31 Oct 2016

Cara Untuk Mengatasi Sakit Maag Tanpa Obat dengan Maggo

Apa kabar teman-teman? bagaimana weekendnya? pasti seru ya jalan-jalannya? jalan-jalan ke mana sich? wisata kuliner atau wisata ngukur jalan? kalau wisata ngukur jalan, aku dan suami rajanya *eh. Kami sering melakukan perjalanan ke tempat yang asing. Sama sekali enggak tahu ujungnya di mana, tempat makan di mana dan situasi jalanan seperti apa.

Repotnya, kami sama-sama memiliki gangguan pencernaan yang bernama sakit maag. Telat sebentar dari jam makan, sudah pusing. Nah, kalau sudah berada di jalan entah berantah. Enggak tahu di mana bisa mendapatkan tempat makan yang nyaman, kan repot kalau enggak bawa camilan. Beruntung, kami memiliki anak kecil. Jadi, di mobil biasanya ada makanan. Terselamatkanlah, perut kosong dengan camilan anak-anak

Tapi, kalau pas kebetulan camilan habis dan susah menemukan tempat makan yang nyaman. Duh, kepala sudah pusing, mata berkunang-kunang, perut perih sekali. Hal tersebut tuh, akan menjadi perjalanan makin absurd. Sudah gak tahu kemana mencari tempat makan, perut perih dan kepala pusing. Makin berat gangguan pencernaan kami dan repot banget dech.

Gangguan pencernaan seperti ini kan enggak harus disayang-sayang ya. Sakit kok sayang-sayang. Jadi, aku mencoba untuk mengatasi sakit maag tanpa obat. Kenapa? aku lebih suka mengkonsumsi jamu daripada menelan obat. Sedih kalau harus menelan obat. Gak tahu kenapa ;)

Beberapa hari ini di time line media sosialku, banyak sekali link yang terbaca olehku salah satu caa mengatasi sakit maag tanpa minum obat. Jadi, setelah aku menerima Maggo aku langsung mengkonsumsinya untuk melihat manfaat dari jamu tradisional tersebut.



Maggo merupakan jamu asli 100% natural tanpa bahan kimia obat. Maggo berisi Alpina Galanga (lengkuas), Phaeolus Aureus (kacang hijau), Auricularia Polytricha (Jamur kuping hitam), Curcuma Longa (kunyit), Syzgium Aromaticum (cengkih). Tuh, komposisinya bahan-bahan alami semua kan?


Aku juga punya kebiasaan minum jamu di pagi hari. Mbak Jamu selalu datang dan paham, jamu apa yang aku minum. Yup, kunyit tawar tanpa asem. Aku kan punya sakit maag, kalau aku mkinum kunyit asam, lambungku langsung bereaksi, meskipun ada kunyitnya. Jadi, selama ini aku sudah mengkonsumsi kunyit. Tapi, waktu makan yang sering telat, menjadikan sakit maagku, belum beranjak pergi.

Pagi hari sebelum menyantap makanan atau sewaktu perut kosong. Aku menyiapkan air panas sebanyak 150 ml dan satu vial Maggo. Setelah diseduh, diaduk dan ditutup menggunakan tutup gelas. Tunggu hingga hangat, baru aku tambahkan madu. Diaduk lagi dan diminum dalam sekejap. Bukan seperti minum syrup yang harus sedikit demi sedikit ya.



Rasanya bagaimana? rasanya seperti aku minum jamu setiap harinya. Ada rasa kacang hijau yang membuat minum Maggo lebih nikmat. Aroma lengkuas dan cengkih juga terasa. Aku menghabiskan satu gelas Maggo tanpa tersisa.

Namanya mengkonsumsi jamu ya, kecocokan terhadap jamu pada masing-masing orang kan berbeda-beda. Pertama meminum Maggo untuk mengatasi sakit maag, perutku langsung adem, kepala juga jadi tegak, gak nunduk lagi, mata juga cerah gak sipit lagi, seperti kebanyakan foto-fotoku kemarin-kemarin ;).

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, aku harus menghindari makanan yang menjadi pemicu sakit maag. Contohnya, aku gak boleh makan rujak mangga yang asem dengan sambel yang pedas. Aku juga pernah kambuh sakit maagnya, dan kata dokter tidak boleh mengkonsumsi kopi ;)



Untuk teman-teman yang memiliki sakit maag, disarankan untuk mengkonsumsi Maggo selama 12 hari berturut-turut. Atau, diperlukan 2 dus Maggo karena dalam satu dus terdapat 6 vial @5 ml. Kapan dikonsumsinya? kalau aku sich pagi hari sebelum makan pagi. Tapi bisa juga dikonsumsi sebelum tidur malam. Semuanya tergantung kebiasaan teman-teman ya.

Maggo sudah memiliki ijin resmi dari BPOM No 133 270 301 dan bersertifikasi Halal dari MUI No 01271099010414. Diproduksi dari resep keluarga sejak 1957 dan diproduksi secara komersil sejak 2013. Maggo memiliki prioritas tercapainya keseimbangan antara usaha dan manfaat yang didapat oleh penderita sakit maag.

Maggo diproduksi oleh PT Era Suka dan penjualan Maggo hanya dapat ditemukan melalui online dari pusat. Jadi buat teman-teman, silahkan berkunjung ke www.maggo.co.id ya. Semoga gangguan pencernaan teman-teman, lekas pulih dan dapat beraktifitas kembali dengan spenuh semangat.

30 Oct 2016

7 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Menurunkan Berat Badan

Apa kabar teman? bagaimana akhir pekanmu kali ini? mencoba untuk tinggal di rumah seharian dengan menyantap semua makanan? atau berusaha untuk konsisten karena kamu sedang menurunkan berat badan?

Situasi terakhir menggambarkan kegiatan yang dilakukan oleh suamiku bertahun-tahun. Yup, suamiku sedang berusaha untuk menurunkan berat badan ke berat yang ideal, menurut beliau. Sesekali berhasil, tapi sering masih berada di angka yang sama atau malah naik.

Ada apa gerangan ya? sering masih berada di angka yang sama atau malah naik? apakah tidak konsisten dengan progam menurunkan berat badannya? em...jawabannya, mungkin aku terlalu sering menyajikan makanan yang sebaiknya dihindari saat menurunkan badan. Nah, suamiku orangnya enggak "enakan". Apa yang disajikan ya dimakan.

Jadi, seharusnya saya yang harus lebih tahu untuk tidak menyajikan 7 makanan yang sebaiknya dihindari saat menurunkan berat badan. Apa saja makanan tersebut? yuk aku juga mau pelajari juga.

1| Tidak Semua Kentang Bisa Dikonsumsi


Kentang dikonsumsi dengan cara bagiamanapun enak dan mengenyangkan kan? Mau direbus ataupun dipanggang sangat sehat dan mengenyangkan. Mungkin nich ya, yang membuat program menurunkan berat badan suami kurang sukses, adalah aku menyediakan kentang yang bukan direbus dan dipanggang.

