5 Jul 2018

3 Resep Masakan Khas Rumah yang disuka Keluarga Berbahan Dasar Produk So Good



[Kitchen] : Resep favorite keluarga dengan bahan dasar So Good


Alhamdulillah rencana mudik sudah menjadi cerita mudik. Liburan lebaran dan bertemu dengan sanak keluarga sudah mengukir banyak sekali cerita, foto-foto, oleh-oleh dan bakalan menjadi kenangan yang pastinya indah. Awalnya saya mah kepingin gitu ya, mager lama-lama di tempat tidur setelah sholat subuh, toh anak masih libur sekolah. Tapi, entah kenapa ada sesuatu yang sangat jangal saat pagi-pagi, dapur tuh enggak panas. Iya, entah kenapa setiap keluar dari kamar tidur, yang dibuka selalu lemari es. Mencari bahan makanan yang bisa dibuat hidangan untuk keluarga. Kalau dapur tidak berantakan dan menghasilkan sesuatu, rasanya ada yang aneh gitu.



Jadi, memasak memang sudah menjadi bagian dari kehidupan saya, meski kadang ya ada rasa ndak pingin masak. Nah, kalau sudah begitu saya harus mencari mood booster supaya kemauan saya untuk memasak kembali hadir. Biasanya sich, saya membuka-buka album foto kreasi #dapurastata, atau stalking postingan makanan di instagram, atau mencoba berkreasi membuat makanan khas rumahan yang menjadi favorite keluarga dengan bahan dasar makanan siap masak.  Waah, kalau ngomong-ngomong makanan siap masak, saya selalu sedia di lemari es loh. Meskipun saya suka menyajikan makanan dari dapur sendiri, tapi ada kalanya butuh juga loh makanan siap masak.


Makanan siap masak yang selalu ada di lemari es dapur saya adalah produk-produk dari So Good. Buat saya, solusi protein lebih baik So Good pilihannya. Nah, kebetulan, hari ini saya dan anak-anak tidak ada acara keluar rumah. Untuk menemani liburan sekolah anak-anak, saya ingin membuat makanan khas rumah yang menjadi favorite keluarga tapi dengan bahan dasar produk-produk dari So Good. Produk So Good yang saya siapkan untuk 3 menu hidangan hari ini adalah Chicken Karage, Chicken Stick dan Chicken Nugget Alphabet. Hari ini, saya akan mencoba membuat 3 menu hidangan mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama dan hidangan penutup. Hehehe iseng sich, kepingin mencoba merasakan menjadi chef yang beneran.

So Good Melted Chezy Chicken Stick Macaroni Schotel for Appetizer


Dari pagi saya senyum-senyum sendiri loh. Apa iya, saya mampu mengerjakan 3 menu hidangan untuk makan siang nanti?. Suami saya sendiri sudah mengingatkan untuk jangan terlalu berlebihan. Ingat badan kalau sedang ndak fit, sebaiknya masak yang sederhana saja. Tapi buat saya, memasak menggunakan produk siap masaknya So Good itu mudah kok, ndak perlu waktu lama. Apalagi bahan-bahan pendukungnya sudah ada semua. 

Hidangan pertama yang saya masak adalah untuk appetizer atau untuk makanan pembuka. Dari yang saya baca-baca, hidangan pembuka itu sebaiknya hidangan yang sederhana, tapi kuat dalam cita rasa. Menu pembuka tidak perlu banyak dan besar, cukup yang mungil tapi menggugah selera untuk menikmati hidangan berikutnya.



Macaroni schotel adalah camilan favorite di keluarga saya. Jadi, saya memilih membuat macaroni schotel dengan chicken stick nugget. Berikut resep camilan keluarga yang menjadi hidangan pembuka :

Bahan-bahan:

  1. Chicken Stick Nugget 6 buah, digoreng sampai kekuningan dan diiris kecil-kecil
  2. Makaroni berbentuk pipa, direbus dan ditiriskan
  3. Bawang bombay kecil, setengah saja, diiris tipis
  4. Bawang putih 2 biji, digeprek
  5. Wortel setengah saja yang kecil, diiris korek api
  6. Keju cheddar satu bungkus, diparut, saya menggunakan kemasan kecil
  7. Keju Quick Melt secukupnya, diiris kotak
  8. Telur utuh 1 buah, dikocok dimangkok, ditaburi garam dan lada
  9. Susu segar 20 ml untuk dicampurkan ke dalam kocokan telur
  10. Margarin untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, eortel dan beri air untuk mematangkan, beri garam dan lada, masukkan So Good Chicken Stick. Angkat setelah beraroma wangi. Sisihkan. 
  2. Siapkan wadah aluminium, saya menggunakan wadah paling kecil.
  3. Masukkan makaroni sebagai dasar, tuang campuran telur dan susu.
  4. Letakkan potongan So Good Chicken Stick berbumbu
  5. Beri taburan keju cheddar
  6. Letakkan keju quick melt
  7. Panggang di atas oven, kalau saya menggunakan happy call untuk memanggang.
  8. Kurang lebih 15 menit dipanggang di atas happy call dan makaroni sudah mulai matang, siap untuk disajikan.
Chicken stick sebelum ditaburi keju


Saya membutuhkan waktu untuk persiapan 15 menit dan waktu memasak 15 menit. Jadi total untuk memasak 12 porsi untuk hidangan pembuka 4 orang adalah 30 menit. Untuk menghabiskannya perlu waktu yang tidak begitu lama, apalagi dengan garnish saos cabe. Rasa So Good Chicken Sticknya tetap mendominasi hidangan pembuka ini. Rasa gurih nugget berpadu dengan makaroni yang berasa manis susu dan telur. 

So Good Colorful Sour and Sweet Chicken Karage for Main Course


Sebagai makanan utama adalah salah satu makanan khas rumah favorite anak saya. Anak saya penggemar ayam asam manis dan bisa berkali-kali nambah sampai saya menghentikannya. Mungkin memang anak-anak suka yang gurih, asam dan manis. Jadi, sebagai hidangan utama, saya memilih So Good Chicken Karage untuk membuat So Good Colorful Sour and Sweet Chicken Karage. Pemilihan namanya, saya mengajak adik saya untuk memberi nama untuk hidangan pembuka dan hidangan utama ini, biar ikut merasakan nikmatnya, gitu, hehee. Saya lebih suka membuat bumbu asam manisnya sendiri. Untuk membuat bumbunya mudah sekali dan ini dia resepnya:



Bahan-bahan : 
  1. So Good Chicken Karage sebanyak 10 buah, digoreng sampai kekuningan
  2. Tomat 3 buah direbus dan disaring airnya untuk membuat saos
  3. Wortel 1 buah iris tipis, untuk memberi warna merah
  4. Nanas 3 potong diris serong untuk memberi warna kuning
  5. Daun bawang 1 helai untuk garnish memberi warna hijau
  6. Jeruk peras 1 buah disaring untuk menambahkan rasa asam
  7. Bwang bombay satu buah diiris tipis
  8. Bawang putih 2 buah digeprek dan diiris
  9. Garam dan lada
  10. larutan 1 sendok tepung maizena untuk mengentalkan saos tomat
  11. Minyak untuk menumis
  12. Air matang untuk memberi kuah
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, masukkan wortel sampai matang, masukkan saos tomat dan air jeruk peras, masukkan garam dan lada koreksi rasa.
  2. Masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saos
  3. Masukkan So Good Chicken Karage yang telah digoreng
  4. Masak sampai kuah berkurang dan menempel pada chicken karage. Angkat dan sajikan.
Tampilan hidangan utama ini sebaiknya lebih menarik dan lebih berat karena sebagai makanan utama. Saya menambahkan nasi empat warna untuk menghabiskan hidangan utama ini. Rasa chicken karage yang gurih dengan kriuk yang berpadu dengan empuknya nanas menambah legitnya saos tomat yang kental, manis dan asam.

chicken karage telah digoreng


Anak saya nambah sampai tiga kali dan saya meminta untuk berhenti, karena ada satu lagi hidangan penutup yang berbahan dasar produk So Good juga. Oh iya, untuk membuat hidangan utama ini, saya hanya memerlukan waktu 15 menit untuk persiapan dan 15 menit proses memasak. Ssst, diam-diam sich saat saya sedang memasak hidangan pembuka, saya juga menyiapkan hidangan utama ini dan berpikir akan membuat apa untuk hidangan penutup.

So Good Colorful Fruit of Chicken Nugget Alphabet Tuiles with Banana Milk Syrup for Dessert


Untuk membuat hidangan penutup sebetulnya sangat mudah. Hidangan penutup itu identik yang segar-segar, seperti agar-agar, pudding, ice cream atau buah-buahan yang dibuat menjadi salad. Tapi saya kan harus membuat hidangan penutup dengan bahan dasar produk So Good. Produk So Good yang tersisa di lemari es sebetulnya ada dua, tapi saya memilih Chicken Nugget Alphabet saja, supaya anak bungsu saya belajar huruf nich.



