Skip to main content

Perbedaan Body Lotion, Body Cream dan Body Butter

Haii hallo apa kabar teman-teman? long weekend yang ke-dua di bulan April. Bulan Mei kabarnya akan ada long weekend lagi di tanggal 1. Hayo siapin dana dan itinerary ya, teman. Aku, aku cuma bisa melipir dech, kalau pada ngomongin liburan. lebaran kan sebentar lagi, tuh. Hitungan hari-lah ya. Jadi, aku mengutamakan leyeh-leyeh sembari beberes.

Sewaktu beberes, ternyata aku mendapati sebuah kosmetik yang bertuliskan hand cream. Padahal hand cream itu, aku sering pakai untuk menggantikan body lotion-ku yang lain. Aku enggak ngeh, kalau yang kupakai itu ternyata hanya hand cream.

Trus, karena waktu leyeh-leyehku banyak,   aku gugling dong. Aku cari perbedaan lotion, cream dan butter. Aku mencari ke tiga bentuk sediaan perawatan untuk body yang kebetulan tersedia di rumahku. Setelah cari-cari di google, ternyata ada nyelip lagi satu body serum di kemasan plastik belanja minggu kemarin. Belum aku buka dan tata di keranjang kosmetik, wihiiiy.

Jadi gini ya, biar teman juga enggak penasaran, aku juga tambah ilmu. Yuk, sama-sama mempelajari dengan sederhana a la emak rumah tangga yang doyan masak ini.

Body Lotion


Body lotion adalah salah satu perawatan tubuh yang hampir semua teman pasti punya. Body lotion ini juga tersedia mulai dari hypermart, supermarket, minimarket sampai warung sebelah rumah juga ada. Gampang lah ya untuk membelinya.

Brand body lotion juga sudah segambreng dan enggak bisa dijemrengin di sini, kan ya? bisa-bisa kek toko yang lagi nge-display barang jualan.

Secara tekstur, body lotion ini sangat cair. Pantesan ya, sewaktu dioleskan di permukaan kulit tangan dan kaki, akan mudah terserap. Trus, setelah body lotion dioleskan ke permukaan kulit, gak begitu mengkilap. Iya iya atuh, tin. Body lotion ini tidak banyak mengandung minyak. Jadi, mau dipakai di permukaan kulit tangan, kaki, leher, perut dan punggung, oke -oke saja.

Body lotion disarankan untuk dipakai buat teman yang memiliki jenis kulit normal dan cenderung kering. Untuk waktu pemakaian, biasanya aku sich, kalau mau pergi saja. Tapi beberapa waktu belakangan ini, aku gunakan setiap habis mandi pagi dan sore. Trus aku juga menggunakan body lotion yang digunakan untuk malam hari sebelum tidur.

Body Cream


Hasil dari beberes keranjang kosmetik, ada salah satu produk Wardah yang kubeli sudah lama. Namanya Wardah Creamy Body Butter. Expired-nya masih 2018, jadi aku mau pakai body cream ini, rasanya masih segar dan wangi juga.

Wardah, Pilihan Kosmetik untuk Usia 30 Tahunan

Tapi aku rada bingung nih, Wardah Creamy Body Butter ini, masuk ke body cream atau body butter yak? eeeeaaa, emak bingung. 

Tekstur body cream yang kulihat sedikit kental gitu ya. Trus, setelah aku oleskan ke permukaan kulit tangan dan kaki, ada rasa-rasa seperti minyak gitu.

Aku perhatikan, sewaktu mengoleskan ke bagian kulit yang sangat kering, terasa banget lembutnya. Kulit yang awalnya sangat kering, seperti di mata kaki, lutut dan siku terasa lebih ringan dan enggak kasar. Jadi, cocok banget ya, body cream ini dioleskan ke bagian kulit yang sangat kering.

Menurut sumber yang aku baca, buat teman yang sering berada di ruangan ber-AC dan sering berada di tempat berhawa dingin, bisa loh menggunakan body cream. Fungsinya adalah melembabkan kulit supaya tidak kering.

Cobalah tengok, body butter atau body cream?


