22 Jun 2017

Merasakan Sensasi ASUS E202 Melalui ASUS Kesayangan

http://www.uniekkaswarganti.com/2017/05/ASUS-E202-blog-competition-produktif-dan-kreatif-di-mana-saja-dengan-notebook.html
Menulis adalah merasakan apa yang dirasa. Menuang kembali pikiran yang terlintas pada sebuah media. Ada banyak media yang dapat digunakan untuk menuliskan apa yang dirasa dan apa yang dipikir. Menuang dalam bentuk tulisan pada sebuah media dengan bumbu kreatifitas akan menghasilkan karya yang menakjubkan.

Tulisan-kreatifitas-media penulisan menjadi satu kesatuan dan tidak dapat dipisahkan. Sampai aku menuliskan artikel ini, aku masih tegantung pada satu media yang aku punya. Notebook ASUS kesayanganku. ASUS kesayanganku yang hampir 2 tahun menemani hari-hariku menulis telah beberapa kali mengantarkanku menyambut rejeki.



Bagaimana mungkin aku tidak berterima kasih kepada ASUS yang telah kupinang untuk kujadikan teman. Teman yang selalu bersahabat meskipun setiap hari aku gunakan. Belum terpikir untuk menggantikan ASUS kesayangan dengan yang lain. Sampai satu hari, aku membaca sebuah artikel ASUS E202. Sekilas pandang, aku seperti menemukan ASUS kesayanganku. Samakah? apakah iitu ASUS kepunyaanku? Jawabnya ternyata tidak. ASUS itu adalah ASUS EeeBook Mobile Performance dan Elegantly Crafted. Menyempurnakan ASUS Kesayanganku.

Memungkinkan Membawa ASUS Notebook Kemanapun


Didesign untuk dapat digunakan di mana saja dan kapan saja. Berat 1,21 kg mudah dibawa menggunakan 1 tangan memungkinkan untuk membawa ke mana saja. Saat satu tangan sedang melakukan satu tugas, satu tangan dapat mengambil ASUS E202. 

Dimasukkan ke dalam tas saat berpergian? Bisa banget karena dimensinya yang berukuran 193 x 297 mm. Kalau teman-teman mau ukur, tidak lebih besar dari kertas ukuran A4. Ukuran kertas A4 210 x 290. Pas banget untuk dimasukkan ke dalam tas wanita.



Aku merasakan sensasinya melalui ASUS kesayangan. Aku meletakan kertas berukuran A4 di atas ASUS kesayangan. Hasilnya bisa dilihat di gambar di bawah ini ya. Membawa menggunakan 1 tangan? sering banget aku melakukannya. 1 tangan membawa barang yang lain, 1 tangan membawa ASUS kesayangan.

Asus kesayangan Notebook Pertamaku

Asyik banget dech pokoknya memiliki ASUS E202. Sudah ringan, dimensinya cukup untuk dimasukkan ke dalam tas wanita yang mungil nan elegan. 


Memukau dengan 4 Pilihan Warna


ASUS E202 hadir dalam versi Windows 10 dan juga DOS ini, tersedia dalam 4 pilihan warna. Warna-warnanya dijamin memukau untuk warna apapun yang menjadi pilihan. Ini dia warna-warna yang ekspresif bisa menjadi pilihan - Silk White, Dark Blue, Lightening Blue, dan Red Rouge.



Teringat kembali saat menentukan pilihan warna untuk ASUS kesayangan. Aku bingung menentukan pilihan warnanya. Semua warnanya memukau sekali. Apalagi suamiku menyarankan untuk tidak memilih warna yang sudah pernah ada di rumah.

Red Rouge menjadi pilihan warna untuk ASUS kesayangan. Sampai saat ini aku tidak pernah menyesal memilih warna tersebut. Warna merah memberikan aku rasa percaya diri yang sangat penuh. Enggak salah dech, warna-warna ASUS E202 pasti sama dengan ASUS kesayanganku. 

Slim Tapi Lengkap


Design elegan dengan tampilan yang slim namun memiliki perlengkapan yang lengkap. ASUS E202 didukung beberapa USB port, sebuah micro HDMI port, slot micro SD yang sangat membantu kegiatan kreatifitas dalam sehari-hari. 




Pengalaman aku menulis artikel. Ada beberapa hal yang harus aku transfer dari satu media ke ASUS kesayangan. HDMI port juga penting saat ingin menghubungkan Notebook dengan smart television. ASUS E202 ini menggunakan prosesor Intel hemat daya yang menawarkan masa aktif hingga 8 jam. 

Memiliki port USB 3.1 tipe C ini sangat menghemat waktu, dapat dicolok dari berbagai arah dengan colokan reversible setiap saatnya. Kecepatan transfer USB 3.1 ini lebih cepat 11 x dibandingkan USB 2.0.

Aku sudah merasakan sensasi ASUS E202 melalui ASUS kesayangan yang beberapa kali kuhubungkan dengan smart tv di kamarku. Leluasa membuka file foto yang kusimpan di notebook kesayangan dan melihatnya di layar tv yang lebar.

Berbeda 1 poin untuk USB milik ASUS kesayanganku. Tapi pasti kinerjanya lebih baik dan pernah kurasakan di ASUS kesayanganku. 

Intuitive Touch and Smart Gesture


ASUS E202 memiliki touchpad yang sangat responsif. Sudah seringkan menggunakan smartphone. Nah, touchpad E202 layaknya sebuah smartphone dan memiliki tingkat akurasi yang sangat tinggi. Ukuran touchpad lebih luas dibandingkan dengan touchpad pada laptop sejenis yang berukuran 11, 6 inci. 

Mengasyikan sekali ya, apabila kinerja yang kreatif dapat dilakukan dengan sangat fleksibel. Touchpad pada E202 memiliki fitur teknologi ASUS Smart gesture yang lebih intuitive dan memiliki banyak fungsi yang seperti ketika menggunakan layar sentuh. Asyik bener yak?

Aku sudah merasakan sensasi smart gesture melalui ASUS kesayanganku dong. Tepuk tangaaaaan, asyik banget mengetahui fitur yang sangat pintar ini. Bisa menggunakan satu tangan untuk melakukan 4 gerakan sebagai berikut;



Jadi saat satu tangan sedang memegang benda lain, 1 tangan masih mampu melakukan produktifitasnya. Seru banget ya? kapan lagi coba merasakan smart gesture yang seperti ini. Anakku juga bahagia banget menemukan mainan seperti ini di notebook aku.

Full Size Keyboard 


Salah satu hal yang membuat pekerjaan mengetik menjadi lebih mudah adalah keyboard. E202 memiliki design one-piecce-chiclet keyboard. Menjadikan pengalaman mengetik sangat berbeda. Jarak antar keyboard 1,66 mm membuat pengetikan semakin kokoh dan nyaman, bahkan bertahan sampai 10 juta pengetikan.

Kalau aku lihat keyaboard ASUS E202 sama persis dengan ASUS kesayanganku. Agak menonjol sedikit, jadi saat mengetik, rasanya puas sekali. Disentuh dengan perlahan sudah langsung respon. Aku paling suka dengan keyboard model begini.

Fanless Menjadikan Suasana Mengetik Tidak Bising


Suka mendengar enggak sich? saat hening tiba, menunggu inspirasi datang dengan mengangkat jemari dari keyboard, kemudian terdengar suara kipas dari bawah laptop. Apalagi di malam yang sepi sepoy.

ASUS E202 dengan design yang sangat tipis dan fanless tidak mengeluarkan suara. Jadi cocok sekali untuk membawa ASUS E202 ke perpustakaan atau membawa ke dalam kamar di mana anak-anak  sedang tertidur.

Aku merasakan sensasi menggunakan fanless seperti ini dengan ASUS kesayanganku. Bahkan saat aku meninggalkan di sisi tempat tidur pada malam hari, tidak ada terdengar suara apapun. Sepi, senyap dan tidak bising.

Mengekspresikan Kreatifitas dengan Fitur Keren


Selain keunggulan yang sudah ada di atas, masih banyak fitur-fitur ASUS E202 yang wajib dicoba. Aku juga malah baru tahu fitur-fitur keren ASUS kesayangan yang selama ini aku pergunakan. Salah satunya fanless tadi di atas. Pantesan banget, enggak bersuara saat aku tinggal rebahan di samping tempat tidur anakku.

ASUS memang paham benar pemakainya bukan hanya para anak muda gaul atau pegawai kantoran. Tapi, aku sebagai seorang ibu rumah tangga yang mengasuh anak sembari menuliskan apa yang ingin ditulis.

