23 Nov 2017

Mencoba Rute Mudik Lebaran dari Jakarta ke Cilacap Via Majalengka

Mudik lebaran bagi siapapun pasti selalu memberikan cerita dan kesan. Bisa kesan menyenangkan dan kesan yang kurang menyenangkan, kan ya. Kesan tersebut apabila dijadikan cerita pasti dapat diambil sisi baiknya, apapun kesan tersebut, itu pikiranku sich. Contohnya ketika memilih rute mudik lebaran dari Jakarta ke Cilacap via Majalengka, lalu. Apabila saya tetap kepada pendirian harus mengikuti rute biasa yaitu melewati toll Cipali sampai ke Tegal, mungkin tidak akan menemukan pengalaman mencoba rute mudik lebaran Jakarta ke Cilacap via Majalengka.

Keputusan dipilihnya rute mudik lebaran via Majalengka tersebut juga diambil di on the spot. Alasannya, pada saat itu, kondisi tol Cipali dalam keadaan macet, kendaraan bergerak lambat. Suamiku agak khawatir apabila kejadian padatnya tol Cipali ini akan seperti mudik lebaran tahun lalu. Sampai harus menginap di Cirebon karena sampai malam, kondisi tol Cipali tidak kunjung mengurai.

Saya sempat mencari tahu kondisi rute tersebut melalui google dan menjumpai banyak sekali berita mengenai kondisi jalanan yang memiliki daerah lawan longsor. Meski ada juga yang menceritakan rute mudik lebaran via Majelangka sangat mengasyikan karena disuguhi pemandangan alam pegunungan dan fasilitas umum seperti SPBU, Masjid, Mushola, toilet, minimarket akan selalu dijumpai meskipun tidak terlalu berdekatan.

Hallo Majalengka


Suami juga sudah mendapatkan informasi dari sepupunya yang baru 2 bulan melewati rute mudik lebaran via Majalengka. Kabarnya, jalan yang terputus akibat tanah longsor sudah diperbaiki. Suami menegaskan tidak perlu khawatir dan berdoa semoga tidak terjadi hujan lebat. Kondisi jalanan menyerupai pegunungan ya, anggap saja sama dengan perjalanan ke puncak. Suami saya memang paling jago menenangkan kekalutan dan rasa khawatirku, hiks lebay ach. Keputusan diambil dan, akhirnya;

1| Dari arah Jakarta, masuk ke tol Cikampek dan tol Cipali kemudian belok di pintu tol KERTAJATI. Huhuu, waktu itu, kondisinya tegang sekali, karena tidak ingin salah keluar pintu tol, berabe kalau salah keluar pintu tol, ya kan?

2| Saya berdoa semoga petunjuk arah disediakan. Suami saya berkali-kali menenangkan, kali ini cukup masuk akal. Ini kan momen mudik lebaran, pasti ada banyak polisi atau petunjuk arah, jadi jangan khawatir. Ada pertigaan besar yang ditemui, kalau ndak salah, ada lampu lalu lintasnya. Ke Kiri INDRAMAYU dan ke kanan ke MAJALENGKA.

Sambutan setelah keluar melalui pintu tol Kertajadi


3| Ternyata ada banyak sekali pertigaan dan persimpangan. Salah satunya di pasar yang ramai sekali sore itu. Tetap ambil arah MAJALENGKA.

4| Jalanan tetap lurus sampai menemukan bundaran MUNJUL. Bundaran air mancur yang di tengahnya ada patung ikan. Nah, dari situ ikuti terus petunjuk arah, karena sudah masuk ke kota MAJALENGKA. 

Kondisi jalanan


5| Setelah melewati daerah ini, barulah kesesat agak jauh, saking menikmati kondisi jalanan yang super sejuk dan jalanan yang sama sekali tidak ramai. Jalannnya mulus, bahkan jalan baru. Suami saya tersadar salah jalan, akhirnya bertanya kepada penduudk setempat dan diarahkan kembali ke jalan yang benar. 

6| Ambil arah ke CIKIJING kepada penduduk setempat ya, kalau tidak ditemui petunjuk arah menuju CIKIJING.

7| Dalam perjalanan saya terbantu sekali dengan postingan Kompasiana Gelar S Ramdhani yang memberikan penjelasan yang sangat detail sampai gambar-gambarnya. Keren mas.