Aku sering menggoreng kentang French Fries dan menyediakan setoples Potato Chips. Hal tersebut ternyata salah kaprah. Keduanya bukan hanya dapat mempersulit program menurunkan berat badan, tapi menurut penelitian akan berperan secara signifikan untuk menaikannya.

Jelas kan, lebih baik kentangnya direbus ataupun dipanggang. Disajikan dengan sayur rebus dan lauk nabati yang diolah dengan cara direbus juga. Jadi, sembunyikan kentang yang diolah dengan cara selain direbus dan dipanggang ya, teman.

2| Minuman Manis


Pantesan, suamiku tuh kalau dibuatin teh hangat akan selalu bertanya. Gulanya seberapa? atau kalau pas reques, selalu minta teh tawar panas. Gula memang sudah gak rahasia lagi ya, menjadi pemicu pertambahan berat badan.

Jadi sekarang, aku akan mengurangi menyajikan teh manis di rumah. Untuk menyukseskan suamiku menurunkan berat badan. Kalaupun aku membuat untuk aku sendiri, aku akan mengurangi gula. Ternyata minuman manis bukan hanya terbukti bisa menaikkan berat badan saja, lho. Tapi minuman manis juga terkait dengan beberapa resiko kesehatan lain. Salah satuya diabetes.

3| Roti Putih


Menurut Wikipedia Indonesia Roti putih adalah roti yang terbuat dari tepung gandum. Berbeda dari roti tawar, kulit ari dan bulirnya telah dibuang, sangat kontras dengan roti yang dibuat dari tepung terigu, yang biasanya berwarna agak kecokelatan.

Dalam pembuatan roti putih, biasanya sudah ditambahkan dengan banyak gula. Roti putih juga makanan yang memiliki indeks glisemik yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah secara drastis. Wooow, aku baru tahu nih pengetahuan tentang roti putih.

Penelitian terhadap 9.000 orang menunjukan makan dua potong roti per hari, dapat meningkatkan resiko naiknya berat badan sebesar 40%. Luar biasa sekali ya pengaruhnya dan sebaiknya aku juga menyarankan kepada suami, untuk tidak makan roti putih.

4| Makanan Olahan


Teman sering menyediakan makanan olahan apa di lemari es? Makanan olahan memang makanan paling praktis saat keadaan darurat atau bagi yang memiliki anak seperti aku, ini sangat membantu.

Untungnya, anak-anakku tidak begitu hobby menyantap makanan olahan. Satu dua kali dalam tiga bulan, juga jarang. Menurut sebuah info, maknan olahan biasanya mengandung banyak penyedap dan juga sodium. Nah, teman, itulah yang menjadikan anak-anak suka sekali menyantap makanan olahan.

Tingginya kadar sodium di dalam tubuh dapat mengikat air. Inilah yang sebaiknya dihindari saat menurunkan berat badan. Karena makanan olahan membuat sulit program untuk menurunkan berat badan.

5| Jus Buah


Siapa yang suka jus buah, ngacung? kadang aku suka juga kadang enggak. Suamiku juga suka, tapi jus buah buatan sendiri yang dapat dikontrol jumlah gulanya. Atau sama sekali jus buah yang tidak menambahkan gula ke dalam jus tersebut.

Saat ini, buah wajib ada di rumah


So, minum jus buah belum tentu sehat, kalau adanya penambahan gula saat mengolahnya. Suamiku sekarang gemar ke pasar untuk membeli buah yang disuka. Aku dan anak-anak jadi gemar menyantao buah secara langsung tanpa diproses menjadi jus buah. Lebih segar dan lebih sehat, lho.

6| Makanan Low Fat


Sering baca label "low fat" pada kemasan makanan yang dibeli? aku pernah sich menjumpai label seperti itu. Dan biasanya nich, aku juga suka membeli, ya kali saja badanku juga perlu diturunkan sedikit.

Tapi aku lihat suamiku jarang mencari makanan yang berlabel "Low fat" juga sich. Kenapa? sebuah penelitian menunjukan, orang cenderung makan 30% pada makanan dengan label "low fat". Padahal produk "low fat" kadang tidak benar-benar rendah lemak. Perasa buatan banyak ditambahkan, begitu juga gula.

Jadi, suamiku sudah paham benar bahwa lebih baik mengurangi makanan yang menjadi pemicu kenaikan berat badan atau menjalani pola makan yang sehat dibandingkan mencari produk makanan dengan label "low fat".

7| Snack Kaya Serat


Anak-anak suka kan merengek masuk ke minimarket, trus pilih dech semua snack yang disukainya, meskipun akhirnya harus menurut kataku. Ini enggak, itu enggak dan paling-paling dapatnya ice cream.

Saat menyortir aneka snack yang diambil anakku, aku baca ada snack kaya serat. Jadi aku googling dan mengetahui, meskipun diberikan tulisan kaya serat, makanan tadi tetap makanan olahan. Sehingga banyak zat-zat kimia yang ditambahkan saat proses pembuatan.

Lagi-lagi makanan atau snack kaya serat tadi justru hanya mempersulit menurunkan berat badan dan juga tidak menyehatkan. Mencari makanan yang kaya serat? bisa dong dengan merebus sayuran tinggi serat dan mengkonsumsi buah-buahan. Kalau sudah begini, aku jadi merasa seperti putri impian. Menyediakan makanan yang sehat dan bergizi.

Dari daftar di atas, aku kan jadi paham nih. Ada satu makanan yang seharusnya tidak aku sajikan di rumah. Lebih baik mendukung suami untuk menurunkan berat badannya. Selalu menyediakan buah-buahan, sayuran kaya serat dan memperbanyak minum air putih.

And how about your weekend teman? sudah mengkonsumsi makanan apa pagi ini? sehat-sehat selalu ya.

27 Oct 2016

5 Blogger Ini Mengispirasi Hari-hariku

Selamat pagi teman, apa kabar semuanya? Alhamdulillah diberikan keberkahan di Hari Kamis ini. Meskipun, lagi-lagi aku bangun kesiangan, karena terlalu aman di zona nyaman...tapi aktifitas tetep dong, dirutinin.

Seperti salah satu rutinitas yang membuatku merasa bahagia dan sejahtera. Rutinitas itu bernama blogging. Yes i'm. Meskipun aku belum beranjak dari blogger biasa ke blogger pro, tapi nikmatnya sudah tiada tara.

Mungkin ada yang belum ngeh dengan yang namanya blogger ya. Tetangga sebelah rumahku, pun enggak tahu apa itu blogger. Blogger adalah seseorang yang memiliki blog dan aktif menuliskan pikiran dan segala macamnya di blog pribadinya.

Kegiatan blogger adalah blogging. Menulis di blog, mempercantik blog dengan konten dan tampilan blog yang menarik. Kegiatan blogger yang menyertai kegiatan blogging itu sendiri. Contohnya mendatangi event yang mengundang blogger serta mengerjakan job review yang dipercayakan kepada blogger untuk menuliskan di blognya. Terakhir adalah blogwalking.