  1. The lates 802.11ac WiFi. Saat aku menulis di notebook ASUS kesayangan, kadang sembari buka channel YouTube juga, bahkan bisa sampai 8 atau lebih membuka tab untuk blogwalking. ASUS E202 berselancar di dunia maya akan lebih cepat. Kecepatannya hampir 3 kali lipat dari 802.11n. Jadi enggak ada yang namanya loading lama, lelet atau nunggu sembari ngucek cucian 10 kilogram.
  2. Vivid color  with ASUS splendin technology. Terkadang aku suka banget mengkreasikan foto-foto dan gambar-gambar cantik di notebook. Akurasi warna secara otomatis disesuaikan dengan display seting optimal untuk semua gambar yang ada. 
  3. Front-facing-speaker that direct sound toward you. Speakernya berada di bawah bagian keyboard. Terdapat 2 buah speaker yang menghadap ke depan. Jadi langsung bisa menikmati video dan musik dengan optimal. Awalnya aku bingung dan mencari tahu, letak speakernya ASUS kesayanganku, ternyata sama dengan ASUS E202. Huhuuu, merasakan sensasi lengkap banget akuh.
  4. ASUS sonicmaster technology. Menghasilkan suara yang berbeda dari kebanyakan notebook lainnya. Pada saat volume ditinggikan, hasil suaranya enggak cempreng dan pecah. Tetap nyaman mendengarkan suaranya karena ASUS E202 menggunakan teknologi ASUS SonicMaster yang berkolaboras dengan ASUS Golden Ear. 
  5. ASUS Webstorage. Sebuah fitur yang bermanfaat sekali untuk yang suka mobile, nih. ASUS Cloud service mendukung secara menyeluruh untuk kehidupan online saat ini. 
Merasakan sensasi ASUS E202 melalui ASUS kesayangan ini, makin membuatku paham benar. ASUS mendukung setiap kreatifitas dan produktifitas penggunanya. Aku makin bangga menggunakan produk ASUS kesayangan.
Buat teman-teman yang sedang mencari informasi dan pilihan notebook untuk mendukung kinerja. Baik untuk pemula, profesional atau hobby, pilihan ASUS E202 ini sudah sangat lengkap dan represintatif. 
ASUS kesayanganku ini memiliki spesifikasi dan fitur yang hampir sama. Beda hanya beberapa poin saja, tapi aku sudah mampu untuk meraba betapa ASUS E202 ini wajib kalian miliki. Apalagi dengan pilihan warna yang sangat ekspresif dan cerah. 
Kalau aku boleh memilih untuk memiliki ASUS E202 ini, aku pingin warna Silky White, biar cocok untuk disandingkan dengan ASUS kesayanganku yang berwarna Red Rouge ini. Aaamin, semoga doaku terkabul ya, menyandingkan dou ASUS ini. 
Kenapa harus dua-duaan ASUS-nya? ASUS kesayanganku untuk anak perempuanku. Aku pakai ASUS E202 jadi aku dan anakku bisa berkolaborasi bersama untuk menciptakan hari yang penuh warna bersama ASUS. 
Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com

20 Jun 2017

Persiapan Mudik Lebaran dan Manfaatnya

#Ramadhan hari ke-25

Mudik menjadi sebuah tradisi yang membutuhkan persiapan yang matang. Gak tanggung-tanggung, mempersiapkannya bisa satu minggu atau bahkan 3 bulan menjelang lebaran. Tahun ini persiapan mudik lebarannya agak molor. Jadi 1 minggu sebelum jelang keberangkan mudik lebaran, aku baru mempersiapkan kebutuhan yang akan dibawa saat mudik lebaran besok.

Buat aku, mudik bukan hanya sebuah mudik. Di dalam mudik itu, ada satu hal yang selalu aku tunggu-tunggu dan rindukan. Lebaran pertama bersama ke-dua orang tuaku, selanjutnya disusul dengan acara sungkeman. Tradisi mudik lebaran sejak jaman aku masih unyu-unyu. Dicontohkan dari Alm. Mbah Kakung dan Mbak Putri. Tujuannya selain untuk meminta maaf, ada juga ungkapan sayang, ungkapan pengharapan dan meminta didoakan sesepuh.

Lebaran hari pertama di tahun ini, Insya Allah dijadwalkan di kota kelahiranku, Cilacap. Jauh-jauh hari, anak-anak sudah senang bukan main. Sudah video call-an sama Mbah Uti dan keluarga di Cilacap. Jadwal mudik juga berkali-kali dikoreksi dan dijadwal ulang lagi. Alhamdulillah mendapatkan tanggal yang sekiranya pas untuk suami dan anak-anak. Kalau aku sich monggo saja, karena enggak punya kantor.  


Kebetulan anakku yang sudah sekolah, liburnya panjang. Jadi, ada banyak agenda yang ingin disusun. Terpenting adalah silaturahmi dengan saudara-saudara, jalan-jalannya bonus saja ya, Nak. 


Hal-hal Apa Saja yang Perlu diperhatikan?


Ada banyak hal yang perlu diperhatikan selain tanggal mudik. Apalagi, aku termasuk orang yang inginnya semua berjalan sesuai dengan rencana. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan:
  1. Berapa lama?. Aku mudik menggunakan kendaraan pribadi. Tipe mudik aku dan keluargaku adalah santai. Mau berangkat senin sampai di Cilacap Rabu, itu sudah biasa. Jadi, tujuannya adalah jalan-jalan ke Cilacap. Lelah di jalan atau anak rewel minta berhenti, yo udah nginep di mana, trus lanjutin perjalanan kembali. Jadi tinggal ditambahkan, mudik di Cilacap 6 hari, waktu berangkat dan pulang 2 hari, total jadi 8 hari. Ditambah estimasi waktu 1 hari, untuk jaga-jaga. Ribet ya, hoo-oh. Tujuan mengetahui berapa lama, adalah untuk menghitung budget dan jumlah pakaian yang akan dibawa.
  2. Menggunakan Transportasi Apa. Apabila menggunakan transportasi umum, tentu waktu mudiknya sudah bisa ditentukan. Ada tiket berangkat dan kepulangan. Aku menggunakan mobil pribadi juga perlu memperhatikan kondisi mobil. Perlu ke bengkel untuk memeriksakan kondisi mulai dari mesin sampai ban.
  3. Peta Jalur Mudik. Ada banyak sekali jalur yang bisa aku pergunakan untuk mudik lebaran ke Cilacap. Ada 3 sampai 4 jalur. Ini tugas suami untuk mencari info dan berita tentang kondisi jalur mudik yang akan digunakan. Beberapa tahun lalu, jalur yang digunakan adalah Cipali langsung ke ketangungan, Brebes, Bumiayu, Purwokerto, Cilacap. Semuanya mengalami kemacetan parah. Rencananya mudik tahun ini akan melalui jalur selatan. Tapi who knows, kadang sampai di spot, bisa berubah. Apalagi saat buka bersama di rumah mama mertua, kemarin. Suamiku mendapatkan jalur mudik baru dari sepupunya. Huhuuu, banyak kan, jalur mudik ke Cilacap. 
  4. Barang Bawaan. Barang bawaan umumnya ada baju, makanan, minuman, obat-obatan, sandal-sepatu, charge handphone, uang tentunya, mainan anak-anak, perlengkapan lainnya. Tapi kadang ada hal-hal yang sudah jauh-jauh hari diminta untuk dibawa. Kalau enggak dipersiapkan dan diletakkan di dekat tas baju. Kadang terlupa. Tahun ini, ibuku sudah mengingatkan aku untuk membawa beberapa barang yang bukan barang wajib. Saat ditulis ini, aku belum menurunkan 1 barang, eng ing eng, masih ada 1 hari. Hihii padahal ini nih penyakitnya, masih 1 hari. 
  5. Kondisi Kesehatan. Memeriksa kondisi kesehatan semua anggota keluarga yang akan mudik lebaran adalah wajib. Meskipun  aku membawa banyak obat-obatan, tetep aku periksa kondisi kesehatan mereka. Selain mengontrol kondisi tubuh, aku juga mengontrol makanan dan minuman mereka. Tadi malam suamiku ikutan makan rujak. Aku sudha ingatkan untuk tidak meminum kuahnya, lah malah habis kuahnya. Hhhgrg. 
  6. Kondisi Rumah yang ditinggal. Rumah dalam keadaan kosong, katanya rentan rusak. Jadi sebelum mudik lebaran, apalagi ditinggal dalam waktu yang lumayan lama. 1 minggu itu sudah lama, loh, dear. Apalagi di Tangerang sini, debunya kenceng banget. Satu hal yang aku perhatikan saat mengecek kondisi rumah adalah, lubang tikus. Aku harus menutup lubang kamar mandi belakang, menggunakan batu besar dan jerigen isi air. Tikus tuh tenaga giginya kuat sekali. Tegel bisa pecah dikrikitin tikus. Serem kan? Selain itu, aku memasukkan barang-barang yang bisa dimasukkan ke dalam lemari. Tujuannya supaya tidak kotor dan tidak berdebu. 
  7. Lapor ke Pengurus Lingkungan Tempat Tinggal. Beberapa waktu lalu, pak satpam kompleks sudah membagikan form isian untuk dilaporkan pada tanggal sekian. Isian tersebut berisi nama penghuni rumah, nomer contact dan tanggal mudik balik. Menitipkan kepada satpam yang bertugas dan memberikan beberapa catatan adalah satu hal yang meringankan tugas mereka. 
 Mudik Lebaran 2015, Di mana-mana Macet!

