beautyblogger karena Ubii cantik banget. But, apapun pilihan Ubii, Ubii mau menjadi apa kelak besar nanti, sayang sama mami, papi, adek dan semuanya yaaaa.

Dear Ubii dan Mami Gessi

Ubii dan mami Gessi, meskipun saya belum pernah bertemu, namun indahnya jalinan pertemanan, yang terlihat adalah ini. Love you, all.

Salam
As

"#Giveaway3TahunUbii ini adalah kado ulangtahun Ubii yang ke-3" 


10 Jun 2015

Komik Buat Ibu Rumah Tangga

Sejujurnya saya lebih suka dibilang ibu rumah tangga daripada ibu bekerja, kenapa? karena ingin menghindari perasaan bersalah menitipkan anak-anak ke pengasuh? iiiissssh, gak banget lah yaaau. Mau tahu? mau tahu banget kenapa saya lebih suka mengakui bahwa saya ini ibu rumah tangga?
"Semua tugas dari seorang istri, ibu dan ratu rumah tangga adalah dikendalikan oleh saya dan sebisa mungkin saya lakukan sendiri dengan bantuan asisten rumah tangga tentunya. Jadi masak, nyuci baju-pakai mesin cuci dink, mandiin anak mpe menyiapkan segala sesuatu buat anak dan suami, ya saya. Asisten rumah tangga, membantu dan menjaga anak-anak ketika saya sedang bekerja"
Tujuannya cuma satu "Ngirit" ahaaaaa....kalau yang ini benar-benar salah yeeee, meskipun saya khatam sampai bolak-balik membaca komik yang ngehitz dengan warna sampul kuning layaknya cling-cling dollar gitu, tapi itulah sejatinya seorang wanita yang akhirnya menjadi istri dan menjadi seorang ibu dari anak-anaknya.
Ibu Rumah Tangga baca Komik?
Iya, emang situ doang yang baca komik serasa jadi detektif conan atau malah doraemon yang kamu baca? Ibu rumah tangga juga manusia, yang butuh hiburan dan butuh informasi serta membutuhkan kreativitas tanpa batas, termasuk urusan....
Irit Tanda Tak Mampu!!!
Masa kamu ngomong begitu? gak selamanya irit itu pelit, gak selamanya pelit itu hemat, namun demi menabung untuk masa depan boleh dooong, weq. Makanya, lirik dong komiknya Mak Irit, membuka mata kita, bahwa tak selamanya irit itu tidaaak...
Merayakan Hari Jadinya
Komik Mak Irits yang sejak tadi saya ceritakan itu berulang tahun di blognya dan dengan bahagia akan membagikan banyak hadiah kepada iriteeers yang menjadi bagiaan dari kesuksesannya. Sudah dech, kalau kamu belum membaca ataupun menyentuh komik mak irits, setelah ini pasti ngebet ngebacanya. Belinya di mana? ya di TB dooong, Toko Buku bukan Toko Bangunan apalagi Warung makan. Kok bias ngebet nyari, mang kenapa?
Komik Mak Irits Bikin Ngelus dadaku sendiri (1 )
Serasa gitu deeech...saya emang suka lama kalau sedang di minimarket atau mall, kenapa...lirik lirik, mana nich barang yang diskon...bukan brand minded yaaa...tapi ya itu tadii, mana yang emang diskon dengan wajar...ada looh diskon yang enggak wajar? Seriuuus? iya kek di Komik Mak Irits...ternyata kadaluarsanya sebentar lagi....huaaaa, gak jadi ngeborong dooong cantik.
Jadi suamiku kadang suka maleees kalau saya sudah ke minimarket deket rumah, bakalan lamaaa dan ternyata cuma beli barang ya segitu-gitu doang. Makanya...saya tadi di depan menyatakan bahwa saya adalah ibu rumah tangga murni, yang kadang memikirkan bahwa daripada beli brand A cuma satu, mending brand B dapat dua karena diskon, weq. Semoga niiich, karena komik mak irits baru berulang tahun yang kesatu, lilinnya cuma satu, gak boleh nawar jadi sebelas...
Komik Mak Irits dijadikan Film Pendek ( 2 )
Bahwa tak selamanya mendung itu kelabu *eh itu mah lagu.... Seru saja melihat Mak irits sedang dianimasikan juga tuuuh, pasti bikin mata semuanya merem melek, karena cerita di komik mak irits, rata-rata pasti semuanya juga ngelakuin, hayoooo Ngakuuu!!!
Tanyangannya seperti iklan gitu, pendek tapi mengena...karena komik mak irits mengena banget buat yang pernah ngebela-belain belanja diskonan tapi ternyata barangnya rusaaaak...weleeeeh.
Tiada Kado Buat Komik Mak Irits
Hanya sebuah ungkapan tulus dan tulisan yang seadanya untuk memeriahkan satu tahun perjuangan mak irits menerbitkan sebuah komik yahuud paling hits seantero ibu-ibu yang centil dan kreatif. Tak panjang-panjang, saya atas nama seorang ibu rumah tangga, yang sejujurnya memang memilih produk diskon yang wajar, senang sekali dengan diterbitkannya komik mak irits, why?
Ada uang 6.000 rupiah, bisa buat beli apa yaa yang bisa untuk berdua Mak Irits?
Tak Perlu Malu Bersikap Irit
Semua hal yang kita lakukan, yang mengetahui benar alasan diambilnya pilihan itu, ya kita sendiri kaaan? jadi, adanya komik mak irits, membuka mata dan wawasan semuanya dooong, bahwa irits, bisa positif dan bisa juga negative. yeees? eeeh, boleh cerita gaaak Mak Irits? hari minggu lalu saya main ke maall, eh ada tulisan FOSSIL gede banget, ngeeeh kaaan, ngeeeh kaaan.
Salam
@astinas