Body Butter


Tekstur body cream lebih kental dan pekat. Mirip margarin atau mentega. Body butter ini sangat mengandung minyak yang sangat tinggi.

Jadi untuk teman yang memiliki permasalahan dengan kulit yang sangat kering, bisa menggunakan body butter nih.

Dulu jaman aku masih SMA, kulit tangan dan kakiku juga sangat kering sampai bersisik. Aku tuh dulu paling malas pakai kosmetik seperti body lotion. Kakaku sudah menyarankanku untuk menggunakan body lotion. Ingat gak jaman dulu, body lotion yang ada hanya beberapa brand. Salah satunya Citra body lotion. Padahal ada tuh, di rumah, tapi ya namanya anak-anak gitu ya. Jadi tetep dech kulit kering gitu.

Body cream juga disarankan untuk digunakan pada malam hari. Hm, bisa kucoba nich nanti malam, aku pakai Wardah Creamy Body Butter dulu dech. Citra Nihgt whitening-nya besok lagi.

Body Serum


Hasil blusukan di lemari penyimpanan, ternyata aku punya Wardah intensive moisturising body serum. Kemasannya berbentuk tube dengan warna hijau toska cantik. Sepertinya aku baru memilih produk ini untuk kali pertama. Dulu banget, aku pernah beli Wardah morning essentials body moisturizer. Hm PR lagi nich nyari apa bedanya body serum dan body moisturizer. Wkwkwkwk, maklumlah bukan beauty blogger, tapi keranjingan produknya Wardah.

Produk - Produk Wardah

Body serum ini sama dengan body lotion yang diperkaya dengan  tambahan konsentrat serum di dalamnya. Perbedaan serum dan lotion itu, ada pada kandungannya saja. Dari kemasan Wardah intensive moiturising body serum, aku tulis di sini, ya teman.

Body Serum ini, lembuuuut banget


Serum berfungsi untuk memberikan kelembapan dan nutrisi lebih pada kulit serta membantu meningkatkan pertahanan kulit (skin barrier). Sangat direkomendasikan untuk kulit kering. Mudah meresap dan tidak lengket.

Dengan penggunaan body serum secara teratur, kulit akan terasa lebih halus, lembab dan kenyal. Nah, ada note juga nich di kemasan body serum-nya Wardah. *kadar moisturizer 50 % lebih banyak dari body moisturizer. Hm, jadi lebih lembut ya dibandingkan produk Wardah yang aku beli.

Akhirnya aku sekarang jadi lebih paham dengan produk yang gunakan. Biasanya mah, paham dulu baru beli ya? tapi Alhamdulillah aku akhirnya bisa mencari tahu dan memahami, kan?. berkat leyeh-leyeh dan santai di rumah. Sekarang aku mau mencoba mengambil gambar di tengah sore yang mendung.

Sampai jumpa ya teman, semoga jalan-jalan liburan panjang ini lancar semuanyaaa, aamin.

Comments

  1. ternyata banyak juga ya macemnya. hehe

    ReplyDelete
  2. Mbak saya sering pakai bodi lotion untuk muka, amankah?

    ReplyDelete
  3. Aku sampai sekarang masih susah membedakan, semua dipukul rata jadi body lotion namanya, hahaha.

    ReplyDelete
  4. Wkwkwk klo aku apa aja yang ada dipake misalnya bodi lotion, body cream yang penting bisa melembabkan.

    ReplyDelete
  5. Yasalaam, jangan2 masih banyak lotion tuh lemari. Coba cari2 lagi, Mbak. :D

    Aku lbih serin pakai Lotion dan body cream. :)

    ReplyDelete
  6. Mantap mbk, saya baru tau perbedaan tentang Body Lotion dan Body Cream. jadi bertambah wawasan saya good,good...

    ReplyDelete
  7. wah saya jadi bisa membedakan
    saya biasnya memakai body lotion tapi tidak bisa membedakannya

    ReplyDelete
  8. Body butter Wardah memang jadi pilihan saya. Iya keringnya memang agak lama, karena butter ya, cuma di kulit pun awet.