Tapi ada satu yang membuat saya ribet menghidangkan menu penutup karena saya ingin menghadirkan Tuiles. Tuiles ini merupakan cookies khas perancis yang sederhana namun menarik. Beberapa bahan untuk membuat Tuiles saya skip. Tak mengapa yang penting saya menghadirkan produk So Good dan buah-buahan supaya segar. Nich begini nich resep perdana saya untuk hidangan penutup yang agak ribet :

Bahan-bahan:
  1. Chicken Nugget Alphabet 3 buah, digoreng sampai kekuningan
  2. Buah kiwi, pear, melon merah untuk warna putih, hijau dan kuning dipotong dadu kecil
  3. Susu kental manis dan syrup rasa pisang
  4. Tepung terigu 2 sendok makan
  5. Susu cair 30 ml
  6. Garam dan lada
Cara Membuat :
  1. Campurkan bahan untuk membuat cookies, panggang sampai kekuningan
  2. Susun Chicken alphabet dengan irisan cookies yang dipasang berdiri.
  3. Campur buah-buahan dan letakkan di piring saji
  4. Campur susu kental manis denan syrup sebagai garnish.
  5. Sajikan dalam kondisi buah-buahan masih dingin.
Ahaay, setelah beberapakali panggang cookies, akhirnya mendapatkan Tuiles yang kering dan bisa didirikan di atas So Good Chicken Nugget. Anak-anak ndak sabar untuk segera menyantapnya. Mereka mengambil nugget, dioleskan ke atas banana milk syrup dan buah-buahannya disendok, masukkan mulut. Rasanyaaa, enak dan segar sekali, apalagi dimakannya saat chicken alphabet hangat dan buahnya dingin. Saya membutuhkan waktu agak lama, tapi normalnya mah cuma 5 menit persiapan dan 10 menit memanggang dan menggoreng nuggetnya.

Adonan Tuiles akan dipanggang


Alhamdulillah hari ini saya mau masak, mampu masak dengan menyajikan 3 menu hidangan sekaligus dengan bahan dasar So Good 3 jenis, wah sempat putar otak nich, apa yang sebaiknya saya masak untuk menyajikan makanan khas favorite keluarga. Alhamdulillah juga nich, hidangan tersebut juga disukai dan habis dimakan oleh anak-anak. Insya Allah saya akan berkreasi lagi untuk membuat makanan favorite keluarga dengan bahan dasar produk So Good.

15 comments:

  1. Wiiihh banyak amat mbaaak ao good-nya 😍😍 enak2 pula yah 😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. simple mbak bikinnya, enak pulaa. Yang penting anak anak sukaaa sayapun suka

      Delete
  2. Mantaaaap nih masakannya Astin! Aku bakal sering beli karena anak-anak pasti sukaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheeee, iya mbaaak, biar menggugah selera

      Delete
  3. Enaknya kalau dapur lengkap.
    Aku lihat dapurku sendiri jadi males. Sukanya ke dapur mertua hehe.

    ReplyDelete
  4. Dr semuanya aku pgn banget bikin yg makaroni :). Soalnya biar gimana, menu berkeju pasti bakal lbh enak buatku :D. Kalo memang hobi masak, dlm sekejab gini, bisa aja ya mba mikir dan eksekusi menunya cepet gini. Aku mah seharian blm tentu bisa bikin sekaligus 3 pula :D

    ReplyDelete
  5. Wowww..celeguk banget ini..kebayang enaknya

    ReplyDelete
  6. wah mba Astin kreatif bangetttttt,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbaaak, gampang kok bikin semua ini

      Delete
  7. Wah keren banget post resep kreasi so good nya keliatan enak banget hehe

    ReplyDelete
  8. Bayangin So Good Melted Chezy Chicken Stick Macaroni Schotel kalau dimakan pasti lumer di mulut hehe

    ReplyDelete
  9. mantap bnget tuh, jadi ingin deh nyoba resep makananya :)

    ReplyDelete
  10. Astin rajin bangeet. Kalo aku, nugget, atau karage ya goreng aja, trus disajikan.. hahahah gak kreatif banget ya. Jadi maluuu ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbaak, mumpung anak-anak sedang libur dan banyak maunya, ada so good, ya kuolahlah

      Delete