8|  Setelah melewati CIKIJING saya sudah lega. CIKIJING-CIAMIS dalam jarak normal dapat ditempuh 2 jam perjalanan. Nah, karena baru kali ini melewati rute mudik lebaran tersebut, keknya molor sampai 2 jam lebih, Hehehee.

Jalan mulai menanjak


9| Bonus melewati rute mudik lebaran via Majalengka di daerah CIKIJING adalah, kondisi jalan yang mulus, lebar, arus kendaraanya lancar bahkan sangat lancar, pemandangannya sangat indah, pepohonan dan kelak kelok jalan yang tidak begitu menegangkan. Penerangan belum begitu banyak, jadi suami saya mengestimasi keluar dari daerah CIKIJING sebelum Maghrib. 

Masjid Al Hidayah sebagai tempat istirahat dan sholat Ashar dalam perjalanan mudik lebaran


Saya baru dapat tidur setelah sampai CIAMIS dan melihat anak-anak juga tertidur, saya sarankan kepada suami untuk beristirahat. Waktu memang bergerak, tapi istirahat juga sangat penting, mengingat hanya suami yang menyetir selama 10 jam sampai di Ciamis. 

Alhamdulillah dari mudik lebaran kemarin, mendapatkan cerita baru yaitu dari rute mudik lebaran via Majalengka. Setelah googling daerah Majalengka, ada beberapa situ yang menarik untuk dikunjungi, ada juga taman buana marga dan buana puri. Sayang sekali apabila melewati Majalengka tapi tidak mampir untuk berwisata ke tempat menarik di kaki Gunung Ciremai tersebut.

21 Nov 2017

Membuat Cake dan Cookies Tanpa Oven? Kok Bisa?

Hai apa kabar semuanya? cuaca mendung di penghujung tahun sering kali membuat lapar perut ya. Baru tadi makan berat, eh selang 15 menit perut sudah minta diberi makan lagi. Duh, repotnya ya, mau makan nasi lengkap rasanya kok malu. Tenang saja, tidak ada salahnya kan nyamil cake atau cookies buatan sendiri.

Kepinginnya sich bikin sendiri, bisa agak dikurangi sedikit, jumlah telur dan gula atau mengganti tepung terigu menjadi tepung yang free- gluten. Gluten adalah salah satu jenis protein yang biasanya terdapat di gandum hasil persilangan gandum biasa, dan jelai atau barley. Barley adalah sejenis serelia dari jenis padi-padian. 

Setiap membuat cake atau cookies, saya tidak pernah mengganti tepung terigu menjadi gandum atau tepung apapun. Bahan yang biasa dikurangi adalah gula dan telur, di resep telur 5 saya pakai 4, karena yang biasanya menghabiskan hasil baking adalah suami yang sudah ndut.

Ada beberapa cake dan cookies yang sudah saya buat di dapur astata, dapur yang kunamaan sendiri dari singkatan namaku, ehehehe. Terakhir saya membuat soft killer bread, keren kan? saya yang pada dasarnya tidak pernah melihat ibu membuat cake, cookies dan masak, bisa menghasilkan makanan tadi.

Teman-teman saya juga heran, berani-beraninya saya membuat cake dan cookies, padahal masih amatir. Alhamdulillah hasilnya selalu lumayan, ya kalau gagal pernah tapi biarlah menjadi cerita dari perjalanan saya membuat cake dan cookies tanpa oven. Haaah? tanpa oven?

Yup, saya membuat cake dan cookies tanpa oven. Saya belum memiliki oven di rumah. Makanya banyak yang heran, kok saya bisa menghasilkan camilan yang dari segi rupa sebetulnya enggak banget, hehehe. Tapi lumayan lah, judulnya saya pernah membuat cake dan cookies, terakhir saya membuat bread tanpa oven.

Salah satu alat yang saya punya dan sangat membantu dalam membuat cake dan cookies adalah Happy Call double pan. Ya, sudah hampir 2 tahun saya membei Happy Call. Awalnya saya suka panggang roti tawar dan memasak ikan di Happy Call. Lama-lama saya tertarik dengan banyaknya resep di berbagai media sosial yang membagikan resep membuat cake menggunakan Happy Call dan lain sebagainya.

Membuat Cake di  Happy Call


Saya menggunakan loyang yang tingginya cukup untuk dimasukan ke dalam Happy Call. Ada satu loyang bundar berdiameter 24 cm dan tinggi 10 centimeter. Api yang dipergunakan tentunya api yang sangat kecil sekali.

