30 Apr 2017

Jangan Lupa ke Tempat ini untuk Mengunjungi Yogyakarta

Hallo apa kabar teman-teman? long-long-long weekend again di awal bulan Mei. Teman-teman, pada ke mana nich, liburannya? pulang ke tempat orang tua atau melakukan traveling ke tempat baru? selamat menikmati liburan ya. Masih soal yang sama. Lebaran sebentar lagi, dan aku sedang menabung untuk melakukan perjalanan sekalian mudik.

Aku dan suami belum membuat itinerary mau ke mana liburan lebaran esok. Rencana dalam sebuah diskusi mah, sudah ada dan sudah disampaikan ke anak-anak. Mohon doanya ya, teman. Semoga perjalanan mudik esok diberikan kemudahan, kelancaran, kesehatan dan keselamatan, aaamiin.

Berlibur ke kota-kota yang pernah aku tinggali sudah ada dalam wacana. Suamiku juga sudah oke dan setuju. Anak-anak juga mau, karena kan di sebuah kota yang aku ingin tuju, ada kakekku. Alhamdulillah kakekku masih sehat, dan aku ingin menemuinya di usianya yang sudah 90-an.

Yogyakarta adalah kota yang sudah begitu lagi aku tinggalkan. Tahun 2010 aku pernah mengajak anak sulungku sewaktu berusia 1 tahun. Hanya foto yang menjadi pengingatnya. Dan sayangnya, buanyak sekali foto di Yogyakarta yang hilang. Jadi, selain ingin mengunjungi kakekku, aku pingin jalan-jalan dan membuat foto lagi.

So, Yogyakarta sekarang sudah banyak sekali perkembangannya. Kemajuannya sudah sangat pesat sekali. Kotanya sudah semakin banyak tumbuh, tempat-tempat baru. Pasti aku bakalan bingung kalau sudah sampai Yogyakarta. Bisa-bisa aku juga lupa, daerah-daerah yang sudah pernah aku lewati dan kunjungi.

Teman-teman pasti juga sudah banyak yang tahu ya. Ada banyak sekali review tempat-tempat wisata di Yogyakarta yang kudu dikunjungi. Aku sampai envy buanget karena sekarang Yogyakarta sudah begitu memesonanya. Menarik para wisatawan baik dalam negeri maupun manca negara untuk singgah ke kota pelajar, ke kota seni, ke kota budaya.

Coba lihatlah yang kutulis di bawah ini, pasti teman-teman setuju kalau aku kudu ke tempat ini;

Wisata Keraton Yogyakarta


10 tahun yang lalu, aku familiar datang ke kawasan Keraton Yogyakarta. Mengendarai sepeda motor sendiri atau bersama teman, aku masih hafal daerah tersebut. Tapi, sekarang? dengan banyaknya perubahan dan pertumbuhan di sana, aku yakin aku bakalan keder.

Mengapa Keraton Yogyakarta kudu aku kunjugi? alasan pertama adalah, Keraton Yogyakarta adalah tujuan liburanku pertama kali, sewaktu masih kecil. Dan, mengajak anak-anak ke Keraton Yogyakarta adalah semacam tradisi yang diciptakan kakek, ibu dan tanteku. Sekarang aku juga ingin mengenalkan Keraton Yogyakarta ke anak-anakku.

Wisata Taman Pelangi Yogyakarta


Monumen Yogya Kembali adalah salah satu tempat wisata yang paling dekat dengan rumah kakekku. Kalau dibilang jalan kaki, juga sampai, ya sampai. Aku baca-baca dan hasil ngobrol dengan teman-teman, sekarang namanya berganti seiring dengan pertambahan dan pertumbuhan wisata di Yogyakarta.

Namanya adalah Taman Pelangi. Cocok banget dikunjungi malam hari, karena ada banyak lampion-lampion dengan banyak bentuk yang bisa dinikmati di sana. Yuhuuu, salah satu tujuanku mengajak anak-anak ke sana adalah, supaya anak-anakku juga bisa bermain dengan sepuasnya. berlari-lari dan mengeksplorasi tempat umum yang luas.

Kawasan Perbelanjaan Malioboro dan Sentra Kuliner


Banyak sekali pilihan tempat wisata di Yogyakarta. Siapkan budget, waktu, tenaga dan kemauan untuk menungujungi pilihan-pilihan tempat wisata yang diinginkan. Salah satunya yang paling legendaris adalah mengunjungi kawasan perbelanjaan Malioboro.

Malioboro dan beberapa pasar di dekatnya adalah tempat yang sering aku junjungi, pada jamannya. Satu bulan sekali, aku jalan-jalan ke Maliboro. Berbelok ke Pasar Bringharjo. Berkeliling dan menyusui setiap ubin yang ada di Malioboro.

Anak-anak tentu tidak mudah untuk mengikuti trek di Malioboro yang ingin kulalui lagi. Tapi, tenang, ada banyak sekali Mall yang berada di sekitaran Malioboro. Anak-anak dititip ke bapaknya, dan aku bsia menikmati lagi jalan-jalan menghitung ubin di sepanjang jalan Maliboro.

Setelah puas berkeliling menikmati setiap nafas yang ditarik di daerah Yogyakarta. Saatnya untuk merebahkan diri untuk beristirahat. Yup, meskipun aku memiliki kakek di Yogyakarta. Sekarang sudah beda ceritanya. Aku sudah membawa pasukan heboh dan iseng. Jadi, aku ingin mendapatkan privacy yang sangat nyaman dengan mencari penginapan di RedDoorz.



RedDoorz akan membantuku untuk mencarikan tempat menginap dengan cepat. RedDoorz memiliki jaraingan penginapan online yang terbesar di Indonesia. Apalagi liburan lebaran kan ya, dari Tangerang menuju ke Jawa Tengah, akan banyak berhenti juga di beberapa kota untuk berisitrahat. Jadi, emang budget benar-benar di atur sedemikian rupa. Biar semuanya dapat diwujudkan.

Meskipun penginapan budget, tapi RedDoorz akan menjamin tersedianya kelengkapan fasilitas. Tidak hanya itu saja, setiap keluhan dan permohonan bantuan, RedDoorz akan memberikan layanan 24 jam tidak berhenti. Nah, seringnya kan, masuk ke penginapan malam hari. Kondisi ngantuk dan lelah, pinginnya lekas mendapatkan kamar yang nyaman dengan pelayanan yang memuaskan, kan ya? yoi..



Tempat penginapan yang akan diberikan oleh RedDoorz memang bukan yang kelas menengah ke atas. Tapi semuanya adalah atas upaya yang sangat baik dari RedDoorz untuk memajukan penginapan yang selama ini tidak terekspos. Dah benar sekali kan ya, tempat tujuan wisata berkembang dan bertambah, RedDoorz juga mengupayakan untuk menjembatani tingginya permintaan akan tempat menginap.

Aku juga baru saja menginstal aplikasi RedDoorz di smartphoneku. Aku mencari tempat penginapan yang dekat dengat tujuan wisataku dengan bantuan RedDoorz. Jangan ditanya kegagapanku nanti kalau sudah sampai di Yogyakarta, tapi untuk yang utama, tempat menginapku sudah dibantu oleh RedDoorz.

Ada banyak pilihan menginap melalui RedDoorz di Yogyakarta. Salah satunya adalah di daerah Condong Catur. Aku menemukan RedDoorz Condong Catur untuk 2 malam di sana. Ada fasilitas kolam renang supaya anak-anak bisa bermain air di sana.



Kalau teman-teman gimana? sudah menyiapkan rencana liburan lebaran esok? jangan lupa ke tempat wisata di atas kalau mengunjungi Yogyakarta.







23 Apr 2017

Pesmol Ikan Patin Gurih dan Nikmat, Menu Makanan Andalan Keluargaku

Hallo apa kabar teman? long long long weekend ini, teman pada ke mana? kalau aku, cukup di sekitaran tempat tinggal saja. Meskipun begitu, tetep menguras tenaga dan waktu. Jalanan di mana-mana padat dan merayap, bung!