Kurang lebih hal-hal tersebut di atas tuh yang aku perhatikan sebelum mempersiapkan mudik lebaran. Tapi biasanya, walaupun sudah dipersiapkan jauh-jauh hari, tetep aja kemrungsung atau buru-buru. Aku juga pingin lihat nih, persiapan mudik lebaran tahun ini aku nilai sangat maksimal. Berbeda dari tahun sebelumnya, aku pingin tahu, apakah tetep ada kesan buru-buru  dan ada yang tertinggal. Semoga tahun ini, enggak ada yang ketinggalan ya.


Gambar packing tahun 2014, saat masih bertiga doang


Manfaat Melakukan Persiapan Mudik Lebaran


Bisa enggak sih teman-teman melakukan persiapan 1 jam sebelum keberangkatan?. Sepertinya enggak dech, kecuali pergi mendadak, mungkin bisa jadi persiapan membawa baju dan lain-lainnya dipersiapkan dalam waktu 1 jam saja. Ada juga sih yang sukses semua yang diperlukan dibawa. Tapi ada juga yang yah, kok bawanya yang ini, yah kok enggak bawa ini, dan lain sebagainya.


Oleh karena itu, penting banget loh mempersiapkan segala sesuatunya jauh-jauh hari. Yah, 3 harilah minimal untuk mempersiapkan segala sesuatu. Aku juga masih belum fix persiapannya. Masih ada yang harus direcek lagi. Nah, berikut adalah manfaat melakukan persiapan mudik lebaran buat aku;
  1. Tidak ada buru-buru. Gimana sich rasanya mempersiapkan segala sesuatu dengan buru-buru. enggak enak banget, aku pernah sich packing baju dan segala sesuatunya 1 jam sebelum keberangkatan. Cape dan lelah euy. Apalagi aku mempersiapkan pakaian dan peralatan lainnya untuk 4 orang. Kalau sorangan mah adem ayem aja, kan.
  2. Banyak Pilihan. Aku termasuk orang yang suka ambil dan kembalikan. Jadi ngambil baju pink misalnya, trus setelah dikeluarkan dan dipertimbangkan, ternyata kok enggak sreg. Baju pink-nya dikembalikan lagi ke dalam lemari. Berkali-kali dong, sampai suamiku geleng-geleng kepala. Daaan, manfaatnya melakukan persiapan jauh-jauh hari ya gitu. Bisa lebih nyaman memilih pakaian yang sekiranya cocok, gitu. 
  3. Kesempatan untuk Recek. Setelah semua masuk ke dalam travel bag atau tas lainnya. Masih ada kesempatan untuk recek dan mengambil keperluan lainnya yang kurang. Jadi, agak puas karena masih ada waktu untuk berpikir, barang apa yang belum dimasukkan ke dalam tas.
Hari ini aku masih melakukan recek setiap tas dan memikirkan barang-barang apa saja yang belum aku bawa. Semua aku bisa cek karena aku menggunakan cek list barang-barang yang akan dibawa dan barang-barang yang belum masuk ke dalam tas.


Sejauh ini persiapan mudik lebaranku tinggal 90%. Mohon doanya ya, aku dan semua pemudik diberikan kelancaran, kemudahan, keselamatan dan kesehatan sampai balik ke kota ini lagi untuk melakukan aktifitas sehari-hari, aamin.

18 Jun 2017

ASUS X200CA Notebook Pertamaku

Menulis adalah bagian dari hidup aku. Dengan menulis aku menemukan banyak teman dan rejeki. Menulis memang bisa dilakukan di mana saja, kapan saja dan dengan menggunakan media apa saja. Masih ingat jaman masih SD. Aku suka banget menirukan orang yang sedang mengetik. Tapi, aku mengetukkan jemariku di atas sebuah majalah yang agak tebal. Gerakan mengetik seperti itu, sering aku lihat di perkantoran. Entahlah, enggak ada cita-cita ingin menjadi penulis. Enggak ada bayangan juga bakal mengetukan jemari di sebuah media bernama keyboard.

Sejak menikah, hadir dalam kehidupanku sebuah PC sederhana yang dirakit oleh suamiku sendiri. Dari situ aku semakin familiar dengan sebuah media yang dapat digunakan untuk menulis. Apalagi sejak suamiku menyambung jaringan internet. Kegiatanku dalam tulis menulis menjadi lebih dimudahkan. Pertama kali aku membuat media sosial bernama BLOG, ya dengan PC sederhana yang sudah berkali-kali pindah rumah itu.

Teknologi berkembang seiiring perkembangan di negara-negara maju. Bermunculan Laptop dan Notebook hadir sebagai pertimbangan untuk dipilih, menggantikan posisi PC. Notebook pertama yang dibeli suami, akhirnya diganti dengan Laptop untuk bekerja suami. Aku jarang sekali berkesempatan untuk menulis di Laptop suami, paling malam hari setelah suami pulang bekerja.

Akhirnya setelah aku resign dari pekerjaanku, suamiku berpikir untuk membelikan aku sebuah Notebook. Jadi, siang hari aku bisa menulis tanpa harus menunggu Laptop miliknya datang ke rumah. Aku diajak ke sebuah toko di daerah Harco Mangga Dua. Aku diminta memilih Notebook yang diinginkan. Pesan suamiku, brand-nya jangan sama dengan yang dia sudah punya, biar variatif katanya. 



Tahun 2015 aku sudah sering melihat iklan sebuah Notebook dengan nama ASUS. Jadi, aku langsung menunjuk Notebook ASUS di toko tersebut. Aku naksir warna casing ASUS yang berwarna merah. Warna merah kesannya menantang untuk dimiliki. Menantang untuk menemaniku melakukan aktifitas menulis setiap harinya kelak.

Pemilik toko mengambil Notebook ASUS berwarna merah tersebut. ASUS X200CA-KX187D. Aku sih enggak begitu paham jenis dan type Notebook. Pertama kali aku coba adalah bentuk keyboardnya. Bentuk Keyboard ASUS X200CA ini menonjol dan saat disentuh sangat sensitif. Tidak perlu menekan terlalu keras atau dalam, keyboard-nya sudah berfungsi.

Bentuk ASUS X200CA ini sangat trendi dan mungil sekali. Dengan layar LCD berukuran 11,6 inchi HD Slim, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Snagat cocok untuk mataku yang memiliki silinders ini. Pas banget dech untuk kegiatanku menulis. 

Tampilan ASUS X200CA di atas terdapat kamera di bagian tengah monitor. Jadi buat aku yang doyan berfoto-foto, bisa menggunakan kamera Notebook ini bersama anak-anak. Anak-anak juga bahagia banget dong, saat aku menggunakan Notebook untuk berfoto. Di sebelah kamera ada indikator kamera dan mikrofon. Ketiga panel tersebut tidak terlihat dan tidak menggurangi keindahan tampilan atasnya kok.

Tombol daya ASUS X200CA berada di bagian bawah sebelah sudut kanan. Tombolnya berwarna grey dan cukup mudah terlihat juga berbeda dengan warna bagian keyboard. Tombol inilah yang beberapa waktu lalu cukup sering dipencet oleh anakku yang bungsu. Duh, sedih banget, anaknya masih balita jadi belum bisa dikasih tahu, bahwa untuk mematikan tidak bisa secara langsung pada bagian ini. Tapi aku sudah mengajarinya kok, semoga anak mungil ini mengerti. 

Keyboard ASUS X200CA seperti yang aku tulis di atas, menonjol dan nyaman sekali saat disentuh. Tidak ada tingkat kesusahan saat aku menekan tombol-tombol huruf di keyboard. Aku suka banget model keyboard seperti ini. Timbul dan menyenangkan saat disentuh. 

Pada keyboard di bagian sudut kanan bawah terdapat lampu indikator status. Ada 5 lampu indikator status yang berwarna kuning pada saat normal. Warna merah akan menyala saat kondisi baterai sudah minim dan sewaktu pengisian daya baterai. 

Ada ventilasi udara di balik bagian keyboard. Kemudian ada speaker audio yang bekerja maksimal sewaktu aku mendengarkan musik baik dari playlist musik maupun dari YouTube. Ada 4 karet yang saat ASUS X200CA diletakkan di meja yang licin, berfungsi untuk menahan supaya tidak bergeser. Jadi, cukup aman meletakkan di meja yang licin, apalagi ada balita yang suka menyenggol benda-benda di meja.

