27 Sep 2016

LOCK&LOCK Cooking Class Baking Itu Mudah, loh!

Menjelang weekend minggu ini, ada email yang mengundang untuk menghadiri LOCK&LOCK Cooking Class. Sebentar, sepertinya aku juga pernah menghadiri Cooking Class brand ini beberapa tahun yang lalu. Jadi, aku sudah bisa mengebayangin, bakalan dikasih tahu produk LOCK&LOCK terbaru. Bakalan dikasih tahu bahan dasar produk tersebut, bakal dikasih tahu penggunaannya dalam memasak menu makanan.

Alhamdulillahnya, suami mengijinkan aku untuk datang pada LOCK&LOCK Cooking Class Italian Sweet Desert. Acaranya pada Hari Sabtu, 24 September 2016 pukul 10 WIB. Bertempat di Bakerzin-Central Park.

Venu Lock&Lock Cooking Class


Di undangan sudah tertulis kan ya, desert, tapi aku ngebayanginnya pizza tuh. *Laper dech. And then, untuk pergi ke Central Park aku putuskan menggunakan transportasi KRL sambung Ojek Online. Meskipun kata suamiku lebih enak menggunakan Trans Jakarta, tapi itulah aku, keukeuh pakai KRL sambung Ojek Online. *akhirnya ribet sendiri (maafkeun).

So, berangkat dari rumah pukul 9 pagi, sampai di Bakerzin pukul 10.00 tepat. Alhamdulilah sampai, setelah mengalami berbagai hal yang membingungkanku.

Rutenya : dari stasiun Tanah Tinggi naik jurusan Tangerang-Duri. Turun di Grogol. Dari stasiun pesan ojek ke arah Taman Anggrek. Central Park dan Taman Anggrek sebelahan gitu, Sekarang malah sudah ada jembatan yang bentuknya unik dan warna-warni gitu. Kalau enggak mau lewat jembatan, bisa lewat bawah, tapi siap-siap hidungnya laper ;(.

Untuk mencapai Bakerzin, aku harus masuk melalui pintu utama, kemudian tasnya diperiksa menggunakan mesin. Lalu aku tanya ke bapak satpam, Bakerzin ada di luar mall dan di lantai 1. Dari pintu masuk, jalan terus melewati dua pintu besar yang ke arah kanan. Kalau sudah menemukan dua pintu di kanan, keluar trus cari saja Häagen-Dazs. Bakerzin ada di sebelahnya.

Disambut oleh Mbak Tias, Public Relation LOCK&LOCK dan kemudian duduk di satu meja yang sudah ada kompor portable. Satu meja diisi empat kursi. Dua orang teman satu mejaku, namanya aku lupa *maafkeun, satu lagi ibu yang sudah banyak asam garamnya, namanya ibu Lana.

Kiki Ceria, Chef dari LOCK&LOCK sebagai MC membuka Cooking Class dengan ceria. Yup, namanya juga Cooking Class kudu ceria kan ya. Kiki memperkenalkan satu produk LOCK&LOCK yang dibagikan ketika registrasi tadi. Oven Glass gitu, lucu, mungil tapi tutupnya enggak boleh masuk microwave.

Chef Yusuf dan Chef Kiki Ceria


LOCK&LOCK Oven Glass Line ini terbuat dari Borosilicate glass. Duh, ini dijadikan pertanyaan loh, jadi lain kali, kalau nerima kertas dibaca yeee. Hehee. Untuk ukuran oven glass ini, ada tiga;
  1. Oven glass line 300 ml kodenya LLG950
  2. Oven glass line 540 ml kodenya LLG 951
  3. Oven glass line 850 ml kodenya LLG 952
Oven glass line yang dibagikan kepada para peserta LOCK&LOCK Cooking Class yang berukuran 540ml. So, bisa ditebak? menu Italian Sweet Desert kali ini, akan membuat Raspberry Pannacota dan Modern Choux.

Peralatan yang digunakan untuk membuat sweet desert tadi, sudah dipersiapkan. Ada kompor portable, panci dan sutilnya. Sedangkan bahan-bahannya dipersiapkan oleh pihak Bakerzin sesuai dengan menu yang akan dimasak. Baru dech, Chef Yusuf membuka Cooking Class dengan membuat Raspberry Pannacota terlebih dahulu.

Raspberry Pannacota dibuat terlebih dahulu, karena akan dibekukan terlebih dahulu di dalam lemari es. Bahan-bahannya Haco pannacota powder, fresh milk, whipping cream diary dan vanilla bean. Bahan yang sulit ditemukan adalah Haco pannacota. Chef Yusuf sendiri merekomendasikan salah satu toko bahan kue di daerah Fatmawati. Menurutnya, disitu lengkap dech.

Fresh Milk


Satu persatu peserta cooking class mencoba untuk memasak. Pertama-tama, masukkan Fresh milk, setelah mendidih baru masukkan whipping cream dengan memasukkan isi dari vanilla bean, setelah mendidih lagi, masukkan haco pannacota perlahan-lahan dan aduk sampai mendidih.

Aku, aku masak looh ;)


Ngomong-ngomong nich, aku baru pertama kali mendengar desert yang bernama Pannacota. Duh, kuper bingit yes. Untungnya chef Yusuf mau menjelaskan, apa itu sebenarnya Pannacota. Jadi, aku yang awam jadi ngeh. Pannacotta itu desert yang lebih lembut daripada pudding. Jadi tingkatan kelembutannya adalah Pannacota, Pudding, dan Jelly.

Suasana Cooking Class


Setelah campuran pannacota mendidih, kemudian dibagi menjadi empat untuk masing-masing peserta dalam satu meja. Pannacotanya dimasukkan ke dalam oven glass line yang dibagiin tadi. woooow, ternyata yaaah, berfungsi juga *bisa dibawa pulang nich. Hehee.

Sembari mengadakan tanya dan jawab, serta membagikan kuis, appetizer dari Bakerzin datang. Menu yang sudah aku pilih adalah mushroom spinach yang bentuknya seperti martabak gitu. Hm, enaknya melelehkan hatiku.