Blogwalking merupakan salah satu kegiatan blogging yang paling menyenangkan. Blogwalking itu seperti jalan-jalan ke rumah tetangga. Tapi bisa ke seluruh Indonesia dan luar negeri. Aku seneng sekali kalau sudah blogwalking, jadi memiliki wawasan yang luas, jadi ngerti ada apa di luaran sana.

Dan, dengan blogwalking yang buatku, sebenernya masih belum maksimal juga. Coz ya, nungguin anak makan, masak sayur di dapur sampai jumpalitan beresin mainan anak. Ada banyak blogger yang menginspirasi kehidupanku. Tapi aku diminta untuk nulisin 5 blogger yang kukagumi sehingga mampu menginspirasi hari hariku.

1. Dapur Ngebut | Inna Riana


Kekagumanku dengan ibu 3 orang putera ini, bukan tanpa alasan. Melihat aktifitasnya berbisnis bidang kesehatan. Menekuni hobbynya crafting, masih sempat ngeblog dan kadang kala datang ke event blogger. Masakannya rajin euy di jadikan blog post di blognya.

Dapur Ngebut namanya. dapur Ngebut selalu menjadi alarm kalau aku lagi males masak, alarm kalau lagi gak ada masakan apapun di rumah. Udah gitu, ibu cantik ini rajin sekali menuliskan resep resep masakannya di Dapur Ngebut.

Ya, Mbak Inna Riana ini benar-benar ibu yang sangat perhatian kepada anak-anak dan suaminya, terutama di bidang masakan. Ini dari kaca mataku ya, karena aku sedang tertinju dengan Dapur Ngebutnya. Dalam hal lainnya, mbak Inna dan keluarga juga sangat kompak.

2.  Let's Play and Learn | Heni Puspita


Ibu satu anak yang sedang menunggu kelahiran anak ke duanya, memang kukenal sangat telaten dan kreatif. Membuatkan banyak sekali stimulasi untuk tumbuh dan kembangnya Rayyan. Menciptakan kreasi-kreasinya untuk bermain bersama putera sulungnya.

Mbak Heni Puspita kukenal di media sosialnya. Menemukan blognya yang menceritakan tumbuh dan kembangnya Rayyan serta membuat blog bertitle Let's Play and Learn. Membagikan kepada semua ibu-ibu termasuk aku.

Kekagumanku pada ibu berparas cantik ini, karena kreatif dan konsisten mengisi blog tersebut. Menginspirasi para orang tua di seluruh penjuru dunia, untuk bermain bersama anak-anaknya. Aku, yang telah diberikan banyak keleluasaan di rumah, masih jarang menciptakan hal-hal tersebut. Paling banter, aku bermain bersama anak-anak, menemani anak-anak bermain dengan mainan yang kubelikan. Itu saja, ;)

3. Primadonas Notes | Indah Primadona


Mengenal ibu dua anak yang baru beberapa bulan lalu, pindahan dari Jepang ke Indoensia membuatku bersyukur. Media sosialnya digunakan untuk membagikan hasil kerajinan tangannya. Ada ratusan bahkan ribuan karyanya, pasti membuat semua perempuan berdecak kagum.

Iya, memiliki dua anak yang masih kecil-kecil, tapi sempat membuat pouch dengan dijahit tangan sendiri. Membuat crochet untuk aneka kerajinan dilalui. "Iya, kalau anak-anak sudah tidur malam, baru membuatnya"

Kalau tanya aku, malampun aku ikut tidur bareng anak-anak. So, kekagumanku kepada pemilik blog bertitle Primadonas dan bertagline "be creative everyday" menyindirku banget. Gimana enggak dong? siang hari, mungkin aku bisa curi-curi tidur sebentar, supaya ketika anak-anak tidur di malam hari, aku bisa melakukan hobby lamaku, merajut. Hiks.

Mbak Dona juga rajin menuliskan tutorial yang diredaksikan secara sederhana, sehingga siapapun dapat memahaminya. Aku pernah loh, mengikuti tutorialnya memasak pizza tanpa oven, dan sukses. Jadi sebetulnya aku tuh rajin juga, cuma ya cuma 0,1 % doang. So, semangat Astin.

4. Kiddos' Travel Stories | Tesya Sophianti


Bertemu dengan ibu dari dua orang anak ini sangat menyenangkan. Mbak Tesya sangat ramaah, baik dan selalu mau membagi pengalaman-pengalaman mengunjungi berbagai kota dan negara di blognya.

Pernah membaca, tapi lupa persisnya. Kalau kamu menginginkan sesuatu, kejarlah. Kalau kamu ingin mengunjungi tempat-tempat yang membuat kamu ingin tahu, kejarlah sampai dapat. Puluhan kota dan negara sudah dikunjungi oleh Mbak Tesya dan anak-anak.

Saya suka membaca blog Kiddos's Travel Stories dan blog milik Mbak Tesya sendiri. Mbak Tesya menceritakan secara detail perjalanannya. Mulai dari sebelum berangakat, apa yang ditemui di sana, serta memberikan banyak sekali petunjuk supaya pembaca blognya tidak kebingungan, ketika hendak berangkat ke sebuah tempat yang direkomendasikan di blog Mbak Tesya.

Aku? mungkin harus memperjuangkan keinginan keinginanku. Seperti keinginan Faiz melihat salju, nabung, nabung dan sisihkan keinginan lainnya. Bisa? kalau kata Mbak Tesya, pasti bisa ;) dari Mbak Tesya aku harus belajar mempersiapkan liburan yang matang. Menuliskan secara detail cerita perjalanannya di blog dan tetap optimis.

5.  Dunia Biza | Ira Guslina


Menulis di blog pribadi memang suka-suka yang punya blog. Mau menuliskan dengan cara mengalir kek air, seperti percakapan sehari-hari si punya blog. Atau menuliskan dengan tata bahasa Indonesia yang bagus dan baik.

Pernah membaca blog Dunia Biza? kalau pemburu lomba blog mungkin pernah dong mampir di postingan ibu dua orang anak ini. Mbak Ira ini rajinnya gak ketulungan kan? mengumpulkan informasi lomba dan merangkumnya di blog pribadinya.

Mbak Ira juga dengan konsisten menuliskan artikel menulis serta banyak informasi lainnya. Aku kagum dengan semangat ngeblognya yang pasti repot dong, dengan mengurus dua buah hatinya, Bintang dan Azizah. Tapi Mbak Ira menjalaninya dengan enjoy. And me? please tolong, jangan bilang aku malas, tapi aku belum begitu rajin ;)

Untuk memilih 5 dari ribuan blogger di Indonesia mungkin, akan berbeda-beda ya. Pilihanku memang subjektif, kan yang kukagumi dan membuatku terinspirasi. Lengkaplah sudah, ada Mbak Inna dengan semangatnya menyiapkan masakan. Mbak Heni yang mengkreasikan aneka permainan untuk belajar Rayyan. Mbak Indah yang mencuri waktu mengerjakan hobbynya, Mbak Tesya yang mewujudkan keinginannya dengan traveling bersama anak-anak and then Mbak Ira yang selalu mengingatkan untuk menulis dengan baik, meskipun di blog pribadi.