Resepnya hasil stalking di Instagram


Saat membuat cake pandan ini, saya beberapa kali membuka karena takut gosong, ternyata hal ini membuat bagian atas cake menjadi agak kurang matang dengan tanda agak basah gitu, enggak kering.

Next apabila akan membuat cake menggunakan Happy Call lagi, saya harus pastikan waktu yang pas memanggang cake menggunakan Happy Call tersebut. Jadi, permukaan cake lebih cantik.

Membuat Cookies di Happy Call


Nah, membuat cookies di Hapy Call ini terinspirasi dari inovasi Blue Band membuat cookies tanpa oven yaitu dengan cara dikukus atau menggunakan wajan teflon. Pas sekali kan, bulan Ramadhan tahun inilah, saya pertama kali membuat cookies atau kue lebaran. Selama hampir 9 tahun berumah tangga, baru sekali itu saya membuat cookies. Uhuhuu, biasa dikirimi sama ibu atau suami yang beli cookies, jadi ya begitulah. Eh enggak ding, karena enggak punya oven.

Anakku ikutan mencetak adonan dong


Kastangel, Putri Salju dan Choco Chip yang saya buat untuk mengisi waktu di bulan Ramadhan lalu. Hasilnya, heeem...wangi dan memuaskan sekali. Renyahnya enggak kalah dengan yang dipanggang menggunakan oven. 


Happy Call bekerja menghasilkan cookies


Memanggang Putri Salju

Saya menggunakan aluminium foil lapis 3 untuk mengalasi Happy Call. Adonan cookies yang sudah dibentuk, diletakkan di atas aluminium foil. Bagaimana cara mengetahui cookiesnya matang? saya buka tutup buka tutup dan cium wanginya. Kalau armanya agak menyengat, berarti gosong ehehehe. Alhamdulillah bisa jadi pengalaman pribadi membuat cookies tanpa oven, kan.

Membuat Bread di Happy Call


Pengalaman yang baru sekali adalah membuat bread menggunakan Happy Call. Iya sich, hasilnya tidak seperti dipanggang mengunakan oven. Bagian atasnya kurang gosong dan enggak bisa gosong sepertinya ya, kan pengapiannya sekali, kalau dibalik, entahlah.

Cara memanggang bread di Happy Call ya hampir sama dengan cara membuat cake tadi. Saya gunakan loyang persegi dan meletakkan loyang di Happy Call. Saya memastikan loyangnya bisa masuk ke dalam HappyCall setelah ditutup.

Mirip kasur, ada yang sebut roti kasur juga nich

Pinggirnya pas matengnya

Teksturnya lembut sekali, seratnya enggak bikin seret


Gimana? tetap bisa membuat cake dan cookies kan meski tidak mempunya oven. Satu hal yang saya pelajari di sini, jangan pernah menyerah dan teruslah mencoba hal yang dipikir tidak mungkin. Suami saya hanya mesem-mesem gitu, saat mendengar cerita memanggang menggunakan Happy Call saat membuat cake dan cookies.

Hm, di sini saya malah jadi khawatir, ide untuk membeli oven bakal diundur terus. Ekekekee. Sampai sekarangpun saya masih belum dapat menentukan akan membeli oven tangkring atau oven listrik. Berbagai pertimbangan masalahnya harus benar-benar dipikirkan matang-matang. Dari segi ngirit listrik, oven tangkring jadi andalan. Tapi dari segi perkembangan teknologi, oven listrik menjadi pilihannya. Oven listrik kan sekarang ada 2 pengapian bisa api bawah dan api atas. Huhuu, jadi bingung. Ah sudahlah, yuk bikin cake lagi menggunakan Happy Call.



 

14 Nov 2017

Cara Merawat Flat Shoes Supaya Tetap Wangi dan Tahan Lama

Wanita paling suka dan gemar sekali mengoleksi berbagai macam jenis sepatu. Kadang sampai bertumpuk-tumpuk di rak sepatu dan bahkan ada yang jarang sekali atau malah tidak pernah dipakai sama sekali. Biasa mata kalap saat melihat sepatu kesayangannya ada model baru, atau diskon dari harga sepatu bahkan karena modelnya kala itu dilihat model yang sangat bagus tapi jarang dipakai.