Menu kedua adalah Modern Choux. Di cooking class kali ini, aku juga baru paham Choux adalah kue sus. Cuma yang dibuat adalah kue sus modern. Sebelum chef Yusuf menyampaikan bahwa kue choux ini adalah kue yang harus dipanggang dalam keadaan panas yang pas, aku gak akan pernah tahu. Perjuangan membuat kue choux ternyata susah. ;)

Bahan-bahan Modern Choux adalah, water, fresh milk, unsalted butter (bisa diganti blue band tapi nanti tidak perlu ditambahkan garam, yes), bread flour (cakra atau protein tinggi), eggs, salt and sugar. Bahn-bahannya gampang ditemui, tapi prosesnya sedikit susah, apalagi ketika sedang pemanggangan.

Cara membuatnya masukkan air, susu segar (chef Yusuf merekomendasikan UHT), kemudian salt and sugar, unsalted butter. Diaduk hingga mendidih, diadukknya sebaiknya searah jarum jam. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan tepung perlahan-lahan, aduk hingga adonan mencampur menjadi satu. Setelah tepung masuk, nyalakan api dan matangkan tepung (jangan sampai ada tepung yang belum matang). Setelah tepung matang masukkan telur.

Sengaja nich, menulis resep tanpa sistematika, nanti di blog lainnya mau ditulis ulang ;(

Terakhir adalah class yang paling susah, tidak semua peserta dapat membuat bentuk choux yang bagus. Ada beberapa peserta yang mampu membuat choux dengan baik, kalau aku, ya maklum ya amatiran ;)

Kuncinya ternyata sewaktu mengeluarkan adonan dari plastik spluit, ditahan dan kemudian diangkat cepat, bentuknya jadi cakep euy. Trus, class selanjutnya adalah menghias mengisi isian choux yang sudah disiapkan oleh chef Yusuf. Baik banget chefnya...hehee.

Bareng Chef Yusuf dan teman-teman


Jadi, para peserta cooking class tugasnya, mengisi vla ke dalam choux. Agar choux yang cantik tidak berubah bentuk, dimasukkannya di mana hayo? coba tebak-tebakan, ngisi vlanya lewat mana? heheee.

And then, yang makin bikin gemes adalah, aku dan peserta lainnya diminta ngedecor dan menatanya di piring. Duh, ngegarnish enggak banget dech. Apa adanya saja, aku bikin boneka salju. Ada mata, kepala, tangan dan kakinya dari cokelat panggang.





Cokelatnya kek marmer, shinny sekali. Ada resep dai chef Yusuf nich, biar si cokelat tampak shinny. Duh, mungkin datang ke cooking class beberapa kali, aku baru berani pegang adonan dech. Takut gagal ;( kode ini mah, kode biar diikutin cooking class again, hehee.



LOCK&LOCK terima kasih banyak undangannya. Terima kasih banyak telah diajak belajar masak deserta dengan penggunaan oven glass line yang cantik, simple dan untuk penyajian juga cantik. Jadi pannacotanya tidak perlu dipindah, biarkan saja di oven glass line lalu digarnish dech.

Tralaaaa, inilah hasil dari LOCK&LOCK Cooking Class yang sangat membukakan mataku, kalau membuat aneka jenis makanan itu sebetulnya simple. Tergantung aku niat atau enggak, apakah aku sabar atau enggak, mau mencoba sampai berkali-kali atau enggak. Daadaaah.






[ Baca Selengkapnya ... ]

24 Sep 2016

Merayakan #150tahunCerelac, Jalan-Jalan ke Galery Pabrik Nestlé Yuk,

Alhamdulillah akhirnya hari yang dinantikan tiba. Cukup deg-degan menunggu hari H. Hari untuk merayakan #150tahunCerelac dan mengunjungi pabrik Nestlé di Karawang, Jawa Barat. Bersama emak blogger dari KEB dan pihak pengundang, berangkat bersama menuju pabrik Nestlé menggunakan bus besar yang lux. 
Sesuai dengan rundown acara, pukul 8 pagi berangkat dari meeting point menuju pabrik Nestlé di Karawang, Jawa Barat. Inilah pertama kalinya aku mengunjungi sebuah pabrik. Tidak tanggung tanggung, yang kali ini dikunjungi adalah pabrik besar dari sebuah perusahaan customers goods terkenal dari swiss.
Berada di bus yang sangat nyaman, yang kupikir bisa menidurkan mata yang mengantuk. Tapi malah ngobrol dan sangat menyenangkan sekali. Perjalanan yang tidak begitu macet dilalui dengan loooh kok tiba-tiba sudah sampai?. ( aneh ya?, hehee). Memasuki kawasan industri di Karawang. Banyak berdiri pabrik-pabrik besar dan salah satunya adalah pabrik Nestlé.
Selamat #150tahunCerelac
Disambut dengan hangat oleh pihak Nestlé di pintu masuk. Diberikan visitor card dan pin cantik Cerelac. Tidak ketinggalan welcome drink yang selalu menyegarkan, ice lemon tea. Suasana pabrik langsung terasa di pintu masuk ke ruangan celebration.
Welcome drink
Ada 12 life saving sebagai guidance sebelum memasuki pabrik Nestlé. Setelah masuk ke ruangan dan diperkenalkan ibu-ibu cantik dari Nestlé, emak blogger ditanya bagaimana perjalanannya. Dijelaskan, nantinya para emak blogger ini akan dibawa jalan-jalan ke Galery Nestlé sepanjang 400 meter lebih.
Perhatikan 12 life saving