Terakhir adalah hal yang paling sulit untukku, tarik nafas dalam-dalam. Ini adalah penghujung ceritaku di Hari Blogger Nasional tahun 2016. Hari para blogger memberikan ucapan kepada seluruh blogger di Indonesia. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak team Blogger Perempuan telah membuat ide ini, jadi aku bisa blog post sebelum masak ;) Siapa dari blogger yang paling kukagumi dari 5 blogger di atas? klik banner di bawah ini yaaaaaak, selamat siang selamat makan siang dan Selamat Hari Blogger Nasional.



26 Oct 2016

Manfaat Merendam Kaki Menggunakan Air Hangat dan Garam

Hallo apa kabar teman-teman? semoga semuanya sehat-sehat ya, diberikan tubuh yang sehat supaya pikiran menjadi tenang. Kalau pikiran sudah tenang, kan bisa menulis blog post untuk lomba, atau yang lainnya. Aamiin ya.

Beberapa hari ini nich, kondisi tubuhku sedikit kurang bersahabat. Ketemu kasur, pinginnya rebahan. Pinginnya selimutan. Tapi susah banget untuk memejamkan mata. Adanya cuma pegel di badan. Coz, glempang sini, glempang sana.

Mau panggil tukang urut, di sini kebanyakan amatiran semua. Mau ke dokter, kok manja banget. Cuma meriang bu. Makan juga sedikit rada gak nikmat, radang meradang di tenggorokan. Paling asupan dari irisan buah sharing sama anak-anak di rumah.

Tadi pagi, pas bangun kesiangan, kepala beraaat sekali. Duh, udah kesiangan, kepala sakit, gimana dong. Alhamdulillah, Faiz kooperatif sekali pagi tadi. Dibangunin, sarapan, trus mandi, berangkat dech diantar abinya.

Setelah hectic urusan anak sekolah reda. Aku berpikir untuk merendam kakiku menggunakan air hangat. Yaah, siapa tahu bisa sedikit mengurangi meriangnya badan. Kan, lumayan bisa blog post kan ya?

Aku menyiapkan air panas satu panci besar. Karena kamar mandiku kecil, aku tempatkan ember tadi di depan pintu kamar mandi. Trus menyiapkan garam, handuk dan kursi. Setelah air panas dituang ke dalam ember, aku taburi garam dapur trus tambahin air dingin.

Sembari merendam kaki menggunakan air hangat dan garam, tangan pegang handphone. Sembari merendam kaki, aku baca-baca artikel tentang manfaat merendam kaki menggunakan air hangat dan garam.

Jadi ini nich, manfaat merendam kaki menggunakan air hangat dan garam.



1|  Mengatasi Flu, Meriang dan Batuk


Gejala normal sewaktu akan flu dan batuk, ya badan meriang. Aku ngerasain enggak enak banget meriang itu. Flu juga cuma ngantung gitu. Nah, dengan merendam kaki mengguankan air hangat dan garam, dipercaya dapat meringankan ketiga permasalahan di atas.

Air hangat yang dicampur garam akan membantu pengeluaran keringat melalui pori-pori saat proses merendam kaki menggunakan air hangat dan garam tadi. Ada gunanya juga aku menyiapkan handuk kecil, sebelum proses merendam tadi. Keringat keluar dari bawah hidung, di pelipis, di pipi, sampai di punggung.

2| Melegakan Tenggorokan


Cuaca yang ektrim, ku sebut. Karena perubahan yang cepat sekali. Kadang panas menyengat langsung mendung trus turun hujan. Mending kalau langsung turun hujan. Lah di php, mendung saja gak hujan-hujan, tiba-tiba kembali panas.

Debu juga masih saja menghiasa jalanan. Selain tenggorokanku yang meradang. Aku juga mengalami gangguan pada mata. Bukan belek ya, tapi kalau bangun tidur di pagi hari, mata tuh lengket sekali. Merendam kaki menggunakan air hangat dan garam, juga memiliki manfaat untuk melegakan tenggorokan.

3| Melancarkan Sirkulasi Darah


Ini yang paling penting nich teman. Air hangat berfungsi untuk melancarkan peredaran darah, supaya seluruh tubuh tidak kaku. Garam membantu detoksifikasi sewaktu proses perendaman mengunakan air panas.

Aku merasakan kakiku jadi gak kaku. Lembut malah, pegel-pegel di kaki maupun di pantat juga sedikit menghilang. Malam ini, mungkin bisa dicoba lagi untuk merendam kaki menggunakan air hangat dan garam

4| Mengatasi Bau Kaki dan Kaki Pecah-Pecah


Pernah mengalami masalah bau kaki? cung? jaman SD kelas lima ke atas sepertinya pernah. Itu karena, kaos kaki yang gantinya tiga hari sekali, trus jam pelajarannya lama. Panas dan kalau istirahat lari-larian.

Anak sekarang mah, ganti kaos kaki satu hari sekali ya? trus di kelaspun enggak pakai sepatu. Merendam kaki menggunakan air hangat dan garam, juga dapat mengatasi bau kaki. Karena garam yang bercampur dengan air hangat akan mengeluarkan bakteri-bakteri di kaki.

Kaki pecah-pecah juga bisa loh, diatasi dengan merendam kaki menggunakan air hangat dan garam. Meskipun kakiku gak mengalami hal tersebut, aku merasakan manfaatnya, loh. Kakiku jadi lembut, ringan dan setelah kukeringkan, jadi halus. Apalagi, dipijit-pijit gitu pakai olive oil atau minyak zaitun.

Sayangnya aku enggak mengoleskan minyak tersebut, karena setelah merendam kaki menggunakan air hangat dan garam, ada pekerjaan buu. Nyuci baju dan mandiiin si kecil ;)

5| Sebagai Relaksasi


Kalau sudah ngomongin relaksasi, siapa sih yang nolak? duh, aku tadi jadi kepikiran untuk menambahkan lain-lain ke dalam air hangat tadi. Tadi, aku cuma mengganti pewangi di kamar mandi. Pewanginya kuganti dengan aroma Golden Vanilli, jadi seger minta ampun.

Besok lagi, aku mau menambahkan bunga-bunga untuk merendam kaki dech. Biar kaki wangi dan aroma wanginya membangkitkan semangat. Ada saran, pakai bunga apa yang dapat mengeluarkan aroma wangi dan relaksasi? Di pasar keknya ada yang jualan bunga, mungkin aku bisa cari ya.

Nah, setelah merendam kaki mengguankan air hangat selesai. Aku minum teh hangat yang sudah disiapkan oleh suamiku. Keringat keluar dari mana-mana, kaki menjadi lebih rileks, badan juga sedikit berkurang pegal-pegalnya. Kepala gimana? Alhamdulillah sudah tidak begitu berat, nyatanya bisa blog post begini, kan?