Hm, saya termasuk penggemar sepatu tapi tidak banyak mengoleksi beragam jenis sepatu. Saya hanya membeli sepatu yang memang sangat dibutuhkan dengan model itu-itu saja dan cenderung loyal ke salah satu jenis shoe. Flat shoes adalah salah satu jenis sepatu kesukaanku. Jenis sepatu  berhak datar dan ringan serta nyaman saat digunakan beraktifitas sehari-hari ini saya beli dengan beberapa jenis warna. Ada salah satu flat shoes paling sering saya pakai karena saking senang dan cocoknya dengan flat shoes tersebut.

Permasalahannya adalah, flat shoes setelah dipakai seharian akan menimbulkan bau agak menyengat karena keringat. Boro-boro menjemurnya untuk menghilangkan bau  kurang wangi itu tadi, merawatnyapun jarang sekali karena keterbatasan waktu. Padahal nich merawat flat shoes dan jenis sepatu lainnya itu adalah kewajiban baget untuk para wanita. Flat Shoes kesayanganku di beli di Qlapa.com, karena saya mau sepatu ini tetap wangi sepatu dan tahan lama, saya harus melakukan perawatan.

Berikut nich cara merawat flat shoes kesayangan supaya tetap wangi dan tahan lama. 



Hindari Menggunakan Flat Shoes Secara Berturut-turut


Sepertinya saya harus mengurangi sedikit kadar loyalitas terhadap sepatu yak. Beri nafas sedikit supaya flat shoes dapat bernafas lega dan menghirup udara segar, supaya tidak terlalu lelah menemani perjalananku sepanjang hari.

Beri flast shoes udara segar dengan menjemurnya, tidak pada matahari langsung ya. Bisa tempatkan flat shoe  di teras depan rumah supaya terkena cahaya matahari. Tujuannya supaya bakteri-bakteri yang bersarang akibat flat shoe terlalu sering dipakai dan diterpa keringat, keluar dari flat shoe kesayangan.

Nah, kalau bakteri-bakteri tersebut keluar, flat shoe terhindar dari bahaya bau menyengat, kan? hasilnya flat shoe akan tetap wangi sepatu  dan biasakan untuk menjemur flat shoes  2 hari sekali, apabila intensitas pemakaian flat shoe sampai seharian atau hingga 10 jam per-hari.

Memanfaatkan Bedak Bayi


Waaah, ini adalah cara merawat flat shoes apabila cahaya matahari ternyata sangat kurang memberikan nafas untuk flas shoe. Misalnya buat teman-teman yang tinggal di tempat kos yang tidak memiliki halaman. Atau, teman-teman tidak memiliki waktu untuk merawat dengan cara menjemur atau.
Bedak bayi adalah salah satu solusi untuk merawat flat shoes dan menghilangkan bau tidak sedap. Bagaimana caranya? Pada saat merasa kaki di dala flat shoe berkeringat, ambil bedak bayi, taburkan sedikit atau secukupnya dan usapkan pada telapak kaki. Masukkan kaki ke dalam flat shoe tadi, dan diamkan sejenak.

Bedak bayi akan masuk ke pori-pori kaki dan menyerap keringat. Jadi, keringat tidak akan langsung mengenai kulit flat shoe dan flat shoe akan terhindar dari bau tidak sedap. Flat shoes akan tetap wangi sepatu dan pastinya tahan lama.

Selain menghindari bau tidak sedap dari keringat, bedak bayi juga akan mempertahankan kelembaban kaki. Cara ini sebaiknya tidak hanya dilakukan satu kali, selalu lakukan cara ini, apabila kaki terasa banyak mengeluarkan keringat.

Beri Taburan Baking Soda Pada Flat Shoe


Setelah tadi ada bedak untuk diusapkan pada telapak kaki, sekarang pergilah ke dapur dan ambil baking soda. Berikan taburan baking soda ke ke dalam flat shoes. Diamkan baking soda supaya menamani istirahatnya si flat shoes sampai esok hari. 

Baking soda berfungsi menyerap bau tidak sedap dari flat shoes. Selain itu, baking soda juga dapat membuat bakteri dan jamur mati, karena baking soda masuk ke dalam pori-pori flat shoes dan menyerang si bakteri dan jamur itu tadi.

Eits, jangan lupa untuk membuang baking soda di dalam flat shoes sebelum menggunakan kembali flat shoesnya ya. 

