29 Nov 2016

Frisian Flag Susu Kental Manis From Grass to Glass

Sudah minum susu hari ini? sini kerumah aku, nanti aku sajikan minuman susu. Mau hangat atau dingin boleh dipilih. Apalagi susu enak dinikmati kapan saja, dinikmati bagaimanapun caranya, dan di manapun menikmatinya. Susu merupakan sumber energi yang lebih praktis dinikmati karena kelezatannya dan sumber gizinya lengkap.

Hari Rabu, 23 November 2016 - Bersama teman-teman blogger, aku berkesempatan untuk berkunjung ke pabrik PT Frisian Flag Indonesia yang berada di Ciracas, Jakarta Timur. Aku dan teman-teman di sambut dengan hangat sekali oleh PT Frisian Flag. Suasana pun pecah dengan saling mengambil foto di spot-spot yang menarik. Biasa lah ya, blogger kalau melihat spot yang instagramable dan menarik, pasti langsung cekreeek, cekreeek dan bergaya kece.

Foto by ratnadewi.me


Sebelum acara dimulai, aku mengambil teh panas dan snack di tempat yang telah disediakan. Pilihannya ada kopi atau teh. Dapat dimix dengan sugar, cream atau susu kental manis Frisian Flag. Snacknya juga dapat dibawa masuk ke dalam tempat acara. Jadi, sembari menikmati ruangan yang banyak spot menarik penuh dengan inspirasi, dapat menikmati secangkir minuman dan snack.

Ruangan  dirancang sesuai dengan konsep yang alami. Mulai dari awal kehidupan seseorang, sebuah ruang dengan tatanan susu kehamilan yang dipajang rapi. Kemudian ruang pertumbuhan yang ditandai dengan banyaknya gambar aktifitas. Ada ruang yang berisi karakter Disney, yang bekerjasama penuh dengan Frisian Flag untuk menampilkan karakter Disney di kemasan susu UHT Frisian Flag. Ruangan dewasa yang ditempatkan alat musik. Ruang kerja, ruang pantry sampai ada ruang yang di design seperti supermarket dan toko yang menjual produk PT Frisian Flag Indonesia.

Tyas Putri, MC kocak dan manis semanis susu kental manis membuka dengan sebuah game. Game nya satu doang, tapi bikin aku dan teman-teman tertawa terbahak-bahak. Benar-benar mampu membuat suasana siang itu cair dan ramai. Suka aku dengan gaya Tyas Putri, meskipun candaannya memang bikin gemes, pingin cubit pipinya.



Sejarah PT Frisian Flag


Bapak Andrew F. Saputro, Coorporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia maju dan mempresentasikan sejarah singkat PT Frisian Flag.



Aku seperti dibawa membayangkan masa perang dunia ke- I tahun 1870 an. Aku dibawa ke sebuah negara nun jauh di sana. Sebuah negara dengan pemandangan yang sangat indah dan miliki kincir angin yang sukses membuat aku pingin pergi ke sana. Di negara Belanda pada tahun tersebut, ada banyak sekali sapi-sapi yang memiliki kualitas air susu terbaik.

Namun, sayang sekali kualitas air susu sapi yang terbaik tersebut, awalnya tidak dapat dimaksimalkan. Hingga akhirnya, para peternak dan pemerah susu menemukan satu cara. Air susu sapi diperah untuk kemudian dikalengkan. Susu sapi dalam kaleng tersebut, akan bertahan lama dan awet serta dapat dengan mudah dibawa ke luar dari negara Belanda. Dibawa ke tempat terjadinya perang dunia tadi.

Tahun berganti tahun, hingga akhirnya, pada tahun 1913 sekitar 30 koperasi memutuskan untuk membuat sebuah perusahan dan pabrik pengolahan sendiri. Nama yang diambil adalah Friesche Vlag tercatat sebagai nama merek dagang. Dan dikenalah sebuah perusahan susu Friesche Vlag dengan logo bendera.

Pada tahun 1922, produk susu kaleng Friesche Vlag pertama kali diekspor ke Hindia Belanda, salah satunya adalah Batavia, Indonesia. Rasanya yang lezat membuat produk susu kental manis diterima dengan hangat oleh masyarakat Indonesia. Kemudian, masyarakat Indonesia menyebutnya "soesoe tjap bandera". Almarhum nenekku, suka membeli susu dan menyebutnya, susu bendera.

Aku punya kenangan manis, sampai sekarang masih inget. Dahulu kala, saat aku masih belum sekolah di  tahun 1986-an, suka mengumpulkan kertas yang menempel di kalengnya. Kaleng bekas susunya dibuang, kertas pembungkus kalengnya aku simpan. Buat apa coba? buat mainan pasar-pasaran, dianggepnya uang, tuh kertas. πŸ˜’

Foto by ratnadewi.me


Selama 95 tahun, PT Frisian Flag Indonesia selalu menjaga komitmennya untuk terus berkontribusi membantu anak-anak Indonesia meraih potensinya yang tertinggi melalui produk-produk kaya gizi. Pada tahun 1998 PT Frisian Flag pertama kali di Indonesia membuat susu kental manis dalam kemasan sachet. Inovasi yang sangat membuat masyarakat Indonesia mampu menyajikan segelas susu bergizi untuk mengawali hari yang baik.

Inovasi dari PT Frisian Flag Indonesia yang terbaru, sudah dinikmati, kan? oleh teman-teman masyarakat Indonesia. Aku khususnya, yang telah terbantu seklai dengan inovasi Klik, Tarik, Tuang dalam menyajikan Frisian Flag Susu Kental Manis. Dulu, menggunakan pisau dan palu. Sekarang, sudah sangat mudah, untuk membuat segelas susu Kental Manis. Sekarang, setelah membersihkan kemasan kalengnya dengan lap bersih, aku tinggal klik, tarik trus tuang dech ke dalam gelas. πŸ˜™

Aku dan teman-teman blogger juga dibocori satu inovasi lagi nich. Sebelumnya, PT Frisian Flag mencari tahu dengan inovasi Klik, Tarik, Tuang tadi. Apakah ukurannya pas, apakah sewaktu menuang akan membuat terlalu banyak susu kental manis yang keluar? Apakah ada keluhan dari masyarakat?

PT Frisian Flag Indonesia akan menyertakan sebuah alat klip klip, yang dapat dipasang di lubang kemasan susu kental manis kaleng yang telah dibuka. Jadi, masyarakat Indonesia tidak perlu khawatir, kemasan kaleng yang sudah dibuka, dapat ditutup kembali dengan alat klip klip tersebut. Waaah, berarti sudah tidak ada lagi dong, mencari tutup gelas, seperti biasanya aku lakukan. Karena setelah membuka kemasan kaleng Frisian Flag Susu Kental Manis, untuk penyajian satu gelas susu. Aku selalu khawatir, cara penyimpanannya bagaimana ya? Sekarang tinggal menunggu nich, inovasi klip klip, supaya menyimpan kemasan kaleng Frisian Flag Susu Kental Manis menjadi lebih aman.



Bapak Andrew juga memperkenalkan pabrik PT Frisian Flag. Selain di Ciracas, ada di Pasar Rebo yang mengolah dan memproduksi Frisian Flag Family Powder dan Frisian Flag Mainstream (susu kehamilan dan pertumbuhan). Friso sebagai bagian dari PT Frisian Flag, diolah dan diproduksi langsung dari Belanda. Susu Kental Manis diproduksi di pabriknya di Ciracas.


Susu Kental Manis Frisian Flag


Aku suka susunya, hingga tetes terakhir. Aku suka cokelatnya hingga tetes terakhir. Susu saya susu bendera. Hayooo aku ikut dalam barisan yang kenal banget jingle susu bendera jaman masih kecil. Anak sulungku juga paling doyan sama susu kental manis frisian flag yang rasa cokelat. Kalau aku, suka yang putih, rasanya segar dinikmati dengan air hangat. Neneknya anak-anak suka yang gold untuk campuran es buah, ataupun membuat kue.

Ibu Tanti, Marketing Manager PT Frisian Flag Indonesia memutarkan jingle yang membuat aku dan teman blogger kompak bernyanyi. Semua suka susu kental manis-nya Frisian Flag. Karena selain rasanya yang lezat juga membantu memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Mengandung gizi makro (karbohodrat, protein dan lemak) dan gizi mikro (9 vitamin dan 5 mineral) dan dianjurkan untuk diminum 2 gelas setiap hari.



Dengan mengkonsumsi Frisian Flag Susu Kental Manis sesuai takaran saji (40 gr dengan 1gelas air kurang lebih 140 ml air) 

Frisian Flag Susu Kental Manis juga sangat mudah dalam penyajian. Itulah salah satu alasannya, aku dan para ibu di rumah, memilih susu ini. Terdapat 3 varian produk, yaitu Frisian Flag Kental Manis Gold, Frisian Flag Kental Manis Putih dan Frisian Flag Kental Manis Cokelat.

Untuk informasi produk Frisian Flag Susu Kental Manis produk terkini, berikut port folionya;
  1. Frisian Flag Kental Manis Gold. Terdapat dalam kemasan kaleng, sachet, pouch
  2. Frisian Flag Kental Manis Putih. Terdapat dalam kemasan kaleng, sachet, pouch besar
  3. Frisian Flag Kental Manis Cokelat. Terdapat dalam kemasan kaleng, sachet, pouch, pouch besar

Jadi, sebagai ibu, aku dimudahkan untuk menikmati kelezatan Frisian Flag Susu Kental Manis, mau dinikmati sebagai minuman atau dengan makanan favorite di rumah. Kemasan kaleng Frisian Flag Susu Kental Manis yang kuat dan mudah disimpan membuat kandungan susu tetap terjaga.

Ada yang masih ingat atau mengikuti "Bulan Sarapan Sempurna" sepanjang bulan Maret 2016 kemarin?. Aku dong berkesempatan juga datang ke kampanye PT Frisian Flag. Hal tersebut merupakan apresiasi kepada konsumen dan untuk meningkatkan kualiatas gizi masyarakat Indonesia. Sosialisasi tersebut berisi pentingnya membiasakan sarapan dengan jumlah dan kualitas gizi yang cukup lengkap dengan segelas susu dan dalam kehangatan kebersamaan keluarga di pagi hari.