Venue
Lumayan jauh katanya, jadi tidak perlu membawa tas, cukup membawa HP dan kamera beserta space yang luas. Akan ada banyak spot menarik untuk dijepret. Eheeem, ngebayanginnya bakalan bisa bawa banyak cerita nich, buat anak-anak di rumah.
Ibu Eli dari Nestlé memutarkan terlebih dahulu, sebuah video untuk guidance sebelum memasuki pabrik Nestlé. Salah satunya adalah HARUS berjalan di jalan yang bergambar zebra cross. Menepilah ketika menerima telepon atau membalas sebuah pesan. Tidak boleh mengambil gambar ruang produksi. Jadi, Ibu Eli menyakinkan semua emak blogger, bahwa di galery Nestlé, semuanya proses di pabrik akan terlihat. Hm...ngebayangin pakai topi putih gak sich? pakai baju laboratorium gitu? iiiih, ternyata enggak ;)
Tralaaaa, rombongan emak blogger memasuki area pabrik. Sewaktu menuju ke galery Nestlé, ditemui tulisan Nestlé Karawang. Kemudian Nursery Room, Mushola, Kantin dan lengkap dech. Eeeiiiits, ingat ya, berjalanlah di jalan yang BENAR. Yup, gambar zebra cross terpampang jelas di depan mata.
Nestlé Karawang

Berjalanlah di jalan yang benar
Kembali aku dan emak blogger lainnya terperangah ketika menjumpai tangga untuk naik ke galeri Nestlé. Iya gak sich? atap di atas jalan yang akan dilalui itu keren banget looooh. Jadi kepikiran buat ini di rumah sendiri, jadi semacam pencahayaan alami gitu. Ih cakep dech, pingin lihat dateng gih sana ke galery Nestlé.
Terang lampu atau matahari nich? hayooo?
Sampai di galery Nestlé, Ibu Eli menghitung rombongan. Setelah genap, eh ganjil apa genap ya? setelah semua anggota rombongan sampai. Ibu Eli memulai penjelasan dari dari mana nama Nestlé tersebut ada? hayo loh? ada yang tahu? akupun tidak pernah menyangka, kalau nama Nestlé itu adalah dari nama pendirinya. Di catet ya, siapa tahu, keluar di ujian tes masuk Nestlé, loh. ;)
Henri Nestlé seorang ilmuwan yang merancang formula khusus untuk mencari makanan bernutrisi bagi bayi. berjuang keras agar bayi Wanner yang sedang sakit, mendapatkan makanan yang bernutrisi untuk tubuhnya. Terciptalah pertama kalinya sereal bayi dan diberi nama Farine Lactée. Penemuan pertamanya itu, ditemukan di Vevey, Suisse dan dijadikan kantor pusat Nestlé. 
Ada ibu Eli, Henri dan Vevey

Nestlé mendirikan pabriknya di Indonesia pada tahun 1971-1973 di Waru, Jawa Timur. Di Indonesia, Nestlé memiliki 4 pabrik besarnya;
  1. Pabrik Nestlé di Karawang, memproduksi susu bernama Dancow, Lactogrow, Milo dan Cerelac
  2. Pabrik Nestlé di Cikupa, memproduksi kembang gula Fox, Polo dan camilan Chrunch
  3. Pabrik Nestlé di Panjang, Lampung, memproduksi Nescafe
  4. Pabrik Nestlé di Pasuruan, Jawa Timur, mengolah Dancow dan Bear Brand
Adakah yang tahu? apakah dari 4 pabrik besar di Indonesia yang mengolah susu, memproduksi susu sampai minuman cokelat dan kopi, Nestlé punya perkebunan dan peternakan? hayo? punya berapa coba untuk mencukupi produksi sebuanyaaak produk bernutrisi tersebut? yang benar jawabannya kukasih senyuuuum, smileeeee.

Nestlé tidak memiliki satupun peternakan sapi dan perkebunan kopi dan cokelat. Nestlé bekerjasama dengan para peternak dan petani di dekat lokasi pabriknya, agar mereka dapat tumbuh besar bersama. Hm, jadi, Nestlé tidak ingin mematikan usaha para petani dan peternak lokal ya.

Pabrik kopinya di Lampung

Varian rasa Cerelac


And then, adakah yang tahu? mengapa pabrik Nestlé yang mengolah susu formula Dancow, Lactogrow tidak didirikan di Karawang? ada yang tahu lagi? kali ini tidak hanya kuberikan smile loh, tapi kuajak senyum...heheee. Karena Nestlé mendirikan pabrik dengan mendekati lokasi peternak sapi yang paling buanyak dan paling bagus. Supaya pengantaran bahan bakunya tidak memakan waktu terlalu jauh, jadi produknya dijamin kualitasnya. Itu dia.

Baru tahu kan? aku jadi pintar begini juga berkat jalan-jalan ke galery pabrik Nestlé. Alhamdulillah ya, nikmat sekali menjadi blogger yang bisa diajak jalan-jalan ke pabrik Nestlé. Banyak ilmu dan banyak pengalaman. Cuma itu saja? nggaaaaklah ya, buanyak sekali informasi yang diberikan ketika berada di galery Nestlé.

Nestlé memperhatikan masyarakat di sekitar pabriknya. Ada banyak hal mulai dari sumber daya air bersih, penanaman pohon agar menjaga keseimbangan lingkungan. Membuat kolam berisi air tadah hujan dan air limbah. Untuk apa? untuk diolah kembali menjadi air bersih dalam serangkaian proses yang pasti dibutuhkan buanyak sekali mesin. Untuk apa? suapaya terjaga keberadaan air bersihnya, begitu. Nah, loh. Sudah memikirkan bagaimana pembuangan air limbah di rumah? pikirkan ya.

Program-program yang dimiliki Nestlé di masyakarat juga tidak hanya dari faktor hayatinya saja. Dengan para ibu-ibu posyandu mengajak bekerjasama menjaga kesehatan nutrisi bayi dan anak-anak melalui produknya Cerelac. Untuk anak-anak sekolah, Dancow mengajak para anak-anak usia SD dan para orangtuanya untuk memperhatikan tumbuh kembangnya. Ada yang namanya Dancow Parenting Center. Sudah masuk ke komunitasnya di media sosial? Milo dengan taglinenya minuman berenergi. Ingat ya, Milo itu bukan susu, Milo adalah minuman cokelat yang selalu memdukung prestasi anak yang berolah raga.

Salah satu produk dari Nestlé yang sedang merayakan #150tahun adalah Cerelac. Seperti dijelaskan di atas, Cerelac adalah makanan sereal bergizi dan bernutrisi untuk bayi dan balita. Saat ini kemasannya sudah tidak seperti dulu saat pertama kali ditemukan. Ada dua macam kemasan box, yaitu kemasan ekonomis dan premium.