Tempatkan Bubuk Kopi di Flat Shoes


Masih dari area dapur, ambil kopi bubuk dan bungkus di dalam tissue wajah dan tempatkan di dalam flat shoes. Hahaha, dipikir bubuk kopinya akan ditaburkan di dalam flat shoes ya? ya enggak dong, bubuk kopi memang dapat menghilangkan bau menyengat dari flat shoe, tapi ya susah atuh untuk membersihkannya.

Biarkan beberapa lama supaya bubuk kopi itu menyerap aroma yang kurang enak dari flat shoes. 

Masukan Flat Shoes ke dalam Lemari Es


What? dapur ternyata memberikan banyak sekali manfaat dalam cara merawat flat shoes ya. Kali ini adalah lemari es, bagaimana caranya?

Pertama-tama, pastikan flat shoes tidak tertempel kotoran, ya. Lemari es kan fungsinya untuk menyimpan makanan dan minuman.

Masukan flat shoe ke dalam plastik atau plastik zipper, pastikan plastiknya juga bersih. Diamkan semalaman di lemari es, suhu dingin di dalam lemari es akan membuat jamur dan bakteri mati.

Bagaimana cara merawat flat shoes di atas tadi? caranya sangat mudah dan pasti flat shoes  tetap wangi dan tahan lama. Tahan lamanya sebuah flat shoes itu ternyata dipengaruhi bagaimana cara merawat flat shoes kesayangannya loh. Yuk, mulai sekarang lebih perhatian lagi kepada sepatu-sepatu koleksi kesayangan teman-teman, apalagi flat shoes tersebut sering dipakai.

Keluarkan flat shoes dari plastik esok paginya, dan tempatkan pada tempat yang kering atau diangin-anginkan terlebih dahulu sebelum digunakan.





13 Nov 2017

Tubuh Terlihat Lebih Ramping dengan Model Pakaian Atasan Wanita Ini

Selamat Senin yang berbahagia, selalu semangat ya meskipun cuaca hari ini antara mendung iya, panas iya jadi, campur dan aduk-aduk dech.

Selepas subuh tadi, saya membereskan pakaian yang belum disetrika. Untuk pakaian dibagi sesuai si empunya dan dibagi lagi sesuai dengan peruntukan dan model pakaian tersebut. Pakaian saya dibagi menjadi pakaian atasan, pakaian tidur dan pakaian bawahan.

Pakaian atasan dengan model tunik menyita perhatianku. Modelnya lurus dari bagian bahu sampai lutut dan saat dipakai di tubuhku, pas banget, enak dipakai, sehingga membuat saya nyaman saat mengenakannya sepanjang hari. 

Saking nyamannya, saya tuh kepingin foto-fotoan terus selain untuk kenangan juga ingin melihat tampilan pakaian atasan yang pakai hari itu. Hihiii, biasa lah ya, wanita kan selalu ingin tampil rapi, ingin tampil yang sesuai dengan ekspektasi, termasuk bagaimana model pakaian atasan wanita yang sedang dipakai.

Tunik adalah salah satu model pakaian atasan wanita, koleksi saya yang paling membuat nyaman dan gembira pas dipakai. Apalagi model tunik dengan rimple kecil-kecil memanjang di bagian tengah. Kontras memang dengan warna tunik yang ungu muda dan itu mungkin sebagai point of view dari pakaian atasan wanita yang kupakai ini.




Hasil foto-foto tadi bolak balik kuperhatikan, melihat dengan benar-benar, apa sich yang membuat tampilan foto tersebut terlihat enak dilihat, kwkwkwkk. Selain warna tunik ungu muda dan paduan kerukung ungu muda, ada satu hal yang membuat foto tersebut jadi terlihat enak dilihat. Apa hayooo... coba dech perhatikan bener-bener tubuh saya terlihat lebih ramping ya, dibandingkan saat menggunakan model pakaian lain.

Yup, tunik merupakan salah satu model pakaian atasan wanita yang saya punya yang membuat tubuhku terlihat ramping dan nyaman dipakai. Apalagi tunik tersebut dipadukan dengan belt atau ikat pinggang simple.



Atasan model tunik ini saya beli di Zalora sesudah lebaran tahun ini. Kepinginnya sich buat lebaran, tapi ternyata rejekinya menghampiri setelah lebaran. Alasan saya memilih model pakaian atasan wanita ini, pertama harganya kekeluargaan sekali, hehehee. Kedua adalah modelnya sederhana sekali, pas banget di kepribadian saya yang kalem. Adanya rimple dan di bagian pinggang ada ornamen yang menyerupai ikat pinggang membuat tunik ini terlihat wah gitu buat saya.