Pusing sedikit, karena pola makannya belum sebanyak biasanya. Baru sarapan martabak manis, dua iris buah pear sama setengah mangkuk agar-agar merah putih. Selebihnya, mau ngangkat jemuran, njemurin baju trus nyuci piring.

Alhamdulillah anggaran untuk urut berkurang, tapi post untuk beli gas bertambah. Wkwkwkkk. Gak masalah ya, yang penting badan sehat. Ayo olah raga pagi. PR yang enggak pernah dikerjakan ;(. Oiya, sebaiknya merendam kaki menggunakan air hangat dan garam ini, dapat dilakukan dua kali seminggu atau kalau bener-bener badan sedang lelah sekali, bisa setiap hari. ;)




20 Oct 2016

Buatlah Itinerary Traveling, Supaya Traveling Lebih Hemat

Ngomongin traveling, memang sangat menyenangkan. Apalagi pergi ke sebuah tempat yang baru pertama kali disinggahi. Tapi kalau malah enggak menyenangkan gimana dong? Aku punya banyak sekali pengalaman traveling tapi gagal nich teman. Kok gagal? iya nich, karena setiap kali memutuskan untuk traveling itu, tanpa rencana. Jadi mendadak gitu. Gak ada persiapan apapun. Pernah tiba-tiba nich, suami ngajakin ke Bogor, eh, sampai di Bogor malah bingung mau ngapain.

Bosan di Bogor cuma mondar mandir di jalanan, akhirnya jalan terus sampai Sukabumi. Meskipun membawa smartphone, satu menyetir satu memangku anak balita yang tertidur, kan susah ya searching tempat wisata di Sukabumi. Akhirnya jalan terus tanpa tujuan. Tahu-tahu sudah malam. Tahu-tahu sudah lelah dan ingin istirahat.

Jalanan Sukabumi itu dari Bogor macet sepanjang jalan. Mau balik kok setengah jalan. Akhirnya ketemu hotel, langsung masuk dan tidur. Ehlah, kamarnya tidak sesuai dengan harga yang dibayarkan. Karena ngantuk dan lelah, ya malas juga pindah hotel lagi. Paginya, muter muter enggak jelas lagi. Tidak ada satupun objek wisata yang disinggahi. Coba dech, teman-teman membayangkan jadi aku, pasti aku akan bilang "kasihan deh kamu"

Sekarang aku menjadi orang yang beruntung sekali. Punya teman dengan banyak latar belakang. Ada yang hobbynya craft, ada yang hobbynya dandan dan ada juga yang hobbynya traveling. Teman yang hobbynya traveling menyarankan aku, untuk membuat itinerary terlebih dahulu. Itinerary ini katanya sangat penting loh. Disamping itinerary ada hal lainnya rupanya, supaya #TravelingHemat menjadi kenangan travelingku. Nich, aku tulisin yaa, apa-apa saja yang berperan agar travelingku sebisa mungkin sukses. Pulang traveling tersenyum puas ;)

Batu Cinta Situ Patenggang, Salah satu travelingku yang sukses


1| Hematlah Sebelum Berangkat Traveling


Sebulan sebelum berangkat traveling, aku diminta untuk melakukan penghematan. Penghematan dalam bentuk apapun katanya. Maksudnya, penghematan pengeluaran uang dan tenaga.

Nah loh, kurangi makan malam atau jajan di luar rumah, supaya budgetnya dibuat untuk traveling. Tidak perlu pergi-pergi ke mana-mana, apalagi ke mall. Bisa-bisa ke mall malah lapar mata, buat belanja hal yang tidak perlu. *aaaach tidaaak.


Tapi demi memuaskan traveling, sebaiknya memang saran tersebut harus dipatuhi. Kan biaya transportasi Tangerang-Bandung luamayan, makan juga bisa dibilang tidak murah, kecuali mau hunting makan murah di Bandung;)

2| Buatlah Itinerary


Tutup mukaaaa, travelingku bersama keluarga mungil ini selalu gagal. Berangkat hanya memiliki satu tujuan, Bogor. Setelah itu lost, blank, ngehang, gak tahu kudu kemana, gak tahu kudu nginep di mana kalau kemalaman. Dapatnya? hotel yang muahaalnya selangit.

Jadi, buatlah itinerary traveling sebaik mungkin dan sedetail mungkin. Usahakan pahami rute dari satu tempat ke tempat yang lainnya. Supaya apa? supaya tenaga, bensin, waktu dan seluruh tumpah raga tidak keluar percuma. Inikan ceritanya mau #TravelingHemat. Kalau lama di jalan, haus, beli minuman kemasan dan makanan, jadi gak hemat, kan?

Berikut contoh Itinerary yang kubuat untuk #TravelingHematku bulan depan, doain ya lancar, aamiin.

Hari Pertama : Tangerang-Bandung

  1. Pukul 5-6 : pagi persiapan berangkat dari Tangerang ke Bandung. Sebelum berangkat usahakan untuk sarapan di rumah, terlebih dahulu. Penghematan pertama, berawal dari rumah.
  2. Pukul 6-10:  pagi perjalanan ke Bandung. Dengan menggunakan kendaraan pribadi, ada untung dan ada ruginya. Hematnya, tidak perlu menyewa kendaraan atau ngeteng angkutan umum. Ruginya? capek nyetir;)
  3. Pukul 10-13: Rencananya kepingin mampir di rumah saudara. Jadi, rute pertama adalah di Bandung Kota. Suami melaksanakan sholat Jumat, aku dan anak-anak di rumah saudara. 
  4. Pukul 13- malam : Trans Studio Bandung. Sengaja membiarkan anak-anak bermain sampai Trans Studio tutup. Setelah itu menginap di hotel yang dekat dengan jalan Braga.

2. Hari ke dua : Naik ke Lembang

 

Mampir ke Alun-Alun Kota Bandung setelah Lebaran, penuh ;)

 

  1. Pukul 6-8 : Sarapan di hotel, jalan-jalan di jalan Braga, kemudian jalan sebentar di alun-alun Kota Bandung. Sudah pernah ke sana, tapi pingin ngulang lagi.
  2. Pukul 8-12 : The Farm House, Jendela Alam
  3. Pukul 12-15 : Floating Market Lembang, makan siang 
  4. Pukul 15- malam : Ciwidey Valley Waterpark Resort : Berendam air panas, sekalian nginep ;)

 3. Hari Ke Tiga : Ciwidey


Malam pergantian tahun 2014, bersama keluarga besar suamiku, traveling ke Ciwidey. Menginap di salah satu hotel di dekat Kawah Putih, berfoto di Kawah Putih dan mengunjungi Situ Patenggang. Ciwidey buatku sangat mengesankan. Hawanya dingin, buah strowberrynya manis-mais dan murah loh ;) Jadi, traveling kali ini, Ciwidey masih menjadi destinasi buatku.