Plot dan slot input dan output ASUS X200CA berada di bagian kanan dan kiri keyboard. Di bagian kanan, terdapat;
  1. Pembaca kartu memori flash
  2. Port soket combo output headphone/ input mikrofon
  3. Port USB/ Port USB 3.0
  4. Port LAN
  5. Slot keamanan kensington
Pada bagian kiri keyboard, terdapat;
  1. Masukan daya (DC)
  2. Port VGA
  3. Port HDMI
Spesifikasi ASUS X200CA baru dapat aku pelajari saat menuliskan artikel ini. Waktu beli Notebook ini 2 tahun lalu, aku sama sekali enggak ngerti dan enggak paham. Setelah dijelaskan oleh suamiku, aku mendapatkan ilmu baru mengenai Notebook. Ter,nyata penyimpanan atau Hard Disk ASUS X200CA punyaku ini bentuknya slim, jadi enggak gendut gitu. WLAN 802, 11 bgn adalah penjelasan bahwa Notebook aku ini menangkap signal WiFi dengan kecepatan seperti di atas. Baterainya tahan kurang lebih 4 jam untuk menonton YouTube karena memiliki kapasitas 3000 MAH.



Jadi banyak ilmu baru dengan aku menuliskan artikel untuk Notebook kesayanganku ini. Notebook hadiah mewah pemberian dari suamiku ini, telah menghasilkan banyak karya. Karya yang diapresiasi dalam bentuk menang lomba blog ataupun menulis yang bersifat pekerjaan. Semoga dengan Notebook ini, rejekiku senantiasi berkah, aamin.

ASUS X200CA dibanderol dengan harga kurang dari 3 juta. Jadi, saat aku mendengar suamiku berkata iya kepada pemilik toko, hatiku berkata Alhamdulillah. Notebook ASUS X200CA berwarna merah inilah, Notebook pribadi yang pertama aku punya.

14 Jun 2017

Beasiswa Dalam Negeri yang Diberikan Secara Penuh untuk Kamu yang Ingin Melanjutkan Ke Jenjang S2

Untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, tentunya diperlukan biaya yang tidak sedikit. Setelah menyelesaikan pendiidkan Sekolah Menengah Atas. Tentunya teman-teman ingin melanjutkan pendidikan Perguruan Tinggi di sebuah Universitas bergengsi. Biaya untuk masuk jenjang pendidikan S1 ini tentu dapat dipenuhi dengan mengambil kerja paruh waktu atau sambilan.

Tetapi bagaimana jika ingin melanjutkan jenjang S2 yang biayanya tentu lebih besar dibandingkan saat akan masuk jenjeang S1. Beasiswa adalah solusi yang paling tepat, berikut ini ada beberapa beasiswa dalam negeri yang menawarkan beasiswa untuk melanjutkan ke jenjang S2.



Beasiswa LPDP


Beasiswa yang diberikan oleh pemerintah mulai tahun 2013 ini memang sangat terkenal. Tentunya dikarenakan jenis beasiswa yang ditawarkan juga sangat beragam serta jumlahnya yang besar. Bukan hanya untuk jenjang S1 saja, beasiswa dalam negeri yang ditawarkan ini juga memberikan beasiswa untuk jenjang S2 secara penuh.  

Beasiswa Unggulan 

Beasiswa ini diberikan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan yang memiliki jenis beasiswa yang dapat dipilih, setidaknya ada 2 jenis. Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi dan Beasiswa Unggulan Pegawai Kemendikbud. Selain itu beasiswa ini juga menawarkan beasiswa penuh untuk S2.

Beasiswa Bidik Misi


Bisik Misi merupakan salah satu beasiswa yang diberikan oleh pemerintah untuk warga yang kurang mampu untuk menempuh jalur S1 secara gratis. Bahkan beasiswa yang satu ini, juga memberikan uang saku untuk penerimanya. Bukan hanya untuk S1 saja,  beasiswa dalam negeri ini juga menawarkan beasiswa kepada teman-teman yang ingin meneruskan pendidikan ke jenjang pendidikan S2 secara penuh. Ada syarat untuk mendapatkan beasiswa yakni harus berasal dari keluarga yang tidak mampu namun berprestasi. 

3 jenis beasiswa yang disebutkan di atas tentunya tidak bisa diperoleh dengan mudah. Semua beasiswa tersebut tentunya dijalankan dengan ketentuan yang berlaku dan untuk mendapatkan salah satu dari ke-3 beasiswa di atas harus memiliki berbagai persayaratan. Untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi website resmi pemberi beasiswa tersebut. 

Karakter-Karakter yang Cocok untuk Melanjutkan Pendidikan di Sekolah Manajemen Bisnis

Suamiku pernah mengajak aku diskusi untuk melanjutkan pendidikannya. Dia mengajak aku untuk bersama-sama membangun bisnis bersama. Menurut suamiku, berbisnis bersama pasangan ada banyak sekali manfaatnya. Selain dapat bekerja bersama, diskusi mengenai progres bisnis juga semakin lebih mudah. Apalagi kalau bisnis tersebut dapat dijalankan di rumah. Bekerja dan masih tetap memberikan pengawasan kepada anak-anak. Ach, indahnya.

----

Indonesia adalah negara denan populasi penduduk terbanyak ke-4 di dunia. Melihat hal ini, tentunya sangat banyak sumber daya manusia di Indonsia, bukan?. Dengan jumlah sumber daya manusia yang melimpah ini, seharusnya Indonesia sudah menjadi negara maju. Namun faktanya saat ini Indonesia masih menjadi negara berkembang. 

Masalah utama dari negri ini adalah kurangnya pengetahuan dari generasi penerus terhadap lapa ngan pekerjaan. Padahal selain menjadi buruh, maupun teknisi, masih banyak peluang lainnya. Ada banyak peluang lain yang cukup menjanjikan. Salah satunya adalah menekuni pendidikan manajemen bisnis dan wisarusaha. Tapi kebanyakan orang termasuk aku pun beranggapan kurang cocok untuk terjun ke dalam dunia wirausaha. Hm, sering banget nih, saat berdiskusi dengan suami, aku mengatakan bahwa aku tidak memiliki bakat untuk menekuni bisnis. Tapi suamiku bilang, bisnis itu bisa dipelajari kok, bisnis bukan hanya untuk orang yang punya bakat dan minta bisnis. Iyakah?

13 Jun 2017

Bosan dengan Wisata Alam, Coba Wisata Kuliner Jogja Ini

Lebaran identik dengan liburan ya, teman. Sudah bikin itinerary kan untuk liburan lebaran besok. Aku sudah bikin dan apabila diberikan kesehatan dan kemudahan, Insya Allah mau main nih ke Jogjakarta. Beberapa tahun yang lalu aku penah tinggal di kota pelajar dan kota seni ini. Kangen ingin melihat-lihat kota Jogja saat ini.

Siapa yang enggak kenal Jogja coba. Kota yang terkenal dengan adat istiadat dan tata krama yang masih kental. Di Jogja, bakalan diberikan suguhan berbagai tempat wisata dari kuliner, perbelanjaan, wisata alam sampai wisata edukasi sejarah.

Wisata alam di Jogja tentu sudah mainstream sekali ya. Apalagi aku yang sudah pernah tinggal di Jogja. Nah, setuju enggak sich, kalau bosan dengan tempat wisata Jogja bernuansa alam, bisa mencoba wisata kuliner. Makanan di Jogja itu ngangenin terus loh. Enggak bakalan bosan dengan cita rasa yang begitu sedap untuk dinikmati.  

Beberapa di antaranya adalah di bawah ini :

Angkringan Lik Man


Mendengar kata angkringan itu, jaman aku kuliah. Anak kuliah lebih memilih makan di angkringan daripada di resto atau warung makan yang miliki tempat elit, ya kan.  Angkringan di dunia kuliner khususnya di Jogja sudah sangat terkenal. Angkringan sendiri berasal dari kota Jogja loh. Tidak hanya menjadi tempat kuliner murah dan merakyat, angkringan sering dijadikan tempat berkumpul dan berbincang ringan.

Ada satu angkringan di Jogja yang sangat terkenal nih, namanya Angkringan Lik Man. Angkringan Lik Man merupakan angkringan pertama yang ada di kota Jogja yaitu sejak tahun 1969. Salah satu tempat wisata jogja khususnya kuliner malam ini, menyediakan satu menu andalan yang sangat terkenal yaitu kopi Joss.

Cara penyajian kopi Joss ini sangat unik. Kopi yang disediakan dicampur dengan arang yang masih membara. Bunyi Joss yang dihasilkan inilah yang membuat menu ini disebut kopi Joss. Suamiku wajib nih icip menu kopi Joss di angkringan Lik Man. Kopi Joss dipercaya dapat menetralisir kafein, sehingga kopi ini aman untuk pencernaan.

House of Raminten


Jogja memang kaya akan makanan-makanan tradisional. Melihat potensi tersebut, pemilik House of Raminten terdorong untuk mendirikan sebuah tempat makan dengan menu tradisional namun cara penyajiannya berkelas dan elegan.  