Em, jadi kepingin dech belanja-belanja pakaian lagi nich. Pinginnya mencari pakaian atasan yang modelnya menyerupai tunik ungu muda ini. Gimana menurut teman-teman? saya lebih cocok mengenakan model pakaian atasan wanita yang ini kan?

2 Nov 2017

Belanja di Warung Tetangga Ternyata Membuat Bahagia

Hai hai apa kabar semuanya?

Eh saya baru tahu loh ada gerakan belanja di warung tetangga. Huhuu kudet sekali Astin. Iya, kalau broadcast yang sering dikirim di WAG itu sudah sering saya baca. Mulai dari artikel sampai meme yang dibuat. Tapi untuk artikel gerakan belanja di warung tetangga, baru pagi ini saya temukan di mesin penelusur.

Belanja di warung tetangga memang menjadi pilihan kok, bukan karena tidak sempat pergi ke supermarket atau ke minimarket terdekat loh ya. Salah satu tujuan sederhananya adalah untuk kepraktisan, apabila ada kebutuhan pokok yang harus dibeli pada saat itu juga. Contohnya kemarin,  saya sedang menyiapkan bahan membuat donat, tiba-tiba margarin yang ada di rumah adalah margarin rasa bawang putih, yang margarin biasa habis. Masa iya, saya kudu pergi ke minimarket terdekat yang jaraknya lebih jauh dari warung tetangga? pilihan saya ya, lari dong ke warung tetangga.

Harga di Warung Tetangga Lebih Murah


Harganya? margarin di warung tetangga 6000 rupiah, kemarin saya ke supermarket, harganya 8500 rupiah. Sewaktu mau mengambil margarin di supermarket, saya urungkan dong lebih baik belanja di warung tetangga saja. Eh, sampai rumah, lah kok ada margarin di tas belanja? suamiku meninggikan satu jari telunjuknya. Huaaa, sempet kesel sich, apalagi beda brand yang diambil, kata suamiku itu harganya 6000 rupiah, kok. Iyaaak, tapi beda brand, kali.

Ini pengalaman saya belanja kecap di warung tetangga, untuk kemasan besar di warung tetangga harganya dua puluh tiga ribu rupiah, sedangkan di minimarket harganya dua puluh tujuh rupiah. Sebagai ibu rumah tangga yang pasti perhitungan, saya pilih belanja di warung tetangga. Itu baru 2 barang, ada lagi santan instan, garam, tepung terigu semuanya dengan brand dan kemasan yang sama. Sayangnya kopi kesukaan suami, di warung tetangga tidak tersedia, sayangnya pasta gigi yang tidak membuat enek saat digunakan tidak tersedia juga.  

Belanja di supermarket menggunakan voucher hadiah 😉


Manfaat Lain Belanja di Warung Tetangga


Selain itu, belanja di warung tetangga juga bisa say hello dengan tetangga pemilik warung atau tetangga lainnya. Why? di warung tetangga siapa lagi yang datang, kalau bukan tetangga juga kan? kalaupun mereka tidak belanja, otomatis ya ngelewatin para tetangga. Dan ini adalah prestasi sendiri buat saya menyapa mereka. Why? sebagai ibu rumah tangga, saya jarang banget keluar untuk ngobrol dengan sesama tetangga. Saya merasa, mereka terlalu terburu-buru pergi ke kantor, terburu-buru saat pulang kantor untuk masuk rumah. Jadi, di warung tetangga saya bisa say hello dengan tetangga yang bekerja di kantor.

Gimana sich perasaannya apabila menyapa tetangga? tentu membahagiakan, kan. Memang sich bukan hanya di warung tetangga bisa saling sapa-sapaan. Belanja dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan harga di minimarket dan sumpermarket, bisa senyum ke tetangga, bisa saling sapa adalah suatu hal yang sangat membahagiakan.

Tidak semua barang kebutuhan pokok yang diperlukan tersedia di warung tetangga, sayangnya begitu. Jadi, saya dan keluarga tetap berbelanja di supermarket maupun minimarket. Sejujurnya tidak dapat terlepas dari persinggahan ke sana. Nah, saya lebih memilih berbelanja di warung tetangga, untuk barang-barang yang saya butuhkan dan ada di sana. Contohnya tuh tadi, margarin, kecap, garam, tepung, susu uht anak, makanan ringan anak, sabun cuci piring, dan lain-lain yang cocok dan biasa digunakan di rumah.