Oke, enaknya emang stay at home sembari menikmati makanan dengan menu andalan keluarga. Waah, kedengarannya sedap banget, ya teman. Pastinya dong. Liburan, stay at home bersama keluarga. Menikmati menu makanan anadalan keluarga. Huhuuuu, liburan tambah berat badan, gak apa-apa ya.

Menu makanan andalan keluargaku, yang sedang happening adalah Pesmol Ikan Patin. Huaaaa, ikan patinnya saja sudah gurih dan enak. Apalagi dengan resep pesmol. Hm, teman pingin tahu, bagaimana Pesmol Ikan Patin bisa menjadi menu makanan andalan keluargaku?.

Awalnya adalah kebosanan pada ayam. Ayam digorenglah, ayam disatelah, ayam disemurlah, ayam diteriakilah, ayam di bumbu kuninglah. Anak sulungku protes keras. Suamiku meminta aku untuk mencari kreasi resep lain. Uji kreatifitas dan kemaun untuk keluar dari zona nyaman segera dimulai. Setelah ayam, telur, tahu, tempe dan daging. Aku mencoba untuk membeli ikan segar di pasar.

Bingung dong, yang awalnya gak pernah belanja ikan. Tengak tengok pilih ikan yang mana. Pencet badan ikan, masih segar atau disegar-segarin. Teman tahu gak? aku cuma punya pilihan beli ikan patin. Why? ikan patin terkenal bagus untuk anak-anak. Ada sich ikan baronang, kerapu atau nila. Tapi kabarnya ikan baronang dan kerapu jarang ada di pasar tradisional.

Apa kabar ikan patin? ideku cuma digoreng kering (walau ikan patin susah untuk kering). Setelah itu ditumis pakai kecap, sudah titik. Hoaaaaa, jangan diketawain ya, teman. Beruntunglah aku browsing di internet dan menemukan resep Pesmol Ikan Patin. Hm, baca-baca dan mempelajari bumbu dan cara memasaknya. Akhirnya aku memantapkan diri untuk membuat Pesmol Ikan Patin untuk kali pertama di bulan April kemarin.

Menu Andalan Keluarga : Pesmol Ikan Patin


Bahan-bahan untuk membuat Pesmol Ikan Patin, tergolong mudah ditemukan. Gak susah, kok. Cukup sedikan :
  1. Ikan Patin segar, dipotong menjadi 4 atau 3 bagian, sesuai dengan ukuran ikan patin.
  2. Wortel yang diiris tipis-tipis, sesuai resep sih, potong korek api. Tapi aku pikir akan terlalu besar dan takut enggak empuk. Jadi, aku mengiris tipis-tipis. Yaah, samalah untuk isian membuat bakwan.
  3. Mentimun segar, iris tipis-tipis juga ya, disesuaikan dengan irisan wortel atau mengikuti saran sesuai dengan ukuran korek api juga gak masalah. Mentimun memiliki kecenderungan cepat lunak saat dimasak.
  4. Minyak goreng untuk menggoreng ikan patin dan menumis bumbu halusnya.
Bumbu yang perlu dipersiapkan sebagai berikut, teman :
  1. Bawang putih
  2. Garam
  3. Kunyit
  4. Jeruk Nipis
  5. Bawang merah
  6. Jahe
  7. Kemiri
  8. Sereh
  9. Daun salam
  10. Daun jeruk
  11. Lengkuas
  12. Gula pasir
  13. Cabe rawit
  14. Tomat
Cara membuatnya juga sangat mudah untuk dilakukan oleh siapa saja. Termasuk aku yang gagap banget di dapur. Apalagi memasak menu berbahan dasar ikan. Beeuh, ini adalah prestasi untuk aku.

  1. Cuci bersih ikan patin yang sudah dipotong-potong. Aku minta tolong penjualnya, untuk ngebersihin dan ngepotong ikannya.
  2. Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Tunggu sampai eruk nipisnya membuang amisnya ikan patin.
  3. Buat bumbu halus yang terdiri dari garam, kunyit dan bawang putih. Setelah ikan patin hilang bau amisnya, rendam dengan bumbu halus tadi. Tunggu sampai bumbu meresap ke dalam ikan patin.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah bumbu cukup meresap, goreng ikan patin sampai matang. Tingkat kekeringan ikan patin, sesuai selera ya, teman. Ada yang suka kering ada yang suka setengah matang. Aku pilih kering.
  5. Buat bumbu halus lagi. Kali ini terdiri dari garam, bawang merah, bawang putih, kunyit yang dipanggang dalam api, jahe dan kemiri. Sereh dipukul-pukul saja di atas ulegan.
  6. Siapkan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus, masukan sereh, lengkuas, daun salam dan robek-robek daun jeruk. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan sampai bumbu halusnya gosong.
  7. Koreksi rasa, tambahkan gula bila suka atau tambahkan kecap manis. 
  8. Masukan wortel ke dalam kuah bumbu halus. Setelah wortel agak lunak, masukan mentimun. Bila menyukai rasa pedas, tambahkan irisan cabe (aku skip, karena buat anak-anakku). Setelah itu, masukan ikan patin goreng dan terakhir masukan tomat.
  9. Sajikan panas-panas dengan nasi hangat.
Hm, bagaimana? harum banget loh saat menumis bumbunya. Sampai anak sulungku bolak-balik ke dapur. Tanya terus, kapan matang-kapan matang. Malah anakku minta icip menggunakan sendok. Padahal ikan patinnya belum dimasukan.

Setelah ikan patinnya di masukkan ke dalam bumbu halus yang kental. Hm, aroma gurihnya keluar menggoda lidah untuk disantap.

Teman-teman semua, aku juga suah mengungah video sewaktu memasak Pesmol Ikan Patin di channel YouTube aku.



Alhamdulillah anak-anakku doyan. Makannya lahap banget, sampai nambah beberapa kali. Tahu gak teman, aku cuma kebagian printilan ikan patin yang tersisa di kuah kentalnya. Gak apa-apa dech, yang penting anak-anak makan banyak.

Alhamdulillah ya, aku dan keluargaku emang doyan makan. Apalagi makanan yang baru dicoba. Gak hanya baru dicoba ding. Suka semua makanan yang memiliki bumbu yang bercita rasa kuat. Yes, seperti Pesmol Ikan Patin tadi.

Aku dan keluargaku juga suka mencoba kulineran di tempat yang baru. Belum pernah ke situ. Direkomendasikan oleh teman, untuk datang ke tempat makan yang menyajikan cita rasa makanan nusantara yang gurih dan nikmat.

Fasilitas Lengkap dengan Menu Variatif di Istana Nelayan Resto Serpong


Salah satunya adalah Istana Nelayan Resto. Resto yang terletak di Komplek Serpong Town Square. Tempatnya persis di exit tol Serpong. Resto ini sering banget kulewati loh. Aku kan tinggal di derah Tangerang kota. Kalau mau hangout, di Karawaci atau Summarecon Serpong. Pasti selalu melewati Istana Nelayan Resto.

Sayangnya aku dan keluargaku belum pernah mampir ke Istana Nelayan Resto. Beberapa minggu kemarin, aku melihat postingan di time line media social beberapa teman. Mereka baru saja menghabiskan waktu akhir pekannya di Istana Nelayan Resto.

Resto yang ada fasilitas seru untuk anak-anak. Kids Playground namanya. Beugh, bakalan seru liburan di akhir pekan di Istana Nelayan Resto, nich. Setelah menyantap menu makanan yang ditawarkan di Istana Nelayan Resto, anak-anak bisa main nich.

Aku melihat di postingan IG seorang teman juga menceritakan bahagianya mengajak anak-anak ke Istana Nelayan Resto. Beberapa diantaranya memosting anak-anak yang sedang naik Andong, naik becak mini. Anak-anak juga diajarkan untuk memberi minum sapi, terus mengenal sapi itu seperti apa sich. Ada kolam ikannya juga loh, anak-anak bisa mendapatkan kesempatan untuk memberi makan ikan. Waah, ternyaa ada resto yang memberikan fasilitas yang sangat banyak seperti Istana Nelayan Resto ini, ya.