Cerelac dalam kemasan ekonomis memiliki 4 varian rasa



  1. Rasa Beras Merah ( berwarna pink)
  2. Rasa Kacang Hijau (berwarna hijau)
  3. Rasa Apel, Jeruk dan Pisang (berwarna ungu)
  4. Rasa Ayam Bawang (berwarna orange)
Cerelac dalam kemasan premium memiliki 8 varian rasa


  1. Rasa Kurma dan Madu
  2. Rasa Beras Putih
  3. Rasa Pisang
  4. Rasa Beras Merah
  5. Rasa Serealia Oat and Prunes
  6. Rasa Wortel, Bayam dan Labu
  7. Rasa Serelia dan Sayur-sayuran
  8. Rasa Tim Ayam dan Sayur
Letak perbedaan antara Cerelac Ekonomis dan Premium adalah pada adanya susu dalam komposisi Cerelac Premiumnya. Untuk nutrisi dan kandungannya semuanya sama. Jadi, semuanya tergantung pada seleranya saja ya. Anak pertamaku, tetap teguh berpegang pada Cerelac Beras Merah Ekonomis. Akupun doyan yang yaaaah semuanya doyaaan, bu. Enggak nolak dikasih semuanya.

Tahu enggak? berada di galery Nestlé itu betahnyaaaa luar biasa. Beneran buanyaak sekali spot-spot menarik yang bakalan pada pingin foto di situ. Karena moment itu aku jaimnya sedang kumat, jadi ya, sekadarnya saja foto wajah di situ. Ih, beneran dech, diajak lagi ke sana enggak bakalan nolaaaak.

Betah banget di Galery Nestlé.... mau lagi dong ;)


Di seluruh dinding terpampang semua informasi mengenai sejarah Nestlé di dunia maupun di Indonesia. Dikenalkan mulai dari susu itu diperah dari peternakan sapi oleh petani, dicek kandungan susu sapi tersebut hingga proses pengepakan menjadi kemasan yang selama ini ada di rumah.

Galery Nestlé juga tidak monoton memberikan gambaran dalam bentuk gambar. Namun ada sajian berupa audio visual berupa tontonan video. Disediakan Personal Computer, tentunya yang kekinian untuk bermain game dari produk Nestlé dan diperkenalkan game yang dapat diinstal di smartphone buah hati. Game ini namanya Dancow Stimulen, yang cocok sekali nich untuk anak bungsuku.

Galery Nestlé bersihnya ampun, sampai lantainya dibuat ngaca loh sama teteh dari Bandung. Piiissss teh Uwien, namamu masuk ke blog aku yaaaaa...heheee. Aseli dech, tuh pada gak mau cepet-cepet pulang, karena informasi sama spotnya menarik banget. Cek di media sosial emak blogger lainnya yang barengan aku datang untuk jalan-jalan ke galery Nestlé kemarin.

Waktu jualah yang meminta emak blogger lainnya harus turun dan berada di ruangan lagi. Waktu untuk makan siang, menyantap sajian menu nasi dan pilihan lauk serta buah-buahan. Hm, rasanya pingin balik lagi ke sana dan mengambil semua yang tertinggal.

Di ruang celebration gak kalah seru loh. Sudah ada Chef Vania Wibisono, waaaa mau dimasakin apa yaaaaa? ada yang tahu enggak? perayaan #150tahunCerelac di pabrik Nestlé ada Chef cantik itu. Masak apa, masak apa, masak apa saat itu?

Chef Vania Wibisono


Sebelum Chef Vania memasak, ada Ibu Amanda dari Nestlé memberikan penjelasan mengenai produk Cerelac dan beberapa pertanyaan dari para emak blogger.

Cerelac merupakan makanan pendamping ASI untuk para bayi dan balita. WHO kan sudah menerapkan kebijakannya, bahwa MP-ASI diberikan kepada bayi di atas usia 6 bulan. Diberikannya kepada bayi juga ketika sang bayi telah menunjukan tanda-tanda siap menerima MP-ASI. Ibu-ibu di sini, hayo yang di sana...sudah kenal semua kan ya, dengan tanda-tanda tersebut? coba tolong kasih tahu, tanda-tanda bayi menunjukan telah siap menerima MP-ASI? iya, kamu...
  1. Bayi selalu menangis tiap 1 jam dan setelah diberi ASI bayi kencang menyusu.
  2. Bayi melirik cantik dan ganteng ke arah mulut orang yang sedang mengunyah makanan. Nah, loh, jadi ngiri kan bayinya?
  3. Bayi selalu mengeluarkan ludah ketika tercium aroma makanan.
  4. Bayi mengisap jempol dengan gaya super cute, bikin kamu kamu pada pingin foto ;(
Jadi, apabila tanda-tanda tersebut sudah terlihat, coba ya kenalkan MP-ASI pertama bayi dengan Cerelac yang banyak sekali nutrisinya. Untuk informasi lengkapnya, silahkan di klik di sini ya, akan banyak ditemui informasi banyak mengenai awal sehat untuk tumbuh kembang bayi dan balita.

Bayi membutuhkan banyak sekali nutrisi daripada orang dewasa. Nah kan, lalu apakah mungkin bayi menyantap sebegitu banyak makanan secara bentuk? lambungnya kan masih kecil sekali? so cute tummy. Oleh karena itu, Nestlé memberikan makanan pendamping ASI untuk bayi dengan Cerelac yang memiliki kandungan nutrisi dalam kg/BB bayi yang sesuai untuk tumbuh kembang bayi.