Belanja di warung tetangga juga dapat membahagiakan tetangga yang memiliki warung tersebut. Memang semua itu pilihan untuk masing-masing orang, mau belanja di mana saja, monggo. Tapi, meskipun saya pernah merasa di warung tetangga yang sanaan pemiliknya judes, gak melihat mata pembelinya tapi asyik nonton televisi, saya tetap berprasangka baik saja. Mungkin saat sedang judes, sambal yang dibikin kurang pedes, mungkin saat matanya melihat ke televisi, tayangannya sangat berarti untuk dia, meskipun ada pembeli yang katanya raja, raja bukanlah segala-galanya, to.

Yuk sudah, mari belanja di warung tetangga untuk kebutuhan di dalam rumahmu. Seberapa sedikit yang dibelanjakan, hal tersebut pasti dapat membahagiakan pemilik warung tetangga tersebut. PS : saya juga pingin buka warung nich, warung apa gitu.

1 Nov 2017

Kelebihan dan Manfaat Air Alkaline Pristine 8+ Bagi Kesehatan

Sebagai seorang ibu yang tinggal di rumah, mengurus semua keperluan seluruh anggota keluarga dan pekerjaan rumah. Aku selalu berkomitmen untuk menjaga kesehatan dan kesegaran tubuhku. Supaya suami dan anak-anak juga sehat dan semua pekerjaan di rumah dapat terselesaikan dengan baik.

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan kesegaran tubuh, adalah dengan memperhatikan kadar pH dalam air minum yang dikonsumsi. Sudah lama sekali, aku menghindari air minum yang bersifat asam. Mengkonsumsi makanan sehat yang mengandung basa, iya sich sesekali mengkonsumsi makanan asam dan hasilnya bisa tahu sendiri ya.

Menurut Mr. Kei Sinohara, Director PT Super Wahana Tehno, rutin mengkonsumsi air bersifat basa, mampu menjaga tubuh tetap sehat dan terhndar dari berbagai ancaan penyakit. Dimana sifat basa pada air alkali mampu menetralkan tingkat keasaman dan mempercepat nutrisi dalam tubuh.


Kebutuhan Air


Air merupakan sumber daya yang paling dibutuhkan oleh makhluk hidup. Aku merasakan kebutuhan air sangat penting adalah saat berpuasa. Berpuasa selama kurang lebih 14 jam, setelah meneguk air walau hanya 1 gelas, rasanya sudah kenyang sekali.

Dalam konferensi press PRISTINE di JCO, Gandaria City Mall yang aku hadiri, komposisi air pada anak-anak 75 %, sedangkan untuk dewasa 60-65 %. Seperti diketahui bersama, disarankan untuk mengkonsumsi air minum dalam 1 hari adalah 2,5 litter. Apalagi seperti aku yang dari pagi sampai pagi lagi, aktifitas mengerjakan pekerjaan rumah, tidak pernah selesai. 

Pernah gak sich memikirkan makanan dan minuman yang dikonsumsi? makanan dan minuman yang bagaimana yang dikonsumsi. Aku sedang berusaha mengurangi air minum dalam kemasan yang mengandung asam. Tapi makanan yang mengandung asam sich masih sering banget. Nah, dalam konferensi press kemarin,  aku baru tahu ada 3 jenis air yang biasa kukonsumsi.



Dr. Otto Heinrich Warburg, seorang ahli biokimia peraih penghargaan Nobel asal Jerman, menemukan bahwa sel kanker tidak dapat hidup di dalam lingkungan yang bersifat basa atau alkalin. Cara mengetahui kasar keasaman adalah melalui pH (power of Hydrogen). Ada alat untuk mengetes kadar pH air minum yang dapat dibeli di apotek. Air dengah pH di atas 8 akan menjadikan air bersifat basa atau alkalin.