Instagram Istana Nelayan Resto


Duh, ke mana saja aku? kok aku gak pernah terpikir untuk mampir ke Istana Nelayan Resto ya?. Kalau teman, bagaimana? sudah berapa kali mampir dan menyantap menu makanan di Istana Neyalan Resto? bisikin aku dong, menu makanannya apa saja?

Iya yaaa, menu yang bisa dinikmati di Istana Nelayan Resto memang banyak banget ya. Aku sempat ngintip di IG-nya Istana Nelayan Resto, menunya bikin terus-terusan mampir ke Istana Nelayan Resto nich. Teman-teman pasti sudah tahu lah ya, #ResepJuaraIstanaNelayan yang dipilih yang mana. Em, aku sudah nentuin mau makan apa loh, di Istana Nelayan Resto, kalau kamu?

Mulai dari Ayam Goreng Singapore, Sapo Tahu, Udang Mayonaise, Nasi Timbel, Gurame Crispy yang dipadu dengan saus asam manis, pasti bikin aku dan teman-teman nagih nih. Hayoklah ajak keluargamu teman, untuk mampir ke Istana Nelayan Resto. Aku juga mau jadwalin untuk mampir ke sana. 

Istana Nelayan Resto

Komplek Serpong Town Square
Jl. MH . Thamrin Km. 7
Kebon Nanas, Serpong
(exil tol Serpong)

Instagram : Istana Nelayan Resto

22 Apr 2017

Perbedaan Body Lotion, Body Cream dan Body Butter


[Beauty]


Haii hallo apa kabar teman-teman? long weekend yang ke-dua di bulan April. Bulan Mei kabarnya akan ada long weekend lagi di tanggal 1. Hayo siapin dana dan itinerary ya, teman. Aku, aku cuma bisa melipir dech, kalau pada ngomongin liburan. lebaran kan sebentar lagi, tuh. Hitungan hari-lah ya. Jadi, aku mengutamakan leyeh-leyeh sembari beberes.

Sewaktu beberes, ternyata aku mendapati sebuah kosmetik yang bertuliskan hand cream. Padahal hand cream itu, aku sering pakai untuk menggantikan body lotion-ku yang lain. Aku enggak ngeh, kalau yang kupakai itu ternyata hanya hand cream.

15 Apr 2017

Aloclair Plus Cant't Smile Without You



Senyum terpancar dari hati adalah kunci penting sewaktu bertemu dengan teman-teman. Trus kalau senyum yang terpancar hanya setengah hati, menahan nyeri dan perih. Muka enggak enak dilihat, mata layu karena menahan perih dan sakit. Enggak banget kan, ya?

Salah satu penyebab senyum enggak terpancar dari hati, salah satunya bagian mulut tempat senyum terpancar adalah sariawan yang meradang. Sariawan enggak meradang aja sakit, bukan main. Apalagi kalau sariawannya sampai meradang. Perih, sakit, enggak enak makan dan minum apalagi untuk senyum. Boro-boro banget ya, melihat rujak di piring malah pinginnya ditendang. 

Aku termasuk yang jarang mengalami sariawan. Anak sulungku nich beberapa kali mengalami sariawan. Padahal usianya baru 7 tahun. Duh, kasihan sekali melihatnya. Bukan karena enggak bisa makan enak. Kasihan karena tidak bisa memberikan senyuman untukku. Kan, aku kangen senyum anakku yang bikin hari-hariku makin bersemangat. Aku merasa kehilangan senyum anakku, kalau sariawannya sedang kumat.

Tantangan yang kuhadapi menjadi hal yang membuatku makin kreatif. Mencari cara supaya asupan vitamin dan mineralnya seimbang. Hal ini aku berikan pada asupan makanan anak sulungku. Tapi, namanya anak-anak ya. Kadang keasyikan bermain, dia pingin makan yang praktis. Makan yang simple. Goreng-gorengan atau kurang minum air putih. Jadi, ya sudah jelas lah sariawan akan kumat lagi.

Seorang teman memberitahuku satu obat untuk mengembalikan senyum anakku. Senyum yang ditawan oleh sariawan. Senyum yang hadir untuk mengembalikan kebahagianku. Of course, I can’t smile without you, my son. Aku maunya senyummu hadir mengiringi senyumku, jadi aku mencoba Aloclair untuk mengembalikan senyummu dan membuang sariawanmu, Nak.


Aloclair Plus adalah obat untuk membantu mengurangi rasa sakit akibat sariawan sekaligus mencegah keparahan sariawan lebih lanjut. Aloclair membantu meredakan rasa nyeri yang disebabkan oleh iritasi pada mulut seperti sariawan, luka tergigit dan lain-lain.

Obat sariawan yang direkomendasikan oleh temanku ini diproduksi oleh PT Kalbe. Sebuah perusahaan yang sudah sangat terkenal di dunia bisnis farmasi dan nutrisi. Aku mencoba Aloclair gel untuk anak sulungku. Bentuknya sangat unik, praktis dan mudah sekali untuk digunakan. Rasa yang diberikan setelah menggunakan Aloclair Plus ini, daerah yang terkena sariawan akan terasa nyaman dan senyum dapat kembali dengan sangat menawan. 


Aloclair Sahabat Pemusnah Sariawan


Ekstrak lidah buaya (Aloe Vera) untuk menyembuhkan luka, mengurangi nyeri, dan mencegah infeksi

Sodium hyaluronate untuk melembabkan dan membantu menyembuhkan luka
Glycyrrhetinic acid untuk mengurangi bengkak dan nyeri.

Polyvinypyrrolidone untuk pembentukan lapisan pelindung.

Cara Kerja Aloclair Plus

Aloclair Plus akan membentuk lapisan pada luka untuk melindungi luka dari stimulasi makanan, minuman, tekanan dan gesekan. Selain itu, Aploclair Plus juga akan mengurangi rasa nyeri dan mempercepat penyembuhan sariawan.

Petunjuk penggunaan Aloclair Plus

Teteskan 1 atau 2 tetes Aloclair Plus pada sariawan atau luka pada mukosa rongga mulut.
Diamkan beberapa menit (Jangan disentuh dengan lidah, jangan makan atau minum dulu)
Dapat digunakan 3-4 kali sehari atau sesuatu kebutuhan.

Aloclair Plus cocok untuk diberikan pada orang dewasa, anak-anak dan bayi. Aloclair aman jika tertelan dan memiliki rasa manis yang sangat ringan, sehingga aman jika digunakan bersamaan dengan obat lain. 

Jadi, anakku bisa menggunakan Aloclair Plus untuk mengobati sariawannya, dengan tidak perih, aman dan nyaman digunakan. Biasanya kan, anak-anak apabila diberikan obat sariawan, pasti nangis kejer. Dengan adanya aloe vera, Aloclair terasa dingin di bagian mulut dan bibir yang terkena sariawan. Senyum anakku kembali mengembang. 

Ada 3 Pilihan Aloclair Plus yang dapat dibeli sesuai dengan kebutuhan.

Aloclair Plus Oral Rinse

Membantu meredakan nyeri secara tepat dan membantu proses penyembuhan ulkus rongga mulut. Tidak perih, bekerja cepat, membantu penyembuhan, bebas alcohol. Mengandung Aloe Vera dan as. Hyaluronat.
Harga di apotek online 600 gr, sampai Rp. 112.376,- per botol.

Aloclair Plus Gel

Membantu mengatasi stomatitis aftosa dan tukak pada rongga mulut. Lesi kecil pada mulut termasuk lesi traumatic yang disebabkan oleh kawat gigi palsu.
Harga di apotek online untuk gel (8 ml) Rp. 95.000,-

Aloclair Plus Spray

Mempercepat proses penyembuhan dan membantu mengatasi nyeri yang diakibatkan lesi minor pada mulut.
Harga di apotik online sampai Rp. 97.000,-  untuk 1 dus @botol @15 ml. 

Sekarang gak ada lagi dong can’t smile without you, Son. Kita bisa sama-sama memberikan senyum yang merekah dan saling menebarkan kebahagiaan. Semuanya karena Aloclair Plus.