Pertanyaan darikuuuuu, ehem. Ada dua pertanyaan yang kutanyakan kemarin. Masalah kecil tapi tidak boleh dibiarkan begitu saja nich.
  1. Masalah penyajian. Anak-anak kan makan kadang susah ya? nah pas lagi susah makan, Cerelac sudah dibuat, dikejar eh lari, ketangkep eh nangis, nangis eh tutup mulut. So? Cerelac sudah hampir sejam belum juga masuk ke mulut si eneng cantik, so? begimana ceritanya nich? nunggu si cantik mood, apakah masih bagus untuk diberikan? Jawabannya, sebaiknya tidak lebih dari 15 menit ya, takutnya sudah terpapar berbagai macam polutan. Bisa debu, bakteri maupun virus, awas saja, ada orang batuk, terbangnya kemana? dijaga benar-benar ya. Gak apa-apa dibuang, daripada daripada? seeep catet dan lakukan ya.
  2. Masalah penyimpanan. Kadang kalau sedang kumat rajin, aku tuh selalu menyimpan Cerelac di dalam box makanan kedap udara. Itu kalau sedang kumat rajin. Lah, kalau sedang rajin malasnya? ;( kadang aku asal taro saja, bungkus aluminium  Cerelac setelah dilipat dan diikat karet. Amankah? atau bolehkan seperti itu? jawabannya, sebaiknya dimasukkan ke dalam box atau kontainer atau apalah yang kedap udara. Hati-hati juga dengan lipatan aluminiumnya yaaa, takutnya terkontaminasi. Oke, yang rajin ya bu, jadi ibu, uhuk ;(
Acara selanjutnya berkonsentrasi di tangan chef Vania Wibisono. Chefnya cantik sekali dan akan menyajikan menu MP-ASI Cerelac yang dikreasikan dengan buah-buahan dan sayuran. Boleh enggak sich? boleh banget, asal pengolahannya diperhatikan.
  1. Buah yang lunak tidak perlu dimasak (direbus)
  2. Sayuran direbus sebentar, tidak perlu terlalu lama, karena gizinya akan menghilang, menguap begitu saja.
  3. Cincang atau blender atau parut sayuran, tergantung tekstur yang diinginkan dan sesuai dengan kebutuhan.
  4. Masukkan Cerelac di akhir pengolahan dengan memberikan air hangat suam-suam kuku. Tidak boleh ya dengan air panas yang bergolak.
Coba, setelah hari itu, apakah aku akan rajin di dapur untuk memasak? Tolong dech, tissue mana tissue? Chef Vania Wibisono mengenalkan menu-menu yang sangat mudah untuk dicontoh di rumah. Tapi selama ini, aku belum pernah memasakan buat anak bungsuku, hiks.

Menu dan resepnya dibagikan di sini? masa enggak? iya iya dong. Mau aku bagiin nich menu yang dibuat oleh Chef Vania Wibisono dengan mengolah sayur dan buah untuk dicampurkan dengan Cerelac. Siap?

Kreasi Chef Vania Wibisono
Kreasi Chef Astata


  1. Menu I. Chef Vania mencampurkan Telur orek dengan bawang bombay, paprika hijau, kuning dan merah dengan Cerelac Premium Rasa Wortel, Bayam dan Labu. Pastesan, menunya dikasih nama Traffic Light Scramble Egg. Duh, anak-anak pasti senang sekali tooo, dibuatkan menu ini. Bocoran nich, aku sudah mencoba resep Scramble Eeg buat bungsuku loooh.
  2. Menu II. Chef Vania mencampurkan udang rebus cincang/ blender dengan Cerelac Rasa Serealia dan sayuran. Wooow, udangnya direbus dan diblender ya. Setelah itu dicampur dengan Cerelac dengan air hangat suam-suam kuku. Aromanya loooh, sea food sekali.
  3. Menu III. Chef Vania mencampurkan Wortel rebus dan daging ayam yang telah direbus kemudian dicincang. Daging ayamnya sebaiknya yang tidak ada kulitnya ya. Cerelac yang digunakan adalah rasa tim ayam dan sayur. Akupun sudah mencoba, tapi kuganti nich, Tahu sayur (wortel dan buncis), aromanya gak kalah kek Chef Vania loh.
  4. Menu IV. Chef Vania mencampurkan apel dan wortel dengan Cerelac Beras Merah. Apelnya sebaiknya tidak perlu dimasak yaaaa, wortelnya saja yang dimasak. Dan menu inilah yang ternyata dijadikan game lomba memasak antar emak blogger.
Yup, game memasak ini sebenarnya mudah, tapi rempong cin...heheee. Tiap team diisi tiga orang dan diberikan waktu 15 menit untuk mengolah wortel dan apel untuk dijadikan MP-ASI. Mungkin karena lelah, apel dimasukkan ke dalam rebusan air panas bersama dengan wortel. Inilah kesalahan fatal yang mengakibatkan team aku kalaah, hiks sedih. ;)

Tapi nich, semua emak blogger tersenyum kembali dong meskipun kalah, berfoto bersama itu pasti. Apalagi setelah mendapatkan sekeranjang tanda cinta dari Nestlé. Bagaimana coba? sudah diberikan kesempatan untuk berjalan-jalan di pabrik Nestlé dalam rangka #150tahunCerelac, diajak melihat demo kreasi Cerelac bersama chef Vania Wibisono, diberikan banyak ilmu, eh pulangnya dibawain bingkisan yang super duper bikin meleleh hati ini.

Terima kasih banyak untuk Nestlé atas undangannya jalan-jalan ke pabrik dan galeri Nestlé. Terima kasih banyak boleh mencicipi Cerelac dengan beberapa varian rasa, anak-anak pasti sukanya minta ampun. Terima kasih sudah berada di tengah-tengah ibu-ibu yang kadang-kadang terkendala waktu membuat MP-ASI bernutrisi untuk bayi dan balitanya. Teruslah selalu menjadi perusahaan yang konsen di bidang gizi dan kesehatan.

Untuk teman-teman yang tertarik mengunjungi pabrik dan galery Nestlé. Hubungi CS Nestlé karena galery Nestlé dibuka untuk umum, untuk mengenalkan kepada masyarakat umum produk-produk dan cara pengolahan hingga pengepakannya. Masuk ke dalam galerynya tidak dipungut biaya, namun untuk masalah teknis seperti transportasi ditanggung pengunjung ya.
[ Baca Selengkapnya ... ]

Transportasi dari Tangerang Menuju Fx Senayan

Hallo ha, sudah lama sekali enggak nulis di blog tentang kehidupanku. Ciyelah, segitu pentingnya kudu ditulis di blog. Emang iya, biar menjadi kenangan seperti lagunya Reza Artamevia itu. Aku suka banget lagu yang dinyanyikan bersama dengan penyanyi Jepang tersebut.