PRISTINE 8 +


PT Sinarmas Cakrawala Persada bersama dengan Hinoh Trim - perusahaan mesin ionisasi ni. 1 di Jepang mendirikan PT Super Wahana Tehno, yang melucurkan produk air alkalin dengan nama dagang PRISTINE. Tujuannya untuk membantu pemenuhan air alkalin yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Sampai sekarang aku juga belum pernah mengetes sendiri kadar pH untuk air yang kukonsumsi setiap hari. Dengan menghadiri konferensi press Pristine, aku jadi semakin peduli akan kesehatan dan kesegaran tubuhku.

Menjaga kesehatan itu adalah wajib. Mengkonsumsi minuman sehat, makanan sehat dan menjauhi paparan oksigen reaktif adalah idealnya. Tapi kenyataannya, terkadang masuk minuman yang bersifat sangat asam, saat perut belum terisi. Menyantap makanan yang tidak sehat karena ingin praktis kemudian membeli fast food. Terparah adalah paparan oksigen reaktif yang tidak bisa dihindari. Oksigen reaktif seperti asap rokok, asap kendaraan bermotor yang kotor, atau polusi lainnya.



Menurut Mr. Kei, Oksigen reaktif masuk ke dalam tubuh sebagai racun. Paling sederhana adalah asap rokok yang akan membuat nafas menjadi sesak. Semakin lama terpapar akan menyebabkan permasalahan di dalam tubuh, seperti di paru-paru. Manfaat Pristine sebagai fungsi detox berperan di sini apabila dikonsumsi rutin. Pristine berasal dari sumber mata air Gunung Gede Pangrango dan menggunakan sistem multifiltrasi, yaitu filter dengan komponen kasat mata berukuran hingga 0,04 mikron. Hal itulah yang menyebabkan Pristine lebih mudah diserap oleh tubuh.

Pristine memiliki kelebihan lain karena melewati proses ioisasi untuk meningkatkan pH air, sehingga air murni yang awalnya bersifat netral menjadi basa. Ionisasi Pristine menggunakan teknologi dari Nihon Trim. Pristine memiliki pH 8 yang berarti bersifat basa dan bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.

Beberapa hari ini aku mengkonsumsi Pristine yang kubeli di minimarket dekat rumah. Dikonsumsi saat bangun tidur, saat perut kosong, Pristine lebih mudah masuk ke dalam perut dan rasanya ringan, sejuk, segar dan mengenyangkan. Berbeda dari air mineral kemasan lainnya, yang memiliki efek menghilangkan haus saja.

Demo Air Alkaline vs Air Netral


Dalam konferensi press saat itu, Mr. Kei langsung mendemokan bagaimana wujud air alkaline dan air netral dalam kehidupan sehari-hari.

Pertama, disediakan 3 sumber air; air netral, air pristine dan air alkaline yang memiliki ph di atas 10. Di tes menggunakan alat mengukur kadar pH. Air netral dites menghasilkan warna hijau, pristine menghasilkan warna biru dan air alkaline di tes menghasilkan warna ungu. 

Kedua, Mr. Kei akan mengupamakan larutan serupa dengan betadine sebagai racun di dalam tubuh. Larutan tersebut diteteskan ke dalam 3 gelas. Masing-masing gelas dilarutkan menggunakan air netral, pristine dan air alkaline. Hasilnya, air netral melarutkan larutan betadine menjadi warna terang; pristine menjadikan larutan betadine berubah menjadi bening dan untuk air alkaline menghasilkan air menjadi sangat bening.



Ketiga, Mr. Kei mendemokan bagaimana pristine dan air netral melarutkan teh dalam tabung. Ada dua tabung yang diisi teh, kemudian satu tabung dilarutkan air netral yang menghasilkan larutan teh yang berwarna terang. Satu tabung menggunakan air pristine, air dalam tabung berwarna sangat kuat. Duh, rasanya pasti nge-teh sekali ya.

Saat itu teman blogger bertanya, di Indonesia, menyeduh teh itu lazim menggunakan air panas. Apakah bila pristine dipanaskan alkalin-nya akan hilang? Jawaban dari Mr.Kei, ternyata tidak hilang. Jadi, bisa dicoba di rumah, memasak pristine untuk menyeduh teh.

Pic by Helena Safitri


Pengetahuan baru untuk aku tentang mineral water yang beralkalin. Bagaimana alkalin water ini berfungsi sebagai detox dan bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Pristine bisa dijadikan pilihan untuk kebutuhan air minum. Di perjalananku beberapa waktu lalu, aku melihat sudah banyak loh yang mengkonsumsi Pristine sebagai air minum pilihannya, kalau kamu?