  1. Pukul 06-09 : Sarapan di Resort, menikmati suasana resort dan siap-siap pulang
  2. Pukul 09-11 : Ranca Upas, ada spot menarik di sana
  3. Pukul 11- 14 : Perjalanan ke Bandung Kota, Makan siang, Belanja oleh-oleh di Dago
  4. Pukul 18 : di Tangerang, karena hari Senin anak sudah sekolah.

3| Membiasakan Membawa Air Minum dalam Botol Pribadi


Setiap melakukan perjalanan, suamiku selalu membeli satu dus besar air mineral. Tujuannya adalah menekan pengeluaran untuk membeli minuman kemasan di minimarket. Selain itu, membeli satu dus besar, kan jatuhnya murah ;) ehhee.



Menjaga agar tubuh tidak dehidrasi saat traveling kan penting. Kebutuhan air putih meningkat saat aktifitas gerak mulai bertambah. Traveling kali ini, aku buat agar badan keluargaku semuanya gerak. Ssst, sengaja menginap di hotel di dekat jalan Braga, biar paginya bisa jalan-jalan. Menikmati Kota Bandung saat pagi ;)

4| Booking Hotel Melalui Online


Sepulang dari mudik Cilacap, aku dan suamiku sengaja mampir ke Bandung. Nah, sampai di Bandung tuh sudah jam 1 dini hari. Mana mata sudah lengkeeet, badan sudah lelah, anak-anak sudah rewel. Buka aplikasi di smartphone buat order online sudah malas. Jadi, tanpa pikir lama-lama, setelah keluar toll Pasteur ambil hotel terdekat.

Full Booked dan disarankan untuk ke hotel koleganya. Entah ya, apa dihipnotis, aku masuk aja ke hotel super mewah dengan harga kelas tinggi. Order langsung dini hari itu. Pas makan pagi, ngobrol sama suami, ternyata hotel ini bisa dipesan online dengan harga promo. Ya sudah, pengalaman adalah hal paling berharga.

Oleh karena itu, traveling ke depan semuanya harus direncanakan dalam itinerary. Suamiku malah minta itinerary plus biayanya sekalian, loh. Biaya transportasinya (bensin), makan, masuk ke tempat wisata, sampai biaya hotel. Jadi, bisa dikira-kira nich, kebutuhan satu bulan bisa ditekan juga, hahaa. Kasihan amat, mau traveling hemat, pengeluaran juga ditekan.

Nah, untuk mencari hotel dengan harga diskon ataupun promo, kalau langsung ke TKP kan jarang-jarang ada. Temanku menyarankan untuk langsung ke Zen Rooms. Zen Rooms? ternyata teman-temanku sudah lebih dulu menikmati fasilitas yang diberikan Zen Rooms. Teman-temanku ini puas sekali dengan kamar hotel yang dipilihkan oleh Zen Rooms. Aku juga melihat kamarnya bersih, ada WiFi jadi bisa tetep update status, kasurnya nyaman, ada AC dan shower.



Weew, jadi tidak perlu bingungkan? cukup kunjungi website Zen Rooms, tuh, langsung diberikan rekomendasi hotel di Bandung. Kota yang aku pilih sewaktu mengisi di websitenya Zen Rooms. Tertera maps, serta harga hotelnya langsung, jadi aku bisa langsung memasukkan nich ke itinerary. Sudah dech, tinggal laporan ke suami. Traveling kali ini ke Bandung dengan budget sekian, menginap dihotel ini dan ini, tiket sudah ada di tangan.

Bagaimana teman-teman? apakah teman-teman memiliki saran untuk #TravelingHemat? share ya di sini, aku kan jadi ada bahan tambahan sebelum berangkat bulan depan.

Cara Jitu Menghemat Pengeluaran Perlengkapan Bayi

Anak bungsuku sudah berusia 2 tahun sekarang. Memandang wajahnya ketika tidur. Memperhatikan polah, gerak dan tingkahnya sewaktu bermain dan berlarian ke sana kemari. Aku tersentak, kaget. Sudah lama sekali ya, aku repot tapi bahagia sewaktu menyambut kelahiran putriku itu. Ada banyak sekali yang kulakukan, mulai di rumah menyiapkan si sulung sekolah, sampai di tempat kerjaku.

Alhamdulillahnya, meskipun ribet, repot tapi aku tetap memperhatikan dan mendafar sendiri keperluan dan perlengkapan si kecil. Sudah pasti, ada banyak sekali perlengkapan yang harus dipersiapkan dan dibeli. Dari A sampai Z, dari perlak sampai washlap. Semua keperluan bayi membutuhkan biaya yang pastinya, tidak murah.

Apalagi ada banyak sekali keperluan-keperluan lainnya. Kadang nich, sedang jalan-jalan santai, ada keperluan si dedek, dibeli saja. Padahal post keuangannya bukan untuk membeli keperluan si dedek. Duh, jadi dech menambah masalah di keuangan. Ternyata susah sekali ya, untuk mengontrol keinginan untuk membeli peralatan ataupun kebutuhan bayi.

Adakah teman-teman juga pernah melakukan hal yang sama denganku? wajarlah ya, kalau aku sulit untuk menahan keinginan untuk membeli perlengkapan bayi. Bagaimana enggak susah, perlengkapan bayi itu lucu-lucu, apalagi warnanya tuh, soft banget, suka, inginnya dibeli semua. Apalagi nich kalau waktu aku hamil si sulung. Hamil si bungsu ini, karena perempuan, jadi lihat, suka, ambil. Habis itu...ya kan uang tadi buat beli air mineral galonan.

Sebaiknya bagaimana dong? Kalau semua serba keinginan, nanti mengganggu kelancaraan financial rumah tangga kan? jadi, waktu itu aku bikin nich, hal-hal seperti di bawah ini. Buat teman-teman yang awalnya seperti aku, asal beli pas lihat. Boleh nich, diconto, supaya dapat menghemat pengeluaran saat membeli perlengkapan bayi.

1| Buatlah Daftar Kebutuhan Bayi


Sebagai orangtua baru, ini sangat penting nich, harus di catat! hehee, jangan ada kata nyesel ya, karena semua barang dibeli, ujung-ujungnya gak kepakai. Buatlah daftar kebutuhan bayi dari yang paling penting sampai yang kurang penting (jarang digunakan nantinya).

Nah, jika sudah membuat daftar kebutuhan bayi, dijamin dech, nanti teman-teman tidak mudah tergoda ketika melihat perlengkapan bayi yang terlihat oleh mata. Dulu, sewaktu aku hamil anak sulung, aku selalu bertanya ke kakakku. "apa saja nich, yang diperlukan? ini butuh gak? itu harus beli gak?". Teman-teman juga bisa bertanya ke orangtua atau teman yang sudah berpengalaman.