Melihat dari arsitektur bangunan House of Raminten dapat dikatakan luar biasa. Aksentuasi yang terdapat pada interiornya, menggambarkan bahwa rumah makan ini layak  nya restoran mewah bertemakan Jawa. Pelayannya diwajibkan untuk memakai pakaian khas yaitu berupa kemben jawa dan dimeja terdapat sebuah kentongan yang berfungsi untuk memanggil pelayan jika membutuhkan sesuatu. 

Tidak heran, jika House of Raminten menjadi objek wisata kuliner bagi wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata Jogja. Teman-teman ada yang sudah pernah wisata kuliner di House of Raminten, sharing dong pengalamannya. 

Banyu Mili Country Club


dari namanya saja, tempat ini sudah tidak seperti wisata Jogja lainnya. Salah satu objek wisata ini memang tidak hanya menyediakan kuliner dengan rasa yang luar biasa. Banyu Mili memiliki sebuah tempat rekreasi bagi keluarga.  



Rumah makan ini berada di satu lokasi dengan wisata air yang terdiri dari kolam renang, wahana air, hutan hingga danau buatan. Salah satu menu andalan dari rumah makan Banyu Mili Country Club adalah kepiting telur dan Udang bakar madu yang memiliki cita rasa mantap. Rasa udang yang dibakar dengan olesan madu membuat rasa sangat enak. Kepiring dan Idang yang disediakan oleh rumah makan ini merupakan budidaya sendiri, sehingga dipastikan masih snagat segar saat dimasak. Tidak heran apabila Banyu Mili Country Club juga dijadikan objek wisata kuliner bagi para wisatawan yang sedang berlibur di tempat wisata Jogja.

Bang Kopitown


Ini dia salah satu tempat makan kekinian di Jogja. Teman-teman pernah membayangkan menyantap makan di penjara? Duh, aku penasaran dan kepingin mengunjungi salah satu tempat wisata kuliner di Jogja ini nih. Bang Kopitown dibangun denan konsep bangunan yang menyerupai penjara. Bangunannya lengkap dengan jeruji besi di setiap ruangan.

Di tempat ini, akan terlihat sipir penjara yang berdiri di belakang menja kasir serta para narapidana yang mondar mandir mengirim pesanan. Salah satu menu andalan restoran ini adalah kopi tetes, sapo tahu, penang fried noodle dan rendang spice noodle. Duh jadi makin penasaran untuk mencoba menu-menu yang ditawarkan. Yuk, wisata kuliner di Jogja kalau sudah bosan dengan wisata bernuansa alam. 

Tips Memilih AC Terbaik untuk Rumah Minimalis

Duh kok AC-nya enggak dingin?

Loh, air apa ini? ih, AC-nya bocor.

Bulan Ramadan, cuaca di daerah tempat tinggalku panas menyengat. Satu menit menjemur pakaian setelah dikeringkan di mesin cuci, langsung kering total. Cuaca panas juga mempengaruhi emosi dan kesabaran. Pinginnya tenang gitu kalau cuaca pas panas. Tapi apa daya, anak-anak liburan di rumah malah senang teriak-teriak dan berlarian di dalam rumah. 

Kebetulan sekali rumah tinggalku ini adalah rumah minimalis. Menyenangkan sich, rumah minimalis kan sewaktu membersihkan enggak begitu lelah. Apalagi design yang sederhana serta ruangan yang diatur sedemikian rupa. Jadi, suasana rumah menjadi seperti surga yang dirindukan banget.

Kebutuhan akan AC sudah menjadi kebutuhan paling wajib untuk masyarakat yang tinggal di daerah panas. Type dan model rumah apapun pasti membuatuhkan untuk dipasang AC. Meskipun model rumah minimalis yang ruangannya tidak terlalu besar inipun butuh banget AC. Ruangan yang kecil itu kan, membuat udara mengumpul dan menimbulkan panas. Ditambah anak-anak yang lari-larian di dalam rumah. Beugh pasti tambah panas ya.

Saat memilih AC untuk rumah minimalis, sebetulnya tidak sulit. Namun ada beberapa hal yang wajib untuk diperhatikan agar mendapatkan merk AC Terbaik. Jangan sampai salah membeli AC yang dampaknya pada pengeluaran lebih banyak tapi kinerjanya sama. Aku mau bagi-bagi tips memilih AC untuk rumah minimalis nih. Supaya teman-teman tidak terlalu bingung saat akan memilih AC untuk rumah minimalis.



Dimensi Ruangan


Hal yang harus diperhatikan ketika akan membeli merk AC terbaik untuk rumah minimalis adalah dimensi ruangan.  Luas ruangan pada rumah yang minimali harus diperhatikan dan dipertimbangkan. Rumah minimalis umumnya hanya memiliki sedikit space pada bagian interiornya. Sehingga dimensi AC juga perlu diperhatikan. Alasannya supaya pas dan tidak mengganggu desain interior ruangan. 

Selain itu tidak perlu memilih AC dengan PK yang terlalu tinggi untuk rumah minimalis. Engak maukan penghuni rumah jadi kedimginan setiap AC dinyalakan dan menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan. Jadi, penting untuk memikirkan di awal dengan membuat dratf, sangat penting untuk mendapatkan pemilihan merk AC terbaik.

Ukuran Kapasitas AC dan Besar Daya yang Dibutuhkan


Saat menentukan merk AC terbaik untuk rumah minimalis, ukuran kapasitas AC dan daya perlu loh untuk diperhatikan dengan melihat PK sebagai seumber daya yang dibutuhkan BTU. BTU lah yang menentukan tingkat kesejukan dari AC. Untuk rumah minimalis, disarankan menggunakan AC dengan PK 1 dengan daya low watt saja. 

Selain hemat, kemampuan AC dengan PK 1 sudah cukup mendinginkan ruangan kecil atau rumah minimalis. Tidak perlu ya, mengunnakan AC dengan PK yang terlalu besar. Sangat tidak disarankan menggunakan AC berdaya tinggi atau tenaga tinggi. Alasannya selain mubazir, beban biaya listrik lebih besar. Begitu pula proses pendinginannya pun berlebihan atau tidak efektif.

Banyak Penghuni dalam Ruangan


Penting untuk diperhatikan juga berapa banyaknya penghuni di dalam suatu ruangan yang akan dipasang AC. Apabila penghuni ruangan cukup banyak, maka sebaiknya AC yang harus dipasang adalah AC dengan PK yang lebih besar. Tujuannya agar udara di dalam rumah tetap sejuk. Namun sebaliknya apabila penghuni suatu rumah minimalis hanya beberapa orang, gunakanlan AC degnan PK kecil. 

Dengan memperhatikan banyaknya penghuni suatu rumah minimalis, akan diketahui berapa besar penghematan yang didapat apabila penghuni rumah tersebut hanya sedikit.  Ruangan rumah juga tidak terlalu dingin. Jadi, gimana sudah memutuskan untuk memilih merk AC terbaik yang disesuaikan dengan kebutuhan untuk rumah minimalis.

12 Jun 2017

Kenali Penyebab Anyang-Anyangan, Cegah dengan Prive Uri-cran

Menjaga kesehatan dan mencegah timbulnya masalah kesehatan di dalam tubuh adalah penting. Penting bagi semua orang, khususnya wanita untuk menjaga hal-hal yang sangat sensitif. Sebagai wanita, pentingnya menjaga kesehatan adalah karena wanita adalah ujung tombak dari keseluruhan kesehatan keluarganya.

Salah satu permasalahan wanita adalah anyang-anyangan. Masalah kesehatan di bagain ureta yang berhubungan dengan lancarnya buang air kecil. Hasrat atau keinginan untuk buang air kecil sangat hebat, namun ternyata, setelah berada di toilet. Buang air kecilnya ternyata tidak lancar, merasa tidak tuntas dan disertai rasa nyeri dan perih.

Apakah di antara teman-teman ada yang pernah merasakan gelaja umum seperti di atas? apakah kalian mengetahui bahwa hal tersebut merupakan tanda-tanda anyang-anyangan. Apakah teman-teman mengenali penyebab anyang-anyangan?. Seorang teman pernah memberikan penjelasan bahwa aku menderita anyang-anyangan. Teman tersebut langsung menuduh aku, sering menahan buang air kecil. Sering menunda buang air kecil.