Baca Juga : Kampanye Bulan Sarapan Sempurna Bersama Susu kental Manis Frisian Flag

Pembicara ke tiga adalah Bapak Aryono B Ardhyo, Coorporate R&D Manager PT Frisian Flag Indonesia. Aku perhatikan dari ketiga pembicara di acara ini, semuanya bangga dengan ciri khas bangsa Indonesia. Mereka semua memakai batik, loh. 😊 Bagaimana dengan teman-teman? ada yang memakai batik, hari ini?



Bapak Aryono memberikan penjelasan kepada aku dan teman-teman blogger mengenai bagaimana awal mula seekor sapi yang diperah air susunya, sampai dapat dinikmati kelezatannya oleh masyarakat Indonesia. Sapi yang dipilih adalah sapi betina dengan kualitas terbaik. Kualitas terbaik tuh, yang diberikan penanganan yang baik dan nyaman buat si sapi. Kandangnya dibuat senyaman mungkin, rumput yang digunakan untuk makan sapi, adalah rumput yang segar. Untuk apa? untuk mendapatkan kesegaran air susu sapi sehingga kualitas Frisian Flag Susu Kental Manisnya terjaga.

PT Frisian Flag bekerja sama dengan koperasi peternak sapi di daerah pangalengan, lembang, Jawa Barat dan sebagian di Jawa Timur. Trus bagaimana caranya untuk menjaga kualitas susu dari peternak sampai ke pabrik Ciracas ini? tenang ya, teman-teman. Air susu sapi tersebut sebelumnya sudah dicek kandungannya dan juga diatur suhunya hingga 4-6 derajat celsius dalam perjalanan ke pabrik.

Susu sapi dengan kualitas yang baik, datang ke pabrik Ciracas, untuk diolah menjadi Susu Kental Manis. Mencukupi kebutuhan gizi keluargaku dan masyarakat Indonesia. Diolah dengan peralatan yang modern dan dikemas dalam kemasan yang terjaga keamanannya.

Itulah kenapa, Susu Kental Manis ini dapat bertahan sampai 1 tahun. Tapi diingat ya, penyimpanan Susu Kental Manis Frisian Flag yang belum dibuka, jangan terkena sinar matahari langsung atau berdekatan dengan benda yang panas. Kalau di rumahku, walaupun belum dibuka, biasanya ditempatkan di lemari es.

Melihat Proses Pembuatan Susu Kental Manis


Setelah Bapak Aryo menjelaskan secara detail proses pengolahan susu hingga saat didistribusikan. Saatnya, aku dan teman-teman blogger diajak masuk ke pabrik Frisian Flag. Horeeeey, senang rasanya diberikan kesempatan masuk dan mengetahui proses produksinya.

Aku dan teman-teman blogger diberikan penjelasan sebelum masuk ke dalam pabriknya. Pertama kali, harus mengenakan baju putih, seperti baju laboratorium. Sepatu khusus untuk masuk ke dalam pabrik. Masker mulut, penutup rambut, ear plug karena di dalam pabrik akan bising dengan mesin-mesin yang bekerja. Untuk berjalan di dalam pabrik juga harus mematuhi peraturan, yaitu berjalan di jalan zebra cross, istilahnya di lalu lintas yak.


Foto by Frisian Flag

Seluruh peserta kunjungan pabrik dibagi dua, dengan dipandu oleh mas dan mbak duta dari Frisian Flag. Masuk melalui pintu utama masuk pabrik. Setelah pintu utama, ada sebuah ruangan untuk mencucui tangan. Dengan berjalan berurutan, mas pemandu menerangkan di tengah deru mesin pabrik yang menyambutku.

Di sini, aku melihat proses pembuatan kaleng untuk Susu Kental Manis Frisian Flag kemasan kaleng. Pada proses utama ini, sudah sangat detail pemeriksaannya. Jika kaleng tidak simetris, makan dengan sendirinya, akan digugurkan oleh mesin. Oh iya, teman-temanku semua, sadar enggak sich? kalau kaleng Susu Kental Manis itu sekarang memiliki tekstur? yup, tekstur berulir, membuat kemasan kaleng Susu Kental Manis ini, tidak mudah penyok ketika dalam proses pendistribusian dari distributor ke meja-meja konsumen.

Foto by Frisian Flag


Aku melihat proses setelah Susu Kental Manis Frisian Flag terisi susu, diberi label secara otomastis dalam mesin hingga pengepakan ke dalam kardus. Semuanya mesin dan mereka berjalan dengan penuh percaya diri. Mengatakan bahwa, inilah aku yang sudah siap kau sambut untuk melengkapi kebutuhan gizi di segelas susu setiap harinya.

Terkagumku melihat deretan Susu Kental Manis Frisian Flag kemasan kaleng bersabar untuk masuk ke dalam kardus. Setelah itu, dus-dus tersebut akan dipackaging yang lebih banyak. Untuk selanjutnya dikirim ke distributor-distributor di selurih Indonesia. Yakin dech, semuanya terjamin  sampai rumah-rumah konsumen.

Foto by Frisian Flag


From Grass to Glass Susu Kental Manis Frisian Flag


Puas berkeliling pabrik dan menyaksikan sendiri proses produksi pembuatan Susu Kental Manis, saatnya kembali ke ruangan. Tralaaa, sudah tersedia makan siang yang sangat banyaaaak. Aku suka sekali, sudah diberikan penjelasan yang banyak, diajak jalan-jalan trus diberikan makan yang sehat.



Ada tiga menu makan siang yang aku santap siang itu. Nasi dan ayam teriyaki dengan saos yang terpisah. Salad yang di dalamnya ada tomat ceri, aku suka sekali manis-manis asam. kemudian ada puding aneka buah dengan taburan keju. Teman-teman menyantap dengan bahagia karena mendapatkan pengalaman seru dan manis di sini.

Kejutan belum selesai di Ciracas Plant ini, apa lagi hayooo coba tebaaak? iyuuup aku dan teman-teman akan menyaksikan demo dari Barista Frisian Flag. Mereka berdua akan mendemokan tiga minuman yang masing-masing menggunakan tiga varian dari Susu Kental Manis Frisian Flag.

Frisian Flag Gold Chocorock


Bahan utamanya tentu saja, si manis Susu Kental Manis Frisian Flag Gold. Wafer cokelat yang ada tekstur kasarnya. Air putih dan es batu secukupnya. Bahan-bahan tersebut di blender hingga tercampur rata. Dituang ke dalam gelas transparan agar terlihat teksturnya. Beri whipped cream di atasnya, dengan cara melingkar seperti ice cream, kemudian taburi kacang dan diberi cokelat cair di atasnya.



Frisian Chilhood Crumbs


Setelah teman-teman blogger mengabadikan minuman yang pertama. Barista Frisian Flag membuat minuman yang kedua. Dengan bahan utama Frisian Flag Susu Kental Manis Putih, biskuit gandum yang ditumbuk kasar, air putih dan es batu secukupnya. Sama seperti minuman pertama, bahan-bahannya diblender dan setelah dituang ke dalam gelas transparan, kemudian diberi whipped cream, diberi taburan sprinkle dan tumbukan biskuitnya.



Frisian Chocomint Mojito


Minuman yang ketiga dengan bahan utama adalah Frisian Flag Susu Kental Manis Cokelat. Kali ini bahan-bahannya tidak diblender, tapi di whisk. Syrup Mojito dan es batu dishare hingga tercampur rata. Kemudian dituang ke dalam gelas transparan dan diberikan hiasan daun mint. Seger sekali yaa? perpaduan antara syrup mojito dan Susu Kental Manisnya sangat menggoyang lidah.



Setelah ketiga minuman dengan tambahan Susu Kental Manis selesai, para blogger dipersilahkan untuk memesan, manakah dari ketiga minuman tadi yang paling ingin dicicipi. Jawabannya beragam sesuai selera masing-masing. Aku, aku pilihnya adalah Frisian Flag Chocorock. Penasaran dengan wafer cokelat yang diblender dengan tambahan Susu Kental Manis Frisian Flag Gold.



Aku sudah membuktikan sendiri istilah from grass to glass di Frisian Flag ini. Dengan rumput yang sehat dan berkualitas untuk memenuhi kebutuhan gizi sapi betina. Akan menghasilkan segelas susu Frisian Flag yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Akan disajikan dalam bentuk apapaun, kelezatan dan rasa manisnya akan tetap terjaga. 

Aku dan Kenangan Manis di Pabrik Frisian Flag Indonesia


Acara berikutnya sembari menikmati minuman yang sudah dibuat dengan penuh kasih dan senyum manis barista Frisian Flag. Pembagian doorprise, nama-nama diaduk-aduk dan diambil satu persatu untuk mendapatkan hadiah dari Frisian Flag. Hadiahnya buanyaaak sekali. Sayang, aku kurang beruntung dalam pengocokan nama.

Foto by Frisian Flag


Tapi, Alhamdulillah yaaa, setelah turun dari lantai 3, ada kejutan manis yang menyambut. Ternyata, selain mendapatkan goodie bag yang berisi Susu Kental Manis dengan tiga varian rasa dan mug cantik. Ada tiga kejutan seru untuk dibawa pulang. Teman-teman blogger semuanya kaget, tidak menyangka akan diberikan keseruan seperti ini. Kunjungan ke pabrik Frisian Flag, merupakan kunjungan yang sangat menyenangkan.

Kenangan manis ini akan selalu terukir, seiring dengan perjalanan waktu. Ketika menyajikan segelas Susu Kental Manis untuk anak-anak di rumah, ketika memasak menggunakan wajan teflon hadiah, ketika membuat jus buah-buahan dan ketika menyimpan sajian menu makanan mengunakan hadiah dari Frisian Flag. Bakalan enggak terlupakan sampai anak-anakku punya cucu. 😊aamiin.

Untuk teman-teman blogger ataupun yang lainnya, yang belum berkesempatan berkunjung ke pabrik Frisian Flag, cek informasi dari aku dan teman-teman dengan tagar #Ffsusukentalmanis, #susukentalmanis dan #frisianflag. Aku dan teman-teman semua membagi keseruan dan keceriaan serta hal-hal informatif di media sosial masing-masing.