Beberapa minggu yang lalu, aku mendaftar event blogger yang diselenggarakan oleh KEB. Event blogger tersebut adalah undangan untuk mengunjungi Pabrik Nestle di Karawang, Jawa Barat. Meeting pointnya di Fx Senayan. Nah loh, Fx Senayan saja belum pernah ke sana *kuper yes.

Alhamdulillahnya, namaku masuk menjadi satu dari 15 orang yang akan berangkat menuju ke pabrik Nestle pada hari Kamis, tanggal 22 September 2016. Waktu berkumpulnya adalah pukul 7 pagi. And whaaat? sepagi itu dari Tangerang menuju Fx Senayan jam berapa?

Ngobrol dengan teman blogger, dek Windah. Sis ini akan berangkat pukul 4 pagi. Hm, sepagi itukah? lalu googling dong, Fx itu di mana, letaknya di mana. Mencari alternatif transportasi dari Tangerang menuju Fx Senayan dari google maps.

Ada beberapa pilihan memang. Tapi dasar Astin ya, kemana-mana tergantung suami, dianter ke sana sini, tinggal naik trus bocan di mobil. Sekarang kudu berangkat sendiri, karena suami kudu menyiapkan sekolah anak-anak dan bekerja di jalur yang beda banget tempatnya.

Ada dua alternatif transportasi dari Tangerang menuju Fx Senayan.
  1. Naik Patas AC 34 dari terminal Poris Plawad, turun tepat di depan Fx Senayan. Tinggal menyeberang saja. Perkiraan waktu ditempuh ketika memasukkan waktu keberangkatan, pukul 6 pagi, sampai pada pukul 8 lewat. Waktu tempuh sekitar 2 jam lebih gitu, Maklum ya cin, Jakarta Macet. Kalau mengikuti dek Windah, berangkat pukul 4 pagi, mungkin bisa lah ya.
  2. Naik KRL Poris menuju Duri, kemudian transit dan menyambung KRL menuju Depok/Bogor dan turun di Stasiun Sudirman. Dari Stasiun Sudirman, berjalan kaki sampai ngos-ngosan (itu aku ya, jarang olahraga) mencapai halte Trans Jakarta. Naik Trans Jakarta yang ke arah Bundaran Senayan kemudian turun di depan GBK.

Saran dari suamiku adalah naik KRL saja, yang dapat diperkirakan waktu tempuhnya. Oke, perkiraan waktu yang ditempuh tetap 2 jam dari Tangerang. Melakukan persiapan mulai pukul 4 pagi. Dari ngetweet di pukul 4.30, siap-siap dress code cokelat dan putih sampai makan roti.

Setelah sholat subuh, sudah siap semuanya dong. Suami masih kruntelan sama anak cewe, lalu pamit karena niatnya mau naik ojek dari kompleks saja menuju stasiun. Lah, malah beliaunya bangun dan mau nganterin ke stasiun. Oke dech, Alhamdulillah kan.

Mushola sebelah rumah masih terang dan ramai, itu tandanya masih sangat pagi. Di depan kompleks, masih sangat sepi. Jangankan ojek ya, pak Satpam saja masih mengantuk ;). Jadi, pilihan tepat sekali, suamiku mengantarkan sampai ke stasiun, kalau PD jalan sendiri, mencari ojek, dapat di mana?. Hehee.

Sampai di stasiun Poris, tanda-tanda KRL akan menuju stasiun sudah ada. Alhamdulillah, enggak ketinggalan KRL, meskipun katanya kalau pagi,waktu kedatangan KRL lebih cepat. Benar saja, menunggunya tidak terlalu lama, KRL datang dan mulutku komat-kamit semoga mendapatkan tempat duduk.

Alhamdulillah ya, meskipun penumpangnya banyak sekali dan Poris ini adalah stasiun ke 4 dari stasiun awal, dapat duduk dong aku. Terlihat dari jam analog di smatphone adalah pukul 5.10 am. Whaaat, sepagi inilah aku di KRL dari Poris menuju Duri.

Hanya dibutuhkan waktu 13 menit untuk mencapai stasiun transit, stasiun Duri. Langit masih gelap, sewaktu turun dari KRL. Menunggu di peron keberangkatan Depok/Bogor. Hm, waktu terus berganti, satu KRL dari Tangerang datang lagi. Hm, nambah follower yang akan menggunakan KRL Depok/Bogor. Berdoa semakin kencang "Dimudahkan, Dilancarkan dan diberikan keselamatan" Tahu sendiri kan ya, pagi-pagi buanyaaaaak sekali penumpang KRL boooo.

KRL Menuju Jatinegara datang, yang menuju Depok/Bogor belum juga tampak. Sampai KRL dari Tangerang datang lagi, KRL menuju Depok/Bogor baru ada pemberitahuan berangkat dari stasiun Angke.

Pukul 6.06 KRL yang membawaku sudah bergerak dari stasiun Duri dan menurunkanku di stasiun Sudirman. gelisah sich waktu itu...duh, kok buanyaaak sekali penumpang yang turun? eh enggak dink, waktu itu provider internet yang kupakai sedang off. Enggak bisa ubah pulsa ke data, jadi lemes. Mau naik Ojek Online apa TJ?

Akhirnya kuputuskan untuk keluar stasiun saja dan bertanya ke bapak Satpam. Memastikan, sebaiknya keluar ke arah mana, untuk menuju Fx Sudirman. Kan ada Maps neng, sayang datanya buuu. Oke, Fx Senayan pilih pintu sebelah kiri dari stasiun.

Menyusuri lorong yang lumayan panjang, hingga bertemu dengan banyaknya tukang ojek pangkalan dan kernet Kopaja yang semangat mengajak naik. Kupercepat langkah kaki ini, karena sudah terbayang betapa jauhnya (ini didramatisir ya) jarak antara keluar stasiun Sudirman ke enter TJ di Dukuh Atas 1.