Iya sich, benar. Terkadang aku suka menahan buang air kecil. Berikut adalah beberapa alasannya;

  1. Sedang mengerjakan sebuah pekerjaan yang tidak dapat ditunda. Ternyata malah menunda hal yang wajib untuk dilakukan.
  2. Berada di luar rumah/ kantor dan mengetahui bahwa toilet yang ada tidak terjamin kebersihannya. Alasan inilah yang tersering menjadi alasan utama aku menahan buang air kecil.
  3. Berada di tengah perjalanan dan belum menemukan tempat yang ada toiletnya. 
Saat menahan buang air kecil, yang aku alami adalah rasa pusing yang melanda. Ada tekanan di perut bagian bawah. Tangan dan kaki berasa dingin serta tidak fokus untuk melakukan sesuatu. Sebetulnya kondisi hal ini harus dihindari. Tanda awal saja sudah membuat kondisi badan menjadi tidak nyaman kan. Apalagi dengan menahan terlalu sering dan berulang-ulang, akibatnya fatal.



Akupun mencari tahu di website Uri-Cran, sebetulnya secara medis hal-hal apa yang menjadi penyebab anyang-anyangan.

  1. Terlalu banyak mengkonsumsi minuman diuretik, contohnya teh dan kopi. Kenyataannya aku sangat menyukai meminum teh manis.
  2. Wanita sedang hamil. Pada wanita hamil, anyang-anyangan terjadi karena janin yang sudah membesar akan menekan kantung kemih.
  3. Pada laki-laki akan disebabkan karena pembesaran prostat, 
  4. Infeksi saluran kemih. 
Anyang-anyangan dapat terjadi pada semua orang. Dari anak-anak, ibu hamil dan orang dewasa dapat terkena resiko mengalami anyang-anyangan. Wanita memiliki resiko menderita anyang-anyangan sepanjang hidupnya mencapai 50%.  Secara anatomi, jarak antara saluran kemih (ureta) ke saluran pembuangan air besar (BAB) lebih dekat, sehingga lebih rentan mengalami gangguan di seputar saluran kemih.

Perhatikan Hal-Hal Mengenai Buang Air Kecil di Toilet Umum , Hal yang tersering menjadi alasan untuk menahan buang air kecil.

Oleh sebab itu, para wanita sebaiknya memahami dengan benar cara membersihkan bagian kemaluannya sewaktu berkemih. Usahakan untuk membersihkan dari bagian depan saat buang air kecil. Hindari membilas dari arah belakang.
Air yang digunakan untuk membersihkan bagian kemaluan setelah buang air kecil dan besar, sebaiknya menggunakan air bersih. Apabila tidak terdapat air dan hanya ada tisuue. Usahakan menggunakan tissue kering, bukan tissue basah apalagi yang mengandung parfume.
Buang air kecil dan besar di toilet dan closet yang bersih. Apabila terpaksa menggunakan toilet umum yang tidak terjamin kebersihannya. Semprotkan pembersih closet atau bersihkan terlebih dahulu menggunakan air bersih dan lap menggunakan lap bersih dan kering.

Gunakan Air Bersih

Jadi, sebagai wanita yang selalu dituntut untuk menjaga kesehatan diri dan keluarganya. Sebaiknya selalu membawa peralatan di bawah ini;
  1. Tissue kering dan tissue basah
  2. Pembersih closet yang berbentuk spray
  3. Sabun cuci tangan
  4. lap kering
Melakukan traveling atau saat berada di tempat umum, peralatan tersebut wajib untuk dibawa. Untuk menghindari hal-hal yang membuat wanita harus menahan buang air kecil. Aku dan teman wanita semua, harus memahami dengan benar ya, bahwa menahan buang air kecil mampu menjadi penyebab anyang-anyangan.

Gelaja umum yang dapat terjadi pada penderita anyang-anyangan;

  1. Hasrat buang air kecil yang begitu hebat.
  2. Buang air kecil lebih sering tapi dengan  volume air  sedikit-sedikit.
  3. Nyeri pada panggul apabila terjadi pada wanita.
  4. Rasa perih ketika buang air kecil
  5. Urine berbau menyengat, kadang agak terlihat lebih pekat, kadang-kadang mengandung darah
  6. Merasa lelah dan tidak enak badan
  7. Demam
Ketika Tubuh Terserang Demam
Apabila teman-teman menemukan gejala-gelaja tersebut, sebaiknya segera konsultasi ke dokter. Permasalahan kesehatan apabila ditangani lebih cepat, akan mengurangi resiko yang mengarah kepada terjadinya sesuatu yang fatal.

Prive Uri-Cran | Cranberry Extract


Buah Cranberry telah lama diteliti dan digunakan di Amerika, efektid mencegah infeksi saluran kemih. Buah Cranberry kaya akan Proantocyanidin (PAC) yang dapat mencegah penempelan bakteri Escherichia-Coli pada dinding saluran kemih.

80% penyebab infeksi saluran kemih adalah karena adanya bakteri E-Coli yang menempel pada dinding salurah kemih atau saluran kencing. Adanya bakteri ini bisa dari toilet atau closet yang tidak bersih. Air untuk membasuh setelah buang air kecil tidak bersih. Arah proses pembasuhan setelah BAB yang tidak benar. Sering menahan buang air kecil.

Cranberry (vacciniumOxycoccos) adalah kenis tanaman jenis berry yang termasuk tanaman semak atau tanaman yang biasanya tumbuh dengan liar. Tanaman cranberry memiliki kesamaan dengan blueberry, hanya saja cranberry berwarna merah tua.

Sayangnya, buah cranberry yang tergolong dalam tanaman semak pendek ini dapat ditemukan di bagian Amerika Utara dan Kanada. Konon, buah ini sudah diketahui khasiatnya sejak nenek moyang suku Indian kuno, sebagai obat luka terkena panah. Beberapa tahun ini, cranberry populer digunakan sebagai vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah sariawan dan sebagai antioksidan.

Cara kerja cranberry sebagai pencegah dan mengobati anyang-anyangan.


Proantocyanidin (PAC) dalam buah cranberry akan mencegah bakteri E-Coli menempel pada dinding sel epitel saluran kemih dan membuangnya bersama air kencing.

Buah cranberry dalam bentuk jus, diketahui efektif mencegah infeksi saluran kemih. Hal itu disebabkan karena buah cranberry memiliki antioksidan yang disebut proantocyanidin dan dapat mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi ini.

Antioksidan ini juga dikenal memiliki sifat anti adhesi, yang membuat bakteri tidak akan menempel pada saluran kemih, sehingga mencegah bakteri menularkan infeksi.

Kandungan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercitin yang terdapat pada buah cranberry terbukti ampuh melawan kanker secara in vitro, namun kurang diserap di dalam tubuh manusia dan cepat dieliminasi dalam darah.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya mengkonsumsi 2 gelas (@150 ml) jus cranberry per hari, selama kurang lebih 10 hari.

Uri-Cran Datang, Anyang-Anyangan hilang


Mencari buah cranberry untuk dibuat menjadi juice tidaklah mudah. Cranberry sulit dicari di pasaran. Sulitnya dicari, harga buah cranberry juga cukup mahal. Adapun buah cranberry dapat ditemukan, sangatlah tidak praktis karena harus dijus. Rasa buah cranberry agak pahit dan asam.

PT Combiphar telah memproduksi Prive Uri-Cran dari ekstrak buah cranberry. Prive Uri-Cran dapat mencegah infeksi saluran kemih. Ekstrak cranberry bekerja aktif menjaga kesehatan saluran kemih sekaligus membebaskan dari gangguan anyang-anyangan.



Prive Uri-Cran terdapat dalam dua sediaan. Prive Uri-Cran dan Prive Uri-Cran Plus.

  1. Prive Uri-Cran dengan komposisi 250 mg ekstrak cranberry dalam sediaan kapsul. Dosis 1-2 kapsul perhari. Isi per box 30 kapsul.
  2. Prive Uri-Cran Plus dengan komposisi 375 mg  ekstrak cranberry 60 mg, Vitamin C 0,1 m, lactobacillus achidopillus 0, 1 mg, bifidobacterium bifidum. Dalam bentuk sedian powder sachet. Dosis 1-2 sachet perhari. Isi dalam box 15 sachet.
Setelah mengenali penyebab anyang-anyangan, alasan mendasar terjadinya penyebab anyang-anyangan dapat terjadi. Sebaiknya sudah semestinya para wanita lebih menjaga lagi kesehatannya. Lebih baik mencegah daripada mengobati. Lebih baik menahan pekerjaan dan menunda terlebih dahulu untuk buang air kecil, daripada menahan dan menunda buang air kecil.

Apabila terdapat gelaja-gelaja atau tanda-tanda anyang-anyangan, sebaiknya segera periksa ke dokter. Konsumsi Prive Uri-Cran dalam sedian yang disukai oleh teman-teman. Apabila tidak suka rasa buah cranberry dalam bentuk ekstrak di Prive Uri-Cran Plus, bisa mencoba Prive Uri-Cran dalam sedian kapsul yang dapat langsung diminum menggunakan air putih.

Prive Uri-Cran dapat mudah ditemukan, ada di apotik-apotik  terdekat seperti Guardian, Watsons, Kimia Farma dan apotik lainnya. Ingat mencegah lebih baik daripada mengobati. Salam sehat.