Informasi lebih lengkapnya, silahkan berkunjung ke:

Website Frisian Flag : www.frisianflag.com
Facebook : Frisian Flag Indonesia
Twitter : @SusuFrisianFlag
Instagram : @Susu.FrisianFlag

28 Nov 2016

Cara Membuat Blog Menggunakan Blogspot untuk Pemula

Sudah lama sekali aku punya blog. Sudah puluhan artikel publish di blog aku. Sudah beberapa blog aku  buat, demi menuntaskan ke kepoanku. Tapi, ketika ditanya, gimana sich bikin blog? aku cuma jawab, "gampang, kok". Tanpa ada penjelasan, awalanya begini nih, lalu begini. Maafkan aku yaaa, Mbakku sayang.

Dulu, Mbak Utik, teman kerjaku dulu, juga pingin diajari, bikin blog. Nah, kalau Mbak Utik, datang ke rumahku. Jadi, aku bisa ngajari on the right time and on the right place. Loh, apaan toh? ya, mau enggak mau, kan aku langsung ngajarin. Kebetulan, aku masih punya ART, jadi anakku dihandle, ART. Aku menemani Mbak Utik, bikin blog barunyaaa...iyeeee...bikin alibi, nih, maaf ya Mbakku.

Sebetulnya aku malu dan minder. Sudah lama punya blog, tapi enggak begitu fasih urusan blog. Dulu, pernah sich belajar. Waktu masih senggang banget (baca: waktu masih kerja 😑). Tutup mukaaaa. Dalam perjalanan ke tempat kerja, sebelum kerja, jam istirahat, jam pulang kerja sembari tunggu jemputan. Aku bisa baca-baca dari smartphone, mencari tahu ilmu blogging. Sekarang, kebanyakan mainan sama Faiz dan Fira. Alesyaaan lagi, neng! huaaahaa. Hop. 😌

Menggunakan Blogspot untuk Membuat Blog


Sepengetahuanku, ada banyak sekali tempat untuk membuat blog. Awal aku membuat blog, pakai blogspot. Ke sini-sini, aku pernah coba bikin di Kompasiana, di Detik, di Wordpress dan Tumblr dan hosting sendiri.

Kemampuanku, baru bisa nyaman di blogspot. Jadi, Mbakku dan teman-teman yang lain, yang mau bikin blog. Aku mau kasih cara membuat blog menggunakan blogspot untuk pemula, yes.

Sebelumnya, sudah punya akun gmail kan? pasti sudah punya, kan. Nich, aku juga mau buat satu blog lagi. Khusus untuk mainan baru aku. Sewing, uwooouwooo, gaya banget yah. 😜

Langkah Pertama


Sudah buat? kalau sudah buat lebih gampang. Setelah jadi, nanti mbakku dan teman-teman akan dibawa ke template seperti ini. Nanti klik yang aku kasih tanda panah, ya.



Langkah ke Dua



Nanti akan ada banyak sekali icon, klik saja sampai ada icon B alias blogger. Aku cari-cari, ada di paling bawah.



Langkah ke Tiga

Ternyata tampilannya berubah. Awal aku buat blog di blogspot, gak kek gini nich. Sekarang lebih fresh. Suka dech. Untung aku disenggol buat sharing cara membuat blog. 😍 Jadi, enggak kudet-kudet amat.


Langkah ke Empat


Ada dua kali, langkah untuk masuk ke template seperti di bawah ini. Ikutin saja yak.



Langkah ke Lima


Benar-benar baru. Fresh jadinya, sudah lama enggak otak atik blogspot. Maklum lah, sedang senang-senangnya di dunia nyata. Ini alesyan lagi? 😏



Langkah ke Enam

Tralaaaa, sebentar lagi mendekati mbakku dan teman-teman, bisa bikin blog baru. Duh, sebetulnya mudah ya, aku mencoba menjelaskan dengan detail cara membuat blog menggunakan blogspot untuk pemula. Meskipun ada deg-degannya, karena teman-temanku, banyak mastah blogger. Tapi, kan aku tulis untuk pemula, ya. Mohon saran dan kritiknya kalau ada yang terlewat atau terlalu berlebihan ya, teman. 😍



Langkah ke Tujuh



Naaah, setelah membuat judul blog. Contohnya blog mbakku dan teman-teman mau diisi tentang traveling. Bisa dong dibuat judul Traveling Lina, atau My Journey atau bisa nama pribadi mbakku atau teman-teman. Sekarang banyak yang membuat judul blog, nama sendiri, contohnya Astin Astanti.

Alamat blog, mbakku dan teman-teman bisa mengisi juga dengan nama asli saja. Contoh alamat blogku waktu pertama kali buat adalah astinastanti@blogspot.com. Nah, kalau misalnya dari blogspot sudah oke, akan muncul sendiri kok dan bisa di Oke kan.

Setelah membuat alamat blog, pilih template blog. Saranku sich, untuk pemula, coba yang sederhana saja. Nanti kalau sudah berkenalan, tinggal diganti-ganti saja.

Setelah oke, tahap pertama membuat blog adalah ke tujuh langkah di atas tadi. Setelah itu pengembangan-pengembangan blog, akan aku tulis lagi ya, Mbakku dan teman-teman. Kalau sudah punya blog, mah...nanti bisa mengeksplore sendiri.

Sebelumnya, aku minta maaf yaaa, baru bisa membagi cara membuat blog mengunakan blogspot untuk pemula. Kalau ada hal-hal yang membingungkan silahkan whatsapp aku, ya Mbakku. In sya Allah aku lihat ada notif, aku balas.

Selamat mencoba ya.

Salam
AstinπŸ’“

25 Nov 2016

Begini Nich Membuat Acara Nobar di Rumah Bersama Anak-anak

Semangat selalu ya, teman-teman. Alhamdulilllah hampir dua tahun, aku memutuskan untuk resign dari kerjaan kantoran. Itu artinya, waktu yang aku habiskan bersama anak-anak tentu menjadi moment yang sangat menyenangkan.

Yaaa, walaupun aku sudah tidak bekerja di kantoran, melakukan pekerjaan rumah tangga juga banyak sekali menghabiskan waktu. So, aku selalu berpikir dan mencari satu waktu, biasanya weekend untuk selalu bersama-sama dengan anak-anak.

Aku harus membuat waktu yang berkualitas atau quality time dengan anak-anak. Ini sangat penting loh. Selain berfungsi sebagai bonding antara aku dan anak-anak, waktu yang berkualitas ini, dapat aku jadikan sebagai refresing gratis.

Membuat waktu yang berkualitas dengan anak-anak. Tidak perlu keluar rumah, kan. Tidak perlu membuat acara keliling kota atau mengunjungi mall dan tempat wisata. Di rumah ada hal yang menarik, loh yang dapat dilakukan. Bagaimana caranya? misalnya nich, membuat acara nonton bareng (nobar) film kegemaran anak-anak. Duuuh, pasti seru banget kan ya? pasti teman-teman semua, pernah melakukannya, kan?. Ini dia, hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat nobar di rumah.

Siapkan Tempat untuk Nobar


Ada dua perangkat televisi yang ada di rumahku. Satu di ruang depan dan satunya lagi di ruang tidur. Nah, di ruang tidur inilah tempat yang biasa aku habiskan bersama anggota keluarga. Tempat tidur merupakan spot yang paling menyenangkan untuk nobar.

Atau, bisa juga nich mengubah suasana. Biasanya menonton televisi di kamar. Kini saatnya menyiapkan nobar di ruang depan. Tidak perlu menggunakan sofa atau hal-hal lain yang dalam keseharian ada. Coba dech, singkirkan sofa, sesekali hanya menggunakan karpet dan siapkan selimut dan bantal. Supaya apa? supaya acara nobar bersama keluarga semakin nyaman.

Siapkan Peralatan yang Diperlukan


Nah, tempat acara nobar sudah dipersiapkan, sekarang tinggal peralatan acara nobar juga perlu disiapkan. Coba apa saja peralatannya? nich, siapkan proyektor, laptop, speaker dan kain putih yang akan dijadikan layar untuk acara nobar.




Proyektor kan tidak semua keluarga memiliki ya. Kalau perlu banget dan suka dengan acara nobar bersama anak-anak di rumah. Teman-teman dapat mencari proyektor mini murah, di website MatahariMall.com. Di sana berbagai macam merk proyektor dijual dengan banyak diskon dan yang paling membuat ibu-ibu kek aku bahagia adalah, MatahariMall juga menyediakan cicilan. So, pasti akan menghemat pengeluaran di bulan pembelian ya.

Siapkan Film Pilihan


Setelah peralatan acara nobar bersama anak-anak telah siap, coba pilihkan film kegemaran anak-anak. pastikan film tersebut mengandung unsur edukasi dan sesuai dengan umur si kecil. Namanya juga nobar bersama anak-anak, aku akan mendampingi anak-anakku saat menonton film. Walaupun filmnya kebanyakan kartun, kadang ada saja hal-hal yang sebetulnya tidak umum. Itu tugasnya aku untuk menjelaskan, bahwa itu gak boleh lo, Nak. Itu sebaiknya begini, lo, Nak.

Siapkan Camilan


Di bioskop saja disediakan camilan. Masa di rumah enggak disediakan camilan apapun. Bisa jadi, camilan yang disediakan lebih sehat dan bergizi kan? contohnya, membuat pop corn sendiri, atau membuat kue seperti cupcake gitu. Duh dijamin dech, acara nobar bersama anak-anak pasti seru sekali. Anak-anak pasti akan meminta lagi, acara nobar yang sama di akhir minggu depan.

Evaluasi Film


Setelah selesai menonton film, apa yang biasa teman-teman lakukan bersama anak-anak? pasti saling bercerita dan ngobrolin filmnya tadi, kan? Aku juga suka memancing anak-anak untuk menceritakan kembali film yang baru saja ditonton. Lucu-lucu dan banyak sekali imaginasi mereka. Aku selalu mendengarkan karena nantinya aku juga selalu memberikan feed back, dari film yang ditonton tadi. Hal-hal yang baik ditiru, dan hal-hal yang tidak baik, sebaiknya dibuang diganti dengan hal baik.

Sebentar lagi weekend, kan? sudah siap-siap nich mau ajak anak-anak nobar di rumah. Sudah ada film kegemaran anak-anak. Yuk, dicoba di rumah.

23 Nov 2016

Kelebihan Membeli Handphone Terbaru Melalui Sistem Jual Beli Online

Handphone sekarang sudah menjadi barang berharga sekali ya. Bukan karena harganya yang sangat mahal, bukan. Harga handphone saat ini, sudah dapat-lah ya, dijangkau oleh semua kalangan masyarakat. Karena harga handphone saat ini, sangat variatif tergantung pada merk, type dan fitur yang ditawarkan.