2| Beli Seperlunya


Suamiku dulu asal beli nich, sewaktu membeli kebutuhan untuk si bungsu. Ambil, ambil, ambil, nah looh buanyak saja bayarnya. Akhirnya setelah memiliki pengalaman tersebut, aku punya saran nich, sebaiknya belilah barang-barang tersebut seperlunya. Jangan terlalu berlebihan dalam berbelanja kebutuhan bayi. Bayi itu cepat sekali loh, tumbuhnya. So? mau dikemanakan barang-barang yang tidak terpakai? Oleh sebab itu, jangan membeli dalam jumlah yang banyak, ya.

3| Manfaatkan Diskon


Aku suka diskon, suka banget sampai nyari-nyari loh. hehee, nah manfaatkanlah diskon yang diberikan oleh toko online perlengkapan bayi seperti MatahariMall.com satu-satunya toko online yang selalu menawarkan promo atau diskon untuk kebutuhan bayi. Dulu akupun mantengin terus toko online yang satu ini. Setiap ada promo dan diskon, langsung sigap melihat daftar kebutuhan yang belum terbeli.

Selain menghemat, teman-teman juga tidak perlu repot-repot pergi ke pusat perbelanjaan hanya untuk membeli kebutuhan bayi. Tidak perlu berdesak-desakan, tidak perlu panas-panasan, tidak perlu mengantri di kasir. Cukup mudah loh caranya, kunjungi www.mataharimall.com, semua perlengakapan bayi yang teman-teman butuhkan tersedia. Bagaimana belanja hemat dan mudah a la aku?

4| Beli Perlengkapan Bekas


Kebutuhan bayi kan macam-macam ya, ada baju, ada selimut bayi, ada bantal bayi, ada stroller, ada bak mandi bayi dan lain sebagainya. Jika di rasa ada salah satu perlengkapan bayi yang diperlukan, namun tidak sering digunakan, teman-teman bisa mencari perlengakapan bayi bekas atau membelinya dari teman atau saudara.

Contohnya stroller. Teman-teman dapat membeli stroller bekas yang masih bagus. Cara ini, bisa menghemat pengeluaran loh. Karena harganya tentu sangat murah, selama barang tersebut masih dapat digunakan, barang bekaspun bisa menjadi pilihan yang bijak.

Itulah keempat tips dariku untuk menghemat pengeluaran perlengkapan bayi. Bagaimana? mudah bukan tipsnya?

17 Oct 2016

Menjaga Kesehatan Kewanitaan di Saat Red Days

Menjaga kebersihan adalah bagian daripada hidup yang sehat. Menginginkan hidup yang sehat, alangkah baiknya perlu memperhatikan hal-hal yang penting untuk diketahui. Salah satu contohnya adalah menjaga kebersihan kewanitaan di saat redday.

Betadine Feminine Hygiene mengajak para blogger untuk memahami bagaimana menjaga kebersihan kewanitaan di saat red days. Menghadirkan Mas Adi Prabowo, Manager Marketing Betadine Hygiene; Ibu Merry Sulastri, Educator and Trainer Mundhipharma; dr. Liva Wijaya, SpOG dan seorang famous blogger Alodita.

dr. Liva menyatakan, "Berdasarkan penelitian, mayoritas wanita dengan kondisi tuba fallopi normal dapat mengalami siklus menstruasi dua arah (retrograde menstruation). Siklus dua arah terjadi ketika sel darah dan jaringan yang harusnya terbuang ke vagina mengalir ke arah leher rahim dan juga tuba fallopi.



Kondisi ini, memungkinkan kontaminasi mikroorganisme yang semakin tinggi karena adanya aliran dari atas ke bawah dan sebaliknya, sehingga penyebaran mikroorganisme yang semakin tinggi karena adanya saat menstruasi. Inilah salah satu penyebab banyak ditemukan kasus di mana infeksi saluran kemih/ kelamin terjadi setelah periode menstruasi/ red days.

Oleh karena itu, menjadi penting bagi aku dan teman wanita semua untuk membersihkan daerah kewanitaannya dengan lebih seksama pada saat menstruasi dengan menjaga kebersihan dan kelembaban di daerah kewanitaan"

Dulu, banget sewaktu jaman masih belajar biologi pernah mendapatkan anatomi tubuh dan alat kelamin. Tapi tentunya tidak segamblang ketika dijelaskan oleh dr. Liva kemarin. Mungkin banyak yang baru tahu, bahwa ph di vagina itu harus dipertahankan di angka 3,8-4,5 supaya ekosistem pada vagina tetap sehat.

Hal yang harus diketahui juga pada vagina normal pada beberapa hari sebelum dan sesudah menstruasi adalah tidak bau, tidak gatal dan jumlah sekret vagina tidak banyak. Jika ada keluhan penyakit, akan mengalami gatal, bau, vagina menjadi sangat lembab dan mengalami keputihan berdarah. Pada fase ini, sebaiknya teman wanita berkonsultasi lebih dini pada dokter kandungan.

Faktor-faktor yang dapat mengubah keseimbangan ph vagina, yang selanjutnya dapat mengalami hal-hal yang tidak diinginkan, diakibatkan oleh;
  1. Hygiene yang kurang baik
  2. Penggunaan pakaian dalam terlalu ketat dan tidak menyerap keringat.
  3. Keadaan iritasi atau alergi
  4. Kerusakan jaringan
  5. Kurang tidur, merokok, nutrisi
  6. Obat-obatan atau cairan daerah kewanitaan seperti lotion, spermicide, semen
  7. Usia
  8. Menstruasi
  9. Kontrasepsi
Pada saat menstruasi, keadaan ph vagina akan meningkat, cairan mukus akan berkurang, instabilitas flora vagina mungkin terjadi dan kemungkinan terjadi alir balik darah ke peritoneum. Infeksi yang sering terjadi kandidiasis (gatal), Trikomoniasis (keluar cairan banyak) dan bakterial vaginosis (bau tidak sedap).



Faktor yang meningkatkan keputihan patologis, atau keputihan yang menyebabkan penyakit adalah, hygiene yang buruk, keadaan imunokompromise, nutrsi dan kesehatan yang menurun, "unsave-sex". praktek hygiene daerah kewanitaan yang salah.

Menjaga kesehatan kewanitaan sangat penting ya teman wanita, apabila terjadi infeksi yang berulang, akan meningkatkan terjadinya :
  1. Infeksi panggul
  2. Infeksi saluran kencing
  3. Infertilitas
  4. Kanker serviks, vulva vagina
  5. Kerusakan sistem imun tubuh
  6. Infeksi menyeluruh (sepsis)

Dr. Liva memberikan rekomendasi kepada teman wanita semua nich,
  1. Cucilah daerah vulva dengan air bersih dan sabun yang tidak menimbulkan iritasi
  2. Tidak melakukan praktek douching/ internal cleaning secara mandiri
  3. Cuci cebok dari arah depan ke belakang, dikeringkan dengan handuk/ tissue lembut dengan arah yang sama tidak berulang
  4. Gunakan handuk/ tissue sekali pakai
  5. "underwear" yang nyaman dan terbuat dari bahan katun.
  6. Bila lembab, sebaiknya sering mengganti underwear.
  7. Gantilah pembalut/ pantyliner secara berkala maksimal 3-4 jam sekali.
  8. Tidak menggunakan bahan-bahan/ lotion/ cairan bila tidak direkomendasikan oleh dokter
  9. Tidak memberi bedak/minyak
  10. Cuci tangan dengan sabun sebelum cebok
  11. Tidak saling menukar atau meminjam handuk atau pakaian dalam.
Untuk dapat mengendalikan penyebaran infeksi topikal diperlukan Providone-Iodine. Provideone-Iodine adalah zat antimikroba yang lazim digunakan secara cepat untuk membunuh beragam patogen (bakteri, virus, jamur). Providone-Iodine termasuk dalam zat antiseptik spektrum luas yang paling efektif. Dapat mencegah dan menyembuhkan infeksi topikal.