11 Jun 2017

Kenangan Berlatih Membaca Al-Quran di Waktu Kecil

Assalamu'alaikum teman-teman semua.

Alhamdulillah, sudah memasuki hari ke-17 di bulan Ramadan. Alhamdulillah, aku dan keluargaku diberikan kesehatan dan kemudahan dalam menjalani ibadah di bulan suci ini. Bulan di mana, umat muslim berlomba-lomba berbuat kebaikan dan menambah ibadahnya.

Salah satu ibadah yang banyak sekali dilakukan oleh umat muslim di bulan Ramadan adalah membaca Al-Qur'an. Al-Quran menjadi teman untuk menunggu waktu-waktu sholat atau menunggu waktu berbuka puasa. Intensitas membaca Al-Quran semakin ditingkatkan dalam bulan penuh ampunan ini.



Terus terang, aku bukan seorang ahli untuk menuliskan tentang Al-Quran. Jadi, aku ingin sharing kenangan berlatih membaca Al-Quran di waktu kecil. Kenangan yang tidak mungkin aku lupakan. Kenangan bersama teman-teman kecilku, berlarian menuju surau/ langgar/ saat ini dikenal dengan nama mushola. Kenangan berlatih Al-Quran ke rumah ustadz yang rumahnya jauh sekali. Iya, sama-sama dengan teman seumuran, aku berjalan kaki untuk berlatih membaca Al-Quran. Selain kenangan itu, ada kenangan bersama alm. Mbah Putri dan Mbah Kakung.

Berlarian Menuju Langgar, Berlatih Membaca Huruf Hijaiyah


Usia pra SD aku tinggal di sebuah kampung bernama Mertasinga. Di sinilah pertama kali aku mengenal huruf hijaiyah. Saat itu belum ada TPA, belum ada pelajaran mengaji  baik di TK maupun di SD. 

Kurang lebih kenangan itu terjadi di tahun 1986. Usiaku masih 4 tahun. Selain bapak dan ibu mengajariku mengenal huruf hijaiyah, yang nantinya menjadi bekal untuk membaca Al-Quran. Adzan Maghrib mengumandang, aku dan beberapa teman berlarian menuju langgar. Letaknya tidak begitu jauh dan juga tidak begitu dekat.

Kalau sekarang buku untuk mengenal huruf hijaiyah namanya IQRO atau UMMI. Lain dengan semasa aku kecil. Namanya Turutan. Unik ya namanya, tapi itulah namanya, dan jenis kertas yang digunakan pun berwarna agak kemerahan. Jadi kangen langgar yang biasa aku datangi. Sudah hampir 29 tahun aku meninggalkan kampung tersebut.

Berjalan Jauh Belajar IQRO di Taman Pendidikan Al-Quran


Berpindah tempat tinggal, bertemu dengan banyak teman. Aku tetap diberikan kesempatan untuk mengaji dan berlatih membaca Al-Quran. Masih satu kampung dengan tempat tinggal asal, tapi beda rumah. Aku mengaji di salah satu TPA yang berlokasi di salah satu mushola kampung. 

Jarak rumah dan TPA agak jauh. Lumayan jauh dan sebetulnya aku dan teman-teman membutuhkan sebuah sepeda. Tapi, jaman dahulu, berjalan kaki bersama-sama dengan jarak tempuh yang jauh, tidak begitu menjadi persoalan.

Usiaku sudah 10 tahun saat belajar mengaji di Taman Pendidikan Al-Quran tersebut. Lagi-lagi aku bersama dengan teman-teman seumuran. Teman-teman sekolah kebanyakan. Setiap hari  sebelum sholat Ashar, aku berangkat mengaji di TPA tersebut. 

Alhamdulillah, perkembangan dunia pendidikan Al-Quran sudah semakin maju. Di situlah aku pertama kali belajar membaca Al-Quran setelah lulus IQRO sampai jilid 6. Rasanya aku bahagia sekali dapat membawa mushaf. Membelainya dan mengelus-elus halaman demi halaman. Teman-teman seusia denganku juga ramai-ramai berlatih membaca Al-Quran.

Ada satu kenangan yang lucu. Aku dan teman-teman saling (mengejek) dalam tanda kutip ya. Apabila guru ngaji di TPA tidak menaikan atau tidak menambahkan halaman Al-Quran yang dibaca pada saat berlatih membaca Al-Quran.

Ejekan positif sich, karena aku dan teman-teman saling terpacu untuk berlatih membaca Al-Quran tidak hanya di TPA, tapi di rumah aku selalu menyempatkan untuk berlatih bersama kakak dan adikku. Hehehee, kalau diinget-inget lucu juga ya, jaman kecil dulu.

Hampir Menangis...


Aku tidak dapat melanjutkan kalimat di atas. Entahlah, aku hanya ingin menuliskan kenangan berlatih membaca Al-Quran bersama alm Mbah Putri dan Mbah Kakungku. Usia SMP aku tinggal bersama mereka di daerah yang bernama Sokaraja, Banyumas.

Berlatih membaca Al-Quran memang harus dilakukan setiap hari. Diulang-ulang supaya mendapatkan bacaan yang benar sesuai dengan tanda baca atau harakat dan sesuai dengan maghraj atau suara yang dikeluarkan untuk setiap huruf hijaiyah.

Di rumah alm Mbah, aku tidak perlu keluar rumah untuk berlatih membaca Al-Quran. Alm Mbah sendiri, adalah seorang guru mengaji di lingkungan tempat tinggalnya. Setiap habis sholat isya, anak-anak yang tinggal di dekat rumah Mbak, selalu berdatangan. Mereka membawa turutan, membawa iqro dan membawa Al-Quran.

Aku sempat diberikan kesempatan untuk mengajar anak-anak yang masih membaca turutan dan iqro. Ya Allah, aku kembali teringat saat menuliskan ini. Mbak Putri dan Mbah Kakung menginginkan aku untuk menggantikan mereka. Mbak Putri menginginkan aku menjadi guru mengaji. Tapi apalah aku, yang mengajar anakku mengaji baru tahap membaca sesuai dengan harakat. 

Terkahir aku tinggal di rumah alm. Mbah, kenangan itu sungguh menyesakkan dadaku. Setiap selesai sholat. Alm. Mbak Kakung langsung menahanku untuk tetap tinggal di tempat sholat. Mbak Kakung mengeluarkan dus bekas untuk dijadikan meja. Kemudian beliau menempatkan Al-Quran di atasnya dengan terlebih dahulu mengalasi dengan kain sorbannya.

Dari  Alm. Mbak berdua, aku mampu membaca Al-Quran. Aku belajar maghraj, aku belajar cara melagukan dan aku baru sedikit membaca tulisan hijaiyah tanpa tanda baca. Setelah itu, aku memilih tinggal bersama bapak dan ibuku lagi. Seandainya aku masih tetap melanjutkan berlatih membaca Al-Quran, mungkin aku dapat lebih baik lagi membaca Al-Qurannya.

Ya Allah, aku kangen dengan kenangan di atas. Aku ingin anak-anakku juga punya kenangan yang manis sewaktu mereka berlatih membaca Al-Quran di waktu kecil. Supaya mereka tetap memiliki bekasan pelajaran yang sangat berharga. Bahwa Al-Quran bukan hanya sebagai media pembelajaran tapi sebagai pedoman hidup, sebagai teman dikala bahagia dan sedih. Teman yang setiap hari senantiasa dibaca.

9 Jun 2017

Bagi-bagi THR dengan Wadah yang Menarik untuk Anak-anak

Istilah THR yang merupakan kependekan dari Tunjangan Hari Raya adalah hal pendapatan pekerja yang wajib dibayarkan oleh pengusaha untuk pekerja menjelang hari raya keagamaan. Sudah hampir 3 tahun aku sudah tidak pernah mendapat amplop yang berisi keterangan telah ditransfer sejumlah uang sebagai uang THR. Huhuu, kasihanilah aku, lebaaay!

Tidak mendapatkan THR dari sebuah perusahan, bukan berarti aku tidak mendapatkan THR kan? hehee. Iyalah tahu, suamiku juga bukan seorang karyawan yang menerima THR. Aku tetap minta uang yang berbeda dari biasanya. Suamiku sich yang memberikan sejumlah uang dan berpesan ini uang THR untuk dibagi-bagikan kepada keponakan, kepada anak teman-teman dan kepada anak-anak yang datang ke rumah lebaran nanti. Asyiiiik, nanti pada datang ke rumah Faiz dan Fira yaaaa, heheee.



Pada umumnya, saat membagikan uang THR kepada anak-anak hanya memberikan uang secara langsung. Jadi, kalau mau kepo, bisa terlihat uang THR yang dibagikan kepada anak-anak jumlahnya ada berapa. Hehehee. Tapi semua itu tergantung kepercayaan dan pemikiran masing-masing yang memberikan.