Jaman dulu, jual beli handphone yang pernah kulakukan adalah beli ke temen. Atau tukar tambah di gerai handphone, atau paling enggak beli baru di distributor terdekat. Sekarang? pembelian handphone sudah sangat mudah untuk dilakukan.

Salah satunya adalah sistem jual beli online yang digunakan sebagai salah satu sistem pembelian yang dipilih konsumen. Sistem pembelian online ini mampu memberikan kemudahan bagi banyak orang, kan?. Aku juga pernah membeli handphone dengan sistem pembelian oline.

Pilihan toko online saat ini juga sangat banyak. Toko online yang tentunya telah memiliki reputasi yang tinggi menawarkan Jual Handphone Terbaru dari berbagai perusahaan atau produsesn ternama yang bisa dilpilih sesuai dengan kebutuhan.

Beberapa barang di rumahku, ada beberapa yang dibeli melalui pembelian dengan sistem online. Dan ada dua handphone yang aku beli dari sistem online. Sebetulnya apa sich kelebihan membeli handphone melalui internet atau secara online ini? nih, aku coba paparkan, ya;

Sistem Pembelian yang Mudah


Sudah jelas dan sangat umum ya. membeli barang secara online itu sangat mudah. Enggak perlu keluar rumah untuk mencapai toko offline handphone. Sistem pembelian online dapat dilakukan di mana saja. Misalnya nich, sedang di rumah mertua, butuh handphone. Asalkan ada gadget dan ada sambungan internet, pasti bisa dilakukan. Mau dalam perjalanan? juga dapat melakukan pembelian secara online.

Aku suka sekali membuka toko online saat dalam perjalanan. Biasa lah ya, kesibukan ibu rumah tangga di rumah, tidak ada habisnya. Jadi, kalau sedang melakukan perjalanan, biasanya aku membuka-buka website toko online.

Penawaran Harga Menarik


Penawaran harga menarik dapat juga dibaca dengan diskon atau promo. Ibu rumah tangga mana yang enggak suka baca hal tersebut. Apalagi kalau penawaran harga yang menarik tersebut, hampir 50%. Aaachgrg jadi buru-buru pingin pergi ke toko online.

Misalnya nich, aku beli smartphone di toko online dengan diskon dan mampu mengurangi harga aslinya. Kelebihannya, aku bisa menambahkan kelebihan harga tersebut untuk menambahkan lauk pauk untuk anggota keluarga. Asli dech, ibu rumah tangga selalu begitu.



Sekarng kan sudah banyak tuh, JualHandphoneTerbaru di internet. Teman-teman bisa memilih mana yang sesuai dengan keinginan masing-masing. Salah satu website jual beli online yang bisa dipercata adalah jd.id. Toko tersebut merupakan salah satu toko online dengan penawaran harga yang menarik dengan barang-barang yang berkualitas.

Mungkin ada teman-teman yang sedang membutuhkan handphone ataupun mau ganti smartphone nya? coba dech kepoin website toko online tersebut. Cari dan temukan penawaran dengan harga yang menarik ya.

Salam
Astin

21 Nov 2016

Berbahagialah dan Tetap Tersenyum Memasuki Usia 35

Hallo teman-temanku, apa kabar kalian? sehat-sehat selalu ya. Senang dech rasanya aku masih mampu untuk meluangkan waktu menulis di blog. Padahal, banyak sekali hal yang harus aku lakukan. Tapi, sekali lagi. Aku sedang belajar, belajar untuk konsisten melakukan apa yang mampu aku kerjakan.

Usiaku kurang lima bulan untuk ke usia 35 tahun. Alhamdulillah diberikan nikmat usia yang Insya Allah barokah. Memiliki keluarga yang selalu menyimpan cerita menyenangkan, kadang menghebohkan. Kehidupanku seperti roller coster. Ada naik dan kadang, pernah terpuruk menangis. Itulah nikmatnya hidup. Dari tahun ke tahun, aku harus selalu bersyukur.

Kata banyak orang, usiaku sudah masuk ke dalam hitungan masa #usiacantik. Usiaku sudah 30 tahun ke atas. Hampir usia 35 tahun.

Apakah aku mengalami sebuah perubahan yang luar biasa? dalam hal fisik, terutama pada wajah? Apakah aku menghalami perubahan besar dalam hal psikologis? dalam hal ini perasaan menjadi lebih tua dan sudah bukan muda lagi? hiks aku sedih mendengar pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Salah satu penelitian memang menyebutkan hal seperti ini;
  1. Wanita memiliki daya tarik paling puncak pada usia 30 tahun
  2. Tanda penuaan pada wajah manusia terjadi pada usia 40 tahun
  3. Wanita akan merasa tidak seksi lagi, pada usia 53 tahun 
  4. Wanita akan mulai terlihat tua, pada usia 55 tahun
Kembali ke pertanyaan yang aku terima.



Apakah Ada Perubahan yang Luar Biasa Memasuki Usia 35?


Tentu ada perubahan yang sangat luar biasa.

Dengan perubahan tersebut, aku harus menyikapinya dengan bijak. Aku harus selalu mencari tahu bagaimana aku seharusnya di usia tersebut. Karena usia yang dibilang usia cantik, tersebut, tentunya bukan sekedar (usia yang tidak muda). Aku harus menerima apa adanya, pertambahan usiaku dan perubahan-perubahan yang terjadi. Aku tidak boleh diam, menghadapi perubahan usiaku.

Rambutku Sering Rontok, Aku Harus Mengkonsumsi Lebih Banyak Sayuran


Tidak perlu banyak berpikir. Rambut rontok adalah hal yang sangat alami. Apalagi aku sering menderita sakit kepala. Aku googling, nutrisi apakah yang harus aku asup, supaya rambut rontokku ini tidak semakin payah. Apa yang harus aku konsumsi, sehingga rambut rontokku, dapat berganti dengan rambut yang sehat lagi. Beberapa hari ini, aku rajin membuat juice pakcoy segar. Aku juga sering memasak sayur yang ditambahkan wortel. Wortel dipercaya untuk menjaga agar rambut tidak mudah rontok.

Kerutan Halus Muncul di Bawah Kelopak Mata, Aku Rajin Mengoleskan Minyak Zaitun


Kerutan halus, tumbuh alami. Wajarlah ya. Perabotan di rumah yang usia-nya lebih tua dari aku, sudah banyak yang rusak. Wajar ada guratan halus muncul di sekitar mata dan bibir. Sudah banyak sekali gerakan-gerakan yang menemani kehidupanku, menjadi saksi pertambahan usiaku. Kebetulan. aku memiliki teman seorang make up artis. Aku bertanya, apakah ada kosmetik, untuk menutup atau megurangi kerutan halus tersebut? kata dia, simple saja, jangan terlalu banyak kosmetik di wajah. Cukup oleskan minyak Zaitun di bawah kelopak mata setiap malam hendak tidur.

Wajahku Tampak Kusam dan Kurang Bercahaya, Maksimalkan Perawatan Wajah di Rumah


Hallo, ini adalah problemo hampir setiap ibu yang tinggal di rumah. Dulu, sewaktu usiaku baru 27 tahun dan baru memiliki satu orang anak. Aku disapa sebagai "embaknya" anakku. Sedih? pedih? pastinya, iya. Saat ini, walaupun aku berada di rumah dan kebanyakan aktifitasku juga di rumah. Minimal aku harus melakukan perawatan wajah ringan. Menggunakan milk cleanser dan toner sebelum tidur malam. Jika ada rejeki, aku menggunakan serum dan cream malam hari. Peeling dan masker aku juga usahakan, minimal tiga bulan sekali. Tidak perlu ke luar rumah untuk ke salon. Jika ada rejeki lebih, setiap akan merayakan hari raya, baru aku menyempatkan diri ke salon.

Badanku Kurang Fit dan Tidak Segar Lagi, Konsumsi Sayur dan Buah-buahan


Perubahan usia berpengaruh pada keadaan badan yang kurang fit, tidak segar lagi. Apalagi harus mengerjakan pekerjaan rumah (nyapu, ngepel, nyuci baju, nyuci piring, masak, menggosok lantai kamar mandi, menyetrika, mengurus anak-anak). Semua pekerjaan rumah tangga tersebut, pasti menguras tenaga. Hal yang paling sederhana dan sangat membantuku adalah, makan yang banyak. Makan makanan yang bernutrisi dan bergizi seimbang. Iya aku tetap makan daging merah, tapi aku berusaha untuk tetap makan sayur dan buah-buahan. Supaya apa? makan banyak supaya badan tetap fit dan sayuran yang bergizi membuat badan tetap segar.

Perasaan Hatiku Tak Menentu, Perbanyak Belajar Agama


Aku pernah merasakan kepedihan yang tidak beralasan. Tidak ada sumber kepedihan, aku malah sedih. Mungkin aku kurang dalam beribadah. Aku masukkan siraman-siraman rohani. Aku belajar mendalami ilmu agama. Supaya apa? supaya aku tetap berada di jalan yang lurus. Supaya aku tetap merasa ada hal yang lebih utama untuk kulakukan. Supaya aku selalu ingat Penciptaku. Supaya aku tetap tersenyum dan mengembalikan apa yang terjadi, hanya Pada-Nya.

Bagaimana Perasaanku Memasuki Usia 35?


Alhamdulillah. Puji Syukur selalu kupanjatkan. Setiap membuka mata pada pagi hari, aku selalu bersyukur. Memandangi wajah-wajah orang-orang yang kucintai. Merasakan degup jantung mereka. Mencium aorma yang telah sekian lama menemaniku.

Pertambahan usiaku memang tidak setiap tahun kutandai dengan sebuah perayaan. Ucapan selamat dari keluarga. Doa yang mengalir serasa mengguyur lembut perasaanku. Tidak ada yang mengucapkan, usiaku sudah segini, looh. Yang ada, mereka selalu berharap aku selalu sehat, aku selalu bersabar, aku selalu bertambah semangat dan bertambah sukses.

Yup, beberapa bulan lagi, usiaku akan bertambah lagi dan membilang di angka 35 tahun. Banyak sudah hal-hal yang telah terjadi, dan aku mensyukurinya. Banyak hal juga yang belum terjadi, dan aku tetap mensyukurinya dan berharap akan segera dimudahkan oleh Allah.