 

HalloBumil Aplikasi Interaktif Pertama di Indonesia Sponsored by PRENAGEN

Hallo bumil, apa kabar hari ini? bagaimana kehamilan dan perkembangan janin, bumil? aach menjadi hamil dan ditanya tentang perkembangan janin, adalah masa-masa yang paling membahagiakan. Aku dulu juga paling exited kalau menjelaskan perkembangan kehamilan dan janinku.

Di kehamilanku yang ke dua, aku sudah semakin peduli dengan catatan kehamilan dan perkembangan janinku. Setiap pulang dari kontrol kehamilan, aku akan menyimpan hasil USG dan menuliskan apa yang disampaikan oleh dokter. Kalau ada istilah-istilah medis yang menggambarkan janinku, dan aku enggak ngerti. Buru-buru aku searching di internet. Aku pingin tahu, apa arti istilah tersebut.

Kadang, aku juga menyimpan catatan kehamilan dan perkembangan janinku di blog khusus. Tapi seiring dengan pertambahan usia kehamilan dan semakin banyaknya hal yang harus dikerjakan. Aku mulai melupakan untuk menuliskan semua itu di blog. Jadi, hanya serakan kertas kecil yang mudah sekali hilang.

Aku merasa terbantu banget loh dengan adanya teknologi yang canggih. Blog adalah salah satu, tempat aku menyimpan catatan kehamilan dan perkembangan janinku. Menulis catatan kehamilan dan perkembangan janin di blog. Tapi ya, seiring bertambahnya usia kehamilan dan banyaknya aktifitas yang kulalui. Kadang untuk membuka di blog untuk nulis catatan, gak sempat atau datang moody yang bikin blog kadang jadi terlupakan.

Lalu, bye-bye keinginan untuk menyimpan catatan kehamilan dan perkembangan janin di blog.

Hallobumil, Aplikasi Interaktif Pertama di Indonesia


Hari Sabtu, tanggal 8 April 2017 kemarin, aku menghadiri PRENAGEN PREGNANCY EDUCATIONAL JOURNEY(PPEJ) - Siapkan Awal Kehidupan  & Menyusui yang bertempat di Pullman Hotel, Central Park, Jakarta. Acara yang digelar oleh KALBE NUTRITIONS merupakan rangkaian acara edukasi terlengkap yang sudah digelar secara rutin dari tahun-tahun sebelumnya.

Prenagen Pregnancy Educational Journey diperuntukan untuk para calon orang tua. Selain di Jakarta akan ada kota-kota besar lainnya di Indonesia. Beruntung aku dapat mengikuti acara ini, manfaatnya banyak sekali loh. Mulai dari registrasi acara yang dimulai dari pukul 7.30 - 09.00. Kemudian diarahkan untuk mendatangi booth-booth yang telah disediakan. Mulai dari booth Boom to bright expert sampai dengan boom to bright nutrition yang mendemokan cara membuat minuman bernutrisi dari susu Prenagen.

Nah, di salah satu booth yang ada, aku diajak kakak cantik untuk men-download aplikasi HalloBumil. Sebuah aplikasi interatif pertama di Indonesia untuk pendamping kehamilan. Aplikasi yang baru saja diperbarui oleh PT Cakra Radha Mustika dari ILUVUBABY berubah nama menjadi HalloBumil pada tanggal 3 April 2017.



Langsung dech, aplikasi tersebut ter install di smartphoneku dan aku mempelajari di tempat acara PPEJ 2017. Waah, seandainya sewaktu aku hamil sudah berkenalan dengan aplikasi yang memberikan informasi yang tepat waktu, pasti aku tidak akan kehilangan moment dan catatan penting pada masa kehamilanku, dua tahun kemarin.

Bagaimana Memiliki Aplikasi HalloBumil?


Aplikasi HalloBumil akan menjadi teman bumil selama periode kehamilan dan dapat diceritakan kepada buah hatinya setelah dilahirkan. Yuk, kenalan dengan aplikasi HalloBumil? untuk dapat memilikinya cukup mudah, loh.
  1. Install aplikasi HalloBumil di smartphone bumil ya, caranya mudah loh. HalloBumil dapat diunduh di Android atau di https://play.google.com/store/apps/details?id=crm.iluvubaby&hl=en
  2. Akan ada sapaan dari aplikasi HalloBumil yang akan bertanya kepada bumil, mulai dari akun sampai apakah bumil sudah dipastikan hamil oleh dokter.
  3. Memasukkan hari pertama mens terakhir.
  4. Akan diberikan  perkiraan hari kelahiran Si Kecil.
  5. Memasukkan data diri bumil
  6. Siap untuk menjadi pendamping bumil tepat waktu. Tepat waktu di sini artinya, bumil bisa mendapatkan informasi dan membaca artikel yang berhubungan dengan usia kehamilan bumil. 


Setelah memiliki aplikasi HalloBumil, bumil akan dapat merasakan pengalaman yang sangat luar biasa. Mencatat setiap hal yang terjadi dalam masa kehamilan hanya dengan smartphone dan jemari. Bumil dapat mengeksplorasi ke bagian-bagian unik dari aplikasi ini. Aku yang tidak hamil saja mencoba membuat akun di situ.



Aku sangat berterima kasih loh, untuk prenagen yang telah menjadi sponsor untuk HalloBumil. Jadi, aku dan teman-teman bumil lainnya, dapat berkenalan dengan aplikasi yang asyik menjadi pendamping untuk bumil. Dulu, sewaktu aku hamil sudah berkenalan dengan aplikasi HalloBumil, pasti sekarang aku bisa cerita, di minggu pertama berat badanku berapa? trus keluhan apa yang paling sering terjadi pada saat hamil. Aaach, bumil ayo segera pasang apliaksi HalloBumil. 

Ada Apa di Aplikasi HalloBumil? 


Fitur-fitur yang ada di aplikasi HalloBumil sangat menarik loh, seperti ini :
  1. Timeline Kehamilan. Fitur ini akan mengajak bumil dan janin untuk berinteraksi. Dari minggu ke minggu bumil akan dibawa untuk berkomunikasi dengan Si Kecil. Kok bisa? iya, bumil cukup menyediakan informasi yang sesuai dengan usia kehamilan kengkap. Usia kehamilan yang tepat dan akurat, tentunya dapat diperoleh setelah bumil melakukan konsultasi dengan dokter atau bidan ya.
  2. Artikel. Kumpulan-kumpulan artikel di aplikasi HalloBumil disusun sesuai dengan usia kehamilan bumil. Jadi, apabila usia kehamilan bumil baru 6 minggu, akan terjadi artikel yang berhubungan dengan apa yang biasa terjadi pada kehamilan usia 6 minggu. Untuk melihat artikel yang terjadi pada kehamilan usia 20 minggu, bumil belum dapat menemukannya. Namun bumil tetap masih dapat membaca artikel-artikel di kehamilan usia sebelumnya, kok.
  3. Kontrol Kehamilan. Nah ini nich fitur yang sangat membantu untuk bumil yang jarang sekali membuat catatan kehamilan dan perkembangan janinnya. Pada fitur kontrol kehamilan, aku memasukan berat badan pada minggu ke 5 di angka 56 kg. Aplikasi HalloBumil langsung memberikan informasi bahwa BB ibu over. Di situ juga diberikan catatan rentang BB normal pada usia kehamilan di minggu ke 5, dengan BB sebelumnya adalah 53. Aplikasi HalloBumil juga langsung memberikan artikel yang berhubungan dengan  kenaikan berat badan berlebih dalam kehamilan. Waaah, tuh kan, aplikasi HalloBumil adalah pendamping yang tepat untuk bumil. 
  4. AlbumFoto. Buat bumil yang senang menyimpan foto-foto. Aplikasi HalloBumil memberikan fitur untuk menyimpan album foto kehamilan yang akan merekam perjalanan cinta bumil dengan Si Kecil dari awal pembentukannya. Bumil juga bisa loh menyimpan foto yang menunjukan perkembangan perut dari minggu ke minggu, karena foto-foto di aplikasi HalloBumil adalah milik bumil sendiri.
Bagaimana? seru kan? bumil wajib punya aplikasi HalloBumil,loh.  Jangan sampai terlambat melewatkan hal-hal yang bisa disimpan tapi terlambat untuk memilikinya. Aku saja nyesel loh, menyimpan catatan masa kehamilanku gak rutin. Kalau disimpan rapi seperti di aplikasi HalloBumil, kan asyik. Bisa dibaca-baca lagi setelah masa kehamilan selesai.