Aku lebih suka melihat seseorang yang membagi-bagikan THR kepada anak-anak dalam wadah uang yang menarik. Pertama kali aku melihat adalah ibuku tercinta. Ibuku orangnya kreatif banget. Ada saja idenya untuk membuat wadah uang THR untuk dibagi-bagikan kepada cucu-cucunya dan para anak tetangga yang datang ke rumah beliau.

Ada beberapa bentuk wadah THR yang sudah dibuat ibuku. Sayangnya aku engak sempat mengambil gambarnya. Contohnya ada uang yang digulung-gulung sampai membentuk gulungan yang sangat kecil, seperti stik gitu. Setelah itu uang yang berbentuk gulungan itu, diikat menggunakan pita warna-warni. The simple like that. Kan ada beberapa tumpukan uang THR yang dibagikan enggak bakal terlihat jumlahnya.

Contoh lainnya, ibuku membuat wadah uang THR dengan menggunakan kain flanel yang dibentuk menjadi kepala hewan yang lucu. Kemudian ada bagian yang enggak dijahit, untuk memasukkan uang THR. Ich lucu banget. Tadi aku telepon ibuku, katanya sich masih ada wadah uang THR yang kain flanel, semoga masih ada. Nanti mau dikirim sama ibuku fotonya. Asyiiik, semoga masih ada ya, biar aku enggak harus membuat wadah THR.




Wadah uang THR paling simpel adalah bikinanku. Aku membuat wadah uang THR dalam bentuk amplop. Tapi amplop yang menggunakan kertas kado dengan gambar dan warna yang menarik. Tujuan supaya anak-anak yang menerima THR jadi lebih senang. Uang THR yang diberikan juga enggak bakalan terlihat orang lain. Kan, kalau kita memberi biarkan tangan yang lainnya juga tidak boleh melihat, apalagi orang lain. Betul begitu? 

Jadi, mau bikin wadah uang THR model apa tahun ini? belum punya ide dan belum nyari ide. Menyambut lebaran tahun ini aku pingin membuat cookie untuk membuktikan kalau aku ternyata bisa bikin kue kering bukan karena latah. Hehehee.

Selamat menjalankan ibadan puasa di bulan Ramadan ya, teman-teman. Jangan lupa bagi THR buat aku.

Salam
Astin

8 Jun 2017

Mengapa Pilih Belanja Online

Hallo apa kabar teman-teman semuanya? malam-malam gini ngedengerin lagunya Maher, jadi inget jaman ngekos. Hampir setengah Ramadan terlewati, hawanya sudah pingin pulang kampung. Satu tas hasil belanjaan juga sudah disiapkan untuk dibagikan ke sanak famili. Duh, rasanya ingin mengulang kembali kenangan ngekos, hari-hari menjelang mudik, kost-kostan sudah sepi. Apalagi kalau teman kosnya barengan anak-anak kuliah atau sekolah. Aku yang kerja ditinggal dech.

Nngomong-ngomong soal belanja. Jaman aku ngekost belum ada tuh pilihan belanja online. Jangankan belanja online, smartphone saja belum pernah lihat. Gimana mau belanja online, ya kan? belanja jaman aku ngekost emang gak seekstrim 5 tahun kemarin.

Belanja offline, baik di pasar tanah abang maupun di departement store itu kudu mau gencet-gencetan. Kalau enggak mau gencet-gencetan ya, belanja baju offlinenya satu atau dua bulan sebelum menjelang lebaran.

Pengalamanku belanja perlengkapan lebaran di toko offline saat bulan Ramadan atau menjelang lebaran. Ngantrinya mengular. Untung aku sudah mempersiapkan kondisi. Jadi, belanjanya pas lagi enggak puasa. Jadi, mau bawa minum atau setelah ngantri bayar ke kasir aku lemes dan haus. Aku tinggal melipir ke tempat makan.

Solusi untuk aku dan teman-teman yang engak mau berebut perlengkapan lebaran. Buat aku dan teman-teman yang pingin belanja nyantai engak didesak-desak orang. Buat aku dan teman-teman yang enggak mau ngantri mengular saat membayar barang belanjaan. Solusi paling cakep untuk dilakukan adalah belanja online.

Belanja Online itu Nagih!


Belanja online adalah belanja melalui toko yang menjual berbagai barang yang dibutuhakan dalam bentuk online. Memiliki peralatan yang dapat dihubungkan dengan internet adalah salah satu syaratnya. Ada koneski internet yang bisa digunakan dengan peralatan elektronik. Setelah peralatan elektronik dan internet ada, baru dech belanja online dapat dilakukan.

Saat ini ada bermacam-macam jenis toko online yang dapat dijumpai dan dapat  berbelanja dengan mudah.  Awal mulanya adalah, para UKM menjual barang-barangnya melalui media sosial berupa Facebook. Lambat laun mereka memiliki sebuah website toko online sendiri. 

Maraknya toko-toko online di Indonesia yang berkembang. Muncullah yang namanya e-commerce. Di e- commerce ini akan banyak dijumpai berbagai toko-toko online yang menjadi satu. Jadi, ada bermacam-macam barang yang dijual di dalam e-commerce ini

Kabarnya belanja online itu nagih. Enggak juga, asal pintar-pintar menahan emosi dan mengatur kegiatan berbelanja. Memang sich semua dimudahkan dengan berbelanja online. Aku tinggal duduk di kursi, di depannya ada peralatan elektronik, misalnya PC, laptop, Notebook, smartphone. Tinggal pilih-pilih barang yang dibutuhkan. Kemudian membayar melalui online juga menggunakan intenet banking. Konfirmasi pembayaran kemudian tunggu dech barang datang ke alamat tempat tinggal. 

Bijak Berbelanja Online


Beberapa kali aku melakukan transaksi belanja online. Baik dari toko online itu sendiri maupun dari e-commerce. Alasanku berbelanja di toko online hanya karena melihat kemudahan berbelanja dan enggak perlu pergi ke toko dan memilih toko mana yang menjual barang yang dibutuhkan.

Hampir semua barang-barang ada di toko online. Hampir semua barang yang dijual bisa dijual dalam promosi dan diskon, hayo siapa yang enggak kepingin semua dibeli coba.

Tapi, kalau lapar mata doang. Aduhlah bisa membengkak barang yang akan dibeli secara online. Dompetnya yang menipis miris.

Ada beberapa tips yang dapat aku sampaikan nich untuk teman-teman yang akan belanja online :

  1. Sediakan budget yang akan dibelanjakan
  2. Buatlah list barang yang dibutuhkan
  3. Perbandingkan harga-harga dari satu toko online dengan toko online yang lainnya
  4. Jangan lapar mata
  5. Segera closed website toko online jika sudah menemukan barang yang dibutuhkan 

Kemudahan Belanja Online


Seperti yang aku tuliskan di atas. Ada banyak sekali kemudahan belanja online. Aku juga sangat merasakan dan terbantu sekali dengan melakukan belanja online. Mungkin kalau enggak ada proses transaksi jual beli online seperti ini, aku tidak mungkin berbelanja barang-barang yang sebetulnya enggak butuh banget. Whaaaatz. 

Salah satu belanjaan dari e-commercial


Irit Ongkos Transportasi


Belanja online cukup dilakukan di tempat duduk. Mau sembari makan, mau sembari kerja, mau sembari ngobrol, mau sembari masak, bisa dilakukan yang namanya belanja online. Memang sich ada ongkos kirim untuk mengirimkan barang yang dibeli, tapi ongkos kirimnya kadang jauh lebih murah daripada harus berbelanja di toko offline.

Terkadang ada beberapa toko online yang memberikan gratis ongkos kirim. Nah, sudah belanjanya di rumah saja. Ongkos kirim gratis, mau banget kan?

Hemat Waktu


Apabila membutuhkan banyak barang yang harus dibeli. Terkadang harus menari ke beberapa toko dan enggak bisa ke satu toko saja. Contohnya aku mau beli keperluan lebaran. Mulai dari baju koko, sajadah, kue kering, kurma, kertas kado, tas untuk parcel dan gembok untuk mengunci pintu gerbang. Semua harus dilakukan dalam satu waktu, kemungkinan besar akan memakan waktu terlalu lama ya. Belum lagi, kalau enggak tahu alamat tokonya di mana. Mana kebutuhannya beda-beda jenisnya.

Belanja online memudahkan mendapatkan berbagai macam kebutuhan tersebut. Istilahnya mungkin one stop shopping gitu yak. Mau belanja apa saja, bisa didapatkan di e-commerce. Bisa-bisa malah beli yang enggak dibutuhkan. Itulah tadi aku tuliskan belanja online harus bijak.

Ramadan ini siapa yang sudah kalap belanja online hayo? . Beberapa hari ke depan, aku mau menghabiskan voucher belanja online dari sebuah situs e-commerce. Semoga aku enggak kalap karena hanya butuh beberapa barang.