Pilihanku memasuki usia 35 tahun adalah berbahagia dan tetap tersenyum. Pilihan yang pasti semua orang akan memilihnya. Tinggal bagaimana menjalaninya. Hidup itu perlu diperjuangkan untuk menjadi lebih baik, bukan hanya sekedar menerima dan menunggu. Perubahan-perubahan yang terjadi, seiring pertambahnya usia, juga perlu disikapi, bukan untuk didiamkan.

"Lomba blog ini diselenggatakan oleh BP Network dan disponsori oleh L'Oreal Revitalift Dermalift"




Love, Astin Astanti
πŸ’—

17 Nov 2016

ASUS Mengadakan TechFashion Illustration Competition

Hallo teman-teman, apa kabarnya? membaca judul di atas, ada dua hal yang sangat menarik. Asus dan Fashion. Bagaimana ceritanya Asus yang aku kenal sebagai sebuah teknologi elektronik berupa laptop, notebook dan smatphone. Lalu ada hubungan apa Asus dengan Fashion.

Penasarannya lagi, Asus mengadakan TechFashion Illustration Competition. Apa itu Techfashion dan apa itu TechFashion Illustration dan apa hubungannya coba?

Jadi, beberapa waktu yang lalu, aku hadir dapat acara pembukaan IPMI 2016. IPMI adalah kependekan dari Ikatan Perancang Mode Indonesia. Acara tersebut berlangsung dari tanggal 8-11 November 2016 yang lalu. Bertempat di The Hall Senayan City.

IPMI Tren Show 2017 merupakan sebuah acara tahunan yang sudah ke 30 kali, diselenggarakan untuk mengapreasiasi para perancang mode Indonesia. Karya-karya perancang yang tergabung dalam IPMI, salah satunya adalah Ghea Panggabean, dapat diacungi jempol dan layak bersaing dengan perancang luar negeri.

Asus merupakan salah satu pemain utama di industri notebook global, fokus berkecimbung dalam segmen fashion dan lifestyle. Asus juga memanfaatkan perangkat dengan sistem operasi Windows 10. Asus mengambil bagian pada perhelatan IPMI Trend Show 2017. Sebuah ajang pameran adibusana papan atas.

Asus mendukung dunia kreatif, khususnya design dan perancangan mode busana. Partisipasi Asus dalam IPMI Trend Show menjadi momen yang sangat tepat, karena seluruh perancang busana terbaik negeri hadir dan mengambil bagian pada event ini.

Asus Zenbook 3 UX390


Bapak Firman, Public relation and E-Marketing Asus menjelaskan ada dua produk Asus yang dapat digunakan untuk membantu karya kreatif seperti merancang mode busana.

Dengan design yang super thin, sangat tipis 11.9 mm sama seperti ukuran kertas A4. Bisa dibayangkan kan, memegangnya seperti tidak megang notebook. Dikerjakan dengan sentuhan premium metal finished. Dengan warna yang ekslusif yaitu Royal blue, Rose glod dan Quartz Grey.

Meskipun design-nya tipis, namun kelengkapannya masih ada. USB-C, Power suplay dengan fast charging, tetap ada di samping kanan.

Layar yang memiliki resolusi 12.5" memberikan efek gambar yang sangat luar biasa bagus. Menakjubkan dan membuat kerja kreatif mendesign baju, semakin menyenangkan.

Corning Gorilla Glass 4 panel, sangat tipis dibandingkan kompetitornya yang lain. Sangat tipis. Dengan immersive audio experience, menjadikan notebook ini seperti live music.

Asus Transformer dibekali dengan keyboard yang sangat produktif. Full size, edge to edge, gold backlit keyboard yang sangat meringankan pekerjaan pengguna Asus.

Aku juga baru tahu loh, adanya fingerprint login with windows hello. Jadi, tidak perlu repot-repot memulai dari membuka password dan lain sebaginya. Cukup menyentuhkan jari kittaah.

Seri ke tiga generani ini mengendepankan design ultrabook yang sangat premium, memiliki design elegan namun bodynya kokoh berbahan logam standar antariksa. Zenbook 3 UX390 sangat mewakili kalangan kelas atas dengan performa tinggi. Designnya juga sangat tipis dan sangat fashionable.



Asus Transformer Book 3 Pro


Sama seperti Asus Zenbook 3 yang memiliki penglihatan yang sangat luas. Dilihat dari samping, tidak ada halangan, karena designnya yang sangat tipis sekali.

Premium grade metal dan pure beauty. Designnya sangat cantik sekali, mewah dilihat dan ada sisi yang dapat digunakan untuk menjadikan notebook ini berdiri.

Baterai tahan 8 jam dalam pengisian penuh. Core i7 dengan internal CPU. Up to 512 M2 SSD dan memiliki kelebihan fast charging, 60 %.

Tersedia port untuk USB, HDMI, USB C, Audio Jack dan Micro SD. Koneksi yang tiada batas, untuk menghasilkan karya yang luar biasa.

Sama seperti Asus Zenbook 3, Asus Trasnformer 3 Pro ini juga dilengkapi dengan Windows hello. Dapat menggunakan finger atau via front IR camera.

Dilengkapi dengan Asus Pen yang memiliki bentuk yang sangat fleksibel untuk membuat illustration dalam bentuk apapun. termasuk untuk merancang mode busana.

Dilengkapi dengan sistem operasi Windows 10 terbaru dan dilengkapi stylus khusus yang sangat bermanfaat saat pengguna akan membuat pola, design atau gambar.


Asus TechFashion Illustration Competition

Asus bekerjasama dengan Microsoft, pada event TechFashion dalam pagelaran IPMI Trens Show 2017. Competitionnya berlangsung dari tanggal 8-18 November 2016. Jadi, masih ada waktu untuk kalian, yang senang menggambar dan membuat design fashion, nich.

Dengan event ini, Asus berharap akan muncul talenta-talenta baru yang tidak hanya berbakat, tetapi mampu mentrasformasikan teknologi ke dalam dunia fashion.



Caranya bagaimana? peserta hanya perlu membuat design dan meng upload ke akun Instagram masing-masing dan tag @asusid untuk dinilai.

Untuk yang berminat dan ingin mengetahui mekanisme lombanya, dapat dilihat di url berikut ini,  AsusTechFashion


Kalian yang akan berpartisipasi diminta membuat dua buah karya berupa ilustrasi fashion yang mewakili dua netbook mutakhir Asus yang sangat identik dengan gaya dan keindahan. Benar, kedua perangkat tersebut adalah, yang aku sebutkan di atas. Asus Transformer Book 3 Pro dan Asus Zenbook 3.

Untuk peserta dengan design terbaik untuk masing-masing kategori berhak mendapatkan satu unie Asus Transformer 3 Pro atau Asus Zenbook 3 senilai masing-masing Rp. 19.299.000 serta voucher MAP senilai @500.000 untuk 8 finalis terpilih lainnya.

Jadi, jangan sia-siakan kesempatan yang menarik ini, teman-teman.Alhamdulillah aku sudah pernah memegang ke dua perangkat yang sangat fashionable ini. Duh, mupeng banget tipis dan spesifikasinya.

15 Nov 2016

Cantiknya Clutch Bag dari Kain Kulit Kayu

Hallo apa kabar teman-teman? bagaimana Hari Senin ini? love  Monday kan? always smile kan menyambut awal pekan ini. Yup, semoga sama ya, aku juga gak mau lama-lama MAGER. Pingin sich laying on the bed, sembari skrol skrol smartphone. Tapi, pasti ujung-ujungnya nyesel, karena banyak yang harus dikerjakan di rumah.

Apalagi nich, sebentar lagi, aku mau punya mainan baru di rumah. Uhuuk, gak sabar menanti datangnya main baru aku ituh.

Penasaran gak, sama mainan baru aku? penasaran gaaak? gak ya udah dech. Jadi gini, Hari Sabtu tanggal 12 November 2016 kemarin, aku datang ke workshop menjahit. Ini adalah kali ke dua aku ikutan workshop menjahit bersama Mbak Astri dan Brother.

Workshop kali ini, diadakan di Museum Tekstil di Jalan KS. Tubun, Jakarta Barat pukul 12.00 siang. Kali ini, Mbak Astri akan mengajari aku dan teman blogger lainnya, membuat clutch. Woow, Clutch 😍.



Uniknya, Clutch ini akan dibuat menggunakan material kain kulit kayu dipadukan dengan kain batik. Bisa membayangkan, kain kulit kayu seperti apa? nanti ya, aku kasih fotonya.

Workshop menjahit clutch kain kulit kayu menggunakan mesin jahit Brother, dimulai setelah makan siang, pas jam 13.00. Tapi, sebelumnya sudah banyak teman blogger yang sudah start duluan.

Mbak Astri membagikan material dan peralatan, sebagai berikut;
  1. Kain kulit kayu, kurang lebih panjang 25 cm dan lebarnya 15 cm
  2. Viselin dan kain keras yang biasanya digunakan untuk krah, sebanyak tiga lembar
  3. Kain Batik panjang 25 cm dan lebar 10 cm-an
  4. Gunting
  5. Jarum pentul
  6. Kancing clutch magnet
Kain kulit kayu ini, konon sudah dibuat sejak jaman pra sejarah loh. Kain kulit kayu adalah tradisi yang masih masih terus di buat di Sulawesi Tengah. Tidak semua jenis pohon dapat digunakan untuk membuat jenis tekstil ini.

Kain kulit kayu terbuat dari kulit phon nunu (beringin) dan kulit kayu ivo. Ngebayangin gak? dari tangkai-tangkai pohon tadi, dikeluarkan seratnya lalu diproses menjadi kain. Kata Mbak Astri, harga kain kulit kayu ini dijual per centi meter, bukan perkilo atau permeter.  Mau tahu harganya? 100 rupiah per centimeter, bu.