3 Jun 2015

Happy Mommy Healthy Baby

Sabtu, 30 Mei 2015 saya dan anak laki-laki ganteng ini menghadiri sebuah acara keren bertabur warna pink yang diadakan oleh Momies Daily bersama Transpulmin balsam dan Kamilosan. Acara tersebut diadakan di Hong Kong Café, di dekat Sarinah, Jakarta Pusat.
Acara yang sangat fresh dimulai pukul 09.00 dibuka oleh pembawa acara cantik,sayang lupa namanya, hehee...lama-lama humorisnya terlihat si pembawa acaranya, salim. Tema acaranya terbaca di depan panggung, Happy Mommy Healthy Baby, yyup..Ibu bahagia bayi/ anak sehat. Wah tepat sekali saya datang bersama Faiz, si kecilku yang sedang super duper melatih kesabaranku.
Verra Oktaviani, sang product manager dari Transpulimin balsam dan kamilosan menerangkan sedikit mengenai Happy Mommy Healthy Baby. Iyes, bayi Faiz dahulu pernah menggunakan transpulmin balsam ketika bayi Faiz batuk-batuk kecil namun sering. Yulia, teman satu kos ketika bekerja di Farmasi merekomendasikan Transpulmin balsam untuk bayi.
Happy Mommy Healthy Baby, Anna Surti Ariani, S.Psi, M.Pi, Psikolog yang mengenakan baju pink simple corak batik bersemangat menyapa mommies dan daddies yang menghadiri Happy Mommy Healthy Baby. Acara makin bertambah semangat dan para mommies termasuk saya menyimak apa yang disampaikan oleh Mba Ariani, begitu beliau disapa.
Tahukan Anda, ketika ibu mengalami depresi/ merasa tidak bahagia, yang mungkin disebabkan banyak factor, contohnya; lelah setelah menyelesaikan pekerjaan rumah, ibu bekerja yang menghadapi banyak persoalan hingga permasalahan domestic dalam rumah tangga.
Menurut Goodman, dkk pada tahun 2011, Jika ibu mengalami depresi, anak cenderung alami gangguan psikologis, begitu yang dituturkan oleh Mba Ariani. Wah, lalu...seberapa berat anak akan mengalami gangguan tersebut? tentu bukan hal tersebut yang akan dicari, namun bagaimana agar ibu merasa bahagia terus sepanjang hari menghadapi anak-anaknya. Menurut Van Loon, dkk (2013) Orangtua yang alami gangguan psikis---> kurang memonitor anak---->anak remaja alami gangguan psikis.
Mba Ariani mengajak mommies and daddies untuk menuliskan hal-hal positif mengenai karakter-karakter dari orangtua. Kami dibagikan postcard yang cantik serta diminta memilih spidol dengan warna yang berbeda dengan warna postcard yang kami pilih. Aduh, postcardnya cantik sekali.
Saya mengambil postcard warna biru, bentuknya bulan why coba? saya suka biru dan suka dengan filosofi lingkaran, yes.

Ehem, itu kira-kira saya
Setelah menuliskan sifat orangtua yang positif, postcardnya dikumpulkan lagi nich, buat apa ya? hehee...kata Mba Ariani akan ada kejutan lainnya menanti. Mba Ariani menampilkan slide lagi, ini dia. Bagaimana bisa  bahagia...iyeees, yang ingin bahagia, yang ingin bahagia.


Bacanya seperti ini ya, mulai jam 12, SEHAT jika orangtua merasa sehat, ingat peribahasa men sana in corpore sano (aduh, bener gak ya? ngetes pengetahuan jaman SD nich) di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. TERCUKUPI kebutuhan dasar bukan hal-hal yang dinginkan dapat diadakan, hehee maksudnya bukan tercukupi keinginan tapi kebutuhan. Contohnya nich, membeli tempat tidur karena tempat tidur lama sudah tipis adalah sebuah kebutuhan; membeli jam tangan mewah karena teman-teman memakai jam tangan sport model terbaru, ini merupakan keinginan.

Jam 6, BERSYUKUR dalam segala hal yang dihadapi, ini maknyes kalau menulis mengenai lingkaran yang ini. Bersyukur akan membuat rasa bahagia itu muncul dan yang terakhir PERCAYA DIRI bahwa akan menjadi orangtua yang mampu membuat anak nyaman bersama orangtua.

Acaranya bertambah seru setelah Mba Ariani memberikan kejutan lagi, yaitu postcard yang dikumpulkan akan dibagikan tapi random, alias mengambil milik mommies dan daddies lainnya. Postcard yang saya terima bertuliskan " SABAR, LEMBUT dan PENUH CINTA". Menurut Mba Ariani, secara kebetulan, ciri positif tersebut adalah sifat positif saya, masa iya sich? iya dong kalaupun bukan, itu adalah sifat yang memang harus saya miliki sebagai orangtua.

Percaya diri juga sangat dibutuhkan oleh mommies yang sedang memberikan ASI kepada bayinya. Seorang ibu harus percaya diri, bahwa bayinya akan mendapatkan ASI dan itu akan mengeluarkan hormon oksitosin sehingga ASInya akan lancar. Seperti itu yang dituturkan oleh Satgas ASI IDAI Dr. Elisabeth Yohmi, SpA.

Picture fr. FB Mommies Daily

Alhamdulillah saya mengikuti acara yang benar-benar bagus, karena memang kadang perlu sentilan bahwa menjadi orang tua itu tidak sulit dan juga tidak mudah. Namun bagaimana agar menjadi orang tua yang bahagia agar anak yang bersama kita juga akan merasakan kebahagian.

Salam
As