Sebetulnya tidak terlalu jauh ya, tapi karena belum biasa estimasi waktu jadi kelihatan jauh. Beberapa kali pernah naik ke shelter Dukuh Atas 1. Waktu itu acara dari Kemenkes, kemudian acara launching OPPO juga pernah ke sini. Cuma ya itu, setelah jadi emak-emak, parnonya luar biasa.

TJ yang boleh dinaiki untuk menuju GBK (Fx Senayan) adalah yang ada tulisan Blok M atau yang ada tulisan Halte Bundaran Senayan saja. Selebihnya nanti pasti kesasar, heheee. Tidak begitu lama, TJ berwarna Biru muda, yang baru nich yeeee, datang. Naik yang ke arah Halte Bundaran Senayan, petugasnya ramah, karena saya kepo.

Lupa lihat jam ya, dari Dukuh Atas 1 jam berapa gitu, karena masih deg-degan, bener enggak, bener enggak. Petugasnya untung baik. Nanti Fx Senayan itu, di arah seberang. Jadi harus ke arah kiri kalau turun dari TJ. Sewaktu berhenti di GBK, petugasnya juga memanggilku, bu mau ke Fx kan? silahkan diseberang ya bu.

Tralaaaaa, keluar dari TJ masih dong bertanya. Dasar emak-emak! tanyanya lugu pula, Mbak, Fx Senayan di sebelah mana ya? Si Mbak, menunjukkan sembari bergeser dari tempat berdirinya, untuk memastikan aku juga melihat gedungnya. Ya ampun Astin....udik bener, iya, takut nyasarlah.

Turun dari shelter TJ, jalan menuju ke gedung yang ditunjuk si embak, mana ya, mana ya (keluar dari shelter TJ GBK, pilih ke arah kiri dan kemudian ke arah kiri lagi). Kurang beberapa meter dari ujung jalan, ada tulisan besar Daily Food. Nah, ini pasti gedungnya, sebuah Mall. Dari ujung jalan, terlihat halte Fx Senayan dan sebuah bus besar berwarna merah. YES pasti itu haltenya.



Satu meter sebelum sampai, terlihat ada beberapa emak-emak, yang kupastikan itu adalah emak blogger. Dress codenya bu, sudah terlihat. Alhamdulillah sampai juga pukul 6.48 atau jam 7 kurang. Perjalanan menuju meeting point sudah kelar. Dibutuhkan waktu kurang lebih 2 jam menggunakan transportasi KRL sambung TJ dari Tangerang menuju Fx Senayan.

Pulangnya bagaimana? perlu ya diceritakan? menempuh waktu sekitar 6 jam perjalanan menuju Tangerang dari Fx Senayan. Aduuuh, tolong beri aku nasehat untuk menuruti kata-kata yang terbaik dong. Naik KRL pasti enggak akan selama ituuuuu. Hiks, etapi semua pasti ada jalannya. Aku jadi dijemput suamiku dong di Tangcity Mall. Haaaah? itukan sudah deket rumah. Haaaaaa.

Sekian curhat yang sekaligus sebagai informasi untuk yang merasa galau mau pilih transportasi apa dari Tangerang menuju Fx Senayan. Terima kasih banyak yaaaa.


[ Baca Selengkapnya ... ]

21 Sep 2016

4 Model Celana Panjang Wanita yang Wajib Ada di Lemari

Coba buka lemari kamu, lihat ada berapa banyak model celana panjang wanita di situ. Ada berapa? ceritakan dong ke aku. Haaaah? lebih dari 10 model? keren dech, berarti kamu memang tidak ingin tertinggal dalam hal fashion.

Saya baru-baru ini saja tahu, ada beberapa model celana panjang wanita yang wajib ada di lemari. Yaaah, kemarin-kemarin mah, cuma model celana panjang wanita itu-itu saja. Aku termasuk kuper dan telat belajar fashion.

Padahal untuk mendapatkan model celana panjang wanita bisa melalui toko online. Bisa leluasa berbelanja tanpa pergi ke mana-mana. Coba seaching dech, salah satunya di MatahariMall, menyediakan celana panjang wanita murah dengan berbagai model.

1| Celana Jeans


Celana jeans merupakan model celana panjang wanita yang paling mudah ditemui di semua toko. Tapi sayangnya, tidak ada di lemari pakaianku. Hiks sedih. Padahal nich, dengan memiliki celana jeans, kamu bisa lebih leluasa memadu-padankan berbagai model atasan dan dapat dikenakan di manapun.

Mau atasan kemeja oke, mau atasan kaos oke, mau atasan kebaya juga enggak begitu aneh. Celana panjang wanita model jeans juga dapat dikenakan pada acara semi formal ataupun formal. Lalu, kenapa model celana jenas ini, tidak ada di lemariku? jawabannya ;(.

2|  Celana Skinny


Nich, model celana panjang wanita model skinny ini sangat aku suka, sekarang. Kalau dilihat sekilas sich, mirip celana pensil gitu. Kenapa aku suka? karena lebih sering dihubungkan dengan jeans, dan saya memadupadankan dengan atasan kemeja atau blouse yang panjangnya selutut. Dipakainya jadi cantik.

Celana panjang wanita model skinny di lemari pakaianku, ada beberapa warna. Celana model skinny, juga cocok dikenakan di tempat kerja.

3| Celana Jogger


Celana panjang wanita model Jogger, tidak semua orang suka. Di lemari pakaianku, juga baru beberapa bulan ini tersimpan. Model celana ini berpotongan longgar di pinggang dan menyempit di mata kaki.



Biasanya nich, di pergelangan kaki diberi ban karet. Mirip seperti celana aladin, kalau aku sebut. Celana panjang wanita model jogger ini, sering dipakai ketika jalan-jalan santai gitu. Bahannya ringan dan tidak seberat jeans. Banyak yang menjual dan harganya variatif. Yaah, aku juga belinya karena tertarik dengan dengan celana panjang wanita murah ini.