Baiklah, itulah sekilas dari material untuk membuat clutch bag-nya. Sekarang proses membuat clutchnya kek mana? seperti ini, ya.
  1. Kain kulit kayu digunting menjadi dua bagian sama panjang. Kemudian ditempelkan atau diletakkan di atas kain viselin. Kain viselin ini, adalah kain yang salah satu permukaannya ada lemnya (yang mengkilat itu loh). Tempatkan bagian yang ada lemnya, di bawah kain kulit kayu dan kain batiknya. Trus dipentul deh
  2. Setelah ditata, kemudian di setrika menggunakan setrika panas. Cara menyetrikanya satu gerakan, jangan bolak balik ya, biar enggak kusut.
  3. Setelah dua bagian sudah disetrika, baru deh bagian satu (kain kulit kayu) dijahit. Proses pertama yaitu menjahit di atas sela-sela kain batik dan kulit kayu. terserah teman-teman mau pakai jenis tusukan nomer berapa. Tergantung selera, karena pada GS 2500 terdapat 20 jenis pola jahitan yang dapat dipilih. Untuk menjahit sela-sela kain kulit kayu dan kain batik, aku pilih nomer 11.
  4. Proses selanjutnya adalah menyatukan satu bagian kain keras yang ada pelapisnya dengan bagian kain kulit kayunya. Dengan memasang lubang kancing, pada dua bagian tadi. Sedangkan untuk penutup kancingnya, dipasang di kain keras dan pelapisnya saja.
  5. Setelah dua bagian tadi menyatu, baru dech, dilipat, dan dijahit. Pada bagian depan clutch aku memakai jenis tusukan nomer 10.
  6. Tralaaa, jadi juga clucth bag dari kain kulit kayu, yang dijahit menggunakan mesih jahit Brotehr type GS 2500. Untuk lebar tusukan dan panjang tusukan, masing masing di antara 1 dan F dan 4. *aku harus belajar lagi nich, untuk lebar dan panjang tusukan 😏


Clutch bag kain kulit kayu

Selanjutnya workshop di tutup dengan foto bersama. Sayang sampai aku menuliskan blogpost ini, aku belum ketemu foto bersamanya ada di mana. Hiks syalala, aku mencari ke mana ya?

Clutch kain kulit kayu ini bisa dipakai untuk kondangan atau acara semi formal, menggunakan baju batik koleksiku.

Mbak Astri dan Brother, aku mengucapkan terima kasih banyak ya, untuk workshopnya. Buat teman-teman yang penasaran dengan mesin jahit Brother, silahkan searching di website Brother. Ada banyak type mesin jahit yang dapat disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan teman-teman.

Untuk mesin jahit Brother GS 2500 yang berwarna pink ini, adalah type standart yang cocok dipergunakan untuk pemula. Rekomended sekali deh, buat ibu, bunda, moms, ummi yang kepingin punya mesin jahit portable dengan 20 jenis pola jahitan.

Salam kreatif
πŸ’—



11 Nov 2016

Deteksi Dini Adalah Perlindungan Terbaik #breastcancerawareness #finishthefight #gopink

Halloo selamat pagi teman-teman, apa kabarnya pagi ini?. Menjelang weekend, sudah tersusun rencana yang harus dilakukan ya. Semoga semua rencana dapat terlaksana dengan baik.

Weekend ini, aku juga sudah banyak acara, mulai dari acara domestik di rumah sampai menghadiri undangan sebuah event di Museum Tekstil, di Jakarta.

Harapanku, aku dan semua anggota keluargaku sehat dan diberikan kelancaran untuk melakukan aktifitas. Juga untuk teman-teman semuanya.

Mbak Indah Nuria, survivor breastcancer yang saat ini sedang menjalani hidup sehat. Kembali mengadakan Giveaway #breastcancerawareness #finishthefight #gopink. Dan jujur, aku baru dua kali ini tahu dan sepenuhnya belum paham sama sekali mengenai kampanye ini.

Dan aku, sangat berterima kasih kepada Mbak Indah Nuria. Apresiasinya terhadap kampanye ini sungguh sangat luar biasa. Kalau bukan karena Mbak Indah terus-terusan mengkampanyekan #breastcancerwareness ini, mungkin aku tidak akan peduli. Mungkin aku akan berdiam diri terus menerus dan hanya dapat melongo mendengar berita pasien kanker yang harus berjuang keras melawan sakitnya. Terima kasih banyak ya, Mbak Indah.

Mbak Indah pernah bercerita, bahwa penyakit kankerpun bisa dilewati, asalkan diketahui lebih dini. Bagaimana cara mengetahui lebih dini? mau tidak mau ya harus selalu memperhatikan kondisi tubuh diri sendiri, dong. Benar begitu?

Teman-teman, yuk mulai sekarang kita harus peduli dengan diri sendiri, peduli dengan satu bagian per bagian tubuh ini. Cermati dan segera konsultasikan ke dokter, apabila ada bagian tubuh yang berbeda dan berubah. Sebarkan informasi yang teman-teman ketahui, agar informasi yang penting meluas ke masyarakat luas. Ajak lingkungan sekitar, untuk memahami juga, bahwa deteksi dini adalah perlindungan terbaik untuk #finishthefight #breastcancerawareness.

Apa yang Harus Dilakukan?


#breastcancer lakukan pemeriksaan bulanan dengan SADARI. Hal yang paling mudah untuk dilakukan. Akupun diusia yang beranjak #35, baru mulai untuk menggerakan pemeriksaan SADARI. Malah setiap kali berada di kamar mandi, berada di depan kaca atau ketika sedang berbaring.

SADARI adalah pemeriksaan payudara secara sendiri. Malah, kadang aku meminta suamiku untuk turut lebih cermat, memeriksa, loh. Gak Pede kalau memeriksa sendiri.

Berikut cara sederhana untuk melakukan SADARI:



  1. Berdiri tegak. Lihatlah kedua payudara. Cermati bila ada perubahan warna kulit di sekitar puting ataupun terjadi pembengkakan. Teman pasti sering memperhatikan juga ya, payudara kanan dan kiri tidak simetris. Itu tidak menjadi persoalan ya.
  2. Angkat ke dua lengan ke atas. Coba tekuk siku dan posisikan tangan di belakang kepala. Coba dorong siku ke depan dan lihat ke payudara. 
  3. Posisikan kedua tangan pada pinggang. Condongkan bahu ke depan, sehingga payudara menggantung kemudian dorong kedua suku ke depan. Kencangkan otot dada.
  4. Angkat lengan kiri ke atas, kemudian tekuk siku sehingga tangan kiri memegang bagian atas punggung. Gunakan ujung ibu jari tangan kanan, raba dan tekan wilayah payudara, cermati seluruh bagian payudara kiri sampai ke area ketiak. Lakukan gerakan atas ke bawah, gerakan lingkaran dan gerakan lurus dari arah tepi payudara ke puting dan sebaliknya. Ulangi geakan yang sama untuk payudara kanan.
  5. Cubit kedua puting. LIhatlah apakah ada cairan yang keluar dari puting. Segera ke dokter, bila cairan bukan ASI keluar dari puting.
  6. Pada posisi tiduran, letakkan bantal di bawah pundak kanan. Angkat lengan ke atas. Cermati payudara kanan dan lakukan tiga pola gerakan seperti di point 4. 

Instal Aplikasi Pengingat SADARI di Smartphone 




Jaman sekarang kan sudah jaman digital. Semua mua serba internet ya karena setiap detik, setiap menit hingga berjam-jam ada smartphone dalam genggaman.

Lovepink Indonesia memiliki sebuah aplikasi untuk mengingatkan aku dan teman teman semua lewat aplikasi keren loh.

Apa itu Lovepink? Lovepink adalah sebuah gerakan sosial yang mengangkat isu seputar kesehatan payudara, sebuah "rumah" bagi para perempuan dengan riwayat kanker payudara.

Semangat lovepink didasari saling mendukung dan berbagi, dan dijalankan dengan dua kegiatan utama yaitu program edukasi deteksi dini dan pendampingan pasien.

Lovepink Indonesia percaya, kebersamaan akan sangat membantu proses pengobatan dan kesembuhan.

Nama aplikasinya adalah Lovepink Breasties. Lucu ya namanya, lebih lucunya lagi sewaktu mengenalkan diri, namanya ada Mimi dan Lulu, ich seru loh. Aku sudah instal di smartphone dong, kalau kamu?



Di dalam aplikasi ini tersedia cara untuk SADARI, news, promotion, forum dan maps. Karena lovepink ini juga sering mengadakan kegiatan bersama loh. Seperti kampanye #breastawareness #go pink.



Dari website jakartagoespink.com aku juga melihat ada banyak sekali kegiatan yang dilakukan. Hal inilah yang menjadi semangat antar para penderita atau pasien yang telah sembuh secara total dari #breascancerawarness. Semangat sembuh itu menular loh, jadi antar penderita #breastcancer saling menyemangati dalam kegiatan #gopink. Keren yah, ayo saling semngaat menyemangati πŸ˜ƒ

Biasakan Pola Hidup Sehat


Melalui post blog ini, aku sangat berharap, semoga teman-teman di luar sana selain melakukan deteksi dini dengan melakukan SADARI juga saling mengingatkan untuk melakukan pola hidup yang sehat.

Pola hidup yang sehat juga merupakan bagian dari perlindungan terbaik untuk mencegah penyakit apapun termasuk kanker.

Sebagai manusia, pasti adalah ya, keteledoran pola hidup. Namun setelahnya, aku mencoba untuk berprinsip, kemarin melakukan hal yang tidak sehat, hari ini dan besok harus kembali lagi untuk menjalani hidup sehat.

Contohnya adalah sebagai berikut;
  1. Berusaha bangun lebih pagi, sebelum matahari terbit. Bersyukur dan biasakan untuk tersenyum sewaktu membuka mata dan melihat ada wajah-wajah orang-orang yang disayangi.
  2. Minum air putih setiap bangun pagi, lebih baik minum air dalam kondisi suhu ruangan. Bukan air di lemari es yang dingin.
  3. Biasakan sarapan dengan menu dan gizi yang seimbang
  4. Lakukan gerakan-gerakan badan yang normal, seperti biasanya
  5. Pilihlah camilan atau kudapan untuk selingan makanan utama. Jauhi junk food, fast food atau snack dengan banyak penyedap rasa
  6. Buatlah minuman atau juice yang sehat. Aku sedang membiasakan diri untuk membuat juice pakcoy ditambah yoghurt. Mengkonsumsi buah secara langsung.
  7. Jauhi stress meskipun dalam keadaan apapun. Duduhduuh, ini yang masih suliiit sekali untuk kuhilangkan, perlahan yes.
  8. Cintai semua mahkluk hidup. Cintai di sini adalah, jangan mencari perkara dan musuh
  9. Istirahatlah jangan menunggu tubuh sudah meminta. Karena istirahat adalah hal untuk tubuh.
  10. Jauhi minuman yang tidak sehat, termasuk kopi dengan gula ataupun creamer. 
  11. Jangan begadang.
  12. Tidurlah dengan posisi yang baik.
Sepertinya hal-hal di atas masih banyak ya, kalau dijemberengin semua bisa banyak sekali. Satu hal yang penting adalah saling mengingatkan.