    ReplyDelete
  9. oalaaaah ternyata.
    selama ini nyebutnya handbody smua :D

    ReplyDelete
  10. aoaaalllaah beda to. aku pikir sama aja. maafkan diriku yangselama ini tak paham. tahunya pokoke melembutkan kulit heheheheh

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bagaimana Cara Print Out Mutasi Rekening BCA

Hallo selamat pagi? semangat pagi karena telah berganti tahun dan berharap tahun 2015 ini semakin lebih baik dari tahun -tahun sebelumnya. Sedikit informasi, tumpukan pekerjaan tahun 2014 masih banyak sekali dan beberapa kendala dari status sebagai anak, istri, ibu, majikan **eheheee..., pekerja kantoran, tetangga dan pengguna jalan umum, membuat pusing tujuh keliling.
Nah, daripada memikirkan masalah yang belum tentu menjadi terhambatnya aktivitas, maka syukurilah apa yang sedang dihadapi. Si embak ijin pulang kampung begitu lama ya..disyukuri saja meskipun tumpukan baju kering banyak.
Lah, apa hubungannya bagaimana cara print out mutasi rekening BCA dengan itu semua tadi? iya, saya itu kan gaptek kalau terpaksa, tapi kalau tidak terpaksa saya akan menjadi tidak gaptek, karena saya males untuk mencari tahu.
Beginilah jika dalam situasi terpaksa, akhirnya saya menggunakan klik BCA yang telah lama dianggurin untuk hal pekerjaan. Kenapa? pernah terblokir malas pakainya jadi ***tuh kan,…

Mengapa Tabung Elpiji Bisa Berbunyi?

Alhamdulillah, ya Allah...pagi ini masih bisa menikmati sajian makanan meskipun hasil beli di pasar. Iya, tadi pagi sudah semangat untuk bikin sop buat anakku, tapi ceritanya jadi beda gegara ini.
Sebelum sholat subuh, saya merebus daging untuk sop dan menitipkan ke suami untuk melihat api di kompor, karena indikator di regulator menunjukkan gas hampir habis. Namun, suamiku masuk kamar dan aku sholat subuh. Masuk ke rakaat terakhir, saya mencium bau gas, menyengat dan langsung mempercepat gerakan sholat.
Saya matikan api, menarik nafas, karena tidak sampai mati apinya, jadi kalau pasang elpiji bisa gampang pikirku. Selang beberapa lama, saya kembali ke kompor dan mendengar suara mendesis dari elpiji *apa ini? aku panggil suamiku dan suamiku hendak mencabut regulator pada tabung elpijinya. Kaget kami berdua, suaranya dari mendesis menjadi *ngiiiiiiing seperti alarm kebakaran, panjang dan keras.
Saya melihat wajah suami mulai panik, tapi masih terkendali, saya diminta keluar mengajak a…

Penyebab Nasi di Rice Cooker Cepat Basi

Pernah tidak mengalami nasi di rice cooker cepat basi, baru juga masak tadi pagi, sore hari sudah basi, basinya berair pula. Beberapa kali saya mengalami nasi di rice cooker basi dan dari kurun waktu 2008-2015 saya sudah berganti rice cooker sebanyak, lima kali. *Boros sekali ya? semoga ke depan tidak sering-sering berganti rice cooker ya. Mengganti rice cooker juga dengan pertimbangan, nasi yang dimasak cepat sekali menjadi basi. Iya, sewaktu membuka rice cooker setelah masi matang, aroma yang keluar sudah tidak enak, sewaktu dicentong, nasinya berwarna kuning dan pada lapisan bawah, nasinya berair.
Pengalaman Mendapati Nasi di Rice Cooker Basi
Sewaktu mendapati nasi di rice cooker basi, saya kaget dong. Lah wong baru saja masak, kok aroma nasinya sangat tidak enak. Lengket dan ketika nasinya dipindahkan, bagian bawah nasi itu berair. Rice cookernya juga berair, airnya juga bau.

Menyalahkan Beras Duh, merasa bersalah sekali nich, akibat nasi di rice cooker cepat basi, saya menyalahka…