4| Celana Palazzo


Apa tuh celana model palazzo? saya juga baru denger, eh baca di salah satu tabloid. Celana model ini nih, memiliki siluet melebar ke bawah, mirip seperti celana kulot. Pernah ada di lemari pakaianku, dan pernah juga dipakai untuk ke pesta.

Dipadukan dengan sepatu berhak tinggi membuat tampilan kamu, akan tampak elegan. Dipadukan dengan atasan kemeja juga cantik.

Bagaimana? adakah ke empat model celana panjang di atas, ada di dalam lemari pakaianmu? Dari keempat model celana panjang wanita tersebut, aku paling suka model skinny dan jogger. Lain kali, mau mencari model-model celana panjang wanita murah yang dapat dengan mudah ditemukan di toko langsung maupun toko online.


[ Baca Selengkapnya ... ]

20 Sep 2016

Aneka Produk Olahan Susu Kambing dan Manfaatnya

Susu merupakan sumber gizi utama bagi bayi sebelum para bayi ini, mendapatkan makanan padat. Ada banyak sekali macam susu yang aku tahu nich. Ada ASI yang tadi tuh, sumber gizi utama buat bayi. Ada susu kedelai (dari tumbuhan), ada susu sapi dan ada susu kambing. Semua sudah pernah saya coba, dan tiga susu pertama mungkin kamu sudah familiar ya? bagaimana dengan susu kambing?
 
Susu kambing tidak begitu banyak di pasaran dibandingkan dengan susu yang berasal dari sapi. Memang susu sapi kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh, khususnya tulang. Nah, sekarang nich seiring berkembangnya teknologi, susu kambing ternyata tidak kalah manfaatnya daripada susu sapi.

Kandungan gizi susu dari kambing juga sangat tinggi. Mungkin nich buat beberapa orang, termasuk kamu merasa enggan untuk mengkonsumsi susu dari kambing. Tapi coba dech, dicoba terlebih dulu, meskipun memang  aroma susu kambing terasa kurang sedap.

Susu kambing yang memiliki gizi tinggi tersebut, sekarang sudah tersedia tanpa harus kamu menggelengkan kepala, atau menutup hidung untuk meminumnya. Karena apa? karena susu kambing ini diolah dalam aneka macam minuman dan tidak mengeluarkan aroma yang tidak sedap, lho. Apa sajakah olahan susu dari kambing itu? let's read this.



1| Susu


Produk susu yang pertama tentu saja susu dari susu kambing yang dapat dikonsumsi secara langsung. Tapi, kamu jangan beranggapan buruk terlebih dahulu, karena sekarang nihc, sudah banyak susu kambing yang diberi rasa buah-buahan yang segar. Selain itu aroma susu juga tidak "prengus" lagi.

Ini karena susu dari kambing sudah diolah dengan mesin yang lebih modern. Susu dari ka,bing tersedia dalam berbagai macam kemasan. Mulai dari ukuran kecil yang sekali minum hingga ukuran besar yang bisa disimpan dalam waktu beberapa hari di dalam kulkas. Banyak, kan? pilihannya?.

2| Kefir


Ada yang belum kenal dengan produk kefir? yup, kefir merupakan salah satu olahan susu kambing yang diubah menjadi masker wajah setelah proses fermentasi. Masker yang terbuat dari olahan susu ini ternyata memiliki berbagai macam manfaat. Diantaranya :
  1. Untuk kamu yang memiliki kulit wajah berjerawat. Kefir bisa menghilangkan dan mencegah datangnya jerawat di wajah.
  2. Mencerahkan kulit secara alami tanpa efek samping
  3. Menghilangkan flek hitam yang ada pada wajah. Terutama flek hitam yang berasal dari bekas jerawat.
  4. Mencegah penuaan dini pada kulit wajah. 
Cara menggunakan kefir untuk perawatan juga mudah lho. Pertama, bersihkan wajah terlebih dahulu. Kemudian oleskan kefir ke seluruh permukaan wajah. Diamkan hingga kering dan bilas hinga benar-benar bersih.

Perawatan kefir bisa dilakukan 1-2 kali per hari. Untuk memanjakan kamu, kefir tersedia dalam berbagai macam aroma yang menenangkan.

3| Yoghurt 


Selain diolah secara langsung, susu kambing sekarang ini juga bisa diolah menjadi sebuah yoghurt. Rasa yoghurt ini ternyata tidak jauh berbeda dari yoghurt susu sapi. Rasanya tetap enak dan tidak meninggalkan bau prengus.

Ada satu kendala nich, untuk menemukan penjual yoghurt ini. Kendalanya adalah betapa sulitnya menemukan penjual yoghurt, karena untuk membuatnya saja dibutuhkan alat khusus. Namun meski begitu di media sosial ataupun toko online sudah banyak penjual yang menawarkannya. Masalah harganyam yoghurt yang satu ini tenyata masih cukup terjangkau.

4| Sabun


Tidak hanya diolah menjadi kefir saja, susu dari kambing ternyata juga bisa diolah menjadi sabun kecantikan. Sabun dari olahan susu ini juga memberikan banyak manfaat. Misalnya saja bisa menghaluskan kulit pada tubuh, mencerahkan dan melindungi sepanjang hari.

Sabun susu ini ternyata tidak beraromakhas kambing, lho. Jadi kamu tidak perlu khawatir. Aroma sabun susu ini juga tidak masalah jika digunakan untuk wajah. Hm, bagaimana? mau mencoba menggunakan sabun dari olahan susu kambing? yuk beli.

Itulah berbagai produk olahan susu kambing yang modern. Aneka produk tersebut dapat kamu dapatkan dengan membeli langsung ke toko ataupun biar tidak ribet, kamu bisa membeli di toko online.  

Meskipun terkesan produk modern, namun ternyata produk olahan ini tetap dibanderol dengan harga yang masih terjangkau. Bahkan dianggap murah. Produk susu dari kambing tidak hanya menyehatkan tubuh tapi juga bisa mempercantik tubuh kamu dan aku. Tertarik nich, kamu sudah mencobanya, kan?
[ Baca Selengkapnya ... ]