Untuk Mbak Indah, aku berterima kasih banyak telah menyebarkan kampanye #breastcancerawareness #finishthefight #gopink. Semoga seluruh lapisan masyarakat menyadari, bahwa deteksi dini adalah perlindungan terbaik.

Ayo teman-teman instal aplikasinya yak. Berguna sekali loh, untuk para perempuan dalam rentang usia berapapun.

#breastcancerawareness #finishthefight #gopink




Cara Membuat Kue Pukis Enak dan Lembut

Hallo apa kabar teman-teman? Semoga sehat-sehat semuanya ya. Di jaga pola makan dan istirahatnya. Inget ya, besok sudah weekend, pasti dong, sudah punya banyak rencana menanti. Daaan, hari ini buat teman-teman penyuka belanja online, sedang sibuk-sibuknya ya? mencari barang yang dibutuhkan. Selamat berbelanja ya.

Hari ini, aku juga akan share cara membuat kue pukis enak dan lembut. Secara ya, baru pertama kali buat, hasilnya huaaaah, pakai acara tersanjung beberapa kali dipuji, enak. Walaupun, ya ada yang gosong karena keteledoranku. Tapi selanjutnya cakep banget loh warnanya. Bentuknya juga menul-menul kubilang. Rasanya, jangan ditanya dech. Enak dan lembut sekali. Persis dengan kue pukis yang dijual di toko-toko kue. πŸ˜‹

Cetakan kue pukis yang sudah dibeli lamaaa sekali itu, terongok di dinding dapur. Kalau aku ngelihat, sedih rasanya. Belum juga mencoba membuat kue pukis pakai cetakan itu. Jadi, saat sedang ngumpul bareng keluarga, iseng aku buka youtube dan searching cara membuat kue pukis.

Ketemulah dengan video di Youtube milik Ibu Wiwik. Banyak sich video cara membuat kue pukis. Tapi punya Ibu Wiwik, ini paling mudah. Akupun membuang ketakutanku. Iya, aku sebetulnya tuh takut mencoba, takut nanti gagal, sayang bahan-bahannya. Alhamdulillah niatku disegerakan untuk mencoba membuat kue pukis. Jadi, aku langsung ke dapur cuz ach, menyiapkan bahan dan peralatannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:


Mentega cair dan mesesnya ketinggalan


  1. Siapkan tepung terigu 300 gr
  2. Siapkan gula pasir 150 gr
  3. Keluarkan telur dari lemari es, sebanyak 6 butir
  4. Siapkan santan yang sudah dimasak, sebanyak 350 ml
  5. Lelehkan mentega atau margarin 50 gr
  6. Satu buah fermipan
  7. Dua buah vanilli kemasan
  8. Topping bisa keju, bisa meses, bisa buah nangka. Adonanku kemarin sudah manis sekali, jadi tidak perlu ditambahkan meses. Sayang juga gak punya stok keju atau buah nangka. Jadi untopping, wkwkwkwk. 
 

 Alat yang dibutuhkan


  1. Mixer atau bisa juga menggunakan whist
  2. Mangkuk yang lebar dan besar
  3. Spatulla
  4. Kuas makanan
  5. Cetakan kue pukis, kebetulan aku beli di toko online nih. Buat teman-teman yang kepingin beli cetakan kue pukis, silahkan atuh cari di toko online yang mengadakan HARBOLNAS seru-seruan. Cetakan kue pukis ini, memiliki 10 lubang.
 

Cara Membuat 


Faiz minta pegang mixernya 😊

  1. Pertama-tama, mixer gula pasir dan keenam telur tadi. Mixer hingga adonan berwarna putih ya. Kurang lebih setengah jam
  2. Setelah adonan putih, matikan mixer dan campur fermipan pada wadah tepung terigu
  3. Tuang tepung terigu secara perlahan dengan diselingi air santan. Aduk hingga adonan tercampur rata
  4. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan
  5. Tunggu adonan kurang lebih 30 menit sampai satu jam
  6. Panaskan cetakan kue pukis. Jika sudah panas, berikan mentega pada cetakan, supaya kue pukis tidak gosong. 😒 pada langkah ini, aku terlupa parah. Adonan kue pukis langsung aku tuang ke dalam cetakan. Hiks 😲
  7. Setelah cetakan diberi mentega, tuang adonan ke dalam cetakan. Gunakan api kecil, kalau aku sich, supaya kue pukis matang sempurna dan lembut.
  8. Tutup cetakan, tunggu hingga tercium aroma manis keluar. Kalau cetakanku, tutupnya kaca, jadi bisa melihat proses yang terjadi. Bagaimana adonan mengembang, bagaimana pinggiran kue pukis berubah warna dari putih, kuning hingga cokelat keemasan.
  9. Angkat kue pukis yang sudah matang, berikan mentega dengan menggunakan kuas
  10. Sajikan hangat-hangat kue pukis, untuk santap pagi, siang atau sore.
Bagaimana penampakan dari kue pukisku dari awal pertama menuang adonan sampai adonan selesai dan habis? Rasanya puas sekali membuat kue kali ini. Biasanya, diulang beberapa kali, tetap saja gagal. Sampai aku takut kalau emang enggak bisa bikin kue.

Hasil ke 3

Hasil ke 4 atau terakhir


Dan saat menikmati kue pukis, ngobrol dong dengan suami. Kata beliau, layak dek, dijual. Coba kamu titip ke pasar depan. 😍 Seketika itu juga, langsung aku buat perinciaan biaya pembuatan kue pukis tadi. Trus kalau dijual dikasih harga berapa, trus untungnya berapa. Trus sampai ngebayangin untungnya buat beli mixer yang bisa berdiri sendiri.

Menurut temanku yang kebetulan mencicipi, rasanya enak seperti yang dijual-jual 😏


Kalau peralatan lain untuk membuat kue pukis kan, sudah ready to go-lah ya.  Seperti pan untuk memanaskan mentega. Aku paling suka memanaskan mentega dengan pan yang tidak begitu besar, sayang tempatnya. Karena kan, cuma dikit doang mentega dibutuhkannya.

Aku pakai pan kecil yang buat bikin pancake itu loh. Pas baget mentega 50 gr dicairkan di dalam pan kecil tadi. Pas nuang ke dalam adonan juga, mudah dan ringan. Enggak perlu ribetlah kalau baking, hehee. 😘

Ini pan nya, abaikan kompor yang tidak terawat yey.


Aku baru sadar loh, ternyata peralatan masakku, termasuk pan tadi mereknya MAXIM semua. *sombong, padahal dapat diskon*. Sebagian beli di Lazada sewaktu HARBOLNAS atau Hari Belanja Online Nasional. Selain mendapatkan harga yang lebih murah, aku juga tidak perlu ke luar rumah untuk membelinya.

Aku suka semua wajan teflonnya, memasak jadi mudah lohh 😚


Jadi pingin ngebaking terus kalau gini. Apalagi sekarang mudah banget loh, belajar baking. Teman-teman bloggerku kebanyakan pada suka baking dan menuliskan secara detail cara membuat dan resepnya di blog mereka. Trus ada Youtube juga yang mudahlah diakses jaman sekarang.

Kalau peralatan masaknya? tinggal buka smartphone, klik Lazada, cari dech peralatan masak atau peralatan membuat kue dan roti. aaaach, hayuk, besok mau bikin kue apalagi? ada request? tapi yang gampang-gampang dulu ya? soale inyong urung duwe oven-lah. Arep dadi donatur apa? ulih bangetlah. Suwun ya. πŸ’“

Menjelang subuh di HARBOLNAS

Note : Satu adonan kue pukis di atas, aku tuang 4 kali ke dalam cetakan. Jadi, bisa membuat kue pukis 30-40 buah.


5 Nov 2016

Makan Malam di Rumah Air Bogor, Romantis di Saat Hujan Turun

Hallo apa kabar teman-teman semuanya? apa kabar di hari libur ini? semoga liburannya menyenangkan ya. Diisi dengan hal-hal positif dan berguna bagi siapapun. Ya sederhananya, memberikan senyuman untuk anggota keluarga, kan sudah membuat hati yang melihatnya bahagia. Yaaay.

Late Post 😣

Jalan-Jalan Tak Direncanakan


Baca Juga : Buatlah Itinerary Traveling, Supaya Traveling Lebih Hemat


Aku dan keluargaku, senang sekali jalan-jalan yang enggak ketemu junterungannya. Atau kalaupun mau jalan ke tempat B, kadang malah ke tempat C. Susah diprediksikan kalau judulnya jalan-jalan. Tahun baru 2014, rencana ke puncak Bogor, malah ke Ciwidey. Jadi susah janji sama teman. Dan seperti hari ini, rencana mau ke Bandung, kenyataannya gegoleran di atas tempat tidur. Alasannya klise, nunggu Faiz liburan semesteran saja.

Tapi untuk masalah-masalah yang krusial, gak dong sis. Semuanya kudu direncanakan dengan baik dan tersistematis. Mau tinggal di mana, apa alasannya tinggal di tempat tersebut, trus pendidikan anak-anak bagaimana, dana pendidikannya bagaimana. Gitu.

Cerita ini sayang kalau enggak dituliskan. Apalagi tempat makan yang nyaman dan fotoable seperti Rumah Air, Bogor. Jadi, untuk menyimpan foto-foto yang sebetulnya kabur, ditulislah di blog sini. Alasannya biar fotonya gak kececer kemana-mana.

Suatu siang di bulan Ramadhan (ya ampun lama banget itu?. ssssst.) kurang lebih pukul 10.00 suamiku mengajak aku dan anak-anak beli air mineral untuk bekal mudik lebaran, yang tinggal menghitung jari tanggan. Jadi, aku hanya memakai bergo dan pakaian a la kadarnya. Untungnya bukan pakaian tidur ya ;)

Aku juga enggak menyiapkan botol susu untuk Fira. Cuma ada baju ganti Fira dan jaket anak-anak di dalam mobil ;) Karena memang tujuan awalnya adalah beli air mineral sekalian test drive mobil yang baru on the road. ;)

Setelah membeli air mineral, suamiku mengajak test drivenya di sekitar Bintaro. Okey lah, kan enggak jauh dari rumah. Tiba-tiba setelah sholat dzuhur di Masjid Dinas Perhubungan Cikokol, suamiku berubah pikiran lagi. Ke Bogor yuk.