Terbaik untuk yang Teristimewa


Teman-teman dan bumil lainnya, ada yang datang ke event Prenagen Pregnancy Educational Journey di Pullman Hotel, kemarin? Komplit lengkap dan ilmunya diberikan secara berurutan. Acara dengan tema Terbaik untuk yang Teristimewa memang kerasa banget. Ya kan, ngakuin lah ya, acara PPEJ kemarin, benar-benar memberikan ilmu yang bermanfaat sekali untuk orang tua dan para calon orang tua. Mulai dari kehidupan baru belum dimulai sampai selesainya 1000 Hari Pertama Kelahirannya.

Mona Ratuliu sebagai sang moderator membawa acara PPEJ 2017 dengan sangat interaktif. Menyapa para tamu di rumahnya yang haus akan informasi sebelum masa kehamlan, pada masa kehamilan sampai masa setelah anak dilahirkan. Dengan nuansa ungunya, rumah Mona semakin meriah dengan para tamu yang mengenakan t shirt kebanggaan dari Prenagen, berwarna ungu juga.



Tamu-tamu Mona kebanyakan adalah para orang tua baru yang tentunya menyiapkan banyak sekali pertanyaan yang berhubungan dengan kehamilan. Jadi, Mona harus mendatangkan juga tamu-tamu yang ahli untuk menjawab pertanyaan dari tamunya. Waaaah, seru banget ya, bumil semua, kenal kan dengan tamu spesial lainnya dari Mona?

30 Tahun Prenagen Menemani Para Calon Ibu


Bel rumah Mona berbunyi, tamu pertama yang singgah di rumah Mona adalah Bapak Andi Wahyu dari PT Kalbe Nutritionals. Dari bapak Andi, aku baru tahu kalau Prenagen ternyata sudah berusia 30 tahun. Waaah, aku usia 5 tahun, Prenagen telah menemani para calon ibu untuk asupan nutrisnya! Keren ya.

Bapak Andi dan Dokter Budi dari POGI


Pada usianya yang telah dikatakan dewasa dan matang untuk usia manusia. Prenagen sangat berterima kasih kepada para konsumen, khususnya para calon ibu, para ibu dan semua masyarakat Indonesia pada umumnya.

Kampanye Prenagen Pregnancy Educational Journey tahun ini adalah Terbaik untuk yang teristimewa. Dari tahun ke tahun, prenagen melakukan inovasi untuk memberikan tambahan nutrisi untuk ibu sebelum hamil, ibu hamil dan ibu menyusui.



PT Kalbe Nutritional juga mengajak dr. Budi dari Persatuan Obstetric dan Gynecology (POGI). POGI berkomitmen untuk memberikan edukasi untuk para calon orang tua dan orang tua. Mulai dari saat mereka merencakan kehamilan, menyiapkan kehamilan, membantu pada masa-masa kehamilan sampai pada saat melahirkan. Tujuannya adalah untuk menyiapkan generasi emas yang dilahirkan dari ibu yang sehat pada masa kehamilan.

Ngobrolin tentang ibu hamil yang sehat dan selalu berkomitmen sehat dari sebelum hamil sampai sang buah hati sudah lahir. Pasti yang diingat adalah Brand Ambasador dari Prenagen, Andini  Asiyah dan suaminya  Ippe.



1000 Hari Pertama Kehidupan


Tamu Mona selanjutnya adalah dr. Muliaman Mansyur yang akan membantu para calon orang tua apa itu 1000 HPK Perkembangan Otak Anak. 1000 Hari Pertama Kehidupan dihitung dari 270 ha ri janin berada di dalam kandungan (9 bulan) sampai 730 hari atau pada saat bayi berusia 2 tahun (baduta).

Bagian tubuh dari janin yang terus menerus tumbuh dan berkembang saat berada di kandungan adalah otak. Sistem otak terus berkembang dan saat inilah, bumil harus mendapatkan asupan nutrisi yang tepat dan sehat.



Tantangannya adalah : Hampir 9 dari 10 ibu hamil mengalami mual muntah di awal kehamilan. Mual muntah selama kehamilan bila berkelanjutan tentunya akan mempengaruhi asupan nutrisi ibu yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan janin.

Solusi yang diberikan Prenagen : Prenagen Mommy Emesis yang akan mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil.  Hallobumil? ada yang memiliki tantangan seperti itu pada masa-masa awal kehamilan? tetap konsumsi susu dan perbanyak makan sayur dan buah ya, bumil?

Selalu ingat, bahwa asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh bumil, bukan untuk bumil saja. Ingatlah selalu bahwa ada calon anak, gemerasi emas yang akan menjadi penerusmu.

Nasihat di atas tentu selalu diberikan kepada bumil yang mengalami mual dan muntah hebat di awal masa kehamilan. Alhamdulillah aku enggak pernah mengalami masalah tersebut. Pada sebagian bumil, keadaan ini tentu menjadi tantangan yang sangat nikmat, ya. Nah, jangan lupa untuk selalu mencatat hal-hal yang terjadi di aplikasi HalloBumil. Mudah kok, enggak perlu nulis di kertas seperti aku dulu, dan enggak perlu juga membuka notebook untuk menulis di blog. Cukup menggunakan smartphone dalam genggaman.

Dampak Penting Plasenta 


Tamu Mona selanjutnya adalah seorang dokter ganteng, tinggi dan memiliki senyuman yang sangat menawan.  Bumil kenal dengan dokter obgyn yang bernama dr. Boy Abidin, SP.OG? huaaa pasti banyak bumil yang kenal wajah dan namanya yaaa? dan di acara PPEJ ini, dokter Boy akan membuka wawasan para calon orang tua nih.

Ada beberapa tantangan yang harus dialami oleh bumil. Salah satunya adalah kelainan Implantasi Plasenta. Para bumil sebaiknya juga mengetahui kondisi kehamilannya, begitu kata dokter Boy. Kondisi janin di dalam kandungan dapat dilihat melalui USG baik 2, 3 bahkan sampai 4 Dimensi. Tujuannya adalah untuk mengetahui keadaan janin, dan apabila ada hal-hal yang tidak normal, bisa segera diatasi dengan bantuan dokter Obgyn.

Dokter Boy Abidin, Andien dan Mona Ratuliu


Ibu hamil enggak doyan susu?


Aku punya teman yang sama sekali tidak pernah minum susu sewaktu hamil. Alasannya memang enggak doyan. Dokter boy juga menanyakan kepada tamu Mona. Ternyata ada juga yang enggak doyan minum susu, loh. Trus dokter Boy menghampiri tamu tersebut dan bertanya lagi, apakah pernah makan pudding, keju atau makanan yang berbahan olahan. Nah, ternyata masih bisa loh, mengkonsumsi makanan yang berbahan dasar susu. Itu enggak masalah, kok kata dokter Boy.

Kenapa sih ibu hamil harus minum susu khusus ibu hamil?
  1. Kebutuhan nutrisi ibu hamil dapat tercukupi.
  2. Supaya tidak terjadi adanya malnutrisi.
  3. Kebutuhan nutrisinya dapat terukur.
  4. Defek plasenta
  5. Future Health, adalah investasi yang paling berharga nih. Sehat untuk ibunya dan sehat untuk anak-anaknya.
Ada banyak titipan dari dokter Boy nich, yang aku rangkum di twitterku.
  1. Letak plasenta tidak akan terpengaruh oleh aktifitas bumil, loh. Letak plasenta akan berada di tempat yang banyak terdapat aliran darahnya. 
  2. Peran plasenta sangat berpengaruh untuk ibu dan janinnya. 
  3. Pada usia janin 5 bulan, ibu dan janin sudah dapat berkomunikasi nih, karena janin sudah dapat mendengar.
  4. Ibu hamil apabila mengalami sakit, segera periksa dan mendapatkan pengobatan supaya lekas sembuh. Apalagi jika menderita infeksi, jangan sampai janin ikut terkena infeksi.
  5. Ibu hamil harus menghindari asap rokok.
  6. Rata-rata penambahan berat badan pada bumil adalah 10-15 kg. Nah, seperti yang aku ceritakan di atas nich, bumil dapat loh memantau berat badannya dengan mencatat di aplikasi Hallobumil. 
Mona Ratuliu pada sela-sela acara juga menjelaskan bahwa acara Prenagen Pregnancy Educational Journey (PPEJ) merupakan rangkaian acara untuk Menyiapkan Awal Kehidupan Terbaik untuk Si Kecil &Launch Pregnancy APP.