Providone-Iodine memiliki manfaat sebagai berikut;
  1. Mempunyai riwayat panjang sebagai antiseptik yang ampuh
  2. Tidak menimbulkan resistensi yang bermakna secara klinis
  3. Lingkup formulasi yang luas
Ibu Merry Sulastr, menjelaskan, "Salah satu pembersih yang terbukti dapat mengurangi jumlah bakteri buruk sekaligus mengembalikan kondisi flora bakteri natural pada daerah kewanitaan adalah Providone-Iodine. Betadine Feminine Hygiene yang mengandung Providone-Iodine 10 % merupakan salah satu kondisi yang telah terbukti secara medis dalam menjaga kebersihan kewanitaan saat resiko infeksi meningkat termasuk selama periode menstruasi.

Betadine Feminine Hygiene direkomendasikan pada saat dibutuhkannya perhatian khusus pada daerah kewanitaan seperti saat periode menstruasi atau ketika terjadi infeksi di daerah kewanitaan. Cara pemakaian Betadine Feminine Hygiene : Tuangkan 1 tutup botol (kurang lebih 8ml) Betadine Feminine Hygiene dan campurkan dengan kurang lebih 1 liter air bersih. Basuhkan pada area kewanitaan, biarkan selama kurang lebih 1 menit kemudian bilas kembali dengan air bersih. Gunakan setiap mandi pada saat periode menstruasi. Untuk menurunkan resiko infeksi : gunakan 2 x seminggu, setelah mandi pagi dan sore. Untuk pengobatan gunakan 2 x sehati selama 5 hari berturut-turut.

Sharing bersama Alodita yang menceritakan pengalamannya pada saat red days. Alodita selalu membawa pakaian dalam untuk ganti di dalam tas, bahkan pada saat tidak menstruasi. Alasannya ketika daerah kewanitaan lembab, sebaiknya memang pakaian dalam diganti. Apalagi ketika sedang menstruasi, di mana flora di daerah kewanitaan dapat meningkatkan terjadinya infeksi.

So para teman wanita semua di manapun kalian berada, pesanku sangat simple. Sebaiknya menjaga kebersihan agar sehat itu adalah hal yang terpenting. Seperti penuturan dr. Liva dan Alodita, untuk menerapkan pola hidup yang sehat. Menjaga kesehatan kewanitaan di saat menstruasi maupun sedang tidak menstruasi. Yuk, biasakan hidup sehat, dan bila sudah menunjukan gelaja seperti gatal, keputihan yang bau, serta terjadinya infeksi pada daerah kewanitaan, sebaiknya periksakan ke dokter ya.

5 Oct 2016

Proses Membuat Kartu Namaku di Kartunama.net

Sampailah aku di sebuah proses untuk membuat kartu nama. Mungkin ada yang heran, ketika seorang ibu rumah tangga, punya kartu nama. Ehehee. Ssst, ini rahasia ya. Ibu rumah tangga yang punya kartu nama sekarang mah, sudah banyak. Ibu rumah tangga yang memiliki bisnis, pasti punya kartu nama. Emang Astin, punya bisnis? bisnis apaan?

Bisnis membuatmu selalu bahagia bersamaku. Hehee. Ya udah, aku memang ibu rumah tangga yang belum punya bisnis. Tapi aku menjalani hari-hariku sebagai ibu rumah tangga dengan mengisi aktifitas blogging.

Aktifitas blogging salah satunya, jika sempat ya, menghadiri sebuah event blogging. Eventnya ada bermacam-macam. Dari menonton pemutaran film perdana, launching produk dari sebuah perusahaan sampai cooking class. Aktifitas tersebut, banyak sekali bertemu dengan orang-orang yang berbeda. Nah, di situlah aku butuh kartu nama.

Beberapa kali aku minta suami, untuk membuatkan kartu nama buatku. Jawabnya, iya, nanti. Iya, kamu yang ngedesign, nanti dicetakin. Tapi iya tinggal iya, sampailah pada proses ada yang memintaku untuk mencetak kartu nama di Kartunama.net

Kalau kamu jadi aku, pasti seneng banget kan? pas lagi butuh kartu nama, eh ditawarin cetak kartu nama di vendor spesialis cetak kartu nama. Aku iya dong, senang banget.

Kartunama.net memberikan kemudahan dalam memesan kartu nama. Pesan hari ini, bisa diterima hari ini juga (mungkin khusus Jabodetabek, ya) dalam kondisi tertentu ya.


Kartu nama merupakan satu-satunya produk Kartunama.net yang memiliki tagline "Kami menjalankan bisnis ini secara teliti dan profesional. Ada banyak design kartu nama yang dapat dipilih atau sebagai bahan inspirasi untuk membuat kartu nama pribadi.



Kartu namaku dibuat dengan proses sebagai berikut:
  1. Memilih dan memutuskan design kartu nama.
  2. Memutuskan memilih dua warna, hitam dan putih. Dengan design yang simple dan minimalis, pinginnya begitu.
  3. Meminta tolong ke suami, untuk mendesign sesuai yang aku inginkan. Hahaa, akhirnya suami juga yang ngedesign sesuai dengan brief untuk dikirimkan ke Kartunama.net
  4. Mengirimkan file dalam bentuk rar.
  5. menunggu datangnya kartu nama
Trala, akhirnya kartu namaku terkirim ke rumah. Aku senang sekali, apalagi ketika anak sulungku, bertanya tentang kartu namaku. Dia tanya, kenapa enggak ada alamat rumahnya?

Jadi gini. Rata-rata waktu yang dihabiskan masyarakat ada di dekat smartphonenya. Sudah jarang ada yang pegang pulpen dan kertas surat, lalu mengirimkan ke kantor pos. Iya kaan?

Jadi, di dalam kartu namaku tertulis kedua nama blogku, nomor telepon dan nomor whatsapp (karena berbeda nomor), trus yang penting adalah alamat email.

Simple kan? jadi buat ibu rumah tangga yang sudah memiliki bisnis, sudah punya kartu nama belum? Ada quote hebat di Kartunama.net yang mengatakan "Bisnis hebat dimulai dari kartu nama yang mengesankan.

Bagaimana sudah siap membuat kartu nama? siap ya, karena apapun aktifitasnya, tebarlah kartu nama untuk menjemput rejeki.