Selalu suka dengan langkah Fira


Mobil melaju ke Bogor tanpa masuk toll. Jadi bayangkan sendiri ya, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mencapai Bogor dari Tangerang tanpa melewati jalan toll.

Nah, di perjalanan inilah baru ditetapkan tujuannya mau ke mana. Rumah Air, Bogor, tempat makan yang katanya banyak mainan anak-anak, seperti bebek-bebekan air. Tempat makan ini adalah rekomendasi dari adek iparku.

Memantau arah melalui google maps. Tetap konsentrasi karena perjalanan sudah begitu jauh dari rumah. Apalagi suamiku single driver dan dalam keadaan berpuasa. Suamiku nyantai mengendarai mobil, dengan alasan akan berbuka puasa di Rumah Air, Bogor saja.

Entah aku yang Oon, atau sign dari google map yang kurang detail untuk menunjukan di mana letak Rumah Air Bogor. Tapi suamiku tetap mengikuti arahan dari aku, aku yang membaca google maps tersebut.


Saat berada di Jalan Pahlawan, Google maps memberikan sign, sebentar lagi sampai. Tapi ketika mengikuti rute yang diberikan, kok jauh sekali enggak ketemu-ketemu. Sampai melewati jalan menanjak dan melewati pasar, melewati tempat makam pahlawan. Duh, nyasar enggak inih?

Ternyata nyasar teman-teman. Ketahuannya adalah, lah kok, ini jalan yang tadi? loh kok ke sini lagi? berarti tadi jalannya muter ;) Setelah itu, google maps dihandle oleh suamiku. Dan aku dinyatakan tidak lulus lagi membaca peta ;( Padahal gampang bangetkan, ngikutin google maps. πŸ˜•

Setelah google maps dihandle, baru dech terang seterang-terangnya di mana Rumah Air, Bogor berada. Jadi, dari arah Botani Square, menuju Jalan Pahlawan, seharusnya belok ke kakan. Tapi aku bablas wae.

Rumah Air Bogor ternyata deket sekali, lho kalau enggak nyasar, lalu aku, suami dan anak-anak tertawa cekikian. Enggak jadi balik kanan dan berhenti di tempat lain karena tanda-tanda adanya Rumah Air, Bogor sudah terlihat.

Rumah Air Bogor, Pilihan Makan di Saung


Rumah Air, Bogor terletak di dekat Hotel Aston dan berada di kawasan Bogor Nirwana  Residance. Tempatnya memang agak tidak kelihatan, kalau dari arah Hotel Aston. Setelah berputar balik, baru dech kelihatan Rumah Air, Bogor. Apalagi waktu bulan Ramadhan kemarin, ada banner yang mempromosikan menunya.

Areal parkirnya luas, tapi sebetulnya kalau membawa keluarga besar. Bisa masuk ke lobby terlebih dahulu, menurunkan penumpang dan baru memarkirkan kendaraan. Jadi,penumpang tidak perlu berjalan jauh dari areal parkir.

Jalan-jalan yang tidak direncanakan dan mendapati Rumah Air, yang fotoable ini. Jadi ngilu, karena hape suami low batt, hapeku low batt, gak bawa power bank, cuma dibantu colokan dari mobil saja, tapi enggak seberapa penuh πŸ˜’.

Turun dari mobil, anginnya kencang sekali. Alhamdulillahnya, jaket anak-anak ada di dalam mobil. Aku membawa baju ganti dan diapers Fira. Kemudian menuju meja resepsionis di depan. Alhamdulillah, masih ada yang available dan kebetulan adalah di Saung. πŸ˜™

Dari Saung, aku melihat ada tempat duduk di meja dan kursi. Ada danau buatan yang menjadi daya tarik keluarga yang membawa anak-anak. Yup, bebek bebekan air yang tadi kuceritakan di atas.

Setelah memesan menu, Faiz merengek minta naik bebek-bebekan air. Aku bujuk lebih baik, bermain yang lainnya, malah ngambek. Padahal di Rumah Air, ada kuda juga yang dapat dinaiki dan berkeliling di Rumah Air, ada balon air, ada becak-becakan dan ada apa lagi ya?



Daripada ngambek, aku ajak anak-anak naik bebek bebekan air dengan membayar 40.000 rupiah pada waktu itu. Gagal kostum di sini dimulai. Mengenakan rok jeans, membuat gerakan mengayuh bebek air menjadi tidak mudah. Faiz kuminta untuk mengayuh, bilang cape, aduh cape dech. Mana tangan juga dipakai untuk memegangi Fira yang pinginnya duduk di bibir bebek air. πŸ˜₯

Sebelum main bebek-bebekan air, aku sempat sholat Ashar di musholanya. Musholanya terletak di dekat areal parkir dan lumayan bersih. Tersedia mukena dan sarung, tapi tidak tersedia toilet.

Drama bebek air terus berlangsung selama 30 menit. Nabrak saung orang lah, maju tapi jadi mundur lah, mundur malah belok lah, susah banget euy menghandle bebek air. Karena saat berbelok ke kanan, malah handlenya dikiriin. Duh, lelah dech.

Menjelang adzan maghrib, langit mendung dengan kilat menyambar-nyambar hatiku. Jadi, berkat kilat dan mendung, Faiz rela menyudahi main bebek bebekan air. Padahal masih kepingin banget. No foto, bukan berarti hoax yes. Susah mengendalikan bebek air dengan memegangi balita.

Kembali ke Saung, abi tidur dengan nyenyaknya. Cape yay, perjalanan jauh dari Tangerang ke Bogor. Dan menu yang dipesan sudah datang. Ikan gurame bakar, cumi goreng tepung, tumis kangkung dan sambal beserta lalapannya yang bayar.

Look ikan bakarnya, semoga punya aku doang ya


Aku juga memesan takjil. Takjilnya bubur sumsum campur dan bubur sumsum saja. Tapi ternyata dari Rumah Air, sudah disiapkan takjil berupa kurma. 😊

Di Rumah Air juga dijual makanan ikan atau pelet. Biasanya ditawarkan untuk pengunjung yang berada di saung, karena memang paling gampang memberi makan dari saung. Faiz membeli dua bungkus seharga @10.000 rupiah.

Look, yang pegangin Fira dua orangπŸ˜€

Ayo kasih makan ikan ya, Nak


Sembari menunggu adzan maghrib, dihabiskan untuk menghambur-hamburkan makanan ikan, dan tertawa riang ketika ikan-ikan di kolam makan peletnya. πŸ˜‹

Hujan datang bersamaan dengan adzan maghrib. Jadi pelayan memberitahukan kepada semua pengunjung door to door yang berada di saung. Kasihan euy kehujanan. Jadi, kalau musim hujan, memang lebih baik memilih meja dan kursi yang berada di dalam restonya.

Tiba saat menyantap makanan yang dipesan. eng ing eng. Satu persatu.
Takjil seharga @15.000 rupiah untuk bubur sumsum dan bubur sumsum campur. Enak sekali, tapi bikin cepat kenyang.

Aaach foto di detik detik baterai habis ;)


Ikan gurame bakar. Entah karena pencahayaan yang redup, aku melihat ikan gurame bakarnya terlalu hitam. Jangan-jangan gosong, jangan-jangan pahit.

Cumi goreng tepung. Alot. Eh bahasa Indonesianya apa sich? susah untuk digigit atau memerlukan waktu penggigitan dan pengunyahan yang lama.

Tumis kangkung. Lebih enak masak sendiri, mungkin karena porsinya terlalu banyak.

Sambel dan lalapannya yang bayar, yaaaah enak-enak saja, standar rasa sambel.

Setelah makan dan ternyata hujan tidak kunjung turun, berada di dalam saung adalah hal yang sangat romantis. Apalagi anak-anak pada ngerti, kalau hujan, tetap berada di saung dengan duduk yang benar. Padahal emaknya yang takut anak-anak kecebur ajeh.

Kebetulan aku membawa payung, sendiri. Jadi, tidak perlu menunggu antrian peminjaman payung. Jadi masih dapat melaksanakan sholat maghrib.

Romantis di saat hujan turun


Toilet terletak di dalam resto, agak ke belakang tempatnya. So far, saat itu bersih loh, toiletnya.

Saat meminta bill, aku dan suamiku cukup terperangah. Setengah juta untuk membayar semua ituh? garuk garuk saung ;) tapi ya Alhamdulillah nikmatnya dapat berteduh di dalam saung dan menikmati sore hingga malam yang romantis. Anak anak bisa bermain bersama ikan-ikan. Semua bisa bercerita dan saling bercanda. πŸ˜‚

Pelayanan di Rumah Air, Bogor aku acungi jempol. Ramah-ramah semuanya loh. Apalagi mereka mau saja berlarian ke sana kemari dalam keadaan hujan. Mereka juga mengangkat-angkat pesanan untuk pengunjung dengan memakai payung. Salut dech. 😍

Menikmati angin yang semilir, mengantarkan aku pada sebuah kebahagiaan. Kebahagian yang bisa bermacam-macam jenisnya. Angin memang kadang memberikan kesejukan, tapi kadang membawa cerita lain.

Angin jua lah yang sering dicari orang-orang, yang katanya pingin jalan-jalan, bilangnya cari angin. Let's say, Mbak Ade Anita. Memiliki blog berjudul Cari Angin yang menuliskan banyak bagian perjalanannya tentang jalan-jalan dan oleh-oleh.

Dari blog Cari Angin-nya tersebut, teman-teman juga bisa menemukan kemana saja sich, Mbak Ade pernah pergi. Apa saja sich yang pernah Mbak Ade temui. Aaach pokoknya teman-teman kudu datang ke blognya, nanti bakalan enggak mau pulang loh. Karena, karenaaa...ada aktor korea yang ganteng loh... gih main ke blognya.

Mbak Ade, kalau cari angin ke Rumah Air di Bogor pada malam hari, jangan lupa ya jaket dan baju hangatnya. Dingin euy, apalagi saat hujan turun.

πŸ’“

Love Astin