Pembentukan Sistem Syaraf


Menjalani masa kehamilan dengan rasa syukur, sehat dan didukung nutrisi yang baik akan menghasilkan generasi emas sebagai peenerus. Senang kan ya, bumil? hamilnya sehat, nyaman dan nikmat kemudian melahirkan dan mengasuh anak-anak yang sehat.

Memiliki anak yang sehat dan cerdas pasti dambaan semua orang tua ya, bumil? Memiliki anak yang sehat dan cerdas, apakah dihasilkan dari cara yang instant? em...bisa jadi instant, tapi ternyata semua itu ternyata adalah ikhtiar dari calon orang tua.

Tamu Mona berikutnya adalah dr. Herbowo AF Soetomenggolo, Sp. A (K). Dokter anak yang akan memberikan wawasan mengenai pengaruh nutrisi  terhadap pembentukan  sistem syaraf dan redflag  Si Kecil.

Dokter Boy Abidin, Dokter Bowo, Andien dan Mona Ratuliu


Bumil sering ya mendengar pstilah tumbuh dan kembang anak. Setelah acara PPEJ akupun baru mengetahui perbedaan tumbuh dan kembang.

Tumbuh adalah :
  1. Bertambahnya ukuran fisik
  2. Kuantitatif
  3. BB, TB, LK dan lain-lain
 Kembang adalah :
  1. Bertambahnya kemampuan struktur dan fungsi tubuh
  2. Kualitatif
  3. Motorik kasar, motorik halus, bahasa, persona-sosial.
Ada banyak sekali faktor yang mempengaruhi tumbuh dan anak, baik secara internal maupun eksternal. Faktor internal adalah genetik, ras, usia, jenis kelamin. Faktor eksternal adalah makanan, baik itu karbohidrat, Lemak, Protein dan Asam Amino, Mineral, Vitamin dan ASI.

Dokter Bowo juga menitipkan banyak pesan nich, bumil untuk aku dan bumil semua. Aku rangkumin ya.
  1. Pemantauan perkembangan saraf adalah hal yang terpenting. Memantau tumbuh kembang anak dengan cara; timbang berat badan berkala, ukur lingkar kepala berkala, dan selalu pantau perkembangan anak.
  2. Paling penting adalah tidak boleh membanding-bandingan satu anak dengan anak yang lainnya. Setiap anak memiliki potensi dan keunggulan di masing-masing bidangnya.
  3. Untuk 5 % otak anak terbentuk saat berada di kandungan ibunya. Oleh karena itu, cukupkanlah nutrisi ibu hamil.
  4. Persiapkan 1000 Hari Pertama Kehidupannya.
  5. Jangan lupa untuk menanyakan lingkar kepala bayi, pada saat lahir. Lingkar kepala bayi, menurut dokter Bowo sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak.
  6. Berikan stimulasi sejak dini untuk perkembangan anak sejak dalam kandungan.
Bagaimana bumil? seru banget ya pembahasannya. Ilmu yang sangat penting nich untuk para calon ibu dan para orang tua seperti aku yang masih membutuhkan banyak sekali ilmu.

Resep Bernutrisi dan Senam PrenaFit


Di akhir acara Andien dan cheff Eddrian  Tjhia membuat resep dengan bahan yang sangat simple dan sehat. Menggunakan tambahan susu prenagen dan prenagen juice yang sangat menyegarkan. Jadi, ada satu solusi untuk bumil untuk yang tidak menyukai susu ibu hamil, nih. Tambahkan saja di makanan yang bumil senangi. Jadi, tetap mendapatkan asupan nutrisi dari susu ibu hamil. Aku juga membuat loh, smoothies pisang dan pepaya ditambahkan prenagen juice dan madu. Enak loh, mengenyangkan.

Andien, Cheff Eddrian dan Mona Ratuliu


Di acara PPEJ ini aku banyak sekali mendapatkan cara hidup sehat. Salah satunya adalah dari Adianti Reksoprodjo. Ibu muda yang konsen berolahraga meskipun sedang hamil maupun memiliki anak kecil. Menurut Anti, ibu hamil itu bukan ibu yang sedang sakit. Jadi, untuk memulai hidup yang sehat, ya mulai dari sekarang. Karena setelah melahirkan akan ada banyak pekerjaan untuk ibu. Mengasuh anak.

So, ayo mulai mengikuti gerakan senam PrenaFit. Sebelum bumil berolahraga, sebaiknya konsultasikan kondisi kesehatan ke dokter. Tekanan darah bumil di bawah 140 dan asupan nutrisinya cukup untuk melakukan olahraga.

Anti dan teman-teman bumil


Perlu diingat untuk bumil yang akan melakukan olahraga, sebaiknya badan harus tegap dan perut dicondongkan ke depan, banggalah menjadi ibu hamil. Trus, apabila sudah terasa lelah, segera berhenti dan beristirahat.



Menutup acara Prenagen Pregnancy Educational Journey 2017, Prenagen mengajak bumil untuk mengucapkan komitmen Ibu Sehat Indonesia Sehat secara bersama-sama. Waaah bahagia sekali ya, bumil-bumil yang hadir di acara yang disponsori oleh Prenagen. Semoga semua ibu hamil yang hadir dan yang belum berkesempatan hadir, selalu sehat dan memiliki anak dengan tumbuh dan kembangn yang bagus. Jangan lupa, selalu catat masa kehamilan dan perkembangan janin dalam kandungan di aplikasi HalloBumil, ya bumil.

Untuk teman-teman dan bumil yang akan mencari informasi lebih mengenai Prenagen, bisa loh, berkunjung ke :
website : www.prenagen.com
Facebook : Prenagenworld
Twitter : @Prenagenworld
Instagram : @prenagenworld

11 Apr 2017

Mengolah Menu Masakan Berbahan Dasar Ikan

Haai hallo apa kabar teman-teman semua? apa kabar di siang terik panas membara seperti di tempatku, ini? Ada yang masih berkutat di dapur? atau malah ada yang sedang ke pasar untuk membeli keperluan memasak?

Aku mau ngobrolin menu masakan nich, ada yang mau ikut ngobrol pengalaman mengolah menu masakan? apalagi mengolah menu masakan berbahan dasar ikan.

Iya, menu masakan berbahan dasar ikan, pada awal aku berumah tangga (baca : menikah), sangat amat dihindari.

Pertama mengolah menu masakan berbahan dasar ikan adalah, saat pertama anak sulungku sudah dikatakan boleh makan nasi. 7 tahun yang lalu gitu. Bareng-bareng ibu-ibu kompleks, memesan ikan lele kepada penjual sayur langganan.

Setelah kemudian hari, lele sudah dibayar. Aku memberi bumbu dasar, garam dan bawang putih lengkap dengan senjata pelengkapan memasak ikan, yang katanya sangat menantang.

Senjata Lengkap untuk Menggoreng Ikan Lele


Tutup panci untuk menutup wajan setelah ikan lele dimasukkan ke dalam minyak panas. Spatula yang dirasa cukup panjang dan tutup panci yang agak besar untuk dijadikan tameng. Iyalah segitunya, mbaktiiin????

Dramanya adalah, api yang digunakan adalah api sedang, sementara ikan lele dalam minyak panas dengan wajan tertutup. Tanpa pengalaman memasak ikan. Setelah dirasa cukup (10 menitan), tombol off kuputar, tutup panci kubuka dan asap keluar dari wajan, ikan lele-nya gosong, hitam legam tak layak konsumsi. Aku sedih, teman. Aku butuh hiburan waktu itu. Pertama kali masak ikan lele untuk anak bayi 7 bulan. Gagal.

Cukup lama loh, aku enggak belanja ikan. Kalaupun kepingin banget makan ikan, ya udah paling ke warung sunda atau beli ikan, trus minta digorengin siapa gitu. *gaya bener yes. Padahal sudah banyak sekali daerah yang menggalakan gerakan makan ikan, supaya anak cerdas.

Silahkan dibaca : Makan di Seafood Rakyat Tangerang

Beberapa kali, mencoba untuk membeli ikan lagi. Dengan catatan ikan yang durinya tidak banyak dan durinya besar-besar.

Taburi Minyak dengan Tepung Terigu


Keberanian membuat menu masakan berbahan dasar ikan, atas saran ART-ku. Sebelum menggoreng ikan, minyak yang sudah panas di atas wajan, ditaburi tepung terigu. Setelah tepung masuk, baru celupkan ikan di dalam minyak panas. Eh, bener loh, minyaknya enggak berlonjak-lonjak kegirangan setelah dimasukan ke dalam minyak panas. And then, apinya mode api kecil saja, yaaaa.

Nah, satu solusi sudah dapat teratasi. Menggoreng ikan tidak memerlukan persenjataan yang lengkap seperti aku ceritakan di atas. Daaan, enggak takut kena cipratan minyak ataupun hasil ikan yang gosong.

Saran dari ART-ku sampai sekarang masih aku pakai untuk menggoreng ikan-ikan berbadan kecil. Seperti ikan kembung dan ikan asin. Tapi kalau untuk ikan-ikan yang berukuran besar, seperti bawal laut, ada tips khusus juga, tanpa taburan tepung terigu.

Silahkan dibaca : Membeli Ikan di Pelelangan Ikan

Mencari Ikan sampai ke Tempat Pelelangan Ikan Tanjung Pasir-Tangerang


Trus, ikannya diolah apa saja mbaktin? yaa standar lah. Menu masakan berbahan dasar ikan yang paling mudah. Ikan goreng, ikan bakar dan ikan goreng sambal kecap. Gak ada lain-lainnya lagi, karena aku gak begitu pinter memasak.



Sadar akan kemampuan memasakku yang berada di level yang menghawatirkan. Akupun rajin leyeh-leyeh di tempat tidur sembari mainan smartphone. Iyaa, jujur cuma buka-buka sosmed, cuma lihat status orang dan stalking Instagram. Sampai akhirnya, kepincut untuk membuka YouTube.

Melihat-lihat channel masak-memasak sampai menulis cara mengolah ikan, loh. Di sini, aku merasa aku menjadi ibu yang benar-benar mau belajar, ayo dong tepok tangan...hihiii, segitunya, tin!

Setelah melihat-lihat cara mengolah ikan yang paling mudah. Mencari resep untuk menu masakan berbahan dasar ikan yang paling mudah. Aku terinspirasi untuk berani membeli ikan di pasar, trus mencoba beberapa resep baru. Resep yang sama sekali belum pernah dipraktikan.

Berani Mencoba Resep Masakan Berbahan Dasar Ikan


Beberapa kali aku membeli ikan patin, ikan gurame dan ikan bawal laut. Minggu lalu, aku mencoba resep pesmol untuk menu masakan berbahan dasari ikan patin. Dari YouTube-lah aku pertama kali mengenal menu masakan berbahan dasar ikan dengan cara pengolahan di pesmol. 

Alhamdulillah, menu masakan berbahan dasar ikan patin dengan cara di pesmol, mendapat acungan jempol, dari dua tangan anak sulungku (7 tahun, 6 bulan). Awalnya aku kurang percaya diri dengan bumbu kuningnya yang agak kegosongan, ternyata anakku sukaaaa banget, sampai nambah berkali-kali.

Sampai aku buatin video cara memasak ikan patin pesmol. Buatku ini adalah prestasi (((prestasi))) dan aku merasa sangat memesona banget, sewaktu dipuji oleh anakku. Ihiirk

Silahkan dibaca : Menjadi Ibu Rumah Tangga yang Memesona



Resep kedua yang aku coba adalah ikan bawal laut panggang. Aku hanya tahu, kalau ikan panggang ya, ikan setelah diberi bumbu bawang putih, mentega, kecap, langsung dipanggang atau dibakar, kan? nah ini resepnya beda untuk menu masakan berbahan dasar ikan bawal laut.

Ikan panggangku kali ini kaya akan bumbu. Pengolahannya juga enggak langsung dipanggang gitu. Jadi, ada aroma-aroma bumbu yang benar-benar kuat serta pengolahannya melalui tiga tahap. Hm, anak sulungku lagi-lagi mengacungkan jempol tangannya. Kata anakku, masakanku sekarang enak-enak, itu kenapa? hihiii.

Ikan panggang kaya bumbu


Alhamdullillah banget kan ya. Rasa bahagia seorang koki adalah senyum puas dari orang yang menikmati hasil masakannya. Kalau aku, bahagianya dobel-dobel. Bahagia lepas dari rasa takut mengolah menu masakan berbahan dasar ikan. Bahagia anakku makan olahan ikan dari masakanku. Bahagia karena dipuji sama semua anggota keluargaku.

Ternyata mengolah menu masakan berbahan dasar ikan, enggak semenakutkan yang kupikirkan. Asal ada kemauan dan ada niat, itu sudah cukup. Iya kan? Nah, kalau teman-teman semua, pasti sudah jago-jago untuk mengolah menu masakan berbahan dasar ikan, iya kan? bagi dong ceritanya.

5 Apr 2017

MemesonaItu Mudah untuk Ibu Rumah Tangga

Yes, aku menuliskan status pekerjaan di lembar halaman rapot anakku. Ibu Rumah Tangga. Sebuah pekerjaan yang tidak memiliki hak untuk cuti. Pekerjaan yang siap 24 jam bahkan lebih, jika diminta. Tidak ada tuntutan yang harus diajukan, karena pekerjaan itu gratis diberikan. Siap disandang setelah berstatus menjadi seorang istri. Dan bertambah setelah melahirkan anak-anak.

Cap ibu rumah tangga yang selalu berdaster. Ibu rumah tangga yang tidak dandan. Ibu rumah tangga yang gak up date informasi bahkan teknologi. Ibu rumah tangga yang tahunya hanya seputaran wajan dan pertumbuhan anak. Ibu rumah tangga yang selalu harus menyetorkan laporan kegiatan dan kesehatan anak-anak kepada suami. Ibu rumah tangga yang HANYA berkutat dengan kegiatan domestik rumah. Pernah di satu waktu, pekerjaan ibu rumah tangga dipandang sebelah mata. Oh, cuma ibu rumah tangga.

Jadi jauh dari kesan memesona.

Lalu, detik ini aku menjadi ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga yang harus terlihat memesona. Apakah iya, harus menggunakan blazzer untuk mencuci ompol Si Kecil. Menggunakan bulu mata palsu badai pasti berlalu saat menggoyang pan work yang berat. Menggunakan high heels untuk membersihkan got yang mampet. Atau harus menenteng tas dengan tulisan tas branded saat mengendong anak atau menemani anak bermain di lapangan sebelah rumah?

Sepengalamanku sich enggak begitu untuk merasa memesona.

Iya, meskipun aku melihat perempuan pekerja kantoran yang sedang presentasi di depan banyak orang itu, sangat memesona. Menjadi center of point para rekan kerjanya. Gaya bicaranya ditata rapi. Pandangan matanya menebar dengan angun. Cara tersenyum juga sangat dijaga supaya menyenangkan. Body language-nya dipertontonkan dengan sangat indah. Sempurna, #memesonaitu mudah dilakukan oleh perempuan yang memiliki panggungnya. Seperti perempuan pekerja.

Ibu rumah tangga juga punya panggung, kan. Nah, ini caraku untuk terlihat memesona atau merasa memesona versiku. 

Menjadi #memesonaitu mudah untuk ibu rumah tangga. Bahkan sangat mudah untuk dilakukan, asal serius, ikhlas dan konsisten untuk dilakukan. Maa fkan pikiranku yang di atas ya, harus berblazer ria di rumah, kan enggak mungkin. Jadi, menurut pengalamanku, aku merasa memesona itu, adalah sewaktu;

Bangun di Pagi Hari dengan Senyum Seluas Samudera


Aku termasuk yang sering cemberut bangun di pagi hari. Alasannya banyak. Contohnya seperti ini " Duh, tidurku  belum cukup. Semalam Si Kecil nangis. Kan butuh tenaga banyak untuk hari ini. Jadi bolehlah yaaa, tidur beberapa meniiiiit lagi". Setelah itu bangun kesiangan. Bagaimana waktu bangun pagi akan terlihat memesona?

Jadi, harus dirubah. Suatu hari, aku mencoba dan terus mencoba sampai menemukan rasa yang nyaman dan membahagiakan.

Setiap perempuan yang sudah menjadi istri, menjadi ibu dari anak-anaknya. Pasti mempunyai insting dan naluri untuk bangun lebih pagi. Insting inilah yang aku pergunakan. Pasang alarm jam 4 pagi, jam 3 dini hari sudah terbangun. Tidur lagi? sayang banget kan? mending bangun atau sekedar menatap wajah-wajah yang dicintai. Berdoa dan bersyukur diberikan kesempatan yang indah untuk selalu bersama mereka.

Setelah itu, pasti ada energi yang menggerakan langkah untuk turun dari tempat tidur. Keluar kamar, meskipun sekedar membereskan ruangan yang berantakan sisa semalam. Atau langsung menuju ke dapar untuk menyiapkan masakan.

Keadaan bangun tidur pagi, enggak kesiangan. Enggak buru-buru dan enggak sakit kepala. Hati bahagia, pikiran tenang, senyum tersungging. Di situ, aku merasa memesona. Caranya mudah sekali bukan? niat untuk bangun pagi. Niat bangun pagi untuk beribadah kepada Allah dan untuk menyiapkan awal hari yang menyenangkan untuk seluruh anggota keluarga.

Membangunkan Anak dengan Sentuhan dan Kasih Sayang


Adakalanya seorang ibu juga menemukan bad mood. Bangun kesiangan, rumah berantakan. Makanan belum siap dan anak-anak susah untuk dibangunkan di pagi hari. Duh, ini yang namanya sindrom pagi-pagi di rumah. Rame, senewen dan mulut susah sekali untuk diminta tersenyum. Senyumpun mungkin dengan terpaksa.

Aku, pernah menghadapi keadaan tersebut. Mungkin sering. Tapi aku pernah mencoba untuk tidak masuk lebih dalam ke jurang yang lebih dramatis.

Tarik nafas panjang. Lemaskan badan dan buat senyum semenarik mungkin. Masuk ke kamar dan menyentuh anak dengan lembut. Membisikan kalimat yang menyejukan. Memintanya bangun dengan tenang. Anakpun akan bangun dengan lebih mudah. Tidak ada rengekan, tidak ada perlawanan dan yang terjadi pasti ingin mengecup dan memeluk si anak.

#Memesonaitu ada di keadaan tersebut. Tidak berteriak ke anak untuk bangun. Tidak ada bolak-balik mengoncang-goncang badan anak, dan memesona itu ternyata membahagiakan orang lain.

Menggunakan Kalimat Baik dalam Berkomunikasi dengan Anak


Komunikasi ibu rumah tangga paling banyak dilakukan dengan anggota keluarga. Suami dan anak-anak. Waktu ibu bersama anak-anak adalah yang paling banyak. Anak merajuk minta mainan, sama ibu. Anak minta dibelikan mainan pesawat terbang, meminta ke ibu. Anak-anak berantem, ibu yang turun tangan. Anak berselisih paham dengan temannya, ibunya yang menengahi. Anak memainkan isi lemari es, ibu yang bertanggungjawab membereskan.

Dalam keadaan lelah, kata-kata dan kalimat mungkin akan sulit untuk dikendalikan. Tapi setelah dipikirkan kembali, penyesalanlah yang datang.

Jadi, berusaha untuk mengendalikan kalimat adalah penting untuk ibu rumah tangga. Apalagi untuk berkomunikasi dengan anak-anak.

Pernah, keceplosan pernah. Masa iya enggak pernah. Tapi tidak sampai fatal dan berlangsung lama. Semua ibu rumah tangga, apalagi dengan anak-anak. Pasti memiliki naluri keibuan yang menjadi pengendali setiap kalimat yang akan keluar.

Setiap hari, setiap kali aku berkomunikasi dengan anak-anak. Meskipun sedang menghadapi tantangan terberat sekalipun. Aku belajar menggunakan kalimat yang baik. Bertutur dengan lembut tapi tegas. Berkata sedikit tapi penuh makna. Bertindak lebih banyak dengan sentuhan kasih sayang.

Di situ aku merasa, akulah wanita paling memesona yang mampu mengendalikan diriku sendiri. Menyingkirkan rasa kesal. Melupakan tumpukan cucian piring, tumpukan baju yang akan disetrika dan lebih memilih mengajak anak membereskan mainan. Mencari senyum dan bahagia bersama.

Berdiskusi Mesra dengan Suami


24 jam bahkan lebih. Kemampuan multitasking. Rasa kantuk datang, namun anak-anak tak satupun memejamkan mata. Suami pulang larut malam. Masa iya ditinggal tidur.

Iya sich, pernah melakukan hal tersebut. Tentunya ada satu alasan, badan kurang begitu fit. Esok pagi harus bangun lebih awal untuk menyiapkan perlengkapan yang harus dibawa bepergian.

Mohon maaf ya, suamiku. Jika kau pulang larut istrimu sudah tidur. Manusiawi kan ya? seorang istri juga kadang tak mampu menahan kantuk. Tak mampu menahan lelah hanya tuk berjaga di balik pintu.

Alhamdulillah suamiku mengerti dengan keadaanku. Mengurus anak-anak yang banyak memberikan tantangan. Salah satunya adalah, anak-anak tidak pernah membiarkan lantai rumah hanya 1 warna. Jadi, mereka memberikan warna-warni yang sangat cantik dengan memberantakan mainan mereka.

Suamiku memintaku untuk menunda membereskan. Memintaku untuk menemani beristirahat. Kadang langsung terlelap, kadang berdiskusi tentang banyak hal. Ada saja yang menjadi bahan diskusi aku dan suami, selain anak-anak.

Suamiku suka ngobrol dan aku suka kalau suamiku sudah mengeluarkan banyak teori-teori yang dibacanya dari berbagai sumber. Yap, akulah patner ngobrol suamiku tentang politik, agama, tentang buku-buku barunya, tentang hal-hal yang terjadi di pekerjaannya.

Mau tidak mau, aku harus mengikuti semua bacaan yang dibaca suamiku. Terakhir aku jadi kecanduan membaca buku karya Kiyosaki. Maafkan aku suami, buku pertamanya belum kelar. Hihii. Untuk apa aku harus mengikuti? toh suamiku pasti akan menjelaskan kepadaku?

Alasanku adalah agar aku tetap terlihat memesona sewaktu berdiskusi dengan suamiku. Aku gak mau asal angguk atau mendengarkan penjelasannya. Aku harus menjadi patner yang seimbang untuk suamiku dalam pembahasan yang sedang didiskusikan.

MemesonaItu mudah untuk ibu rumah tangga sepertiku. Apalagi sewaktu berbaring di sisi suami. Mendengarkan penjelasannya tentang mengapa orang kaya selalu menambah investasinya. Mengapa dia tidak membeli saham perusahaan rokok atau bank.

Aku mau menjadi ibu rumah tangga yang meskipun menggunakan daster, tapi aku berkenalan dengan informasi dan teknologi.

Aku mau terlihat memesona dengan ilmu yang selalu kucari. Dari pekerjaan-pekerjaan di rumah, dari anak-anak dan dari suamiku. #MempesonaItu mudah, bukan?.


#MemesonaItu